Ольга РЕКА (Профиль, ¹ 34, 12-18 сентября 2009)
Впервые за последние 25 лет Турция близка к решению курдской проблемы. До конца года Анкара также может восстановить отношения с Ереваном. Страна примеряет на себя статус регионального лидера. Эта миссия способна не только обеспечить региону большую стабильность, но и сделать возможной реализацию крупнейших энергопроектов современности.
В августе, во время визита в отдаленное селение Гуроймак, президент Турции Абдулла Гюль употребил древнее курдское название той местности - Норшин. Таким образом, он нарушил давнее табу. Ведь произнести курдское название фактически означает сказать Курдистан. А от этого недалеко и до признания необходимости создания независимого государства курдов на территории современных Турции, Ирака, Ирана и Сирии.
Позицию президента поддержал и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. "Наш президент подвергся критике, потому что сказал Норшин в отношении местности Гуроймак. Но откройте текст обращения к нации Кемаля Ататюрка, и вы увидите, как он обращался к жителям Норшина, - заявил Эрдоган. - Так вот он говорил Норшин и народ Норшина.
Кабинет Министров предлагает парламенту уже сейчас начать консультации по решению курдской проблемы. Оппозиция пока против: беспокоится, что власть совершает шаги, разрушающие понятие "турецкости". Мол, такими темпами регион Гюней скоро переименуют в Потамию, а Стамбул - в Константинополь.
"Мы продолжаем борьбу за национальное единство Турции, - говорит в ответ Реджеп Тайип Эрдоган. - И надеюсь, мы сохраним это единство. Мы не пойдем в будущее со стереотипами прошлого".
А 1 сентября Турция и Армения, при помощи швейцарских посредников, подписали протокол о восстановлении дипломатических отношений: граница, закрытая в течение 15 лет, может быть открыта вскоре после ратификации соответствующего договора парламентами обоих государств. На это Анкара и Ереван взяли 6 недель - а на 13 октября запланирован символичный во всех отношениях футбольный матч Турция - Армения.
Одно из положений двустороннего протокола - создание международной комиссии историков. Предполагается, что они займутся изучением проблемы, которую Армения трактует как геноцид, а Турция - как подавление восстания в своей провинции Восточная Анатолия.
И снова оппозиция обвиняет кабинет Эрдогана в сдаче национальных интересов. Глава Партии национального движения (МНР) Девлет Бахчели открыто заявляет, что ратификация протокола с Арменией маловероятна. МНР обещает сделать все возможное, чтобы голосование провалилось. Впрочем, шансы оппозиции невысоки.
"Умеренные исламисты (Партия справедливости и развития), которые сейчас при власти в Турции, имеют крепкие позиции, серьезный вотум доверия в отличие от националистов, достаточно однобоко ориентированных, - говорит "Профилю" Игорь Семиволос, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований. - Политики, находящиеся сейчас у власти, внутренне намного больше готовы к компромиссам. Для них даже сближение с ЕС - движение к толерантному обществу".
Современная Турция постепенно отходит от правой, авторитарной политики прошлого. Даже приход к власти умеренных исламистов - результат демократизации 1990-х, считает Игорь Семиволос. И, возможно, партия АК со временем станет ближневосточным аналогом европейских христианских демократов. Такой формат может быть очень полезен для региона.
Выход из кавказского тупика
Разворачиваясь лицом к Армении и Кавказу в целом, Турция не только стремится поднять собственный статус. Для нее кавказские проекты - прежде всего возможность развить свои отстающие восточные регионы, влить туда деньги и инвестиции. То, что сегодня выглядит как тупик, вполне может превратиться в мощную транзитную артерию.
К примеру, если парламенты Турции и Армении ратифицируют протоколы, Евросоюз может внести небольшие корректировки в проект Nabucco и проложить трубу по территории Армении, а не Грузии, уязвимой после событий августа 2008-го.
Прямо на церемонии подписания двустороннего документа глава армянского МИДа Эдуард Налбандян дал понять, что его страна готова участвовать во всех энергопроектах, реализуемых в регионе Южного Кавказа. Хотя дипломат и не уточнил конкретных названий, именно Nabucco - приоритет для ЕС и США в регионе. Существуют и другие идеи. К примеру, поставлять российский газ в Турцию, а также иранский газ - на электростанции Армении в обмен на вырабатываемую ими электроэнергию. Все они реализуемы лишь при открытости армяно-турецкой границы.
Правда, на пути этих грандиозных планов есть серьезное препятствие: Азербайджан, рассматриваемый как сырьевая база для проекта Nabucco, намерен противиться превращению Армении в транзитное государство до тех пор, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт. Турция также декларирует, что вопрос Карабаха должен быть решен. Впрочем, она предпочитает пока не замечать сопротивления Азербайджана.
Примиряясь с Арменией, Турция фактически привязывает ее экономически и политически к себе. И тем самым отвязывает от России. В то же время для России Армения важна именно как "осажденная крепость". Поэтому российский МИД на новости о примирении реагирует сдержанно: "Мы рассматриваем Турцию и Армению как два дружественных государства. Мы оцениваем их шаги по сближению как позитивные. Мы давно этого ожидали. Мы подходим к их консультациям как к внутренним делам двух стран. Мы считаем, что шаги, запланированные в рамках протоколов, не принесут ущерба третьей стороне".
Вместе с тем "потеря Армении" для России может быть компенсирована "приобретением Азербайджана". Ведь в случае армяно-турецкого примирения Баку вполне сможет сыграть на Кавказе свою игру. К примеру, блокировать каспийские энергопроекты ЕС, а то и вовсе переключить энергомаршруты на Россию.
Зрелость осман
Либеральное настроение турецких лидеров в отношении курдов - еще одно проявление той новой роли, которую примеряет на себя страна. Вполне возможно, что со временем в Турции будет создана для курдов культурная автономия. Правда, о желанном для народа независимом государстве речь не идет.
После военного переворота 1980 года в Турции запретили курдский язык, сменили все названия на турецкие, да и самих курдов нарекли "горными турками". Лидера Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллу Оджалана посадили в тюрьму за подготовку терактов.
За последние годы ситуация изменилась. Сейчас в Турции вещает курдская радиостанция, в университетах преподают курс курдской литературы. В конце июля Эрдоган объявил о "Курдской инициативе" правительства. Правда, подробностей не сообщил. СМИ вещают о том, что чиновникам и политикам могут разрешить говорить на курдском языке, кроме того, стоит ожидать своего рода амнистии для лидеров КРП. Причем инициатива правительства находит поддержку даже у традиционно консервативного генералитета.
Следует сказать, что и сами курды сейчас заинтересованы идти на сближение с Турцией. В единственном административно оформленном курдском регионе на севере Ирака все ближе момент, когда армия США передаст всю полноту власти (а с ней и ответственность за обеспечение безопасности) местной администрации и вернется за океан. Тогда выразителем интересов шиитов будет рассматриваться Иран, а суннитов - арабский мир. И у курдов останется единственный традиционный союзник, учитывая, что нефть из богатых месторождений на севере Ирака поступает по трубопроводу в турецкий порт Джейхан.
"Имея ментальную травму (Падение Османской империи. - "Профиль"), турки пытались максимально оградить себя от решения региональных вопросов. Сейчас они начинают изучать Ближний Восток, - говорит Игорь Семиволос. - Турки понимают его как отдельный регион, но хотят его изучать. Ведь это часть их ментального пространства".
Европа: сигналы с помехами
Тем временем Независимая комиссия экспертов по Турции во главе с нобелевским лауреатом Марти Ахтисаари советует Брюсселю отнестись к Турции так же, как и к остальным кандидатам на вступление в ЕС. То есть прекратить с ней разговоры об альтернативах членству. Турции эксперты рекомендуют продолжать демократические реформы, ей также напоминают о необходимости признать целостность Кипра.
Вместе с тем тон Анкары на переговорах с Брюсселем несколько изменился. Турция понимает, что в новых реалиях Ближнего Востока ее позиции очень укрепились.
"Одно дело, когда Турция сближается с ЕС как одна территориальная единица, и совсем другое, когда на нее, по сути, завязана безопасность всего региона, - говорит Игорь Семиволос. - Турция сознательно расширяет для себя пространство. Для страны очень важно, чтобы, говоря Турция, европейцы подразумевали весь регион".
Именно Турция может стать партнером номер один для Ирана, "открывающегося миру". Понимает это и ЕС. Поэтому скептические заявления из уст европейских лидеров звучат тише, а слова поддержки евроинтеграционных амбиций Анкары - все громче.
Сейчас Турция размышляет о преимуществах и недостатках своей новой роли. В то же время Европа, Россия, Кавказ и Ближний Восток формируют повестку дня для переговоров с новым региональным лидером.