Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Миссия выполнима

Просмотры1237Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-09-16

Ольга РЕКА (Профиль, ¹ 34, 12-18 сентября 2009)
Впервые за последние 25 лет Турция близка к решению курдской проблемы. До конца года Анкара также может восстановить отношения с Ереваном. Страна примеряет на себя статус регионального лидера. Эта миссия способна не только обеспечить региону большую стабильность, но и сделать возможной реализацию крупнейших энергопроектов современности.

В августе, во время визита в отдаленное селение Гуроймак, президент Турции Абдулла Гюль употребил древнее курдское название той местности - Норшин. Таким образом, он нарушил давнее табу. Ведь произнести курдское название фактически означает сказать Курдистан. А от этого недалеко и до признания необходимости создания независимого государства курдов на территории современных Турции, Ирака, Ирана и Сирии.


Позицию президента поддержал и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. "Наш президент подвергся критике, потому что сказал Норшин в отношении местности Гуроймак. Но откройте текст обращения к нации Кемаля Ататюрка, и вы увидите, как он обращался к жителям Норшина, - заявил Эрдоган. - Так вот он говорил Норшин и народ Норшина.


Кабинет Министров предлагает парламенту уже сейчас начать консультации по решению курдской проблемы. Оппозиция пока против: беспокоится, что власть совершает шаги, разрушающие понятие "турецкости". Мол, такими темпами регион Гюней скоро переименуют в Потамию, а Стамбул - в Константинополь.


"Мы продолжаем борьбу за национальное единство Турции, - говорит в ответ Реджеп Тайип Эрдоган. - И надеюсь, мы сохраним это единство. Мы не пойдем в будущее со стереотипами прошлого".


А 1 сентября Турция и Армения, при помощи швейцарских посредников, подписали протокол о восстановлении дипломатических отношений: граница, закрытая в течение 15 лет, может быть открыта вскоре после ратификации соответствующего договора парламентами обоих государств. На это Анкара и Ереван взяли 6 недель - а на 13 октября запланирован символичный во всех отношениях футбольный матч Турция - Армения.


Одно из положений двустороннего протокола - создание международной комиссии историков. Предполагается, что они займутся изучением проблемы, которую Армения трактует как геноцид, а Турция - как подавление восстания в своей провинции Восточная Анатолия.


И снова оппозиция обвиняет кабинет Эрдогана в сдаче национальных интересов. Глава Партии национального движения (МНР) Девлет Бахчели открыто заявляет, что ратификация протокола с Арменией маловероятна. МНР обещает сделать все возможное, чтобы голосование провалилось. Впрочем, шансы оппозиции невысоки.


"Умеренные исламисты (Партия справедливости и развития), которые сейчас при власти в Турции, имеют крепкие позиции, серьезный вотум доверия в отличие от националистов, достаточно однобоко ориентированных, - говорит "Профилю" Игорь Семиволос, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований. - Политики, находящиеся сейчас у власти, внутренне намного больше готовы к компромиссам. Для них даже сближение с ЕС - движение к толерантному обществу".


Современная Турция постепенно отходит от правой, авторитарной политики прошлого. Даже приход к власти умеренных исламистов - результат демократизации 1990-х, считает Игорь Семиволос. И, возможно, партия АК со временем станет ближневосточным аналогом европейских христианских демократов. Такой формат может быть очень полезен для региона.


Выход из кавказского тупика


Разворачиваясь лицом к Армении и Кавказу в целом, Турция не только стремится поднять собственный статус. Для нее кавказские проекты - прежде всего возможность развить свои отстающие восточные регионы, влить туда деньги и инвестиции. То, что сегодня выглядит как тупик, вполне может превратиться в мощную транзитную артерию.


К примеру, если парламенты Турции и Армении ратифицируют протоколы, Евросоюз может внести небольшие корректировки в проект Nabucco и проложить трубу по территории Армении, а не Грузии, уязвимой после событий августа 2008-го.


Прямо на церемонии подписания двустороннего документа глава армянского МИДа Эдуард Налбандян дал понять, что его страна готова участвовать во всех энергопроектах, реализуемых в регионе Южного Кавказа. Хотя дипломат и не уточнил конкретных названий, именно Nabucco - приоритет для ЕС и США в регионе. Существуют и другие идеи. К примеру, поставлять российский газ в Турцию, а также иранский газ - на электростанции Армении в обмен на вырабатываемую ими электроэнергию. Все они реализуемы лишь при открытости армяно-турецкой границы.


Правда, на пути этих грандиозных планов есть серьезное препятствие: Азербайджан, рассматриваемый как сырьевая база для проекта Nabucco, намерен противиться превращению Армении в транзитное государство до тех пор, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт. Турция также декларирует, что вопрос Карабаха должен быть решен. Впрочем, она предпочитает пока не замечать сопротивления Азербайджана.


Примиряясь с Арменией, Турция фактически привязывает ее экономически и политически к себе. И тем самым отвязывает от России. В то же время для России Армения важна именно как "осажденная крепость". Поэтому российский МИД на новости о примирении реагирует сдержанно: "Мы рассматриваем Турцию и Армению как два дружественных государства. Мы оцениваем их шаги по сближению как позитивные. Мы давно этого ожидали. Мы подходим к их консультациям как к внутренним делам двух стран. Мы считаем, что шаги, запланированные в рамках протоколов, не принесут ущерба третьей стороне".


Вместе с тем "потеря Армении" для России может быть компенсирована "приобретением Азербайджана". Ведь в случае армяно-турецкого примирения Баку вполне сможет сыграть на Кавказе свою игру. К примеру, блокировать каспийские энергопроекты ЕС, а то и вовсе переключить энергомаршруты на Россию.


Зрелость осман


Либеральное настроение турецких лидеров в отношении курдов - еще одно проявление той новой роли, которую примеряет на себя страна. Вполне возможно, что со временем в Турции будет создана для курдов культурная автономия. Правда, о желанном для народа независимом государстве речь не идет.


После военного переворота 1980 года в Турции запретили курдский язык, сменили все названия на турецкие, да и самих курдов нарекли "горными турками". Лидера Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллу Оджалана посадили в тюрьму за подготовку терактов.


За последние годы ситуация изменилась. Сейчас в Турции вещает курдская радиостанция, в университетах преподают курс курдской литературы. В конце июля Эрдоган объявил о "Курдской инициативе" правительства. Правда, подробностей не сообщил. СМИ вещают о том, что чиновникам и политикам могут разрешить говорить на курдском языке, кроме того, стоит ожидать своего рода амнистии для лидеров КРП. Причем инициатива правительства находит поддержку даже у традиционно консервативного генералитета.


Следует сказать, что и сами курды сейчас заинтересованы идти на сближение с Турцией. В единственном административно оформленном курдском регионе на севере Ирака все ближе момент, когда армия США передаст всю полноту власти (а с ней и ответственность за обеспечение безопасности) местной администрации и вернется за океан. Тогда выразителем интересов шиитов будет рассматриваться Иран, а суннитов - арабский мир. И у курдов останется единственный традиционный союзник, учитывая, что нефть из богатых месторождений на севере Ирака поступает по трубопроводу в турецкий порт Джейхан.


"Имея ментальную травму (Падение Османской империи. - "Профиль"), турки пытались максимально оградить себя от решения региональных вопросов. Сейчас они начинают изучать Ближний Восток, - говорит Игорь Семиволос. - Турки понимают его как отдельный регион, но хотят его изучать. Ведь это часть их ментального пространства".


Европа: сигналы с помехами


Тем временем Независимая комиссия экспертов по Турции во главе с нобелевским лауреатом Марти Ахтисаари советует Брюсселю отнестись к Турции так же, как и к остальным кандидатам на вступление в ЕС. То есть прекратить с ней разговоры об альтернативах членству. Турции эксперты рекомендуют продолжать демократические реформы, ей также напоминают о необходимости признать целостность Кипра.


Вместе с тем тон Анкары на переговорах с Брюсселем несколько изменился. Турция понимает, что в новых реалиях Ближнего Востока ее позиции очень укрепились.


"Одно дело, когда Турция сближается с ЕС как одна территориальная единица, и совсем другое, когда на нее, по сути, завязана безопасность всего региона, - говорит Игорь Семиволос. - Турция сознательно расширяет для себя пространство. Для страны очень важно, чтобы, говоря Турция, европейцы подразумевали весь регион".


Именно Турция может стать партнером номер один для Ирана, "открывающегося миру". Понимает это и ЕС. Поэтому скептические заявления из уст европейских лидеров звучат тише, а слова поддержки евроинтеграционных амбиций Анкары - все громче.


Сейчас Турция размышляет о преимуществах и недостатках своей новой роли. В то же время Европа, Россия, Кавказ и Ближний Восток формируют повестку дня для переговоров с новым региональным лидером.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика