Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Миссия выполнима

Просмотры1644Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-09-16

Ольга РЕКА (Профиль, ¹ 34, 12-18 сентября 2009)
Впервые за последние 25 лет Турция близка к решению курдской проблемы. До конца года Анкара также может восстановить отношения с Ереваном. Страна примеряет на себя статус регионального лидера. Эта миссия способна не только обеспечить региону большую стабильность, но и сделать возможной реализацию крупнейших энергопроектов современности.

В августе, во время визита в отдаленное селение Гуроймак, президент Турции Абдулла Гюль употребил древнее курдское название той местности - Норшин. Таким образом, он нарушил давнее табу. Ведь произнести курдское название фактически означает сказать Курдистан. А от этого недалеко и до признания необходимости создания независимого государства курдов на территории современных Турции, Ирака, Ирана и Сирии.


Позицию президента поддержал и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. "Наш президент подвергся критике, потому что сказал Норшин в отношении местности Гуроймак. Но откройте текст обращения к нации Кемаля Ататюрка, и вы увидите, как он обращался к жителям Норшина, - заявил Эрдоган. - Так вот он говорил Норшин и народ Норшина.


Кабинет Министров предлагает парламенту уже сейчас начать консультации по решению курдской проблемы. Оппозиция пока против: беспокоится, что власть совершает шаги, разрушающие понятие "турецкости". Мол, такими темпами регион Гюней скоро переименуют в Потамию, а Стамбул - в Константинополь.


"Мы продолжаем борьбу за национальное единство Турции, - говорит в ответ Реджеп Тайип Эрдоган. - И надеюсь, мы сохраним это единство. Мы не пойдем в будущее со стереотипами прошлого".


А 1 сентября Турция и Армения, при помощи швейцарских посредников, подписали протокол о восстановлении дипломатических отношений: граница, закрытая в течение 15 лет, может быть открыта вскоре после ратификации соответствующего договора парламентами обоих государств. На это Анкара и Ереван взяли 6 недель - а на 13 октября запланирован символичный во всех отношениях футбольный матч Турция - Армения.


Одно из положений двустороннего протокола - создание международной комиссии историков. Предполагается, что они займутся изучением проблемы, которую Армения трактует как геноцид, а Турция - как подавление восстания в своей провинции Восточная Анатолия.


И снова оппозиция обвиняет кабинет Эрдогана в сдаче национальных интересов. Глава Партии национального движения (МНР) Девлет Бахчели открыто заявляет, что ратификация протокола с Арменией маловероятна. МНР обещает сделать все возможное, чтобы голосование провалилось. Впрочем, шансы оппозиции невысоки.


"Умеренные исламисты (Партия справедливости и развития), которые сейчас при власти в Турции, имеют крепкие позиции, серьезный вотум доверия в отличие от националистов, достаточно однобоко ориентированных, - говорит "Профилю" Игорь Семиволос, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований. - Политики, находящиеся сейчас у власти, внутренне намного больше готовы к компромиссам. Для них даже сближение с ЕС - движение к толерантному обществу".


Современная Турция постепенно отходит от правой, авторитарной политики прошлого. Даже приход к власти умеренных исламистов - результат демократизации 1990-х, считает Игорь Семиволос. И, возможно, партия АК со временем станет ближневосточным аналогом европейских христианских демократов. Такой формат может быть очень полезен для региона.


Выход из кавказского тупика


Разворачиваясь лицом к Армении и Кавказу в целом, Турция не только стремится поднять собственный статус. Для нее кавказские проекты - прежде всего возможность развить свои отстающие восточные регионы, влить туда деньги и инвестиции. То, что сегодня выглядит как тупик, вполне может превратиться в мощную транзитную артерию.


К примеру, если парламенты Турции и Армении ратифицируют протоколы, Евросоюз может внести небольшие корректировки в проект Nabucco и проложить трубу по территории Армении, а не Грузии, уязвимой после событий августа 2008-го.


Прямо на церемонии подписания двустороннего документа глава армянского МИДа Эдуард Налбандян дал понять, что его страна готова участвовать во всех энергопроектах, реализуемых в регионе Южного Кавказа. Хотя дипломат и не уточнил конкретных названий, именно Nabucco - приоритет для ЕС и США в регионе. Существуют и другие идеи. К примеру, поставлять российский газ в Турцию, а также иранский газ - на электростанции Армении в обмен на вырабатываемую ими электроэнергию. Все они реализуемы лишь при открытости армяно-турецкой границы.


Правда, на пути этих грандиозных планов есть серьезное препятствие: Азербайджан, рассматриваемый как сырьевая база для проекта Nabucco, намерен противиться превращению Армении в транзитное государство до тех пор, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт. Турция также декларирует, что вопрос Карабаха должен быть решен. Впрочем, она предпочитает пока не замечать сопротивления Азербайджана.


Примиряясь с Арменией, Турция фактически привязывает ее экономически и политически к себе. И тем самым отвязывает от России. В то же время для России Армения важна именно как "осажденная крепость". Поэтому российский МИД на новости о примирении реагирует сдержанно: "Мы рассматриваем Турцию и Армению как два дружественных государства. Мы оцениваем их шаги по сближению как позитивные. Мы давно этого ожидали. Мы подходим к их консультациям как к внутренним делам двух стран. Мы считаем, что шаги, запланированные в рамках протоколов, не принесут ущерба третьей стороне".


Вместе с тем "потеря Армении" для России может быть компенсирована "приобретением Азербайджана". Ведь в случае армяно-турецкого примирения Баку вполне сможет сыграть на Кавказе свою игру. К примеру, блокировать каспийские энергопроекты ЕС, а то и вовсе переключить энергомаршруты на Россию.


Зрелость осман


Либеральное настроение турецких лидеров в отношении курдов - еще одно проявление той новой роли, которую примеряет на себя страна. Вполне возможно, что со временем в Турции будет создана для курдов культурная автономия. Правда, о желанном для народа независимом государстве речь не идет.


После военного переворота 1980 года в Турции запретили курдский язык, сменили все названия на турецкие, да и самих курдов нарекли "горными турками". Лидера Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллу Оджалана посадили в тюрьму за подготовку терактов.


За последние годы ситуация изменилась. Сейчас в Турции вещает курдская радиостанция, в университетах преподают курс курдской литературы. В конце июля Эрдоган объявил о "Курдской инициативе" правительства. Правда, подробностей не сообщил. СМИ вещают о том, что чиновникам и политикам могут разрешить говорить на курдском языке, кроме того, стоит ожидать своего рода амнистии для лидеров КРП. Причем инициатива правительства находит поддержку даже у традиционно консервативного генералитета.


Следует сказать, что и сами курды сейчас заинтересованы идти на сближение с Турцией. В единственном административно оформленном курдском регионе на севере Ирака все ближе момент, когда армия США передаст всю полноту власти (а с ней и ответственность за обеспечение безопасности) местной администрации и вернется за океан. Тогда выразителем интересов шиитов будет рассматриваться Иран, а суннитов - арабский мир. И у курдов останется единственный традиционный союзник, учитывая, что нефть из богатых месторождений на севере Ирака поступает по трубопроводу в турецкий порт Джейхан.


"Имея ментальную травму (Падение Османской империи. - "Профиль"), турки пытались максимально оградить себя от решения региональных вопросов. Сейчас они начинают изучать Ближний Восток, - говорит Игорь Семиволос. - Турки понимают его как отдельный регион, но хотят его изучать. Ведь это часть их ментального пространства".


Европа: сигналы с помехами


Тем временем Независимая комиссия экспертов по Турции во главе с нобелевским лауреатом Марти Ахтисаари советует Брюсселю отнестись к Турции так же, как и к остальным кандидатам на вступление в ЕС. То есть прекратить с ней разговоры об альтернативах членству. Турции эксперты рекомендуют продолжать демократические реформы, ей также напоминают о необходимости признать целостность Кипра.


Вместе с тем тон Анкары на переговорах с Брюсселем несколько изменился. Турция понимает, что в новых реалиях Ближнего Востока ее позиции очень укрепились.


"Одно дело, когда Турция сближается с ЕС как одна территориальная единица, и совсем другое, когда на нее, по сути, завязана безопасность всего региона, - говорит Игорь Семиволос. - Турция сознательно расширяет для себя пространство. Для страны очень важно, чтобы, говоря Турция, европейцы подразумевали весь регион".


Именно Турция может стать партнером номер один для Ирана, "открывающегося миру". Понимает это и ЕС. Поэтому скептические заявления из уст европейских лидеров звучат тише, а слова поддержки евроинтеграционных амбиций Анкары - все громче.


Сейчас Турция размышляет о преимуществах и недостатках своей новой роли. В то же время Европа, Россия, Кавказ и Ближний Восток формируют повестку дня для переговоров с новым региональным лидером.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика