АРАРАТСКОЕ ВОССТАНИЕ
Возглавил Араратское восстание Исхан Нури,умелый военный организатор, привлекший силы вождя племени джеляли ИбрагимаХаски из Телло, который был назначен главой администрации. Тем самымсоздавались основы будущего курдского государства. В зоне восстания быливведены жесткие законы, направленные против бандитизма, налажены контакты сСимко в Иране. С.Гаван отмечает: «Этовосстание представляет собой интерес ввиду его высокой организованности,достигнуто объединение небольших курдских групп в конгрессе Агры-дага. В то жевремя эта организация ближе всего подошла к единой массовой организации».
Из воззвания курдской «Араратской администрации» к курдамТурции, Ирана, Ирака и Сирии: «Братья курды, вы должны быть достойными статьвеликой нацией. Как вы, благородный народ, можете жить рабами, зависеть оттурок... Мы начали освобождение от турецкого ига своих братьев, чтобыосвободить земли, принадлежащие нам многие века». В начале 1930-х все восточныевилайеты были под тем или иным влиянием повстанцев. Карательный отряд,направленный против Кире, был разбит курдами 6 апреля 1930 г. Посланная противвосставших армия Салих-паши насчитывала 40 тысяч человек, 10 батарей, 550пулеметов, 50 (!) самолетов. Потери ее составили 2000 пленными, 60 пулеметов,24 орудия, курдами было сбито 12 самолетов. Бои длились месяц. Иранскоеправительство разрешило туркам пройти в тыл повстанцам через Базырган - Ярымкая- Айбек - Донбат - Кире. Симко из Маку в то же время ударил в тыл туркам. Новоевосстание вспыхнуло в Башкале, Сарае, Батрикала, Арджише, Патноце, Ване, Зилянеи других местах 100 тысяч проживающих там курдов выставили 10.000 бойцов.«Таймс» писала, что из 60 тысяч турок 2000 было убито, пленено 700. Через месяцвосстание было подавлено кемалистами с помощью других курдских же вождей (безих помощи турки, очевидно, не справились бы с восстанием). В ходе начавшихсятурецких расправ по турецким источникам было убито 3000 человек. По курдским жеданным, в одной только зиланской долине было убито 1550 человек, в р-не Арджешабыло разгромлено 200 деревень. На территории Патноца не осталось ни однойдеревни. Во время операций в Ванском р-не курды Кире 14 июля 1930 г. напали натурецкие заслоны близ Аралыха. Турецкая рота Аралыха, отступая, отошла в районКамарлу (Арташат, Армянская ССР).
«Хикимиети Миллие», 8 июля 1930 г.: «Нынешнее движениехарактеризуется тем, что оно вызвано не местными элементами, а вооруженнымибандами из-за наших границ. Турецкое общественное мнение не может понять, какимобразом на территории соседнего государства [имеется в виду Иран] моглиорганизоваться многочисленные банды с целью набегов на нашу территорию, и какимобразом эти банды после перехода границы могли сохранять связь со своейцентральной организацией».
После подавления очага восстания у Арарата газета «Миллиет»опубликовала карикатуру: на горе Арарат - могила, на могильном камне курдскаяпапаха. Подпись под рисунком гласила: «Здесь похоронен воображаемый Курдистан».С.Гаван: «В деревнях заживо сжигали и убивали детей, женщин, стариков. Мужчиныв большинстве случаев погибали в сражениях или бежали в горы.
Турецкое правительство все более интенсивно проводило своюполитику систематического уничтожения курдов и их отуречивания. Курдов тысячамивысылали в Западную Анатолию. Курдский язык был запрещен, а курдские изданияконфисковывались и сжигались. Даже слова «курд» и «Курдистан» были исключены извсех учебников; отныне курды должны были называться «горными турками».Курдистан был изолирован от остального мира и доступ туда иностранцам былзакрыт». Дашнаки продолжали поддерживать курдов в Европе. Приводим фрагмент изих послания Социнтерну: «Капиталистические государства на кровавые событияотвечают молчанием и остаются в роли молчаливых наблюдателей. Они предализабвению Севрский договор, в котором говорилось об автономии Курдистана».
Исмет (Иненю) 30августа 1930, заявил в ходе выступления на открытии железной дороги в Сивсае:«Только турецкая нация может предъявлять требования на этнические и расовыеправа в этой стране. Никакие другие элементы не имеют на это права». Эсат-бей:«Турок - единственный господин, единственный хозяин страны. Нечистые турки попроисхождению имеют в этой стране одно право: быть слугами, быть рабами...»«Хакимиети Миллие», 10 августа 1930 года: «Никто не сомневается, что мы считаемподобные требования [независимости Курдистана] со стороны этой орды дикихзверей... чистейшей шуткой. Для народа, словарь которого ограничивается всеголишь двумястами слов... единственным уголком для административной автономииявляется центр Африки или одна из е¸ пустынь, насел¸нная полулюдьми -полуобезьянами. Но Азия, колыбель древнейших цивилизаций, не может допуститьподобных претензий. Те, кто позволяет себе желать этого, заслуживают во имявсеобщей безопасности быть раздавленными, и с ними, впрочем, так и поступают».
В течение 1930 г. безуспешно подавлялись и курды Дерсима.Губернатор Эрзинджана Али Кемали писал: «Курды, очаги которых были сожжены иуничтожены... вернулись на свои места и соорудили свои простенькие жилища,состоящие из четырех стен и крыши, и стали жить в условиях, которые почти неотличались от прежних». Весной 1931 г. отмечено новое движение у Арарата. «ЗаряВостока» (Тбилиси), 20 марта 1931 г. писала, что турки уничтожили более 200курдских поселений и коч¸вок, убиты несколько тысяч повстанцев с семьями, всего10-15 тысяч человек. По данным «Хойбун», было уничтожено 660 деревень и сожжено15206 жилищ.
Причины неудачи Араратского восстания, выделяемыеМ.А.Гасратяном, таковы:
1. Восстаниеначалось вс¸ же волей обстоятельств, без тщательной политической подготовки.
2. Отсутствие ч¸ткойорганизации и программы действий повстанцев.
3. Отсутствие единства курдских плем¸н.
4. Локализация движения районом Арарата; в целом оно нераспространилось широко на всю Восточную Анатолию.
5. Отсутствие влиятельной поддержки за рубежом.
Идеолог НРП Реджеп Пекер говорил в октябре 1931 г.: «ВТурции нет курдов, черкесов, лазов, других, а есть лишь турки.Соотечественникам христианам и евреям необходимо заявить наше мнение. Нашапартия и этих граждан рассматривает... в качестве несомненных турок».Существовало и «научное» обоснование турецкого шовинизма: «Современная наука негарантирует независимого существования народа в 5-10 тысяч, в несколько соттысяч и даже миллионов человек...» Верховный комиссар Ирака Г.Доббс, март 1926г.: «Вопроса о курдской независимости нет и не будет... Турция может бытьуверенной, что... вопроса о курдской независимости никогда не возникнет». Темсамым Лондон окончательно поддержал политику кемалистов.
5 июня 1926 г. был заключ¸н договор Турции с Англией иИраком, в апреле 1926 г. был подписан договор с Ираном, однако он давалподдержку курдам вплоть до Араратского восстания.
30 мая 1926 г. была заключена Конвенция о дружбе идобрососедстве Турции и Франции (Сирия). Это расценивалось как успех Анкары,ибо Сирия обязывалась подавлять курдов на своей территории.
«Ени Гюн» 8 апреля 1931 г.: «Спустя некоторое время послеагрыдагских событий мы получаем сообщения, что курдские и армянские банды сноваперешли в наступление против Турции... часть курдов, скрывавшихся на иранскойтерритории, продолжает свою разрушительную деятельность. Больше всего насогорчают отношения персов к этим выступлениям, совершенно несовместимые сдружбой между обеими странами». Иран отказался уступить Турции район уАрарата, который стратегически господствует над Иранским Азербайджаном. 5ноября 1932 г. все же был подписан турецко-иранский договор по этому вопросу,которого активно добивалась Анкара.
В 1930-е гг. продолжаются конфискации, подрывавшиеэкономические основы существования курдов, заселение востока страны «надежнымитурецкими элементами». Новый генинспектор (бывший губернатор Сиваса)Вехби-бей по пути в Курдистан в деревне Хальвенк (вилайет Элязиз) встретился смухаджирами-мусульманами из Греции: «Нури [Дерсими] враг турок, вас привезли вэту страну, чтобы вы прогнали таких опасных людей как он. Такие люди не имеютникакого отношения к нашей родине. Эта территория ваша». Закон 9 июня1934 г. предусматривал поселение в вилайетах Карс, Баязет, Эрзерум и Чорохиммигрантов-мухаджиров и беженцев и наделении турецкого населения земл¸й. Землии строения бывших подданных России, покинувших, воспользовавшись своим правом,вилайеты Карс, Баязет, Игдыр, Тузлуджа (Кульп), уезды Ольти (вилайет Эрзерум),Артвин, Шавшат, Борчка (вилайет Чорух) и волость Кямильпаша, отныне переходилик турецкому государству. По некоторым оценкам, в 1923-34 гг. в Турциюиммигрировало 630 тысяч человек. Значительная их часть была поселена именно ввосточных вилайетах. Закон о переселении от 13 июня 1934 года предусматривал 3зоны расселения: 1. Области концентрации населения с турецкой культурой. 2.Зоны для переселения людей, подлежащих «приобщению к турецкой культуре». 3.Районы, которые «по санитарным, экономическим, культурным, политическим ивоенным причинам, а также в целях поддержания порядка требовали полнойэвакуации и запрещения для поселения и передвижения». В основном к этойкатегории были причислены курдские области.
По турецким официальным данным, к июню 1938 года около 89тысяч семей мухаджиров - переселенцев получили 300.000 га конфискованных увысланных курдов земли. 48.411 турецкий крестьянин получил по 3 га земли, что,впрочем, не решило земельной проблемы. Август 1934 г. - бомб¸жка курдовБохтана, отказавшихся от переселения и бежавших в горы. Вместе с тем, политикаотуречивания курдов не давала желаемого результата. Летом 1935 г. Иненюспросил, выступая в Диарбекире перед иммигрантами: - Слава Аллаху, научилиокружающих говорить по-турецки? Последовал ответ: - Наоборот, мы сами,ваше высочество паша, научились говорить по-курдски. Исмет не наш¸лничего лучшего как сказать: - Хорошо, сынок, хорошо, неплохо знать языки. Изстатьи «Турция и курдский вопрос» («Temps» 18 августа 1937 года): «Ассимиляциякурдских плем¸н осуществлена ещ¸ далеко не полностью, так как проблеманесколько осложнилась вследствие того, что она касается большого числа лиц...Хотя умиротворение, осуществл¸нное в 1934-35 годах генералом Альпдоганом,который, с одной стороны, начал проведение общественных работ, а с другой -вешал зачинщиков, чтобы устранить самых беспокойных в Элязизе, и сталоприносить плоды, эффект оказался весьма недолговечным».
ПОДАВЛЕНИЕ ДЕРСИМА, 1936-1938 ГОДЫ
Всередине 1930-х годов Анкара приступила к полному подчинению полунезависимыхплемен Дерсима (вождь Сеид Реза). Турецкие «уч¸ные» объявляли населяющих Дерсимкурдов-«заза» «переселившимися в древности с равнин в горы турками», «страстножелающими воссоединиться со своей родиной». Турецкая Энциклоппедия:«Большинство курдов Турецкой Республики говорит по-турецки и живут как турки.Мы, турки, не считаем их принадлежащими к другой нации».
М. Кемаль, 1 ноября 1936 года: «Самая важная проблема внаших внутренних делах это дерсимский вопрос. Необходимо во что бы то ни сталои с корнем вырвать этот нарыв, этот страшный фурункул... и правительствупредоставлены широкие полномочия для принятия самых срочных мер по этомувопросу». Была создана специальная комиссия во главе с генералом Альпдоганом(вилайеты Элязиз, Тунджели, Бинг¸ль). После ряда турецких провокаций изверского убийства сына Ризы, направленного на переговоры, в июне 1937 годаначалось восстание: 30 тысяч вооруженных курдов выступили против корпуса воглаве с Иненю и министром ВД ТР Ш. Кая. Летом 1937 года боевые действия вДерсиме принимают небывалый размах. Риза предложил Альпдогану «прекратитькровопролитие, признать национальные права курдов, выдать убийц сына». Туркиопять подкупили, следуя старой тактике, часть курдских плем¸н, был подкуплен иплемянник Резы, вследствие чего провалилась попытка самого Сеита Резы проситьубежища для дерсимцев в Ираке. Турецкое командование подожгло леса вокругДерсима, и курды двинулись к Ираку, отчаянно сопротивляясь наседавшим со всехсторон турками. Восстание пошло на убыль.
«Тан» в июне 1937 писала: «Дерсим - центр движения,- будетполностью разрушен, а жители переселены в другие районы. Таким образом жителиДерсима, турки, чистые турки, которые, спасаясь бегством от Тимурленга, прибылив Дерсим, сольются со всем турецким народом». «Виселецы Диарбакыра украсилисьмятежниками. Казни приводятся в исполнение немедленно после вынесенияприговора». «Temps», 18 августа 1937 года: «Было применено самое совершенноеоружие и заняты главные стратегические пункты. Немалую роль сыграла такжеавиация... турецкой летчице Сабиха Гекчен [приемная дочь Ататюрка] был выданпочетный диплом за героизм, проявленный ею в районе Дерсима, где она...разыскивала берлоги мятежников и обстреливала их из пулеметов».
«Таймс» 16 июня 1937 года напечатала статью «Курды противобразования. Бунт, подавленный войсками». В статье говорилось, что восстание вДерсиме было вызвано враждебностью курдов «к введению обязательного образованияи других реформ». Цинизм европейских сообщений вызвал ряд протестов, в т.ч.русского зарубежного курдолога В.Никитина и курдских патриотов в Лигу Наций, новсе это было, конечно, безрезультатно. В июле 1937 г. был заключен СаадабадскийПакт Турции, Ирана и Ирака («Ближневосточная Антанта»), в котором ониобязывались совместно бороться против курдского движения. 10 ноября 1937 годапосле предательского ареста в Эрзинджане 75-летний Сеит Риза и 11 егосоратников было приговорены к смертной казни в Элязизе. 18.11. они былиповешены. Сеит перед смертью произнес: «Дерсим побежден, но курды и Курдистанбудет жить, курдская молодежь отомстит!»
16 ноября 1937 года Ататюрк, выступая в Диарбакыре, сказал:все население востока страны целиком состоит из турок, которые «являютсяпримером для мировой цивилизации, для всего человечества». 28 мая 1938 годапремьер Д.Баяр обратился к дерсимцам: «Эй, народ Дерсима, бросьте оружие и мыпротянем вам свои руки. Великодушие наше велико, но гнев еще больше: выбор вваших руках!» Продолжались «военные ман¸вры», направленные на окончательноеподавление Дерсима. Зверства турецких карателей были настолько жестокими ичудовищными, что командир эрзерумского корпуса Тевфик-паша отказался от своегопоста и был отозван в Анкару. В тот период было уничтожено тогда 70.000 курдов.Курдский исследователь И.Ш. Ванлы полагает, что восстание «было вызванополитикой массового выселения, которое правительство Анкары пыталосьосуществить по отношению к курдам. Население Дерсима отказалось повиноватьсяприказу Анкары о переселении в западные районы страны».
В 1935-40 годах население вилайетов Элязиз, Эрзерум, Муш,Ван уменьшилось на 280.338 человек, в то время как при норме прироста,характерного для курдов, оно должно было возрасти на 100.000 человек. Тогда жебыло переселено 370.000 курдов. Устюнгель: «[Кемалисты] подвергли национальныеменьшинства насильственной туркизации. Выселяли из родных мест лазов,организовали массовые убийства курдов, как это было сделано с армянами. Ужеуничтожены сотни тысяч курдов. Тысячи курдских семей уничтожены, сотни деревеньсожжены и разрушены. Чтобы скрыть следы своего преступления, анкарскоеправительство объявило «запретными» районы, где были сравнены с земл¸й этидеревни». В ряде курдских документов после 1945 г. упоминается идея созданияВеликого Курдистана. Но положение оставалось трагичным. Турецкийжурналист-очевидец Осман Мете(«Сан Поста», апрель 1948) пишет: «Я поехал вТунджели. Это - бывший Дерсим. Объездил эти безлюдные опустошенные края.Беседовал с жителями, обитающими от Калана (бывшая деревня Мамикан) до Арарата.Они не видели других правительственных чиновников, кроме сборщиков налогов ижандармов... Здесь нет ни ремесел, ни земледелия, ни торговли. Я увидел лишьнесчастных жалких людей, вся жизнь которых связана с выращиванием коз. Тунджелижив¸т в XV веке и ничего не знает о благах XX века. Центр вилайета Тунджелинаходится в Калане, расположенном на берегу реки Мунзур и состоящем из 50-тидомов. «Почему эта деревня построена в таком неудачном месте?» - спросил я. Мнеответили, что после дерсимских событий Абдул-паше [Альпдоган]... былопредложено основать административный центр для вилайета, и, несмотря навозражения специалистов, он выбрал именно это ущелье... Никакой духовной жизни,ни школ, ни медресе. Цивилизация ни в какой форме не проникла сюда. Нет ниврачей, ни медикаментов. Между деревнями нет дорог. В этом районе жив¸т более100 тысяч человек... Мы не должны допустить, чтобы такое положениепродолжалось». Примечательно, что турецкий журналист возлагал ответственностьна правительство.
После 1945 года последовало оживление надежд курдов. Ихпредставитель писал в Лигу Наций о народе в «9 миллионов. человек, живущих натерритории 500.000 кв. км». Журнал «Экономист», май 1946 г.: «турецкие курдыофициально перестали существовать, о них упоминается иногда слчайно, как огорных бандитах, либо как о горных турках». Филлипс Прайс, 1956: «На островеозера Ван имеются руины древнего армянского монастыря. До последнего временитурецкие чиновники не позволяли иностранцам бывать там», однако затем пустили,но вс¸ же «к курдам относятся по-прежнему». «Курды - древняя раса, жившая ввысокогорных областях, говорившая на сво¸м языке и ничего общего не имеющая стурками. Курды... постепенно ассимилируются турками. Все они говорят натурецком языке, но и курдский язык можно услышать на улицах города Вана и вдеревнях». (Запретными зонами были объявлены Агры, Сасун, Тунджели, Зейтун).Айдемир: «На протяжении всего правления Исмета Иненю(в качествепремьер-министра или президента) вопрос о восточных вилайетах... нерассматривался как часть национальной проблемы... Страдания Востока всегда былиболее глубоки, чем они представлялись стороннему наблюдателю».
24 февраля 1955 года был подписан Багдадский Пакт (Ирак,Турция, Пакистан, Англия). По мнению Ванлы, «существование курдского вопросапослужило главной причиной заключения Багдадского Пакта... главной жертвойполитического «статус-кво» на Ближнем Востоке является курдский народ». Авторомделается вывод, что курды и тогда составляли компактную массу на своейтерритории. По переписи 1927 г., нацменьшинства (по признаку родного языка), вт.ч. курды и черкесы, в вилайете Стамбул составляли 27,5%, немусульмане 31,14%.Только в вилайете Стамбул 21.250 нетурок было причислено к туркам. С 1927 по1965 гг. численность курдов возросла с 1184 до 2370 тысяч человек, к концу 1938года только в Дерсиме проживало 500 тысяч курдов (официально значилось 270тысяч человек). По данным Исмаила Бешикчи, в 1969 г. в Турции было 4,5 -5 миллионов курдов. В 1920-х гг. в Ване было 77% курдов и т.д. (см. таблицувыше – Ред.). В восточных и юго-восточных районах страны меньшинства составляли40 %, прич¸м 37 % - были курды. Бешикчи свидетельствует, что 80 – 85 %кочевавших вокруг озера Ван курдских плем¸н совершенно не знали турецкогоязыка.
Таким образом курды проживали компактной массой на своихземлях. Новые репрессии последовали после переворота 1960 года 485 курдов былозаключено в специальный лагерь в Сивасе. Президент Турецкой Республики Дж.Гюрсель, выступая в Диарбакыре, заявил: «Нет курдов, все турки... Земля,вырастившая Зию Гекальпа [отуреченный курд], не может принадлежать курдам. Нетолько здесь, но и на всем Востоке [Турции] живут только турки». Начало 1961 г.- сфабриковано так называемое «мардинское дело», волнения в Мардине былиподавлены с помощью авиации (мардинских курдов поддержали курды Вана, Битлтса,Диарбакыра, Сиверика, Урфы). Продлжались репрессии, высылки, аресты и иныеподобные меры со стороны турецкого правительства.
ТУРЕЦКАЯ ПОЛИТИКА В КУРДИСТАНЕ В 1960-е – 1980-е ГОДЫ
РасистИсмет Тюм-Тюрк («Милли Йол», N 14, 1967) предлагал «пригласить вооруженныхкочевников-казахов и киргизов» из Средней Азии и поселить их среди курдоввилайета Хаккяри, т.к. курды «не уважают государство, не поддерживают его», онине признают «и сам тюркизм». Нихаль Астыз («Отюкен», N 28, 1968): «...пусть[курды] убираются. Куда? Куда глаза глядят, куда тянут их сердца, пусть уезжаютв Иран, Пакистан, Индию, к Барзани. Пусть обращаются в ООН с требованиемпредоставить им родину в Африке. Турецкая раса очень терпелива, однако когданачинает пениться айран, она, словно львица, не останавливается ни перед чем;пусть об этом спросят у своих сородичей армян, может, тогда и поумнеют». Тот жеН. Астыз в статье «Завывания красных курдов» (там же, N 2) пишет: «Мы, турки,взяли эти земли, пролив реки своей крови и выкорчевав из них корни грузин,армян и византийских греков... Во время первой мировой войны, когда мы былипреданы всеми армянами, курды избежали нашего гнева, живя в своих труднодоступныхгорах... их мечта о создании государства на турецкой земле останется мечтой,подобной мечте греков о Византии или армян с Великой Армении. Так пусть ониубираются, ... пока они сами не истреблены». Министр строительства ипереселения Х.Ментешоглу (Партия Справедливости) так обращался к пострадавшимот землетрясения курдам: «Вы хотите нас убедить, что ваши конюшни являютсядеревнями. На что вы жалуетесь? Здесь у вас число жертв достигает 3000 человек,в то время как во Вьетнаме оно равняется 30000». Услышав курдскую речь, министрзаявил: «Я слышу животное мычание из уст так называемых человеческих существ...Если вас это государство не устраивает, ищите себе другое».
Начало 1970-х годов ознаменовано налетами турецкихкарателей на Хаккяри, Мардин, Сильван, Батман, Бингель, Диарбекир, Малазгирт,Тутак, Киги и др. 8 апреля 1970 года отрядом в 2000 турок при 6 вертол¸тах и200 БТР разгромлен Сильван. При этой акции применялись пытки, насилия и т.д.Курдам давались клички: «хвостатый курд», «барзанистский п¸с» и др.
11 июля 1970 года совершен нал¸т на деревню Байк¸й (уездТекман, Эрзерум). При этом практиковались надругательства, равносильные смертидля любого курда, всегда влекущее за собой самоубийство. Так, мужчин туркираздевали перед женщинами и детьми, требуя оружие. Это практиковалось и вдругих курдских районах. Было введено ЧП, свирепствовали военно-полевыетрибуналы. В августе 1967 (?) года Исмаил Бешикчи был приговорен вДиарбакыре к 13 годам тюрьмы за «пропаганду курдизма и коммунизма». Маневры 19октября 1972 г. (в Батмане, вилайет Сиирт) Эдж. Гюресин назвал «предупреждениемЮго-Востоку» («Хюрриет» 22 октября). В то время в ответ на турецкие нападениястали возникать и боевые организации курдов. Конец 1978 г. - кровавыестолкновения в Кахраман-Мараше (Мараш), в результате которых было убито 500чел. Сторонники А.Тюркеша вовсю разжигали суннито-шиитскую вражду (дело в том,что в данном районе проживали представители шиитской секты – курды-алавиты).Натравливались сунниты на шиитов, как на более «прогрессивных» и потому векамиподвергавшихся в Турции религиозному гн¸ту. В конце 1960-х гг. в Турциипроживало около 10 млн. шиитов. В Анатолии проживали турки и курды, прич¸мосновная часть шиитов Турции проживала в вилайетах Мараш, Адыяман, Сивас, Карс,Малатья, Элязиз, Хатай, Маниса, т.е. в вилайетах со значительным курдскимнаселением.
М.Гасратян выделяет следующие шиитские секты: 1. Алеви(алавиты); 2. Кизылбаши (дерсимские курды). Турецкая политика была направленана разжигание религиозной розни и принесла свои плоды: осталось очень малодеревень, где живут вместе шииты и сунниты. Принцип лаицизма был введен втурецкой Конституции в 1936 году (с 1924 г. ислам был записан все жегосударственной религией). В начале сентября 1978 г. в одной из деревеньВанского вилайета произошли межплеменные курдские столкновения, В ходебеспорядков 15 человек заживо сгорело. В начале марта 1979 года аналогичныесобытия происходят на границе провинций Диарбакыр и Урфа. В Диарбакыре втот период – 99 % населения приходится на курдов, причем половина из них неимеет работы. Тем не менее, и.о. мэра города Ф.Джабар говорит, что «никакойкурдской общины нет». «Все мы турки. Мы дали народу, который здесь живет,название курды. Как гуманисты, мы даем такие названия народам, живущим в разныхрайонах и разных климатических условиях». За 2 года (1978-80) от рук фашистов вТурции погибло 5000 человек, 14 тысяч было ранено.
Из интервью президента Кянана Эврена «Шпигелю»,19 октября 1981 года: «Курды восставали неоднократно и во времена Османскойимперии и Ататюрка. Перед нами дьявольский план. Когда Турецкая Республикаослабевает, курды восстают. Турцию хотят расчленить с помощью внешних сил...Курды есть. Однако мы не позволим им расколоть страну. Они ничего не смогутполучить от нас. Мы сделаем вс¸, чтобы с корнем вырвать этот вопрос». Покурдским данным, в 1980-83 гг. было арестовано более 170000 человек, 200погибли под пытками, 700 - в результате карательных операций турок, 48 человекказнено, 170 приговорено к смертной казни, выдвигается требование казнить ещ¸4600 человек, по большей части курдов. За это же время с помощью США построенвоенный аэродром в Хаккяри, расширен аэродром в Ване. В конце мая 1983 г. 15тысяч турецких войск вторглись в Северный Ирак на 30 км.
Благодаря доходам за трензит нефти, идущей от Мосула вИскендерун по турецкой территории по нефтепроводу, Анкара получает $250млн.годового дохода. Помощник госсекретаря США Ричард Барт, октябрь 1984:«Турция может положиться на нас. Мы совместно с Турцией работаем над программойпо контролю территории. Мы не оставим Турцию в одиночестве перед лицомопасности». 7 ноября 1982 года состоялся референдум по принятию новойКонституции. Эврен заявлял, что «даже если народ не скажет «да», мы все равноне уйдем». В юго-восточных вилайетах от 10 до 30 % населения проголосовалопротив (в среднем по стране до 91% было «за»). «Несмотря на снегопад и холод, ввосточных провинциях миллионы наших сограждан побежали к урнам». Пословам Эврена, в Карсе и Артвине «хотя некоторые проголосовали противконституции из хороших побуждений, тем не менее многие преследуют вредные целии потому являются изменниками и сепаратистами». По неофициальным данным,в Турции проживает более 30 разных, кроме турок, народов, составляющих в суммеболее 10 миллионов из населения страны. Тем не менее в Конституции обозначенатолько «турецкая нация», «единство государства, страны и нации» и т.п. В мае1983 г. выходит Закон о национальном переселении, по которому выселялись многиекурдские семьи (а каждая семья - это несколько поколений и до несколькихдесятков человек). В то же время Тургут Озал заявлял о том, что «приграничныевилайеты не являются больше тупиком», его правительство было намерено провестии некоторые социальные реформы: капвложения, развитие приграничных связей, ииные подобные меры, направленные на превращение с июля 1984 г. двадцати семипровинций «открытой зоной» (параллельно там усиливалось влияние США). В 1987году - из 12 миллионов турецких курдов 80 % говорили на родном языке, 20% изних шииты, 250-300 тысяч - езиды. Курды - алавиты населяют Дерсим (вилайетыТунджели, Элязиз, Малатья, Кахраман-Мараш), остальные - сунниты. 30% курдовнаселяют города, 70% являются сельскими жителями.
Февраль 1986 - переселение жителей одиннадцати деревень настыке ирано-иракской границы с Турцией в Центральную Анатолию. После 1980 г. вюго-восточной Анатолии было изменено 80 % названий деревень. Были изменены скурдского на турецкие названия: в Агры у 376 деревень из 558, 426 в Ване, 289из 363 в Муше, 229 из 273 в Битлисском вилайете. Практиковалось объединениедеревень вокруг т.н. «центральных деревень» - в вилайетах Сиирт, Тунджели. 2,5млрд. турецких лир было выделено Анкарой на создание спецподразделений поборьбе с курдами. Депутат ВНСТ Лейла Зана осмелилась заговорить по-курдски, зачто немедленно попала в тюрьму. Июль 1987, «Джимхюриет», автор У.Мунджу:«События на юго-востоке все больше вызывают тревогу. Сегодня это уже настоящаявойна».
Резолюция Европарламента 1987 года была расценена Анкаройкак «предательство» со стороны Европы. Резолюция, осуждающая армянский икурдский геноцид, была охарактеризована турками как «пристрастная инацистская». Эврен заявил, что обсуждение армянского, греческого, курдскоговопроса имеет целью изолировать Турцию от Европы. «Эти требования исходят отГреции и других союзников. Пусть наши союзники хорошо помнят, что Турция имеетвторую по численности армию после США и границу с СССР, Ираком, Ираном, Сириейи Болгарией». Пресса писала, что принятие резолюции Европарламента является«преступлением хуже нацистских». Т.Озал заявил: «Те, кто принимает этирезолюции, поддерживает бешеных разбойников, фальсифицирующих историю...Коммунисты, социалисты, греческие и французские парламентарии виноваты передисторией».
Октябрь 1986, Айдын Ялчин пишет: «Для Турции Киркуктакже важен, как и Кипр». Д.Кырыджа («Хюрриет») утверждает, «что Киркук этотурецкая территория и Турция без сомнения не позволит, чтобы эта территорияпопала под контроль повстанцев, помогающих Ирану. Турция не зарится на Киркук.Однако Турция не допустит нарушения статус-кво в регионе и прекращенияпроизводства на нефтяных предприятиях». Президент Озал в апреле 1986 затронулпроблему взаимоотношений с Сирией: «...Если мы задержим на 2,5 года воду[Евфрата], то вниз совсем не потеч¸т вода, однако мы всех привед¸м кблагоразумию». Корреспондент «Хюрриет» предупреждает: «Сирия, наберись ума,действуй в соответствии с принципами добрососедства, в противном случае неполучишь ни капли из реки Евфрат». Военная помощь Турции только со стороны СШАв 1983 г. составила $400 млн., в 1984 - $755, 1985 - около $900 млн. О политикепо отношению к курдам хорошо свидетельствуют турецкие авторы: 1) ИсмаилБешикчи: «Эта политика часто превращается в политику расизма, пантюркизма». 2)Айдемир: «Восток оставался постоянно в качестве кровоточащей раны».