Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что кроется за рвением Турции на Ближнем Востоке

Просмотры2122Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-09-26

Day.Az Наверное, после окончания войны в Секторе Газа Израиля против ХАМАС в январе этого года, Турция не принималась с таким рвением решить острые проблемы на Ближнем Востоке, как она это делает в течение последних двух месяцев.

И хотя министр иностранных дел Ахмет Давутоглу сказал, что его страна не играет посредническую роль в примирении Дамаска и Багдада, тем не менее, с первых дней разногласий глава турецкого МИД встретился с Башшаром аль-Ассадом в Дамаске, а затем и с аль-Малики в Багдаде.

Сами арабские страны на заседании Лиги арабских государств в Каире признали успех Турции в предотвращении острого конфликта Сирии и Ирака.

На самом деле Анкаре крайне необходимо утихомирить обстановку на Ближнем Востоке, которая вышла из-под контроля в результате постоянных внутренних столкновений. Можно указать сразу несколько причин, однако наиболее наглядными являются две: борьба с сепаратистами Курдской рабочей партии (КРП) и гигантский прогресс в отношениях с Сирией.

В вопросе КРП иракское правительство никогда не было лучшим помощником для Турции. Во-первых, в Ираке мнения относительно сотрудничества с Турцией в борьбе против сепаратистов, которые базируются на севере страны, разделились. Несмотря на то, что президент Джалал Талабани, курд по происхождению, выразил полную поддержку в борьбе против террористов КРП, в Ираке вопрос независимого Курдистана остается открытым.

Аналитики также считают, что шиитские партии Ирака, в числе которых партия аль-Малики, вряд ли пойдет наперекор курдским политическим структурам накануне выборов в январе 2010-го года. Поэтому Анкара не выиграет от согласия Ирака сотрудничать против КРП. Учитывая слабость внутренней власти Багдада из-за борьбы иранских, курдских и суннитских партий, новые разногласия с Сирией могли бы создать почву для дальнейшего раскола страны. Турция, осознавая подобный риск и опасаясь, что КРП воспользуется ситуацией для усиления борьбы, фактически потребовала от иракского руководства разъяснить обвинения в адрес Дамаска и предоставить существенные доказательства.

Кроме того, в последнее время между проиранским блоком Ирака и Турцией наблюдалось небольшое потепление. Летом Турцию посетил один из влиятельных шиитских лидеров Ирака Муктада ас-Садр.

Другое дело - сотрудничество с Сирией в борьбе против террористов КРП. Если более десяти лет назад, вопрос КРП стал чуть ли не причиной войны Сирии и Турции, то на сегодня это один из столпов отношений двух стран. Сирия, где более десяти лет назад скрывался глава Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан, заявила о готовности открыть границы для сирийских граждан курдского происхождения, которые ведут борьбу против турецкого правительства в горных районах, если последние сложат оружие против Анкары.

Кажется, лучшего Сирия предложить не могла, ведь Турция фактически получила гарантию и место, куда сможет ссылать террористов и экстремистов, в то время как администрация Курдистана и курдские партии Ирака не дают Анкаре никакой гарантии в пресечении деятельности КРП.

Интересно то, что Турция еще с прошлого года стала фокусироваться на улучшениях взаимоотношений с Сирией. Начала она с больного места - переговоров с Израилем и возврата Голанских высот. И хотя год спустя посредничество Турции провалилось, Сирия и Израиль смогли сойтись только в одном - оба остались довольны ролью Анкары.

Кроме того, неслучайно Турция пошла на сближение с Сирией. Дамаск, главный союзник Ирана среди арабских стран, имеет прямое влияние на внутреннюю ситуацию в Ливане, где действует проиранская партия «Хизбалла». Не исключается, что через Сирию, учитывая амбиции взять на себя роль главного миротворца на Ближнем Востоке, Турция хочет поучаствовать во внутреннем кризисе в Ливане, и палестинском расколе, а также найти альтернативные пути к Ирану.

Сирии также выгодно сотрудничество с Турцией, прежде всего, для улучшения отношений с суннитскими и прозападными арабскими странами.

Последовавший в среду внезапный визит аль-Ассада в Эр-Рияд сразу после того, как президент Турции встретился в Джидде с королем Абдуллой Вторым - первый сигнал того, что Дамаск возобновил диалог с саудитами, который будет иметь прямое влияние на политический кризис в Ливане, в котором идет острая борьба за власть между просаудовским большинством Саада аль-Харири и просирийской оппозицией «Хизбалла».

Аналитики предсказали, что пока Сирия и Саудовская Аравия не придут к соглашению, процесс формирования правительства в Ливане будет оттягиваться. Однако интересы Сирии и Саудовского королевства в Ливане слишком расходятся, поэтому и здесь в диалог вмешивается Турция, которая, кстати, является одной из крупнейших суннитских стран. Анкара хочет продемонстрировать Саудовской Аравии, что она может склонить Сирию к тому, чтобы занять более умеренную позицию в Ливане. Визит аль-Ассада в Эр-Рияд, на фоне отказа саудовского короля Абдуллы Второго посетить Дамаск, - прекрасный шанс для Сирии продемонстрировать свою «смиренность» в политике на Ближнем Востоке и для избрания дипломатического пути для решения внутриарабских проблем.

Эксперты считают, что в привлечении Сирии к прозападной Анкаре кроется попытка ослабить Иран.

Анкара никогда не имела открытых трений с Тегераном, и даже в вопросе ядерной программы закрепила за Ираном право на мирный атом. Однако, выступая на заседании 64-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган поддержал план России и США очистить Ближний Восток от ядерного оружия. Неужели Турция решилась бросить тайный вызов Ирану? Ведь ядерная программа, хотя есть и в Израиле и скоро появится в Саудовской Аравии, по-прежнему ассоциируется с обогащением Ираном урана. Или же Турция стремится к новому посредничеству - между Тегераном и западными странами вокруг ядерной программы, на что намекнул Давутоглу во время визита в Иран?

Доказать и показать эффективность своей дипломатии - вот что хочет продемонстрировать Западу Турция на Ближнем Востоке. Однако будет ли это ей так легко даваться и на что еще должна пойти Анкара, будут решать старые интересы Ближнего Востока.

Обозреватель Ближневосточной редакции Trend News Ульвия Садыхова.

/Trend News/

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика