Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Модест Колеров: России и Армении нужен независимый Курдистан

Просмотры2227Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-09-01

regnum.ru Приведение межгосударственных отношений Армении и Турции к минимальному цивилизованному уровню неизбежно. И уже не зависит ни от судьбы Нагорного Карабаха, ни от признания или непризнания официальной Турцией факта геноцида армян в Османской империи.

Обретение независимости иракским Курдистаном также неизбежно - независимо от того, сколь далеко идущие планы связывают с этой независимостью США для наполнения газопровода NABUCCO или для "курдского сдерживания" Турции, Ирана, Сирии и вообще арабского мира. И сколь велико будет их внешнее сопротивление.

Блокада турецко-армянской границы будет снята, армянский транзит получит прямой выход на Балканы и в Средиземное море.

Независимый Курдистан - богатый ресурсами, но с небольшим демографическим потенциалом (в рамках нынешнего Ирака - от 4 до 7 млн. человек), станет новым "непотопляемым авианосцем" США. За границами нового государства останется около 30 миллионов курдов - в Турции, Иране, Сирии и Закавказье.

Значит ли это, что экономические последствия взаимного открытия границ и рынков между Турцией и Арменией просчитаны и признаны бесконфликтными? Что в адрес лоббистов этого в Вашингтоне завтра можно будет выставить сч¸т на гарантийное обслуживание этих последствий?

Значит ли, что, созданный политической волей США, Курдистан свед¸т государственную волю своего народа к обслуживанию их интересов?

Напротив: последствия деблокирования границы в Армении просчитаны плохо, а Курдистан станет самостоятельным игроком - на Большом Ближнем Востоке и на Большом Кавказе.

Теперь, когда Россия далеко, а в этой части континента на наших глазах происходит регенерация пространств Османской и Персидской империй, вступающие в межгосударственный диалог с Турцией Армения и Курдистан - исторически беспрецедентные новости. К таким новостям империи традиционно более готовы, чем национальные государства.

Турция вед¸т дело к созданию на территории страны курдской автономии, которая будет территориально непосредственно примыкать к независимому Курдистану. Перед Стамбулом стоит понятная геополитическая задача: управлять неизбежным - сдержать будущий ирредентизм - соединение курдских этнографических земель вокруг их нового государственного ядра. Несомненно, что в качестве одного из таковых факторов сдерживания Стамбул может рассматривать символическую деловую экспансию Армении на западные (курдские) территории страны, прямо эксплуатируя историческую "вражду" между армянами и курдами, ставшими в Западной Армении соучастниками геноцида.

Но в Турции и Курдистане есть гораздо более масштабная надежда на то, что разрыва с автономизирующимися курдами удастся избежать пут¸м решительной и равноправной интеграции независимого Курдистана в конфедерацию с Турцией, которая сохранит субъектность курдской автономии, государственность Курдистана - и сво¸ неоспоримое политическое, военное и экономическое лидерство в регионе, "достроенной" в постимперских пределах.

Очевидно, что такая конфедерация не только увеличит историческую изоляцию Армении - даже при открытых границах во все стороны света, но резко нарушит равновесие между Турцией и Ираном. Очевидно также, что главными жертвами того, как Иран будет восстанавливать равновесие с османской конфедерацией, гарантируя себя от курдской опасности и расширяя себе оперативный простор, станут Армения, Азербайджан и Туркмения. Армения будет обречена превратиться в столь неприятный для е¸ общественного сознания "форпост" - теперь уже Ирана. Азербайджану прид¸тся смириться с утратой Нагорного Карабаха, входящего в зону иранских интересов. Туркмении суждено будет подчинить свою "нейтральную многовекторность" ближайшему Ирану и дальнему Китаю.

В таких условиях открытая граница Армении с Турцией создаст избыточный материал для художественной и политической литературы о противоборстве на е¸ территории турецкой агентуры с иранской. Тыл Нагорного Карабаха будет обнаж¸н и, страшно сказать, во вс¸ большей степени гарантирован Тегераном.

И самое главное: в десятки раз превосходящая армянские экономику и потребительский рынок - турецкие экономика и рынок при открытой границе просто и быстро подавят, монополизируют потребительскую инфраструктуру Армении, уничтожив местный мелкий и средний бизнес, подчинив или замкнув в административных заповедниках бизнес крупный.

Как много раз говорилось, изменения конца ХХ - начала XXI века на политической карте региона обнажают старые, имперские конфликты и мозаики, вновь прокладывают естественные границы не глобального, а континентального имперского влияния, сложившегося в течение столетий войн, переселений и ассимиляций. Вновь проступают комплексы XIX века: национализма, протекционизма, милитаризма. Но одного только признания этой новой реальности - явно недостаточно.

Главное отличие современности от этого нового издания архаики - новые национальные государства, в том числе - на новом Большом Кавказе. И чтобы попросту не исчезнуть из географии, им следует не только идти в фарватере внешних, глобальных "урегулирований", но и строить свою национальную судьбу, исходя из балансов и противовесов внутри региона.

Россия, в 2000-е годы боровшаяся против враждебного "санитарного кордона" вокруг е¸ границ, который выстраивали глобальные игроки, нашла выход в перемещении "линии фронта" подальше от национальной территории, в фрагментации "кордона", диверсификации региональных систем безопасности, разрушении агрессивных коалиций, пытавшихся действовать непосредственно у е¸ границ. Интересы континентальной безопасности требуют от России новых эшелонов стабильности: вслед за Белоруссией и Молдавией она теперь должна сфокусироваться на Польше и Румынии, вслед за Абхазией и Южной Осетией - на Турции и Курдистане. Исторические связи России с курдскими национальными элитами - правящей и оппозиционной - сейчас гораздо важнее советских мемуаров об особых отношениях Брежнева с арабскими "интернационалистами". Ложная "геополитическая ответственность" за наследников Саддама Хусейна не должна останавливать Россию в осознании справедливости борьбы курдов за сво¸ государство.

Установление особых политических связей с Курдистаном, готовность к немедленному признанию его независимости после е¸ провозглашения - обязанность России. Обязанность - и в контексте е¸ отношений с Турцией, Сирией и Ираном: именно для качества этих отношений Москве важно иметь собственный, независимый диалог с курдистанскими властями и обществом, чтобы понимать возможности Турции и Ирана.

Независимая государственность курдов, также в сво¸ время переживших от турецких властей акты геноцида (и их подчин¸нная роль в несомненном преступлении 1915 года), позволяют и Армении отнестись к задаче исторического примирения с курдами-мусульманами не только с общественно-научных позиций, но и точки зрения государственных интересов.

Новый диалог Армении с Турцией делает армянство непременным участником будущих процессов в Турции, включая турецкую "демократическую инициативу" по обеспечению автономных прав курдов. Но сегодня это участие ещ¸ вариативно: оно может либо свестись к малоприятному превращению армян в "фактор сдерживания" турецких курдов, либо, напротив, придать им дополнительные возможности в случае "исторического примирения".

Прямой диалог Армении с Курдистаном крайне необходим ей и для того, чтобы не превратиться в объект реализации Ираном его законных опасений курдского ирредентизма. Как известно, опасения государств тем сильнее, чем меньше их элиты имеют подлинной информации о намерениях соседей. Сопоставимый государственный масштаб Армении и будущего независимого Курдистана делает их естественными партн¸рами на пространстве (не "шахматной доске"!) Большого Кавказа - и может сделать взаимными переводчиками.

Ещ¸ важнее их коренная геоэкономическая близость: они в равной степени лишены свободного выхода к морю и потому обречены строить динамические коалиции, сердцем которых является обеспечение свободы транзита и поэтому - особая ценность не только внешнеполитических гарантий, но и внутренних фундаментов военной безопасности.

Новый, независимый Курдистан слишком близок к интересам и проблемам Большого Кавказа, слишком неожиданно глубоко затрагивает интересы региональных сверхдержав и слишком близко повторяет столь знакомую для региона борьбу за государственное самоопределение (и кстати, тоже испытал этнические чистки и принудительную перемену этнодемографического ландшафта), чтобы его судьбу можно было безнаказанно проигнорировать. Тот, кто не хочет стать здесь пассивной фигурой в чужой игре на некогда родной "шахматной доске", будет строить свою стратегию, исходя из перспектив Курдистана.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иранский командующий в Багдаде намерен урегулировать разногласия среди шиитов перед выборами

2025-10-23 Kurdistan.Ru
Иранский командующий в Багдаде намерен урегулировать разногласия среди шиитов перед выборами

Информированный политический источник сообщил, что Исмаил Каани, командующий иранским спецподразделением "Кудс", прибыл в Багдад с необъявленным визитом и провел встречи с несколькими лидерами шиитских политических формирований и ополченцев...

Глава МИД Ирана призвал США отказаться от чрезмерных требований

2025-10-23 interfax.ru
Глава МИД Ирана призвал США отказаться от чрезмерных требований

Министр иностранных дел Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не вернется за стол переговоров с США, пока те не перестанут предъявлять слишком много требований, сообщает агентство Tasnim...

Вице-президент ДПК надеется, что мирный процесс между РПК и Турцией увенчается успехом

2025-10-23 Kurdistan.Ru
Вице-президент ДПК надеется, что мирный процесс между РПК и Турцией увенчается успехом

Вице-президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масрур Барзани заявил в среду, 22 октября, что надеется на успех нового мирного процесса между "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и Турцией, что позволит Иракскому Курдистану восстановиться...

Трамп высоко оценил роль Нечирвана Барзани в содействии миру на Ближнем Востоке

2025-10-22 Kurdistan.Ru
Трамп высоко оценил роль Нечирвана Барзани в содействии миру на Ближнем Востоке

Президент США Дональд Трамп высоко оценил поддержку курдского президента Нечирвана Барзани мирным усилиям на Ближнем Востоке, подчеркнув его роль в содействии диалогу и стабильности...

В Курдистане сожжены более 130 кг наркотиков

2025-10-22 Kurdistan.Ru
В Курдистане сожжены более 130 кг наркотиков

Управление по борьбе с наркотиками Регионального правительства Курдистана (КРГ) 22 октября уничтожило более 130 килограммов конфискованных наркотиков и таблеток...

В Сирии бойцы спецслужб вступили в столкновения с вооруженными французами

2025-10-22 interfax.ru

На северо-западе Сирии произошли столкновения между сотрудниками сирийских служб безопасности и участниками вооруженных сирийских группировок из Франции, сообщает "Аль-Арабийя"...

Парламент Турции продлил на три года мандат своих войск в Сирии и Ираке

2025-10-22 iz.ru
Парламент Турции продлил на три года мандат своих войск в Сирии и Ираке

Турецкий парламент утвердил резолюцию по продлению на три года мандата Вооруженных сил (ВС) Турции в Сирии и Ираке. Об этом 21 октября сообщили в парламентской пресс-службе...

Президент Барзани провел встречу со спецпредставителем США

2025-10-22 Kurdistan.Ru
Президент Барзани провел встречу со спецпредставителем США

21 октября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил ситуацию в Сирии и последние события в регионе со специальным посланником США по Сирии и послом в Турции Томом Бараком...

Всемирный банк оценил послевоенное восстановление Сирии в $216 млрд

2025-10-22 tass.ru
Всемирный банк оценил послевоенное восстановление Сирии в $216 млрд

Предполагаемые расходы на восстановление Сирии после 13-летнего конфликта составляют $216 млрд, что в 10 раз превышает ВВП страны...

Reuters: Турция хочет вернуть влияние через мирное соглашение Израиля и "Хамаса"

2025-10-22 vedomosti.ru
Reuters: Турция хочет вернуть влияние через мирное соглашение Израиля и "Хамаса"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует участие Анкары в урегулировании конфликта между Израилем и палестинской группировкой "Хамас", чтобы вернуть своей стране статус ключевого игрока на Ближнем Востоке...

В Сулеймании открылось первое в Ираке отделение передовой онкологической хирургии

2025-10-22 Kurdistan.Ru
В Сулеймании открылось первое в Ираке отделение передовой онкологической хирургии

Онкологическая больница "Хива" в Сулеймании Иракского Курдистана открыла новое отделение, предназначенное для проведения комплексных онкологических операций — первое в своем роде в стране...

Багдад попросил Пентагон не спешить

2025-10-21 kommersant.ru
Багдад попросил Пентагон не спешить

Американские войска останутся на западе Ирака вопреки договоренностям о переформатировании миссии иностранной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ; террористическая организация, запрещена в РФ)...

Президент Курдистана и начальник штаба иракской армии обсудили перспективы безопасности Ирака после 2026 года

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и начальник штаба иракской армии обсудили перспективы безопасности Ирака после 2026 года

Будущие меры безопасности после вывода войск Международной коалиции под руководством США стали главной темой переговоров между президентом Курдистана Нечирваном Барзани и начальником штаба иракской армии...

Правительство Курдистана перевело свои ненефтяные доходы в Багдад

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Правительство Курдистана перевело свои ненефтяные доходы в Багдад

Министерство финансов и экономики Курдистана объявило во вторник о переводе ненефтяных доходов за август 2025 года Министерству финансов Ирака...

Президент Барзани: назначение спецпредставителя США отражает стратегическое значение Ирака

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: назначение спецпредставителя США отражает стратегическое значение Ирака

Президент Курдистана Нечирван Барзани 20 октября приветствовал назначение президентом США Дональдом Трампом Марка Сафайи новым спецпредставителем в Ираке...

Масуд Барзани назвал предстоящие выборы шансом на перемены в Ираке

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани назвал предстоящие выборы шансом на перемены в Ираке

Курдский лидер Масуд Барзани 20 октября заявил, что выборы остаются "фундаментальным вопросом" для курдского народа, выразив надежду, что предстоящие выборы в парламент Ирака станут шагом к возвращению страны "на правильный путь"...

Хаменеи: Трамп может и дальше думать, что уничтожил ядерную промышленность Ирана

2025-10-21 tass.ru
Хаменеи: Трамп может и дальше думать, что уничтожил ядерную промышленность Ирана

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что президент США Дональд Трамп может и дальше считать всю ядерную инфраструктуру исламской республики уничтоженной в результате июньских ударов...

Центральный банк Ирака выдал лицензию банку "Nishtiman" в Курдистане

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Центральный банк Ирака выдал лицензию банку "Nishtiman" в Курдистане

Центральный банк Ирака (CBI) выдал банковскую лицензию банку "Nishtiman", сообщило 20 октября Министерство финансов и экономики...

Эксперт оценил возможности России помочь Сирии в гуманитарных вопросах

2025-10-21 ria.ru
Эксперт оценил возможности России помочь Сирии в гуманитарных вопросах

У России есть достаточно мощности и компетенции, чтобы помочь Сирии в решении вопросов продовольственной безопасности, восстановлении инфраструктуры и кадрового потенциала, однако об условиях этой помощи только предстоит договориться...

"Смелое признание кризиса": представитель ДПК о назначении Трампом посла в Ираке

2025-10-20 Kurdistan.Ru
"Смелое признание кризиса": представитель ДПК о назначении Трампом посла в Ираке

Назначение президентом США Дональдом Трампом Марка Савайи своим специальным представителем в Ираке сигнализирует о том, что Вашингтон считает ситуацию в стране "ненормальной"...

Курдистан и Германия реализуют проект помощи езидам, пережившим геноцид

2025-10-20 Kurdistan.Ru
Курдистан и Германия реализуют проект помощи езидам, пережившим геноцид

Немецкая делегация из Баден-Вюртемберга во главе с государственным министром Флорианом Хасслером обсудила с министром внутренних дел Курдистана Ребаром Ахмедом новый проект поддержки езидских женщин, переживших зверства террористов "Исламского государства

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика