Турция на перепутье
Турция не сомневается в своем желании служить в качестве моста между Востоком и Западом, однако ряд недавних событий оставил Запад в недоумении относительно того, насколько устойчивой может быть любая "конструкция".
Проблемы начались в начале этого года, когда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган разгорячился во время публичных дискуссий в Давосе по поводу израильского наступления в Газе. С того дня традиционно крепкие израильско-турецкие отношения оказались на устойчивой нисходящей кривой, достигнув кульминации в Анкаре, когда Израиль был исключен из недавних учений НАТО.
Затем, на этой неделе, перед своим двухдневным визитом в Иран, Эрдоган отклонил опасения Запада относительно спорной ядерной программы Тегерана, назвав их "слухами". "Хотя у Ирана нет оружия, те, кто говорит о том, что Иран не должен иметь ядерного оружия – это те страны, которые сами обладают эти оружием", - сказал Эрдоган английской газете "Guardian".
Его комментарии приветствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, призвавший своего соседа усилить существующие двусторонние связи. "Сотрудничество Ирана и Турции принесло бы пользу обеим странам, региону и всему миру", - сообщает телевизионная компания "IRIB" со ссылкой на слова Ахмадинеджада.
Хорошие внутренние отношения
Но является ли это тем видом партнерства, в которое хочет вступить Эрдоган? Заместитель председателя Немецкого центра исследований по Турции Гуелай Кизилосак говорит, что картина намного обширнее. "Турция хочет иметь свое влияние на Ближнем Востоке", - сказала она "Deutsche Welle". "И для того, чтобы помочь сформировать регион, она хочет улучшить отношения со всеми странами Ближнего Востока".
Действительно, в результате политики Анкары "никаких проблем с соседями" за последние пять лет были отменены визовые требования для Сирии, наступил прорыв в трудных отношениях с Арменией и были установлены более тесные связи с Тегераном. "Иран является частью всего комплекса мер", - отметила Кизилосак. "Это важная страна в регионе, так что если Турция хочет построить отношения с Сирией и Ираком, она также должна сделать это в отношении Ирана".
Защита собственных интересов
Турецкий эксперт из Института по изучению мира во Франкфурте Кемаль Каракас говорит, что Анкара некоторое время предпринимала попытки расширить свой статус на Ближнем Востоке. "Турция больше не является нейтральным наблюдателем в регионе, твердо придерживающимся доктрины НАТО", - сказал он "Deutsche Welle". "Внешняя политика страны стала более активной и во главе нее стоят интересы Турции".
Одним из этих интересов является топливо. Турция – бедная страна и в своем импорте энергетических ресурсов очень сильно зависит от Азербайджана и Ирана. Однако, преследуя собственные интересы, Турция не обязательно идет в ногу с Западом, тем самым, потенциально вредит своим возможностям в качестве посредника между Западом и Востоком. Но Каракас не уверен в том, что Турция соответствует роли посредника.
"Страна может пропагандировать мир, только если она сама является мирной", - сказал он, имея в виду обхождение Турции с курдами и религиозными меньшинствами. Есть некоторый прогресс, но его недостаточно для того, чтобы соответствовать стандартам ЕС".
Воздержаться от выбора
Вопрос, который задают многие комментаторы: "Хочет ли все еще Турция стать членом ЕС в Брюсселе в свете недавних жестов в сторону Востока?". Кизилосак говорит, что да, но отмечает, что эйфория, которую однажды чувствовали турки ввиду перспективы членства в ЕС, была подавлена реальностью того, что ЕС держит их на расстоянии руки.
При нынешнем положении, самое ранее, когда Турция может вступить в ЕС – 2015 год, но с точки зрения политики, которая еще далека, вполне возможно, что к тому времени интерес вообще угаснет.
По словам Каракаса, даже том случае, если бы Брюссель решил "впустить" Анкару, он не открыл бы двери так широко, как он делает это для других членов. "ЕС прописал ряд защитных статей", - сказал он об условиях, которые ограничили бы свободу передвижения людей и финансовую поддержку фермерам. "Все это вызывает полемику, и люди начинают задумываться над тем, следует ли им пытаться предпринимать необходимые шаги, если к ним не будут обращаться так же, как к другим странам".
Таким образом, хотя Турция продолжит переговоры о вступлении, достаточно реалистично "не класть все свои яйца в европейскую корзину". Она активно рассматривает другие варианты, третий путь, как говорит Каракас. И тогда, в конечном счете, мы можем увидеть Турцию, оказавшуюся "в глубине" Ближнего Востока или держащуюся за руки с богатой нефтью Россией.
Тамсин Уолкер
28 октября 2009 года
Источник - "Deutsche Welle"