Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Об отношениях Турции с Израилем

Просмотры2604Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-10-26

И.А.Свистунова Iimes.Ru В отношениях между Турцией и Израилем, еще не успевших полностью восстановиться после январского скандала в Давосе, снова разразился кризис. Анкара отложила проведение очередных военных учений «Анатолийский орел», в которых в период с 12 по 23 октября должны были принимать участие Турция, США, Италия и Израиль. Причиной этого стал отказ США участвовать в учениях после того, как Анкара потребовала исключить из списка участников Израиль.

В турецких СМИ распространилась информация о том, что нежелание Анкары видеть Израиль в числе участников маневров вызвано тем, что среди израильских самолетов могут оказаться те, которые были задействованы в бомбардировках палестинцев в Газе.

Реакция руководства Израиля не заставила долго себя ждать.

Вице-премьер израильского правительства С.Шалом призвал правительство Турции проявлять благоразумие и выразил надежду на понимание того, что сохранение турецко-израильских связей отвечает интересам обеих сторон. При этом слова С.Шалома встретили живой отклик в турецкой прессе, прокомментировавшей их как скрытую угрозу. В газетах появились сообщения, озаглавленные «Заявление израильского министра напоминает угрозу» и «Вице-премьер Израиля призвал Турцию образумиться!».

Министр иностранных дел Израиля А.Либерман сказал, что «Турция движется по неверному пути», «Турция сближается с Сирией, Ираном и ХАМАС. Это вызывает вопросы».

Заместитель министра иностранных дел Израиля Д. Аялон заявил, что действия Турции нанесут ущерб интересам НАТО, Европы и США. В данной ситуации Израилю следует действовать вместе с США и другими странами НАТО. Д.Аялон также отметил, что Турция сохраняет свою стратегическую важность на Ближнем Востоке.

Израильская газета «Гаарец» поместила на своих страницах слова сотрудника израильского МИДа, утверждавшего, что отношения Израиля с Турцией находятся под угрозой с самого начала операции «Литой свинец». Газета также привела высказывания ряда неназванных высокопоставленных чиновников, разделяющих мнение о том, что обстановка на Ближнем Востоке поменялась, прежние стратегические связи исчерпали себя и необходимо принимать ответные меры. В то же время некоторые представители израильского истеблишмента считают, что турецко-израильские отношения еще можно спасти. Газета «Маарив» процитировала высокопоставленного чиновника, заявившего, что «как в Израиле, так и в ведущих странах Запада вызывает озабоченность то, что премьер-министр Т.Эрдоган тихо и решительно ведет Турцию по пути исламизации».

Турецкий МИД в пресс-релизе, опубликованном 12 октября, заявил, что учения отложены по согласованию с участвующими сторонами, призвал не политизировать данное решение и назвал неприемлемыми оценки и комментарии официальных лиц Израиля, появившиеся в прессе.

При этом руководство Турции заняло жесткую позицию не только в отношении маневров, но и выступило с резкой критикой ближневосточной политики Израиля.

Особенно ярким стало интервью премьер-министра Турции Т.Эрдогана, данное телеканалу «Аль Арабия», и оказавшееся на страницах ведущих турецких газет. Т.Эрдоган сказал, что в вопросе участия Израиля в маневрах правительство «прислушалось к голосу своего народа», который не хотел видеть в Турции израильские самолеты. При этом Т.Эрдоган назвал себя «выразителем совести народа», и напомнил, что военные действия Израиля в Газе привели к гибели 1500 человек, большинство из которых составляли женщины и дети, а также к разрушению множества зданий, включая школы и больницы.

Т.Эрдоган заявил, что Совет Безопасности ООН, на котором лежит колоссальная ответственность за установление мира на Ближнем Востоке, утратил свою эффективность и не в состоянии обеспечить выполнение своих решений. «Доклад комиссии Голдстоуна подтверждает, что Израиль использовал запрещенное оружие и совершал гуманитарные преступления. Турция не может закрывать на это глаза».

Отвечая на вопрос о сближении Турции с Ираном, Т.Эрдоган сказал следующее: «Мы никогда не закрывали двери перед Ираном. Да, мы не хотим, чтобы в регионе было ядерное оружие. Но почему те, кто об этом говорят, обвиняют только Иран? Почему не говорят об Израиле? Это не справедливо».

Министр иностранных дел Турции А.Давутоглу, находившийся в Сирии, где 14 октября проходило первое заседание турецко-сирийского Совета по стратегическому сотрудничеству, также сделал жесткие заявления в ответ на критику со стороны Израиля. А.Давутоглу сказал, что «все в регионе должны проявлять благоразумие и воздерживаться от действий, подрывающих мир и стабильность. Необходимо положить конец гуманитарной трагедии в Газе и проявлять уважение к таким святым для мусульман местам как Аль-Акса, Храмовая гора и Восточный Иерусалим». Говоря о посредничестве Турции в сирийско-израильских переговорах, А.Давутоглу подчеркнул, что «удары Израиля по сектору Газа нанесли удар по переговорному процессу».

Конфликтную атмосферу в отношениях между двумя странами усугубил тот факт, что в период с 5 по 9 октября прошли совместные маневры Турции и Сирии. Израильская газета «Едиот Ахронот», указывая на то, что конфликты в израильско-турецких отношениях происходят параллельно углублению турецко-сирийских связей, написала, что «терпению Иерусалима приходит конец». Известный израильский политолог Рон Бен-Ишай заявил, что Турцию больше нельзя считать надежным стратегическим союзником.

Турецко-сирийские учения были посвящены поисково-спасательным работам во время стихийных бедствий, однако, сам факт подобного сближения с Сирией обострил недовольство Израиля. К тому же 13 октября министр иностранных дел Сирии В.Муаллем на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой, прибывшим в Сирию для участия в заседании Совета по стратегическому сотрудничеству, выразил удовлетворенность отменой маневров. В.Муаллем сказал, что Сирия с беспокойством воспринимала предстоящие учения, а решение Турции отражает ее позицию по отношению к израильским атакам в Газе.

Кроме того, на заседании турецко-сирийского Совета по стратегическому сотрудничеству были приняты решения о регулярном проведении военных учений и о создании совместных комитетов по борьбе с терроризмом, по военной подготовке и по сотрудничеству в вопросах тылового обеспечения.

Дополнительным источником напряженности в отношениях Турции и Израиля стал показ турецким государственным телеканалом TRT сериала под названием «Расставание», освещающего события в Палестине с невыгодной для Израиля стороны. Израильский министр иностранных дел А.Либерман заявил, что сюжет сериала не соответствует действительности и подогревает враждебность по отношению к Израилю. А.Либерман назвал показ сериала «провокацией, осуществляемой при поддержке государства». Временный повереный в делах Турции в Израиле Д.Озен был вызван в израильский МИД для объяснений.

В то же время руководство телеканала TRT распространило заявление, в котором говориться, что сюжет сериала связан с историей любви и не имеет никакой политической окраски.

Мнение официальной Анкары озвучил вице-премьер турецкого правительства Б.Арынч, сказавший, что сериал нельзя рассматривать в качестве проявления антиизраильской политики государства. Б.Арынч выразил сожаление, что сериал привел к дипломатическому конфликту, но отметил, что «может быть там что-то преувеличено, но, в конце концов, это просто фильм».

Представляется, что, несмотря на возмущение, вызванное демаршем Анкары, израильское руководства все же не желает дальнейшего обострения отношений с Турцией. Министр обороны Израиля Э.Барак публично предостерег израильское руководство от чрезмерной критики Анкары, отметив, что, несмотря на трения в турецко-израильских отношениях, «Турция продолжает оставаться ключевой фигурой в регионе». По-мнению Э.Барака, сохранение стратегических отношений важно для обеих стран.

Не все представители политической элиты Турции поддерживают действия правительства. 15 октября в программе турецкого телеканала «Kanal D», посвященной обсуждению турецко-израильских отношений, приняли участие бывшие министры иностранных дел Турции - И.Тюркмен, М.Сойсал, С.Гюрель, М.Йылмаз, Я.Якыш. Высказанные мнения сводились к тому, что взвешенность и последовательность во внешней политике всегда была сильной стороной Турции. Отношения с Израилем чрезвычайно важны для Турции, особенно с учетом ее долгосрочных интересов. Позиция правительства Эрдогана расссчитана на внутриполитический эффект и противоречит интересам Турции.

Турецкий политолог М.Биранд также высказался против того, чтобы отношения с Израилем становились инструментом внутриполитической борьбы. Враждебные отношения с Израилем не дадут Турции никаких внешнеполитических преимуществ, успех ее региональной политики связан с возможностью поддерживать баланс в отношениях с Израилем и арабскими странами.

Известный турецкий журналист С.Кохен написал в своей колонке в газете «Миллиет» о том, что обострение отношений с Израилем противоречит провозглашенной руководством Турции внешнеполитической стратегии, основанной на «нулевом уровне конфликтов с соседями». Хотя турецкий МИД и заявил о том, что отмена учений не имеет под собой политического подтекста, последующие заявления премьер-министра и министра иностранных дел ясно показали, что это решение связано с событиями в секторе Газа. Очевидно, что руководство Турции не желает раздражать Иран, Ирак и Сирию, предпочитая напряженность в отношениях с Израилем.

С.Кохен делает вывод, с которым трудно не согласиться, о том, что последние экономические и внешнеполитические успехи придали турецкому руководству такую уверенность в собственных силах, что Турция почувствовала себя в положении независимой региональной державы, способной не учитывать мнение Запада.

Вопрос в том, смогут ли Турция и Израиль восстановить прежний уровень отношений в контексте новой ближневосточной стратегии Анкары. Сторонники сохранения турецко-израильского альянса, как в Турции, так и в Израиле сходятся во мнении, что для преодоления кризиса требуются некие неотложные и решительные меры. В противном случае расстановка сил на Ближнем Востоке может измениться.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика