Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Знамение времени: накануне иракских выборов меняются альянсы

Просмотры1937Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-10-02

Энтони Шадид и Нада Бакри
«Вашингтон Пост»

Четыре года назад избирательный пейзаж Ирака выглядел следующим образом: шиитские арабские партии были объединены в различные коалиции, стремившиеся доминировать в правительстве; основные курдские партии были союзниками, а арабы-сунниты и светские избиратели, прежде всего боявшиеся лишиться своих прав, были сломлены.
На выборах, намеченных на этот январь, ландшафт выглядит так же, за исключением одного из ключевых различий. Противлясь огромному давлению клерикальных структур страны и соседнего Ирана, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и егопартия «Дава», давний атрибут шиитской политики, хотят участвовать самостоятельно.
Решение, которое будет объявлено в четверг, представляет собой крупнейшую ставку Малики после прихода к власти в апреле 2006 года. Решительная победа, вероятно, означает, что он пробудет больше четырех лет в качестве премьер-министра. Поражение может заставить его покинуть страну. В избирательной кампании почти наверняка будут доминировать битвы между ним и его бывшими шиитскими союзниками, и его сторонники и противники предупреждают, что их борьба может развязать не только грязные трюки, но и насилие.
"Я согласен, что это риск", сказал Садик аль-Рикаби, старший политический советник аль-Малики. "Но если вы хотите перемен в Ираке, то мы должны идти на риск".
По большому счету, иракские лидеры проявили больше сноровки в политике, чем в управлении. Ныне отвращение к их коррупции и некомпетентности вызывает здесь много разговоров. Имена, которые предложены в качестве альтернативы Малики, часто упоминались в 2005 году, хотя один из возможных кандидатов обвиняется в содействии началу гражданской войны (Ибрагим Джафари), другой, со смутным прошлым, проявил удивительную неспособность завоевать голоса (Ахмед Чалаби ) и телохранитель еще одного был осужден за убийство восьми охранников при ограблении банка (Адель Абдул-Махди).
Такова оборотная сторона.
Достоинством является то, что за месяцы переговоров, политики по всему спектру проявили готовность общаться со своими старыми врагами. Племенной шейх из провинции Анбар, давно враждебный к шиитам, присоединился к одному шиитскому списку. Бывший лидер "аль-Каиды" в Ираке, суннитской повстанческой группы, планирует присутствовать в четверг на пресс-конференции аль-Малики в знак поддержки. Айяда Аллави, предполагаемого знаменосеца светского голосования, и ведет переговоры о присоединении к списку доминирующих шиитских религиозных партий. Малики почти обеспечил союз с еще одним мощным суннитским племенным лидером.
Отчасти за этим оппортунизмом стоит сознание того, что почти все союзы носят временный характер. После того как карта будет изменена голосованием в январе, как ожидается появятся новые коалиции, поскольку начнется торг по поводу выбора премьер-министра и кабинета.
"Наши беседы со всеми будут продолжаться и продолжаться ", сказал Али аль-Адиб, другой советник аль-Малики. Рикаби добавил: "После выборов мы еще будем открытыми", чтобы получить больше союзников.
Тем не менее, в конце концов, альянсы, которые наконец-то были заключены, являются относительно одноцветными, вопреки прежним надеждам, что Малики может вылепить более широкую коалицию.
"Все коалиции религиозные и этнические, как они были в 2005 году", сказал Омар аль-Хайгал, суннитский законодатель и руководитель группы, известной как Собрание Племен.
В северной части Ирака, две основные курдские партии будут поддерживать свой мощный избирательный альянс, несколько помятый диссидентским списком во главе с бывшим заместителем президента Джалала Талабани. Их сплоченность, вероятно, обеспечит им в следующем году роль делателей королей.
Две коалиции конкурируют за шиитские голоса. Одна - Малики. Другая, о которой объявлено в прошлом месяце, будет возглавляться движением антиамериканского священнослужителя Моктады ас-Садра и Высшим Советом Ислама в Ираке, который многие считают особо пылко сектантским из шиитских партий Ирака и одним из самых близких здешних союзников Ирана. Объединение садристов и Высшего Совета, некогда непримиримых противников, при их продолжающейся неприязни друг к другу, представляет триумф иранской дипломатии, которая стремилась ко всеобъемлющей шиитской коалиции. Чалаби и Джафари, прежний премьер-министр, также принадлежат к ней.

Суннитские политики представляются наиболее текучими, с союзами, меняющимися почти ежедневно, так что в общине претендуют на мантии бесчисленные деятели и партии.

Иракская Исламская партия, сама расколовшаяся, будет лидером коалиции, представляющей собой тень когда-то бывшего союза. Ахмед Абу Риша, сильный племенной лидер, присоединился к союзу с министром внутренних дел Джоадом аль-Болани, светским шиитом, и возможно Салехом аль-Матлаком, который пользуется поддержкой многих баасистов, говорят помощники Абу Риши. В провинции Ниневия, разделенной сомнительной линией фронта арабских и курдских территориальных претензий, партия губернатора, Aтиля аль-Нуджейфи, приведет региональный список. Аллави, светский шиит, который пользовался некоторой поддержкой в суннитских областях, может действовать самостоятельно.

"Наши братья - сунниты все еще сломлены," сказал Джелаледин Сагир, шиитский священнослужитель и лидер Высшего Совета. "До сих пор, они не выяснили свою ситуацию."

Кандидатура Малики, однако, является самым интригующим элементом в январском голосовании.

В течение многих месяцев его помощники договаривались об условиях, при которых он присоединится к шиитской коалиции, известной как иракский Национальный Союз. Сагир и другие говорят, что Малики хотел получить большинство мест (50 процентов плюс один), наряду с гарантией, что он будет кандидатом коалиции на пост премьер-министра. Его противники проигнорировали оба условия, говоря, что о его претензиях на посты можно было бы договориться только, когда он присоединится. Что касается мест, они предложили ему 40 процентов, говорят политические деятели.

"Малики был очень компетентен в создании врагов и потере союзников," сказал Сагир.

Дорога к объявлению в четверг была очень замысловатой. Даже после распада на переговорах, советники Малики не сходились во мнении, присоединиться ли к их конкурентам – Рикаби называл это "законными обсуждениями".

Малики также столкнулся с трудностями в наборе на свою сторону ключевых суннитских игроков. Все же, даже с более узкой коалицией, он, кажется, находится в сильном положении. Критики по-прежнему раздражены тем, что они рассматривают как его авторитарный образ действий и склонность к насилию, чтобы добиться своей цели, но он все еще пользуется репутацией жесткого лидера, который улучшил безопасность в стране, близкой к краху, когда он вступил в должность.

Его националистическая линия выиграла ему некоторую поддержку в арабскол-суннитских областях, где его часто называют "лучшим из худших." И в провинциальных выборах в январе, он доказал, что он может хорошо провести кампанию, переиграв своих шиитских конкурентов со счетом 2:1.

"Он может получить голоса, он продемонстрировал это", сказал Йост Хильтерманн, эксперт по Ираку Международной кризисной группы. Этот успех, добавил он, может объединить врагов Малики.

Выборы назначены на 15 января. До тех пор, говорят сторонники аль-Малики, они готовятся к кампании, которая могла бы быть суровой даже по меркам Ирака. Они открыто показывают, что конкуренты могут прибегнуть к насилию, чтобы запятнать репутацию Малики, и враги начали говорить об объединении против него в парламенте.

"Я думаю, мы увидим все", сказал Рикаби.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика