Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Культурный аспект армяно-курдских отношений: плагиат — на уровне государственной политики Армении или … (Часть II)

Просмотры2309Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-10-27

      Естественно, напрашивается вопрос: с чего такая массированная и хорошо режиссированная атака на курдскую культуру и вообще на все курдское? Все это – случайность или хорошо продуманное звено одной и той же цепи?

 

     Армяне и курды — соседи тысячелетиями…  Как складывались  взаимоотношения за эти столетия? Как протекал процесс взаимопроникновения духовной и материальной культуры? Какие взгляды на перспективу армяно-курдских взаимоотношений в будущем?

      Да, бессмысленно отрицать, что антиармянские выступления со стороны курдов имели место. Но мы должны также и правдиво ответить на вопрос: а почему  именно  в конце XIX в., начиная с 1894 г., после более чем 2-х тысячелетнего мирного сосуществования, ухудшились армяно-курдские отношения?

      Путешественники, исследователи, ученые, дипломаты, миссионеры касались, как правило, этих вопросов поверхностно, как бы мимоходом на общем фоне региональных событий. Зачастую же отдельные штрихи этого вопроса были сугубо субъективными и далекими от истины. Поэтому, те или иные вопросы, касательно взаимоотношений этих двух народов, еще ждут своего научного, беспристрастного и объективного исследования.

     На сегодня  вопрос армяно-курдских отношений открывает обширное поле для исследовательских работ. То, что армянский народ в отличие от курдов уже имеет свое независимое государство, мощные научно-исследовательские центры и пропагандистский аппарат, разветвленную сеть СМИ, означает, что армянская сторона имеет больше возможностей для всестороннего освещения данного вопроса. Вопреки ожиданиям объективного анализа армяно-курдских отношений мы наблюдаем совсем иной подход со стороны историографической, общественно-политической и культурной элиты Республики Армения: тотальное искажение истории, видение армяно-курдских отношений исключительно в черном свете, оскорбительные выпады в адрес курдов.   Вызывает глубокое сожаление и то, что за последние двести лет отдельные представители данной элиты, став генераторами ненависти ко всему курдскому, навязывают свое негативное видение армяно-курдских взаимоотношений не только собственному народу, но и  другим народам. И такой подход относительно курдского народа в настоящее время возведен на уровень государственной политики. Курдский и армянский народы тысячелетиями жили в дружбе и добрососедстве. Можно привести тысяча, десятки тысяч примеров о тесном дружеском – братском отношении  между курдами и армянами, потому что они минимум два с половиной тысячелетия проживали не только как добрые соседи, но и как одна семья. Я сомневаюсь, что в мире такой второй пример доброго соседства вряд ли отыщется…

      В трагические двадцатые годы ХХ в. именно курдский народ спас  сотни тысяч армян  от резни. И можно привести тысячу таких примеров.

      Врагов нажить проще всего, но друзей нужно искать  в добре, и если кто-то ищет дружбу и братство, то  обязательно находит.      

       М.С. Лазарев пишет: «Жестокая эксплуатация курдскими феодалами армянских крестьян давала пищу для разжигания розни между курдами и армянами, в чем были заинтересованы турецкие правящие круги, надеявшиеся таким пут¸м укрепить свои позиции… Нельзя не учитывать еще одно обстоятельство, которое способствовало нечистой игре различных реакционеров вокруг армянского и курдского вопросов. Армяне на востоке Малой Азии занимали ключевые позиции в торговой и предпринимательской деятельности, что облегчало антиармянскую агитацию среди темных и отсталых мусульманских масс, и в первую очередь среди курдов, эксплуатируемых армянской буржуазией.. Например, в Сивасском вилайете, где армяне составляли около 35% населения, из 166 крупных торговцев-импортеров армяне были 125, из 37 банкиров - 32, из 9800 мелких торговцев 6800 были армяне. В Ванском вилайете в руках армян находилось 98% всей торговли. Экспортеров и импортеров в вилайете насчитывалось 18 (все армяне), менял - 20(все армяне), ремесленников 1100 (армян 1020 и турок 80). Однако наличие таких предпосылок вовсе не означало неизбежности подчинения классовых противоречий национальным, подмены классовой борьбы национальной враждой, как это пытались доказать и осуществить на практике армянские лидеры… Для трудящихся курдов и армян проблема находилась в совершенно  другой плоскости. Ведь армянских крестьян и ремесленников угнетал не курдский народ, а курдская феодальная верхушка вкупе с турецкими чиновниками и армянской же компрадорской и средней буржуазией. В то же время, и это надо подчеркнуть, курдские крестьяне-райя жили со своими армянскими соседями в мире и согласии, между ними не существовало никакой вражды. В истории взаимоотношений курдского и армянского народов существовала устойчивая традиция дружбы и добрососедства, основанная на общности исторических судеб и оставившая заметные следы в их быте и культуре»[9].  Полковник Д.Як. Лазарев в своей брошюре пишет: «Положение армян резко ухудшилось после «вторичного» завоевания Курдистана турками в результате походов Решид-паши и Осман-паши в 30-40–х годах ХIХ в.». «Можно по справедливости сказать, - утверждал Д.Як. Лазарев, - что армяне при курдских деребеках пользовались лучшими днями, нежели при 47 – летней турецкой анархии…[10]

    Армянская газета «Азадамард» отмечала, что аграрный вопрос в Курдистане вообще не политический, а скорее социальный, «так как масса курдского народа предъявляет к своим агаларам (ах’а- ax’alar  И.А) те же требования, что и армянское сельское население»[11].

   Один армянский путешественник (писавший под псевданином А-до сообщал «Для эксплуататора национальное различие не существует», экономический и политический гнет турецкого правительства одинаково давит на земледельческое население, «будь они армяне, айсоры, курды, или турки», однако курды страдают еще дополнительно, «курды при мараба в правовом и экономическом отношении находились в положении даже худшем, чем армяне»[12].

   Вместо того, чтобы объективно проанализировать армяно-курдские отношения, отойти от клише и стереотипов в оценке армянского национального движения армянская сторона усердно муссирует образ врага в лице курдского народа.

    Главный подход армянской стороны — создание стереотипов о курдах, как  о    «диких кочевниках», историческое прошлое которых «скрывается во тьме веков:   у них нет ни истории,  ни литературы,  и то, что сохранилось в устных преда­ниях,   слишком мало,  чтобы сказать что-нибудь положительное об их исторической судьбе»[13]. Что «Эстетические, этические и духовные ценности недоступны их пониманию.   Ведь курды - традиционно кочевники-скотоводы, а значит, народ, в мировоззрении которого просто отсутствует осознание ценности памятников материальной культуры, тем более архитектуры. Они никогда ничего не строили. Дух созидания чужд их ментальности[14].

     Подобный тезис в истории и культурном значении курдов и стал определяющим в мотивах поведений и подходах армянской историографии и политики.  Последние десятилетия в армянской историографии и политики наметились  новые направления в «курдском вопросе», где открыто заявляется о том, что курды — исторические враги армян и поэтому «Идеи курдского национализма идут в разрез с национальными интересами Армении»[15], а  курдское движение за приобретение национальной независимости и суверенитета угрожает «в политической перспективе — национальной безопасности Армении»[16]. Что «Создание курдского государства - будь то на территории Турции или Ирака - большая угроза нашим национальным интересам. Сейчас предпринимаются попытки расчленить Ирак и создать на его территории курдское государство, которое станет подставной структурой Запада. Следует учесть, что если с современной Турцией - сложившимся государством, стремящимся в Евросоюз, - возможен какой-то конструктивный диалог, то курдский массив - непредсказуемая и неуправляемая стихия, причем однозначно антиармянская. И на этот счет не может быть никаких иллюзий»[17].   

      То есть, свобода курдов, Независимый Курдистан не приемлем для армянского народа!!!

       Эти современные Гарник Асатряны одержимы манией величия и оголтелой ненавистью ко всему курдскому. Они в своих утверждениях доходят до абсурда: всемирно известный Mehrdad Izady — «глупый человек» по той причине, что он курд, к тому же профессор Гарвардского университета в  США. Оказывается мы вовсе «не курды», так как наш диалект – курманджи.  И наши утверждения о том, что «Мы – курды» — их «очень изумляет»…  Поэтому они выбрали себе роль мессии нас курдов поставить на путь истины.

       Раз курды враги, то в действиях против них хороши  все средства…

      Армянской стороной исходя из этих принципов и строятся перспективы развития армяно-курдских  отношений.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика