Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

На путях новой дипломатии

Просмотры1384Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-10-23

Хошави Бабакр "Хавлер пост"
В настоящее время мы переживаем пору блестящих успехов курдской дипломатии. Еще совсем недавно курды воспринимались лишь как объект тайных политических манипуляций; ни одно правительство не вело с ними открытых переговоров; им не давали формальных политических обязательств и с легкостью нарушали неформальные, часто ничего даже не объясняя. Теперь же лидеры крупнейших стран мира, не исключая и Турции, на равных ведут переговоры с курдским правительством; вручение Нечирвану Барзани степени почетного доктора университета Вашингтона и Джефферсона явилось новым доказательством того авторитета, которым пользуется КРГ и его лидеры в мире.

В этих условиях, однако, изменяются и задачи курдской дипломатии. Если раньше они состояли в обеспечении поддержки повстанческому движению, то теперь это - широкие государственные задачи, для решения которых необходим соответствующий кругозор, навыки и организация. К сожалению, мы не всегда оказываемся на высоте этой задачи, и в этом отношении есть еще большое поле для работы и много проблем, которые нам необходимо решить.

Первая проблема касается официального статуса наших представительств. Конституция дает нам право открывать дипломатические представительства, однако де-факто правительство до сих пор этого права не подтвердила. С правительственной точки зрения, наши представительства за рубежом есть ни что иное, как представительства партий. Конечно, мы хорошо знаем, что в Багдаде есть влиятельные силы, которые пытаются выхолостить содержание конституции и превратить ее в пустую бумажку, обязательную только в той части, которая трактует о правах центрального правительства и обязанностях регионов. Удивительно не это, а то, что мы до сих пор не настояли на соблюдении конституции в этом пункте и не ставили вопрос с той же настойчивостью, с которой ставим, например, вопрос о нефти и разделе доходов: в частности, вопрос о дипломатических представительствах не был включен в пакет, внесенный на рассмотрение парламента. Конечно, нефть и доходы дает непосредственную очевидную прибыль; статус же дипломатических представительств на этом фоне кажется незначительным. Но это - близорукий взгляд. Дипломатическая служба государства ничуть не менее значима, чем армия - она точно так же обеспечивает защиту его интересов, при чем, в мирное время, она играет даже едва ли более значительную роль. Нечего и говорить, насколько отличается положение официального дипломатического представителя государства, аккредитованного в МИДе соответствующей страны, обладающего дипломатическим паспортом, входящего в состав дипломатического корпуса - от положения фактически частного лица, каким мы являемся ныне с точки зрения формально-юридической в стране пребывания. Читатель сам оценит, в каком статусе и почему более удобно вести деятельность по защите интересов Курдистана на мировой арене. Пока этого нет, пока нет официального статуса в стране пребывания - курд как дипломат не имеет никаких прав и является не тем, кем его назначило свое правительство, а тем, кем его захотят признать местные власти.

Между тем, нам следует как можно активнее приближаться к нормам и образцам полноценной дипломатической работы. Необходимо реорганизовать работу представительств по образцу работы посольств: со своими атташе и секретарями по разным направлениям. Не следует забывать и того, что в большинстве стран дипломатическая сфера является важной статьей бюджетных расходов и сферой особо пристального внимания. Дипломаты представляют собой истинную элиту общества и проходят подготовку в особых учебных заведениях. Возможно, и в Курдистане, наконец, не мешает создать особую дипломатическую школу, которая готовила бы дипломатов мирового уровня.

Важным вопросом является также вопрос аналитического обеспечения дипломатической деятельности. Во всех странах существуют аналитические институты, подготовляющие свои рекомендации для МИДов. Теоретически, говорят, нечто подобное есть и в Курдистане, однако на практике о результатах их деятельности что-то не слышно. Не берусь судить, кто в этом виноват - сами ли они, адресаты, не обращающие должного внимания на рекомендации, недостаток финансирования - но ситуация именно такова, и с этой ситуацией пора кончать. У нашего министерства иностранных дел должна наконец появиться своя полноценная аналитическая служба.

В частности, в такие службы и вообще к дипломатической деятельности следует как можно шире привлекать людей, которые знают экономику. Ведь в конце концов современная дипломатия - это прежде всего защита экономических интересов своей нации. Необходимы специалисты в области экономики, энергетики, транспорта, которые могли бы как минимум бы информировать курдское руководство о положении дел и необходимых задачах в этих областях, чрезвычайно сильно влияющих на положение курдов.


Одна из сфер деятельности дипломатов - культурно-просветительская. Есть страны, например Франция, буквально помешанные на пропаганде своей культуры и ставящие это одной из главных задач своей дипломатии. Курдам, в их положении, следует уделять особую роль этому вопросу: организации всякого рода фестивалей, симпозиумов, вечеров и т.п. мероприятий, создающих положительный имидж, рекламу Курдистану и курдскому народу. Конечно, для этого потребуется серьезное финансирование, однако оно лишь частично может быть государственным, другая часть финансов может поступать и от местных диаспор, не менее Эрбиля заинтересованных в такого рода мероприятиях. И тут следует особо сказать о политике в отношении диаспор.

 

Курдская диаспора громадна, громаден ее потенциал, и использование ее потенциала удвоит, утроит, чтобы не сказать - удесятерит силы Регионального Курдистана. К сожалению, в этом отношении делается еще очень мало. У нас есть в этом отношении образцы для изучения и подражания: евреи, армяне, наконец... РПК. Что бы ни думать о методах, которые применяла и применяет эта партия, и о ее идеологии, но организационные формы, найденные ей для работы в диаспоре, нельзя не признать удачными. Ныне, на наш взгляд, Региональному правительству следует поставить себя, как не только региональную, но во многом и общенациональную силу, и начать с помощью дипломатической службы широкую организацию курдской диаспоры. В этом отношении, было бы весьма кстати провести в Эрбиле общенациональный съезд курдских организаций, которые могли бы создать собственную Всемирную курдскую федерацию, наподобие Всемирного еврейского конгресса. Такая федерация могла бы явиться, так сказать, вторым, экстерриториальным курдским государством, органично дополняющим первое - Региональный Курдистан.


Мы начинали скромно - как неофициальные агенты подпольного повстанческого движения, затем - некоего никем не признанного и неизвестно, в каком статусе находящегося образования. Это были славные и героические времена зарождения курдской дипломатии; но теперь следует избавляться от многих их традиций, создавая сильную, слаженную, современную государственную дипломатическую службу. Если мы сами не сделаем этого, никто не сделает это за нас, ни одна страна по-настоящему не заинтересована, чтобы в ней было эффективное курдское представительство, но зато многие страны заинтересованы, чтобы курдское представительство было как можно более слабым и неэффективным.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика