Илья Плеханов Западные компании за туристическую поездку в Ирак заламывают баснословные деньги – до 20 тысяч долларов за две недели, мотивируя цену затратами на безопасность .
Две недели назад совершенно неожиданно в оазисе у водопада в горах иракского Курдистана я столкнулся с европейцем. Увидеть одинокого немца вдалеке от крупных иракских городов, в достаточно глухой местности, было довольно удивительно. Впрочем, немец был поражен не меньше моего. Разговорились. В отличие от меня, находившегося в Ираке по деловым вопросам, немец оказался обыкновенным туристом, рискнувшим отправиться в удивительную страну. По его словам, туризм в Ираке набирает обороты, а таких, как он, одиночных туристов из Германии, уже десятки.
До начала войны с Ираном в 1980 году Ирак, который считается колыбелью цивилизации, был очень популярен среди японцев, французов и немцев. Войны поставили крест на туризме, но «все течет, все изменяется». До 2007 года практически все туристы, посетившие Ирак, были иранскими религиозными путешественниками и паломниками. Но теперь в эту страну приезжают туристы и из Европы, США и Австралии.
На данный момент официальные туристические вояжи в Ирак организуют три американских, одна английская, одна французская, одна немецкая и одна австралийская компании, и это не считая самих иракских туристических компаний, активно зазывающих туристов из Европы и США.
Британская компания Hinterland Travel первую группу отважных туристов, интересующихся археологией, отправила по трем провинциям Курдистана в мае 2007 года, и с тех пор туристические группы приезжают сюда на регулярной основе. Американские компании Spiekermann Travel из Мичигана и Distant Horizons из Сиэтла также успешно работают по иракскому направлению. Буквально на днях в Курдистан отправилась очередная группа американских туристов компании «Другой Ирак». Французская Terre Entière начала работать по иракскому направлению с 2008 года. Австралийская Far Horizons специализируется на отдыхе в отдаленных, экзотических и иногда даже опасных уголках для людей старше среднего возраста. Компания берется отвезти 18 австралийцев на 24-дневный тур, включающий 9 дней в курдском регионе северного Ирака. Министерство торговли и международных дел настоятельно не рекомендует гражданам страны посещать Ирак, однако Мартин Райт, основатель компании, считает иначе. «Если бы мы следовали слово в слово тому, что говорит министерство, то нас бы не было в нашем бизнесе», – говорит он.
Любопытно, что западные компании за туристическую поездку в Ирак заламывают баснословные деньги: от 7 до 20 тысяч долларов за две недели, мотивируя цену затратами на безопасность. Другой не менее интересный момент: в Ирак едут в основном туристы преклонного возраста. Психологически, видимо, считающие, что им терять нечего, или, как сказала 77-летняя туристка из Англии, «в моем возрасте я не шляюсь где попало по ночам, поэтому в Ираке я не подвергнусь какой-то особенной опасности».
Если говорить о людях с западными паспортами, то в этом году Ирак посетили около 5000 человек. Лишь несущественная их часть – это официальные туристические группы. Но никто не может сказать, какой процент из этих 5000 посетивших страну составляли туристы-одиночки, автостопщики и те, кто остался жить в Ираке (например, как преподаватель английского языка из США Christopher Blazi, который осел в городе Дахук в Курдистане, и называет свою жизнь раем).
В столицу Курдистана, город Эрбиль, можно прилететь из 20 городов мира. Существуют прямые рейсы из Вены, Франкфурта, Дубаи и Стамбула. Причины роста туристического интереса к иракскому Курдистану – стабильность в регионе с 2005 года, гарантированная безопасность, улучшение инфраструктуры, строительство пятизвездочных отелей и, главное, отмена стеснительных ограничений на въезд, введенных в целях антитеррористической безопасности.
Что касается Ирака в целом, правительство страны выделило туризм как потенциальную индустрию возвращения экономики в нормальное русло. В 2008 году премьер-министр Ирака Нури аль-Малики открыл новый аэропорт в священном шиитском городе Наджаф, надеясь привлечь поток религиозных туристов. В Багдаде и других исторических городах реставрируются и открываются музеи, идет строительство отелей.
В целом, все привычные существующие виды туризма в Ираке можно разбить на следующие основные направления:
• исторический;
• культурно-религиозный;
• экологический.
ИСТОРИЧЕСКИЙ
Ирак – мечта любого историка и археолога, поскольку является колыбелью множества древнейших цивилизаций. Здесь повсюду можно найти руины древних городов Ассирии, Шумера, Вавилонии, Персии, Аккада и многих других. И именно здесь воочию можно увидеть знакомые с детства по учебниками истории Висячие сады Семирамиды, Ниневию, Самару, Мосул… Есть возможность посетить места важнейших битв в истории человечества, например, место битвы Александра Македонского и Дария, увидеть курганы Тамерлана. В горах Курдистана, в скалах, можно обнаружить барельефы аккадской культуры. В последнее время наметилась тенденция по развитию археологического туризма, когда на раскопки приезжают команды из Европы, как, например, итальянская группа, которая сейчас работает в Дарбандикане над раскопками памятников империи Сасанидов. Помимо музеев и археологических памятников, можно посетить и более экзотические объекты: такие, как пещеры неандертальцев, например, пещеру Шанидар на севере Ирака, в которой были обнаружены останки неандертальцев. Примерный возраст находок 50 – 70 тыс. лет.
РЕЛИГИОЗНЫЙ
Единственный сектор туризма, который практически не пострадал из-за войны, – религиозный. Так, в 2007 году почти все туристы, посетившие Ирак, были религиозными путешественниками и паломниками. Религиозный тур современных туристов включает посещение святых мест, как правило, в Багдаде, Наджафе и в Карбале. В Ираке находится самая древняя в мире церковь, основанная Фомой, одним из 12 учеников Христа. В октябре этого года 300 туристов из Европы посетят святые места и храмы Курдистана. По словам представителя Министерства по Туризму, от Департамента по делам езидов и христиан были организованы проекты религиозного туризма с помощью немецкого туристического агентства. В Курдистане расположен главный храм езидов – Лалеш, где, по преданию, и было создано человечество. Езиды являются исконными обитателями Месопотамии, приблизительная численность езидов – около 2 миллионов человек, основная масса которых проживает в северном Ираке, в Сирии, в Иране и в Турции, в странах СНГ (Армения, Грузия, Россия, Украина), в Европе, в США и в Канаде. Ожидается, что туризм езидов станет одним из самых весомых туристических направлений в Ираке.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
Экологический туризм также сосредоточен в Курдистане. Западных туристов привлекают чистейший воздух, нетронутые западной цивилизацией горные массивы, водопады и озера, возможность купаться или ходить под парусом, пересекать водоемы на лодках, окунаться в уникальные целебные минеральные источники или уходить в многокилометровые пешие переходы по горам.
ТУРИЗМ ПО-РУССКИ
Все перечисленные виды туризма вполне привычны для среднестатистических граждан европейских государств. Но на иракском рынке туризма именно россияне стали первооткрывателями, обозначив совершенно новые уникальные и нестандартные направления. А именно – военный туризм в бывшей горячей точке, и экстремальный горный туризм.
Военный туризм первой российской компании в Ираке, занявшейся данным видом деятельности, включает в себя возможность отправиться в горный патруль в составе отрядов Пешмарги (так называются вооруженные отряды горных курдов, которые несут воинскую пожизненную службу в приграничных территориях; они прославились своим упорством и партизанскими действиями в войне с режимом Саддама Хусейна за свою независимость) и понять, что такое настоящий рейд в горах. Предполагается, что во время тура участники пройдут тропами партизан, получат навыки прохода перевалов, организации ночевки, налаживания связи, азы саперной работы, маскировки, защиты от змей и скорпионов, общую горную подготовку от непосредственных участников боев против войск Саддама.
В один из сентябрьских дней 2009 года в составе горного патруля Пешмарги на границу Турции отправился и автор сего блога. Пожалуй, впервые с русско-турецких войн русские и курды с оружием в руках, плечом к плечу, выходили на задание.
Одна из задач патрулирования – выявление подразделений Рабочей Партии Курдистана, которые нарушали договоренность с курдами Ирака, пересекали границу и укрывались в иракских горах от преследования турецкого спецназа и авиации. Помимо опасности встречи с турецким спецназом, шанса попасть под бомбежку и враждебных действий со стороны РПК, другим врагом совместного патруля являлись мины, поставленные еще баасистами во время правления Саддама. В горы ушла группа из 4 русских и 10 бойцов Пешмарги. Уходили первый раз на сутки, как раз на обкатку взаимодействия для последующего туристического сотрудничества и патрулирования на постоянной основе в многодневных рейдах. Обычно Пешмарга уходит в горы либо малыми группами по 5 – 7 человек, либо крупными по 18 – 20. В группах, как это ни удивительно в нынешнем мире, присутствуют как мусульмане, так и христиане. Вооружены обычно легким стрелковым оружием, РПГ и пулеметами. Уходят на 3 – 20 дней. Поклажи – абсолютный минимум. Лишь у некоторых – матерчатые сумки за плечами. Одеты – кто во что горазд, но в горах они практически невидимы. Поражает выносливость и легкость, с которой они бегают по горам. Причем многие на ходу умудряются курить или жевать фрукты. И поражает возраст. В горы в рейды уходят глубокие старики. Из тех бойцов, с кем мы ходили в патруль, у многих за плечами не один десяток боестолкновений с баасистами и турками. Мне довелось в эту поездку познакомиться с 87-летним стариком, одним из легендарных ветеранов Пешмарги и другом президента Барзани. Он и в свои годы может уйти в горы. Знаменательное отношение к ветеранам Пешмарги. Мэры и губернаторы северного Ирака выходят за пределы города, чтобы пешком встретить прибывающего известного старика-ветерана и поцеловать ему руки. Так или иначе, во время патрулирования бойцы Пешмарги скупо смеялись над нашей нехваткой дыхалки и выносливости, но у них округлились глаза, когда мы заработали двойками. У них другая тактика: неожиданность, скорость, невидимость. Пока мы грузно перекатывались по незнакомой местности, Пешмарга весело носилась вокруг. Также Пешмаргу поразили наши рации. У них другая система связи: местные пастухи заботливо передают всю информацию головному дозору. Вернулись к нашим машинам, по-братски поделились водой и уехали на основной блокпост с ДШК, грецкими орехами, душистым чаем и горным ручьем. Пара фоток на прощание, пожатие рук и – до новых встреч. В следующий многодневный патруль мои друзья ушли уже без меня.
Предусмотрены маршруты и более серьезной сложности, рассчитанные на опытных людей. Маршруты пролегает по историческим местам не только последней войны, но по дорогам войск Александра Македонского. Это и переправы через горные реки, сплав на плотах по рекам и порогам в полной боевой выкладке, с поставленной задачей, которую группа должна выполнить, стрельбы в экстремальных природных условиях, а также альпинистская подготовка.
Предусмотрены эскорты на юг региона, на арабские территории. Поездки организованы так, чтобы военный турист понял, как работает охрана при передвижении колонны по опасной территории, как взаимодействует колонна с постами. Блокпосты в Ираке на въезде-выезде из каждого города, на мостах и на пересечении основных дорог. Самые крутые посты на дорогах у Мосула. Там окопы в три ряда, пулем¸ты, бодрые солдаты и выносные огневые позиции. К встрече с бандитами, в общем, готовы.
Когда подъезжаешь к блокпосту, опускаешь стекло. Останавливаешься. В салон заглядывает голова бойца, второй с пальцем на курке и со снятым предохранителем ласково смотрит со стороны. Голова удивляется русским лицам и бодрым взглядам и выдает пару фраз на курдском и потом уже что-то понятное: «Араби? Турки? Инглези? Американи?». На что российские туристы весело кричат «Руси, Руси». После чего обычно происходит словесное братание и международные возгласы «Калашников! ОК!".
Но не всегда. На одном из блокпостов во время моего с друзьями проезда голова бойца вдруг после криков «Руси» выдала слово «Котек». Мы в непонимании впали в ступор и задумались. Была идея, что ему надо отдать наш фотоаппарат Кодак. Солдат, видя наше замешательство, дико напрягся и уже угрожающе стал спрашивать и повторять зловещее слово «Котек?!». Мы в шоке. Проснулся наш арабист-переводчик и стал что-то говорить на арабском, чем поверг в шок и солдата тоже. Обстановка накалялась. И тут мое тело рефлекторно и неожиданно выдало гениальную фразу: «Мяу!» Как заулыбался курдский солдат! Как Штирлиц после литра самогона! Он засиял! Он протянул мне руку и сказал что-то вроде «теперь я верю, что вы русские». Долго вслед он нам махал автоматом и кричал «Котек!», «Мяу!» Но иногда бывает и другой сценарий. Солдат спрашивает «Талабани (президент Ирака)»? «Барзани (президент Курдистана)»? или уж совсем грозно – «Саддам?». То есть пытается определить наши политические взгляды на жизнь во Вселенной. А у одного нашего коллеги есть кепка, которую ему подарил сын. На кепке вышит Боб Марли. И коллега в ней по Ираку рассекает. И вот на вопрос «Саддам» как-то наш человек гневно тыкает в кепку у себя на голове и говорит «Марли. Боб Марли». Действует всегда безотказно. Пропускают сразу. Радостно цокают и кивают.
Военный туризм в Ираке – это уникальнейшая возможность максимально приблизиться к настоящей военной жизни. Ничего подобного не сможет на данный момент предложить ни одна туристическая компания в мире. Есть все шансы, что данный вид туризма найдет своих поклонников, как среди российских экстремальных туристов, так и среди таких же отчаянных собратьев по духу за пределами России.