Россию, по мнению Анкары, можно пока не принимать всерьез – как не было кавказской или ближневосточной политики у Москвы, так и нет и, судя по высказываниям экспертов, не будет.
Прошедшая неделя в регионе выдалась несколько спокойнее, чем обычно. Если не считать небольших демаршей Ирана по Каспию, может сложиться впечатление, что почти ничего не происходит. Что, разумеется, совершенно неправильно. Турция и Иран в меру сил и возможностей пытаются перехватить друг у друга инициативу и доминировать в регионе. Шансы у обеих стран примерно равные, если не считать того, что Иран все же обладает нефтью и газом и имеет ядерную программу.
/PanARMENIAN.Net/ Турция всему этому может противопоставить только вторую по численности армию в НАТО, диктат Генштаба, несмотря на попытки исламистов ограничить влияние армии на принятия решений, и гибкую дипломатию. Правда, после провала израильско-сирийских переговоров, в которых посредником выступал МИД Турции, в регионе наступило некоторое затишье, прекратившееся с обнародованными Протоколами о нормализации армяно-турецких отношений. Но дело сейчас не в них, а в попытках Турции решить «курдский вопрос» с наименьшими потерями. Ради этого Анкара готова почти на все, в том числе и на вторжение в Северный Ирак. Согласно докладу RAND corporation, Турция может захватить Киркук и Мосул, не обращая особого внимания на США, тем более что американские войска выводятся из Ирака в следующем году. Свято место пусто не бывает, и Анкара попытается аннексировать Курдистан и потом создать некое подобие Курдской автономии, решив разом почти столетнюю проблему. Весь вопрос состоит только в том – позволят ли Турции соседние страны такой шаг. Киркук и Мосул – это путь к нефти, к богатству, которое по большому счету не принесет Турции процветания, но поможет упрочить позиции. В первую очередь Анкара натолкнется на непримиримую позицию Ирана, который ни за что не допустит, чтобы кто-то превосходил его в регионе. И вот тут в качестве сдерживающего Анкару фактора может пригодиться ядерная программа. Тегеран также может вполне четко определиться с отношениями с Арменией и Россией, противопоставив свою ось турецкой, которая без помощи США и Израиля выглядит весьма слабо. В этом плане и нормализация армяно-турецких отношений, равно как и урегулирование нагорно-карабахского конфликта становится не более близким, чем 5 лет тому назад.
На США сейчас надежда слабая – страна никак не выберется из кризиса. Россию тоже, по мнению Анкары, можно пока не принимать всерьез – как не было кавказской или ближневосточной политики у Москвы, так и нет и, судя по высказываниям экспертов, не будет. РФ до сих пор мыслит категориями развалившегося СССР, не замечая в упор реалий нового мира, в котором, увы, пока ей не нашлось места. Так, по крайней мере, считают российские эксперты и сейчас Москве нужна более четкая политика в региональных вопросах. И даже скорее не ясная, а более открытая.
Однополярному миру пришел конец, но многополярный мир вовсе не означает игру на равных между Россией и Турцией, или скажем, с Китаем. Набирающие силу региональные игроки все больше и больше отказываются от диктата сверхдержав и, фактически, повторяется история с экономическим бумом «азиатских тигров» 80-х. В свете происходящих пока закулисных изменений в ближайшее время карта региона может радикально измениться, о чем мы не раз говорили. Страны Южного Кавказа пойдут кому-то в уплату за гегемонию или в качестве отступного. Правда, кому именно – пока неизвестно. Скорее всего, Грузию и Азербайджан ждет расчленение, Армения же в более тяжелой ситуации. Ратификация или отказ от ратификации армяно-турецких Протоколов ничего не изменит: Армения будет играть по правилам, принятым во всем мире, когда сильный говорит слабому, что он должен делать.
На этом фоне «поза обиженного Ирана», которого не пригласили на встречу прикаспийских государств, выглядит несколько несерьезно. Тем более что президент РФ подчеркнул, что никакое решение по Каспию без участия иранской стороны приниматься не будет. Вполне обосновано нежелание Баку видеть за столом переговоров по разделу моря Иран, да и все пять государств. Баку хочет единолично распоряжаться всеми богатствами, все же понимая, что никто этого ему не даст сделать. Основные события в регионе, скорее всего, начнут разворачиваться ближе к началу октября, когда заканчивается срок, определенный Протоколами. И от того, как закончится вся история нормализации армяно-турецких отношений, зависит многое.
Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»