Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Об отношениях Турции с Израилем

Просмотры1852Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-10-26

И.А.Свистунова Iimes.Ru В отношениях между Турцией и Израилем, еще не успевших полностью восстановиться после январского скандала в Давосе, снова разразился кризис. Анкара отложила проведение очередных военных учений «Анатолийский орел», в которых в период с 12 по 23 октября должны были принимать участие Турция, США, Италия и Израиль. Причиной этого стал отказ США участвовать в учениях после того, как Анкара потребовала исключить из списка участников Израиль.

В турецких СМИ распространилась информация о том, что нежелание Анкары видеть Израиль в числе участников маневров вызвано тем, что среди израильских самолетов могут оказаться те, которые были задействованы в бомбардировках палестинцев в Газе.

Реакция руководства Израиля не заставила долго себя ждать.

Вице-премьер израильского правительства С.Шалом призвал правительство Турции проявлять благоразумие и выразил надежду на понимание того, что сохранение турецко-израильских связей отвечает интересам обеих сторон. При этом слова С.Шалома встретили живой отклик в турецкой прессе, прокомментировавшей их как скрытую угрозу. В газетах появились сообщения, озаглавленные «Заявление израильского министра напоминает угрозу» и «Вице-премьер Израиля призвал Турцию образумиться!».

Министр иностранных дел Израиля А.Либерман сказал, что «Турция движется по неверному пути», «Турция сближается с Сирией, Ираном и ХАМАС. Это вызывает вопросы».

Заместитель министра иностранных дел Израиля Д. Аялон заявил, что действия Турции нанесут ущерб интересам НАТО, Европы и США. В данной ситуации Израилю следует действовать вместе с США и другими странами НАТО. Д.Аялон также отметил, что Турция сохраняет свою стратегическую важность на Ближнем Востоке.

Израильская газета «Гаарец» поместила на своих страницах слова сотрудника израильского МИДа, утверждавшего, что отношения Израиля с Турцией находятся под угрозой с самого начала операции «Литой свинец». Газета также привела высказывания ряда неназванных высокопоставленных чиновников, разделяющих мнение о том, что обстановка на Ближнем Востоке поменялась, прежние стратегические связи исчерпали себя и необходимо принимать ответные меры. В то же время некоторые представители израильского истеблишмента считают, что турецко-израильские отношения еще можно спасти. Газета «Маарив» процитировала высокопоставленного чиновника, заявившего, что «как в Израиле, так и в ведущих странах Запада вызывает озабоченность то, что премьер-министр Т.Эрдоган тихо и решительно ведет Турцию по пути исламизации».

Турецкий МИД в пресс-релизе, опубликованном 12 октября, заявил, что учения отложены по согласованию с участвующими сторонами, призвал не политизировать данное решение и назвал неприемлемыми оценки и комментарии официальных лиц Израиля, появившиеся в прессе.

При этом руководство Турции заняло жесткую позицию не только в отношении маневров, но и выступило с резкой критикой ближневосточной политики Израиля.

Особенно ярким стало интервью премьер-министра Турции Т.Эрдогана, данное телеканалу «Аль Арабия», и оказавшееся на страницах ведущих турецких газет. Т.Эрдоган сказал, что в вопросе участия Израиля в маневрах правительство «прислушалось к голосу своего народа», который не хотел видеть в Турции израильские самолеты. При этом Т.Эрдоган назвал себя «выразителем совести народа», и напомнил, что военные действия Израиля в Газе привели к гибели 1500 человек, большинство из которых составляли женщины и дети, а также к разрушению множества зданий, включая школы и больницы.

Т.Эрдоган заявил, что Совет Безопасности ООН, на котором лежит колоссальная ответственность за установление мира на Ближнем Востоке, утратил свою эффективность и не в состоянии обеспечить выполнение своих решений. «Доклад комиссии Голдстоуна подтверждает, что Израиль использовал запрещенное оружие и совершал гуманитарные преступления. Турция не может закрывать на это глаза».

Отвечая на вопрос о сближении Турции с Ираном, Т.Эрдоган сказал следующее: «Мы никогда не закрывали двери перед Ираном. Да, мы не хотим, чтобы в регионе было ядерное оружие. Но почему те, кто об этом говорят, обвиняют только Иран? Почему не говорят об Израиле? Это не справедливо».

Министр иностранных дел Турции А.Давутоглу, находившийся в Сирии, где 14 октября проходило первое заседание турецко-сирийского Совета по стратегическому сотрудничеству, также сделал жесткие заявления в ответ на критику со стороны Израиля. А.Давутоглу сказал, что «все в регионе должны проявлять благоразумие и воздерживаться от действий, подрывающих мир и стабильность. Необходимо положить конец гуманитарной трагедии в Газе и проявлять уважение к таким святым для мусульман местам как Аль-Акса, Храмовая гора и Восточный Иерусалим». Говоря о посредничестве Турции в сирийско-израильских переговорах, А.Давутоглу подчеркнул, что «удары Израиля по сектору Газа нанесли удар по переговорному процессу».

Конфликтную атмосферу в отношениях между двумя странами усугубил тот факт, что в период с 5 по 9 октября прошли совместные маневры Турции и Сирии. Израильская газета «Едиот Ахронот», указывая на то, что конфликты в израильско-турецких отношениях происходят параллельно углублению турецко-сирийских связей, написала, что «терпению Иерусалима приходит конец». Известный израильский политолог Рон Бен-Ишай заявил, что Турцию больше нельзя считать надежным стратегическим союзником.

Турецко-сирийские учения были посвящены поисково-спасательным работам во время стихийных бедствий, однако, сам факт подобного сближения с Сирией обострил недовольство Израиля. К тому же 13 октября министр иностранных дел Сирии В.Муаллем на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой, прибывшим в Сирию для участия в заседании Совета по стратегическому сотрудничеству, выразил удовлетворенность отменой маневров. В.Муаллем сказал, что Сирия с беспокойством воспринимала предстоящие учения, а решение Турции отражает ее позицию по отношению к израильским атакам в Газе.

Кроме того, на заседании турецко-сирийского Совета по стратегическому сотрудничеству были приняты решения о регулярном проведении военных учений и о создании совместных комитетов по борьбе с терроризмом, по военной подготовке и по сотрудничеству в вопросах тылового обеспечения.

Дополнительным источником напряженности в отношениях Турции и Израиля стал показ турецким государственным телеканалом TRT сериала под названием «Расставание», освещающего события в Палестине с невыгодной для Израиля стороны. Израильский министр иностранных дел А.Либерман заявил, что сюжет сериала не соответствует действительности и подогревает враждебность по отношению к Израилю. А.Либерман назвал показ сериала «провокацией, осуществляемой при поддержке государства». Временный повереный в делах Турции в Израиле Д.Озен был вызван в израильский МИД для объяснений.

В то же время руководство телеканала TRT распространило заявление, в котором говориться, что сюжет сериала связан с историей любви и не имеет никакой политической окраски.

Мнение официальной Анкары озвучил вице-премьер турецкого правительства Б.Арынч, сказавший, что сериал нельзя рассматривать в качестве проявления антиизраильской политики государства. Б.Арынч выразил сожаление, что сериал привел к дипломатическому конфликту, но отметил, что «может быть там что-то преувеличено, но, в конце концов, это просто фильм».

Представляется, что, несмотря на возмущение, вызванное демаршем Анкары, израильское руководства все же не желает дальнейшего обострения отношений с Турцией. Министр обороны Израиля Э.Барак публично предостерег израильское руководство от чрезмерной критики Анкары, отметив, что, несмотря на трения в турецко-израильских отношениях, «Турция продолжает оставаться ключевой фигурой в регионе». По-мнению Э.Барака, сохранение стратегических отношений важно для обеих стран.

Не все представители политической элиты Турции поддерживают действия правительства. 15 октября в программе турецкого телеканала «Kanal D», посвященной обсуждению турецко-израильских отношений, приняли участие бывшие министры иностранных дел Турции - И.Тюркмен, М.Сойсал, С.Гюрель, М.Йылмаз, Я.Якыш. Высказанные мнения сводились к тому, что взвешенность и последовательность во внешней политике всегда была сильной стороной Турции. Отношения с Израилем чрезвычайно важны для Турции, особенно с учетом ее долгосрочных интересов. Позиция правительства Эрдогана расссчитана на внутриполитический эффект и противоречит интересам Турции.

Турецкий политолог М.Биранд также высказался против того, чтобы отношения с Израилем становились инструментом внутриполитической борьбы. Враждебные отношения с Израилем не дадут Турции никаких внешнеполитических преимуществ, успех ее региональной политики связан с возможностью поддерживать баланс в отношениях с Израилем и арабскими странами.

Известный турецкий журналист С.Кохен написал в своей колонке в газете «Миллиет» о том, что обострение отношений с Израилем противоречит провозглашенной руководством Турции внешнеполитической стратегии, основанной на «нулевом уровне конфликтов с соседями». Хотя турецкий МИД и заявил о том, что отмена учений не имеет под собой политического подтекста, последующие заявления премьер-министра и министра иностранных дел ясно показали, что это решение связано с событиями в секторе Газа. Очевидно, что руководство Турции не желает раздражать Иран, Ирак и Сирию, предпочитая напряженность в отношениях с Израилем.

С.Кохен делает вывод, с которым трудно не согласиться, о том, что последние экономические и внешнеполитические успехи придали турецкому руководству такую уверенность в собственных силах, что Турция почувствовала себя в положении независимой региональной державы, способной не учитывать мнение Запада.

Вопрос в том, смогут ли Турция и Израиль восстановить прежний уровень отношений в контексте новой ближневосточной стратегии Анкары. Сторонники сохранения турецко-израильского альянса, как в Турции, так и в Израиле сходятся во мнении, что для преодоления кризиса требуются некие неотложные и решительные меры. В противном случае расстановка сил на Ближнем Востоке может измениться.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика