Day.Az Наверное, после окончания войны в Секторе Газа Израиля против ХАМАС в январе этого года, Турция не принималась с таким рвением решить острые проблемы на Ближнем Востоке, как она это делает в течение последних двух месяцев.
И хотя министр иностранных дел Ахмет Давутоглу сказал, что его страна не играет посредническую роль в примирении Дамаска и Багдада, тем не менее, с первых дней разногласий глава турецкого МИД встретился с Башшаром аль-Ассадом в Дамаске, а затем и с аль-Малики в Багдаде.
Сами арабские страны на заседании Лиги арабских государств в Каире признали успех Турции в предотвращении острого конфликта Сирии и Ирака.
На самом деле Анкаре крайне необходимо утихомирить обстановку на Ближнем Востоке, которая вышла из-под контроля в результате постоянных внутренних столкновений. Можно указать сразу несколько причин, однако наиболее наглядными являются две: борьба с сепаратистами Курдской рабочей партии (КРП) и гигантский прогресс в отношениях с Сирией.
В вопросе КРП иракское правительство никогда не было лучшим помощником для Турции. Во-первых, в Ираке мнения относительно сотрудничества с Турцией в борьбе против сепаратистов, которые базируются на севере страны, разделились. Несмотря на то, что президент Джалал Талабани, курд по происхождению, выразил полную поддержку в борьбе против террористов КРП, в Ираке вопрос независимого Курдистана остается открытым.
Аналитики также считают, что шиитские партии Ирака, в числе которых партия аль-Малики, вряд ли пойдет наперекор курдским политическим структурам накануне выборов в январе 2010-го года. Поэтому Анкара не выиграет от согласия Ирака сотрудничать против КРП. Учитывая слабость внутренней власти Багдада из-за борьбы иранских, курдских и суннитских партий, новые разногласия с Сирией могли бы создать почву для дальнейшего раскола страны. Турция, осознавая подобный риск и опасаясь, что КРП воспользуется ситуацией для усиления борьбы, фактически потребовала от иракского руководства разъяснить обвинения в адрес Дамаска и предоставить существенные доказательства.
Кроме того, в последнее время между проиранским блоком Ирака и Турцией наблюдалось небольшое потепление. Летом Турцию посетил один из влиятельных шиитских лидеров Ирака Муктада ас-Садр.
Другое дело - сотрудничество с Сирией в борьбе против террористов КРП. Если более десяти лет назад, вопрос КРП стал чуть ли не причиной войны Сирии и Турции, то на сегодня это один из столпов отношений двух стран. Сирия, где более десяти лет назад скрывался глава Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан, заявила о готовности открыть границы для сирийских граждан курдского происхождения, которые ведут борьбу против турецкого правительства в горных районах, если последние сложат оружие против Анкары.
Кажется, лучшего Сирия предложить не могла, ведь Турция фактически получила гарантию и место, куда сможет ссылать террористов и экстремистов, в то время как администрация Курдистана и курдские партии Ирака не дают Анкаре никакой гарантии в пресечении деятельности КРП.
Интересно то, что Турция еще с прошлого года стала фокусироваться на улучшениях взаимоотношений с Сирией. Начала она с больного места - переговоров с Израилем и возврата Голанских высот. И хотя год спустя посредничество Турции провалилось, Сирия и Израиль смогли сойтись только в одном - оба остались довольны ролью Анкары.
Кроме того, неслучайно Турция пошла на сближение с Сирией. Дамаск, главный союзник Ирана среди арабских стран, имеет прямое влияние на внутреннюю ситуацию в Ливане, где действует проиранская партия «Хизбалла». Не исключается, что через Сирию, учитывая амбиции взять на себя роль главного миротворца на Ближнем Востоке, Турция хочет поучаствовать во внутреннем кризисе в Ливане, и палестинском расколе, а также найти альтернативные пути к Ирану.
Сирии также выгодно сотрудничество с Турцией, прежде всего, для улучшения отношений с суннитскими и прозападными арабскими странами.
Последовавший в среду внезапный визит аль-Ассада в Эр-Рияд сразу после того, как президент Турции встретился в Джидде с королем Абдуллой Вторым - первый сигнал того, что Дамаск возобновил диалог с саудитами, который будет иметь прямое влияние на политический кризис в Ливане, в котором идет острая борьба за власть между просаудовским большинством Саада аль-Харири и просирийской оппозицией «Хизбалла».
Аналитики предсказали, что пока Сирия и Саудовская Аравия не придут к соглашению, процесс формирования правительства в Ливане будет оттягиваться. Однако интересы Сирии и Саудовского королевства в Ливане слишком расходятся, поэтому и здесь в диалог вмешивается Турция, которая, кстати, является одной из крупнейших суннитских стран. Анкара хочет продемонстрировать Саудовской Аравии, что она может склонить Сирию к тому, чтобы занять более умеренную позицию в Ливане. Визит аль-Ассада в Эр-Рияд, на фоне отказа саудовского короля Абдуллы Второго посетить Дамаск, - прекрасный шанс для Сирии продемонстрировать свою «смиренность» в политике на Ближнем Востоке и для избрания дипломатического пути для решения внутриарабских проблем.
Эксперты считают, что в привлечении Сирии к прозападной Анкаре кроется попытка ослабить Иран.
Анкара никогда не имела открытых трений с Тегераном, и даже в вопросе ядерной программы закрепила за Ираном право на мирный атом. Однако, выступая на заседании 64-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган поддержал план России и США очистить Ближний Восток от ядерного оружия. Неужели Турция решилась бросить тайный вызов Ирану? Ведь ядерная программа, хотя есть и в Израиле и скоро появится в Саудовской Аравии, по-прежнему ассоциируется с обогащением Ираном урана. Или же Турция стремится к новому посредничеству - между Тегераном и западными странами вокруг ядерной программы, на что намекнул Давутоглу во время визита в Иран?
Доказать и показать эффективность своей дипломатии - вот что хочет продемонстрировать Западу Турция на Ближнем Востоке. Однако будет ли это ей так легко даваться и на что еще должна пойти Анкара, будут решать старые интересы Ближнего Востока.
Обозреватель Ближневосточной редакции Trend News Ульвия Садыхова.
/Trend News/