Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды Турции в новейшее время - Часть II

Просмотры2933Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-10-14

ДАННЫЕ ПЕРЕПИСИ 1927 Г. О НАСЕЛЕНИИ 8 ВОСТОЧНЫХ ВИЛАЙЕТОВ


- в 8 вилайетах проживало более 100 тыс. черкесов,арабов, ассирийцев, и около 640 тыс.курдов, т.е. в 2,5 раза больше чемтурок.

 

Осада курдами Диарбекира привнесла перелом в успешный до того для курдов ход восстания Саида. Время было потеряно в результате переговоров с турками, ожидания подкреплений в рассч¸те на восстание курдов в самом Диарбекире. Первая атака последовала 11 марта 1925 через Мардинские ворота, причем курды атаковали с лозунгами: «Да здравствует независимость!», «Да здравствует Курдистан!». В боях с превосходящими силами турок повстанцы потеряли 150 человек и потерпели неудачу. Согласно приказу об отступлении на Мардин и Сиверек были разгромлены отряды курдов-«заза», поддержавших турок. Тем не менее, положение ухудшалось, т.к. повстанцев с юга теснили 30, а с севера 40 тысяч правительственных турецких войск. Отчаянные усилия курдов улучшить положение к успеху не привели.

26 марта началось широкое наступление уже турок в районах Диарбекира, Варто, Элязиза. IX корпус правительственных войск занял Варто. Дерсимцы окончательно покорились и в военном плане, поддержав турок (значительную роль в этом сыграла туркофильская позиция Х.Хайри). Дерсимские племена сразу же после начала восстания заняли ж¸сткую позицию против шейха Саида, что в немалой степени способствовало успеху кемалистов. По личному приказу Кемаля (затем) Х.Хайри и его племянник были арестованы и повешены в Элязизе. 1 апреля повстанцы отступили именно под ударами курдских плем¸н восточного Дерсима к Палу (туда же подоспел и Кязым-паша). В Чапахджуре на помощь туркам выступило упомянутое племя хормек.  В результате последующих сражений в вилайетах Битлис, Муш, Баязит курдские повстанцы были окончательно разгромлены к концу марта 1925 года, частично после поражения они ушли в Иран. 

По мнению «Танин»: «единственное, что нам оста¸тся в этой обстановке - подавить восстание в зародыше. Совсем не важны причины, вызвавшие это движения: реакция, иностранное подстрекательство или результаты нашей плохой администрации... В то время когда огонь охватил крышу, было бы глупостью заниматься отыскиванием причин пожара... Когда появляется гангрена, первое, что нужно сделать - это остановить ход зла быстрым и радикальным вмешательством. Малейшая нерешительность может поставить под угрозу не только спокойствие и благосостояние страны, но и само ее существование и ее спасение. Ясно, что военные операции будут вестись против наших братьев по религии, против детей одного и того же отечества; ... да, именно в этот момент турецкие аэропланы начали бомбить очаги таких же «турок», но, увы, нет другого средства, чтобы спасти турецкое отечество в целом.» (26 февраля 1925).

Но были и другие мнения. Газета «Стамбул» 24 февраля 1925 писала: «Не нужно забывать, что ненависть - плохой советчик». Это был один из редких трезвых голосов в тогдашней охваченной шовинистической истерией турецкой прессе.

В то же время министр юстиции Махмуд Эсат-бей огласил проект закона Фехти-бея, которым предусматривалось следующее:

1. Считать преступлением против Отечества любые действия, стремящиеся письменно или устно эксплуатировать в политических целях религиозные чувства народа. 

2. Всякое использование религии в качестве оружия (письменно, устно), создание религиозных обществ и т.п. рассматривается как совершение государственной измены.

Закон был одобрен ВНСТ 25 февраля 1925 года. Кемаль использовал восстание Саида для запрета ПРП («прогрессистам», политическим противникам Кемаля, в числе которых тогда были Карабекир Джебесой и др.). [Кязым Карабекир имел курдское происхождение, Хусейн Рауф-бей черкесское, Али Фуад-паша (Джебесой) полуславянское]. 4 марта 1925 года был принят Закон о «судах независимости» с неограниченными правами.

Французы пропустили через Сирию турецкие войска в 105 тыс. чел. для выхода в тыл повстанцам. Карательная армия выпустила во второй половине марта следующее воззвание к населению Эрзерума, Эрзинджанан, Дерсима, Муша, Малатии, Генджа: «Наша карательная армия заканчивает приготовления... Мощный удар будет нанесен тем, кто восстал против республиканского правительства...»  Далее в документе следовали призывы перейти на «добровольную службу» к туркам, и за это было обещано прощение. Командующий турок Камалетдин Сами-паша принял меры: 1. Жестокое подавление (задействованы 7, 8, 9 корпуса, по 1 дивизии из 3 и 5 корпусов). 2. Разоружение всех без исключения курдов. 3. Переселение курдов с востока Турции в западные вилайеты. 15 апреля турки взяли обратно Гендж, арестовали Саида и 26 курдских руководителей. По данным Исмаила Хаккы, против 40 тысяч курдских повстанцев воевало 200 тысяч турок с 12 самолетами. Расходы на подавление восстания составили 50 млн. лир (около 25 % расходов годового бюджета страны).

Некоторые вожди Муша, Сиирта, Северика, Дерсима не поддержали Саида - в этом представляется один из ключевых причин поражения восстания. Проживающие в 1925 г. в Стамбуле 10 тысяч курдов были нейтрализованы турецкими властями. 14 мая 1925 г. начался суд над бывшим сенатором Сеитом Абдулькадыром и др. 27 мая в Диарбекире он был повешен вместе с десятком сподвижников.

Из стенограммы судебного процесса над курдским патриотом (заза) Фуад-беем

- Почему ты требовал предоставления независимости Курдистану, в то время как ты получил образование в Турции и говоришь по-турецки?

- Потому что я курд, я хочу видеть родину свободной. Пока в Курдистане будут турецкие штыки, курдский вопрос нельзя решить.

- [Председатель суда Али Саиб]. Вот за то, что ты жертвуешь собой во имя независимости Курдистана, и отда¸шь на это свои знания и идеалы, ты и будешь казнен.

29 июня 1925 г. был вынесен смертный приговор для 47 человек во главе с шейхом Саидом, предводителем восстания. 30 июня они были повешены. Саид перед смертью сказал: «Естественная жизнь подходит к концу. Я никогда не сожалел, что приношу себя в жертву своему народу. Мы довольствуемся тем, что нашим внукам не будет стыдно за нас перед врагами». Хасан перед тем как его повесили воскликнул: «Да здравствует курдский народ! Эй, жертвы Курдистана, теперь к вам присоединяется Хасан Хайри!» 26 сентября 1925 г. суд независимости в Диарбакыре приговорил к смертной казни кузнеца-армянина Погоса (сына Макара), уроженца Чемишкезека, «за активное участие в курдском восстании, за шпионаж в пользу повстанцев в Харпуте». Турецкая печать писала, что к концу сентября было арестовано 1320 чел., 120 было приговорено к смертной казни, в т.ч. 21 заочно. По данным Нури Дерсими, только в Харпуте (Харберд, Мамоурет-уль-Азиз) суд приговорил к сметной казни 400 курдских юношей из Палу и Чапахджура.

В восстании Саида, как известно, участвовали ассирийцы, армяне, черкесы. «Хакимиети Миллие» 2 марта 1925 г. писала, что добровольцы ассирийцы и армяне присоединялись к курдским повстанцам с целью создания независимой Армении, объединенной с Курдистаном. Из циркуляра турецкого командования к местным губернаторам: «...Шейх Саид, ставший во главе восстания в районе Генджа, принимает также активное участие в ассирийском движении и битлисским военным трибуналом был осужден за измену Отечеству. Среди пленных имеются добровольцы ассирийцы и армяне. У них найдены документы, подтверждающие сотрудничество Саида с армянами и ассирийцами с целью создания независимого Курдистана. Воодушевл¸нные чувством неукротимой мести против нас, армяне без сомнения ожидают лишь случая, чтобы уничтожить все неармянские элементы и прежде всего курдов, которым они сейчас помогают. На нашей территории и на костях нашей мусульманской расы они хотят восстановить новую Армению...» Рекомендовалось «пользоваться каждым случаем, чтобы разъяснять населению эту истину».

После поступления ряда сообщений о притеснениях армян в некоторых местностях был издан приказ шейха Саида, в котором говорилось: «Кто хоть чуть заденет армянина, тот подвергнется самому суровому наказанию». После этого приказа никто больше из курдов не притеснял армян. Армстронг пишет: «Курдистан был опустош¸н огн¸м и мечом: пытали и казнили мужчин, уводили и убивали женщин и детей, сжигали деревни и опустошали поля» Турки устроили резню курдов, не уступавшую по жестокости расправам над армянами во время султаната. Они избивали не только курдов, но и греков, армян и болгар... По решению судов курдов вешали, ссылали и сажали в тюрьмы с чисто военной быстротой».

Из письма Ассирийского Общества в Лигу Наций 6 августа 1925 г.: «Они [курды и ассирийцы] не могут больше выходить из своих с¸л, их имущество ограблено, стада угнаны, женщины изнасилованы на их глазах». 10 августа отмечалось, что жителей Дерсима турецкие власти депортируют в Киликию, Самсун и Синоп. Разделяют мужчин, женщин уводят в разные районы, согласно приказу из Анкары. Большинство мужчин было расстреляно, женщины изнасилованы и проданы в рабство на рынках Анатолии, из тех, кто не погиб после зверств и насилий. В 1925-26 гг. были разрушены стони деревень, сожжены тысячи людей, убиты и угнаны сотни тысяч мирных жителей. Протесты прошли в Багдаде (митинг 26 июня), Киркуке, Мосуле, Сулеймании, Эрбиле, Иракском Курдистане.

Из обращения Ахмета Али и Ходжи Сабри в Лигу Наций 25.7.1925 г.: «Вот уже два месяца в нашей стране потоками ль¸тся кровь. Курдский народ находится под гн¸том варваров. Не будучи больше в состоянии переносить несправедлиивость и гн¸т, курдский народ прибегнул к оружию, чтобы свободно располагать своей судьбой. Борьба, которую мы предпринимаем, позволила обеспечить наше будущее существование. Мы будем продолжать е¸ до тех пор, пока не освободимся от кровавого ига анкарского правительства. Курдский народ не имеет ничего общего с турками ни с точки зрения происхождения, ни традиций, ни языка. Поощряемое безразличием западных держав, анкарское правительство пытается проводить по отношению к нашему народу политику геноцида, которую оно успешно применило к армянам. Наше движение имеет ясно национальный характер. Курдский народ требует от Лиги Наций и цивилизованных народов срочной и действенной помощи. Вмешательство западных держав является не только гуманитарным долгом, но и политической необходимостью, курдский народ является гарантом мира на Ближнем Востоке».

«Танин» 28 февраля 1925 г.: «Восстание должно вдохновляться идеей, опирающейся на принципы. Но какие идеи, какие принципы можно представить у этих полудиких орд... В этих простых и примитивных мозгах, которых мрак невежества и фанатизма лишил всякой логики, царствует единственная концепция - грабеж, разбой». «Турецкая Энциклопедия»: «Несколько политических изменников, агенты иностранцев... разжигая фанатизм с одной стороны и обещая грабеж городов населению, живущему в горах... с другой - подняла восстание». Рюшти, депутат от Эрзерума, член ПРП, из интервью 26 февраля 1925 г.: «...что же касается версии об иностранном вмешательстве, то я е¸ абсолютно необоснованной, потому что Гендж и Муш находятся слишком далеко от границы. Если бы повстанцы рассчитывали на поддержку извне, они должны были бы действовать в пограничных районах и соединиться с племенами этих районов, где отсутствует турецкая администрация». Из обвинительной речи прокурора на «суде независимости» в Диарбекире (из газеты «Вакыт»): «Причины и источники последней революции, происходившей в восточных вилайетах нашей Родины - вечной Турции, ничем не отличаются от причин, вызвавших в недал¸ком прошлом восстание в Боснии и Герцеговине.

Идеалы и цели, породившие курдскую революцию, это те же идеалы и цели, которые привели к разложению в Сирии и Палестине». [Харпут был отнят у повстанцев с помощью членов ПРП, оппозиционных правящей в Турции НРП]. ПРП ввела религиозные лозунги в свою деятельность и была разгромлена (суды независимости в Диарбакыре, аресты в Трапезунде и Урфе, запрет деятельности партии в восточных вилайетах и другие меры). 3 июня 1925 г. правительство Турции запретило деятельность ПРП. Английская комиссия по изучению положения дел в Мосульском вилайете (создана 30 октября 1924 г.) в своих выводах отмечала: «Если учитывать только этнический аспект, необходимо сделать вывод, что следует создать независимое курдское государство, ибо курды составляют здесь 5/8 населения». Турция и Англия спорили за Мосул. Англичане утверждали, что курды в Турции бесправны, турки же возражали: «у курдов и турок равные права».

Все или почти вс¸ курдское население, по мнению кемалистов, должно было бы объединиться под владычеством турок по религиозным и другим причинам. В ноябре 1925 г. была окончательно установлена граница Турции и подмандатного Лондону Ирака. 15 декабря был оформлен 25-летний мандат Англии над Ираком. «Хакимиети Миллие» 15 марта 1926 г.: «Все предложения Англии по мосульскому вопросу получили одобрение Лиги Наций. Наибольшее внимание привлекает предоставление широчайшей автономии курдским элементам в районе Мосульского вилайета... стремления Англии направлены против интересов Турции... Мосул - неотторжимая часть турецкого отечества, никакие меры... не могут изъять от нас Мосул, никакие политические комбинации не будут иметь значения для нас».

5 июня 1926 г. был заключен договор Великобритании, Турции и Ирака. По нему Турция отказывалась от получения 10 % (на 25 лет) от доли, получаемой Ираком от английских нефтекомпаний, но взамен ей выплачивалось 500 тыс. фунтов стерлингов. Ноябрь 1926 г. состоялся военно-полевой суд в Эрзеруме по поводу восстания в июне - июле 1925 г. в уезде Шемдинли (вилайет Хаккяри) под руководством сына повешенного Абдулькадыра Сеита Абдуллаха. После разгрома остатки повстанцев ушли в Иран, однако беспорядки продолжаются. Весна 1926 г. - волнения, в ходе которых повстанцы Хаджо и Эминагии дошли от сирийской границы до Мидьята. Июнь - июль 1926 г. - у озера Ван 600 курдов бели 7-часовой бой с турками, аналогичное столкновение имело место в 20 км от Битлиса.

Осень 1926 г. - волнения в районе Арарата под руководством Берхо из племени джеляли. В 1926-27 партизанские отряды действовали в районах Хнус, Варто, Муш, Солхан, Чапахчур, Киги, Терджан, Гендж, Лидже (вилайеты Бинг¸ль, Муш, Битлис, Диарбакыр, Мардин).

Судьи независимости иногда роптали, ибо они были обязаны выносить лишь суровые приговоры. Например, председатель Суда Независимости в Харберде депутат ВНСТ от Гиресуна Хаджим Мухиэддин-бей бежал, были и другие случаи. Только в декабре 1926 г. было повешено 8 чел. Когда кызылбаш Сеит Реза выступил против репрессивной политики властей, губернатор Диарбакыра Али Джемаль, заявивший, что он «тоже» кызылбаш, заверив Сеита, что симпатизирует единоверцам, пообещал наделить жителей Дерсима земельными участками Эрзерума - Элязиза, «покинутых» армянами.

Такие подачки дерсимцам вызвали очередной раскол курдского освободительного движения. Курды Дерсима не присоединялись к восстаниям соплеменников из соседних местностей, опасаясь потерять сво¸ «привилегированное» положение.

31 мая 1926 г. ВНСТ приняло Закон о переселении. В начале мая в Измир прибыло несколько курдских семей из Вана. В 1926 г. из Дерсима в вилайет Элязиз было переселено около 10.000 чел., туда же из Палу, Киги, Битлиса были переселены тысячи кочевых курдов. Большинство их затем были выселены в Стамбул, Измир, Одемиш, Маниса (Сарухан), Айдын, Ыспарта, Бурдур, Нигдэ, Кастамуни, Эдирне и др.

7 марта 1927 г. в Анкре и Эрзеруме были ликвидированы Суды независимости. 10 июня был принят Закон о переселении курдов с востока в западные вилайеты. Он предусматривал переселение 1400 человек с их семьями и 80 непокорных семей. Впоследствии курды не могли возвратиться в восточные вилайеты, селились на новом месте в отвед¸нных местах. Переселялись также туркофильски настроенные шейхи и некоторые другие категории населения. По данным зарубежного исследователя В.В.Никитина, в 1926-27 гг. около 1 млн. курдов было переселено в Западную Анатолию, прич¸м делалось это с применением мер, аналогичных применявшимся при армянском геноциде 1915 года.

Одновременно турками разжигалась племенная рознь. Так, в Дерсиме стравливались разные племена на религиозной почве, но это не удалось: планы покорения на том этапе турками всегда почти полностью независимого Дерсима провалились и на этот раз. 25 июня 1927 г.- была предпринята реорганизация управления восточными вилайетами: принимается принят Закон о генеральной инспекции. Генеральным инспектором был назначен Ибрагим Тали-бей Ахмет Джевдет пишет 8 февраля 1928 года в газете «Икдам»: «Турки вообще бедны и лозунг «обогащайтесь!» можно, поэтому адресовать всему населению страны. Но особое значение он имеет для восточных вилайетов, где существует вопиющая нищета, которой сопутствует ряд отрицательных явлений. Необходимо сделать вс¸ для улучшения положения населения».

С июня 1928 г. наблюдается рост пантюркистской агитации в курдских районах (это связано с именем министра юстиции Махмута Эсада и рядом депутатов ВНСТ). Пропагандировалась ассимиляция, создавалась видимость смягчения турецкой политики. Но это имело ограниченный эффект.

Во 2-й половине 1920-х гг. вся Восточная Анатолия была охвачена партизанским движением. В конце весны 1927 г. 10 тысяч турок начали наступление против повстанцев Арарата, Баязета. Наступление кончилось провалом: турки потеряли 2000 солдат, а восстание распространилось на районы Вана, Малазгирта, Муша, Битлиса, Сиирта. В 1928-29 гг. главным убежищем курдов становится гора Арарат. Седловин Игдыра. Наступление кончилось провалом: турки потеряли 2а между Большим и Малым Араратом (турецкое название Кире) стала главным очагом и базой курдских повстанцев. Как политический орган восстания был создан Комитет «Хойбун». Он поставил основные задачи: «борьба против турок до эвакуации последнего турецкого солдата с курдской священной земли», «установление постоянной дружественной связи с иранским правительством и братским иранским народом». «Хойбун» был поддержан также дашнаками, известными, по мнению автора, «своей недальновидной деятельностью».

 АРМЯНО-КУРДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ                                                                                                                         В связи с событиями вокруг Арарата позднее в Анкаре была издана книга: «Хойбун - Дашнак» («Зел¸ная Книга»), в которой излагалась турецкая точка зрения, заключавшаяся в том, что курдское движение после 1925 г. восстановилось именно в результате сотрудничества с дашнаками. АРФД с 1925 г. мобилизовала армянское общественное мнение за рубежом вокруг курдского движения. Инициативное Борю Дашнакцутюн направило меморандум международному конгрессу по курдскому вопросу, проходившему в то время в Марселе (Франция). «Хойбун» также высказал мнение о необходимости армяно-курдской дружбы. 1927: «1-й «Съезд (Хойбун) объявил, что Армения и Курдистан, веками насел¸нные этими двумя народами, отказываются подчиняться какому бы то ни было государству и стремятся к своей независимости. Съезд объявляет, что эти две страны принадлежат только армянскому и курдскому народам».

Сурейя Бедирхани: «В октябре 1927 г. «Хойбун»... от имени курдского народа и представителей армянского народа, объедин¸нных солидарностью в борьбе против общего врага - Турции, осуществил всеобщее примирение. От имени моей нации я выражаю отважному армянскому народу глубокую симпатию и заверяю его в уважении законного национального стремления, каковым является независимая объедин¸нная Армения».  

Зиннар Силопи пишет об армяно-курдских отношениях того периода: «Не было ни одной организации, ни одной страны, которая бы оказывала помощь Хойбун, проявляла бы дружественное расположение к нему... Учитывая эти обстоятельства сочли целесообразным установить дружбу с армянами. Стороны согласились, что вопрос о границе между Курдистаном и Арменией, который может возникнуть между курдами и армянами, будут решать курдское и армянское правительства. Кроме того, они договорились, что вопрос о материальной помощи, которую армяне окажут курдской организации, впоследствии опять будет решаться правительствами двух народов. И действительно в начале было широко использовано посредничество армян. Большая часть связей между курдскими общинами в различных странах обеспечивали армяне. Связь между повстанцами Арарата и центром Хойбун также обеспечивали они. Доброжелательная армянская печать, издававшаяся в Америке и Европе, оказывала большие услуги в устранении предубеждений в отношении курдов. Армяне своими публикациями оказали поддержку нам, расстраивая антикурдскую пропаганду...».

В апреле 1929 г. состоялся XI Съезд АРФД, в документах которого говорилось: «Съезд особенно приветствует восстание курдов против турок. Съезд считает, что это движение необходимо для разрешения армянского и курдского вопросов, и привлекает внимание и сочувствие сознательного армянства к этой несравненной и героической борьбе». Под сотрудничество с курдами дашнаками была подведена теоретическая база. Автор выделяет следующие е¸ моменты:

1. Курдское движение развивается в Турецкой Армении, следовательно, каждый армянин, интересующийся судьбой своей родины, должен сочувствовать курдскому движению.

2. Антитурецкая борьба курдов препятствует размещению в Турецкой Армении «турок -мухаджиров», представляющих «большую опасность» для армян.

3. Создание независимого Курдистана мешает осуществлению пантюркистских планов Турции.

4. Курдское движение ослабляет Турцию, и тем самым создает необходимые предпосылки для борьбы за независимую объединенную Армению.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика