Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракский пароль для русских: «Котек?» – «Мяу!»

Просмотры2470Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-10-21

Илья Плеханов Западные компании за туристическую  поездку в Ирак заламывают баснословные деньги – до 20 тысяч долларов за две недели, мотивируя цену затратами  на безопасность .
 
Две недели назад совершенно неожиданно в оазисе у водопада в горах иракского Курдистана я столкнулся с европейцем. Увидеть одинокого немца вдалеке от крупных иракских городов, в достаточно глухой местности, было довольно удивительно. Впрочем, немец был поражен не меньше моего. Разговорились. В отличие от меня, находившегося в Ираке по деловым вопросам, немец оказался обыкновенным туристом, рискнувшим отправиться в удивительную страну. По его словам, туризм в Ираке набирает обороты, а таких, как он, одиночных туристов из Германии,  уже десятки.

До начала войны с Ираном в 1980 году Ирак, который  считается колыбелью цивилизации, был очень популярен среди японцев, французов и немцев. Войны поставили крест на туризме, но «все течет, все изменяется». До 2007 года практически все туристы, посетившие Ирак, были иранскими религиозными путешественниками и паломниками. Но теперь в эту страну приезжают туристы и из Европы, США и Австралии.

На данный момент официальные туристические  вояжи в Ирак организуют три американских, одна английская, одна французская, одна немецкая и одна австралийская компании, и это не считая самих иракских туристических компаний, активно зазывающих туристов из Европы и США.
 
Британская  компания Hinterland Travel первую группу отважных туристов, интересующихся археологией, отправила по трем провинциям Курдистана в мае 2007 года, и с тех пор туристические группы приезжают сюда на регулярной основе. Американские компании Spiekermann Travel из Мичигана и Distant Horizons  из Сиэтла также успешно работают по иракскому направлению. Буквально на днях в Курдистан отправилась очередная группа американских туристов компании «Другой Ирак». Французская Terre Entière начала работать по иракскому направлению с 2008 года. Австралийская Far Horizons специализируется на отдыхе в отдаленных, экзотических и иногда даже опасных уголках для людей старше среднего возраста. Компания берется отвезти 18 австралийцев на 24-дневный тур, включающий 9 дней в курдском регионе северного Ирака. Министерство торговли и международных дел настоятельно не рекомендует гражданам страны посещать Ирак, однако Мартин Райт, основатель компании, считает иначе. «Если бы мы следовали слово в слово тому, что говорит министерство, то нас бы не было в нашем бизнесе», – говорит он.

Любопытно, что западные компании за туристическую  поездку в Ирак заламывают баснословные деньги: от 7 до 20 тысяч долларов за две  недели, мотивируя цену затратами  на безопасность. Другой не менее интересный момент: в Ирак едут в основном туристы преклонного возраста. Психологически, видимо, считающие, что им терять нечего, или, как сказала 77-летняя туристка из Англии, «в моем возрасте я не шляюсь где попало по ночам, поэтому в Ираке я не подвергнусь какой-то особенной опасности».

Если говорить о людях с западными паспортами, то в этом году Ирак посетили около 5000 человек. Лишь несущественная их часть – это официальные туристические группы. Но никто не может сказать, какой процент из этих 5000 посетивших страну составляли туристы-одиночки, автостопщики и те, кто остался жить в Ираке (например, как преподаватель английского языка из США Christopher Blazi, который осел в городе Дахук в Курдистане, и называет свою жизнь раем).

В столицу Курдистана, город Эрбиль, можно прилететь из 20 городов мира. Существуют прямые рейсы из Вены, Франкфурта, Дубаи и Стамбула. Причины роста туристического интереса к иракскому Курдистану – стабильность в регионе с 2005 года, гарантированная безопасность, улучшение инфраструктуры, строительство пятизвездочных отелей и, главное, отмена стеснительных ограничений на въезд, введенных в целях антитеррористической безопасности.

Что касается Ирака в целом, правительство страны выделило туризм как потенциальную индустрию возвращения экономики в нормальное русло. В 2008 году премьер-министр Ирака Нури аль-Малики открыл новый аэропорт в священном шиитском городе Наджаф, надеясь привлечь поток религиозных туристов. В Багдаде и других исторических городах реставрируются и открываются музеи, идет строительство отелей.

В целом, все привычные существующие виды туризма в Ираке можно разбить на следующие основные направления:
    •    исторический;
    •    культурно-религиозный;
    •    экологический.

ИСТОРИЧЕСКИЙ

Ирак – мечта любого историка и археолога, поскольку является колыбелью множества древнейших цивилизаций. Здесь повсюду можно найти руины древних городов Ассирии, Шумера, Вавилонии, Персии, Аккада и многих других. И именно здесь воочию можно увидеть знакомые с детства по учебниками истории Висячие сады Семирамиды, Ниневию, Самару, Мосул… Есть возможность посетить места важнейших битв в истории человечества, например, место битвы Александра Македонского и Дария, увидеть курганы Тамерлана. В горах Курдистана, в скалах, можно обнаружить барельефы аккадской культуры. В последнее время наметилась тенденция по развитию археологического туризма, когда на раскопки приезжают команды из Европы, как, например, итальянская группа, которая сейчас работает в Дарбандикане над раскопками памятников империи Сасанидов. Помимо музеев и археологических памятников, можно посетить и более экзотические объекты: такие, как пещеры неандертальцев, например, пещеру Шанидар на севере Ирака, в которой были обнаружены останки неандертальцев. Примерный возраст находок 50 – 70 тыс. лет.
 
РЕЛИГИОЗНЫЙ

Единственный сектор туризма, который практически не пострадал из-за войны, – религиозный. Так, в 2007 году почти все туристы, посетившие Ирак, были религиозными путешественниками и паломниками. Религиозный тур современных туристов включает посещение святых мест, как правило, в Багдаде, Наджафе и в Карбале. В Ираке находится самая древняя в мире церковь, основанная Фомой, одним из 12 учеников Христа. В октябре этого года 300 туристов из Европы посетят святые места и храмы Курдистана. По словам представителя Министерства по Туризму, от Департамента по делам езидов и христиан были организованы проекты религиозного туризма с помощью немецкого туристического агентства. В Курдистане расположен главный храм езидов – Лалеш, где, по преданию, и было создано человечество. Езиды являются исконными обитателями Месопотамии, приблизительная численность езидов – около 2 миллионов человек, основная масса которых  проживает в северном Ираке, в Сирии, в Иране и в Турции, в странах СНГ (Армения, Грузия, Россия, Украина), в Европе, в США и в Канаде. Ожидается, что туризм езидов станет одним из самых весомых туристических направлений в Ираке.  

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ

Экологический туризм также сосредоточен в Курдистане. Западных туристов привлекают чистейший воздух, нетронутые западной цивилизацией горные массивы,  водопады и озера, возможность купаться или ходить под парусом, пересекать водоемы на лодках, окунаться в уникальные целебные минеральные источники или уходить в многокилометровые пешие переходы по горам.
 

ТУРИЗМ ПО-РУССКИ

Все перечисленные  виды туризма вполне привычны для  среднестатистических граждан европейских  государств. Но на иракском рынке туризма  именно россияне стали первооткрывателями, обозначив совершенно новые уникальные и нестандартные направления. А именно – военный туризм в бывшей горячей точке, и экстремальный горный туризм.

Военный туризм первой российской компании в Ираке, занявшейся данным видом деятельности, включает в себя возможность отправиться в горный патруль в составе отрядов Пешмарги (так называются вооруженные отряды горных курдов, которые несут воинскую пожизненную службу в приграничных территориях; они прославились своим упорством и партизанскими действиями в войне с режимом Саддама Хусейна за свою независимость) и понять, что такое настоящий рейд в горах. Предполагается, что во время тура участники пройдут тропами партизан, получат навыки прохода перевалов, организации ночевки, налаживания связи, азы саперной работы, маскировки, защиты от змей и скорпионов, общую горную подготовку от непосредственных участников боев против войск Саддама.

В один из сентябрьских дней 2009 года в составе  горного патруля Пешмарги на границу  Турции отправился и автор сего блога. Пожалуй, впервые с русско-турецких войн русские и курды с оружием в руках, плечом к плечу, выходили на задание. 
Одна из задач патрулирования – выявление подразделений Рабочей Партии Курдистана, которые нарушали договоренность с курдами Ирака, пересекали границу и укрывались в иракских горах от преследования турецкого спецназа и авиации. Помимо опасности встречи с турецким спецназом, шанса попасть под бомбежку и враждебных действий со стороны РПК, другим врагом совместного патруля являлись мины, поставленные еще баасистами во время правления Саддама. В горы ушла группа из 4 русских и 10 бойцов Пешмарги. Уходили первый раз на сутки, как раз на обкатку взаимодействия для последующего туристического сотрудничества и патрулирования на постоянной основе в многодневных рейдах. Обычно Пешмарга уходит в горы либо малыми группами по 5 – 7 человек, либо крупными по 18 – 20. В группах, как это ни удивительно в нынешнем мире, присутствуют как мусульмане, так и христиане. Вооружены обычно легким стрелковым оружием, РПГ и пулеметами. Уходят на 3 – 20 дней. Поклажи – абсолютный минимум. Лишь у некоторых – матерчатые сумки за плечами. Одеты – кто во что горазд, но в горах они практически невидимы. Поражает выносливость и легкость, с которой они бегают по горам. Причем многие на ходу умудряются курить или жевать фрукты. И поражает возраст. В горы в рейды уходят глубокие старики. Из тех бойцов, с кем мы ходили в патруль, у многих за плечами не один десяток боестолкновений с баасистами и турками. Мне довелось в эту поездку познакомиться с 87-летним стариком, одним из легендарных ветеранов Пешмарги и другом президента Барзани. Он и в свои годы может уйти в горы. Знаменательное отношение к ветеранам Пешмарги. Мэры и губернаторы северного Ирака выходят за пределы города, чтобы пешком встретить прибывающего известного старика-ветерана и поцеловать ему руки. Так или иначе, во время патрулирования бойцы Пешмарги скупо смеялись над нашей нехваткой дыхалки и выносливости, но у них округлились глаза, когда мы заработали двойками. У них другая тактика: неожиданность, скорость, невидимость. Пока мы грузно перекатывались по незнакомой местности, Пешмарга весело носилась вокруг. Также Пешмаргу поразили наши рации. У них другая система связи: местные пастухи заботливо передают всю информацию головному дозору. Вернулись к нашим машинам, по-братски поделились водой и уехали на основной блокпост с ДШК, грецкими орехами, душистым чаем и горным ручьем. Пара фоток на прощание, пожатие рук и – до новых встреч. В следующий многодневный патруль мои друзья ушли уже без меня.

Предусмотрены маршруты и более серьезной сложности, рассчитанные на опытных людей. Маршруты  пролегает по историческим местам не только последней войны, но по дорогам  войск Александра Македонского. Это и переправы  через горные реки, сплав на плотах по рекам и порогам в полной боевой выкладке, с поставленной задачей, которую группа должна выполнить, стрельбы в экстремальных природных условиях, а также альпинистская подготовка.

Предусмотрены эскорты на юг региона, на арабские территории. Поездки организованы так, чтобы военный турист понял, как работает охрана при передвижении колонны по опасной территории, как взаимодействует колонна с постами. Блокпосты в Ираке на въезде-выезде из каждого города, на мостах и на пересечении основных дорог. Самые крутые посты на дорогах у Мосула. Там окопы в три ряда, пулем¸ты, бодрые солдаты и выносные огневые позиции. К встрече с бандитами, в общем, готовы.
Когда подъезжаешь к блокпосту, опускаешь стекло. Останавливаешься. В салон заглядывает голова бойца, второй с пальцем на курке и со снятым предохранителем ласково смотрит со стороны. Голова удивляется русским лицам и бодрым взглядам и выдает пару фраз на курдском и потом уже что-то понятное: «Араби? Турки? Инглези? Американи?». На что российские туристы весело кричат «Руси, Руси». После чего обычно происходит словесное братание и международные возгласы «Калашников! ОК!".
Но не всегда. На одном из блокпостов во время моего с друзьями проезда голова бойца вдруг после криков «Руси» выдала слово «Котек». Мы в непонимании впали в ступор и задумались. Была идея, что ему надо отдать наш фотоаппарат Кодак. Солдат, видя наше замешательство, дико напрягся и уже угрожающе стал спрашивать и повторять зловещее слово «Котек?!». Мы в шоке. Проснулся наш арабист-переводчик и стал что-то говорить на арабском, чем поверг в шок и солдата тоже. Обстановка накалялась. И тут мое тело рефлекторно и неожиданно выдало гениальную фразу: «Мяу!» Как заулыбался курдский солдат! Как Штирлиц после литра самогона! Он засиял! Он протянул мне руку и сказал что-то вроде «теперь я верю, что вы русские». Долго вслед он нам махал автоматом и кричал «Котек!», «Мяу!» Но иногда бывает и другой сценарий. Солдат спрашивает «Талабани (президент Ирака)»? «Барзани (президент Курдистана)»? или уж совсем грозно – «Саддам?». То есть пытается определить наши политические взгляды на жизнь во Вселенной. А у одного нашего коллеги есть кепка, которую ему подарил сын. На кепке вышит Боб Марли. И коллега в ней по Ираку рассекает. И вот на вопрос «Саддам» как-то наш человек гневно тыкает в кепку у себя на голове и говорит «Марли. Боб Марли». Действует всегда безотказно. Пропускают сразу. Радостно цокают и кивают.  

Военный туризм в Ираке – это уникальнейшая  возможность максимально приблизиться к настоящей военной жизни. Ничего подобного не сможет на данный момент предложить ни одна туристическая компания в мире. Есть все шансы, что данный вид туризма найдет своих поклонников, как среди российских экстремальных туристов, так и среди таких же отчаянных собратьев по духу за пределами  России.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика