St. Brendan
Дети Моисея
Т¸плым вечером, прогуливаясь по улицам Анкары, я случайно набр¸л на большой книжный магазин. Книжные магазины и развалы очень распространены в Турции, а я знакомился со страной, и мне стало интересно узнать, что же читает современный турецкий обыватель. Заглянув внутрь, я осмотрел полки с книгами – их было немало, и содержание полок, признаться, несколько меня удивило. Среди турецких бестселлеров не обнаружилось книг нобелевского лауреата Орхана Памука, не было также и произведений Элиф Шафак, получивших международное признание. Вместо этого я увидел большое количество патриотической литературы, включая, например, несколько изданий трудов профессора Халаджиоглу, сделавшего себе сомнительное имя на отрицании факта Геноцида армян. Среди прочих книг одна выделялась оформлением своей обложки – лица премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана и его супруги Эмине были обрамлены еврейским магендавидом, а сама книга называлась «Дети Моисея: Реджеп и Эмине». Я попросил владельца магазина прокомментировать эту книгу, и он сказал, что автор, Эргюн Пойраз, обвиняет нынешнего премьера Турции в... еврейском происхождении и лоббировании еврейских интересов.
Оказалось, что в Турции обвинение в наличии еврейских корней является презрительным оскорблением, равно как и обвинение в армянском происхождении. Факт подобной маштабной публикации насторожил меня, так как прежде мне не доводилось сталкиваться с проявлениями оголтелого антисемитизма такого рода вне Восточной Европы. Именно тогда, в 2008 году, я впервые задался вопросом о будущем отношений между между Турцией и Израилем.
Спустя некоторое время из Турции пришла новость, ещ¸ более подтверждающая мои опасения – в Эскишехире прошла акция, на которой участники из «Федерации клубов культуры Османгази» поставили импровизированные ворота, и во всеуслышание заявили, что «собакам в эти ворота входить можно, а армянам и проклятым евреям – запрещено!». Подобный слоган был вывешен и у входа в магазин, принадлежащий руководителю этой «Федерации» Ниязи Чапа. Впервые за всю историю Турецкой Республики действия такого характера повлекли за собой общественный резонанс и реакцию правоохранительных органов – антисемит и арменофоб Чапа получил пять месяцев тюремного заключения, правда условно. Прежде фактов проявления антисемитизма в Турции официально «не существовало».
А уже совсем недавно, в прошлом месяце, на турецком государственном телевидении появился антисемитский сериал «Айрылык» (Расставание) – согласно сериалу, кровожадные израильские солдаты хладнокровно расстреливают мирных улыбающихся арабских детей. Этот сериал наш¸л понимание у турецкой публики, но вызвал множество протестов в Израиле. Тем не менее, заместитель премьер-министра Турции, курирующий государственное телевидение, заявил, что отношения Турции и Израиля останутся крепкими, несмотря на «израильскую реакцию на драму».
Сотрудники стамбульского университета «Бахчешехир» в этом году провели опрос в 34 городах Турции, который показал поразительные результаты: оказалось, 64% опрошенных турков не хотело бы видеть евреев в качестве своих соседей. Учитывая то, что евреев в Турции всего 0,1% населения, большинство ответивших на вопрос могло никогда не видеть евреев вообще.
Корни антисемитизма растут на турецкой почве ещ¸ со врем¸н Османской империи, когда евреи, будучи немусульманским народом, законодательно считались гражданами второго сорта, были вынуждены платить налог за сохранение жизни (джизью), и подвергались множеству репрессий и унижений со стороны своих мусульманских «хозяев», официально называвших всех немусульман Османского халифата «райятом» («пасомые», «стадо» - араб.). Даже спустя восемьдесят лет светского управления в Турции, когда «религиозные пережитки», казалось бы, ушли далеко на задний план, прихода к власти партии «умеренных исламистов» во главе с Реджепом Эрдоганом оказалось достаточно, чтобы всколыхнуть старинные чувства в консервативно настроенных массах.
Стратегическое партн¸рство
Совсем иначе выглядят взамоотношения Израиля и Турции, как государств. Турция была второй после Ирана мусульманской страной, признавшей Израиль. Это случилось ещ¸ в 1949 году, спустя год после провозглашения израильского государства. Тогда мало кто мог предсказать, что отношения между этими двумя странами выльются в полномасштабное стратегическое партн¸рство на шестьдесят лет, напротив, наиболее вероятным казался прочный альянс между Израилем и Ираном. И действительно, вс¸ время вплоть до иранской революции 1979 года, сотрудничество между Израилем и Ираном было очень плодотворным в самых разных сферах – множество израильских строителей участвовали в возведении объектов на территории Ирана, торговля между двумя странами процветала, а израильские военные специалисты помогали Ирану создавать ракеты дальнего действия. Даже после революции Хомейни, израильское правительство не оставляло попыток наладить отношения с Ираном, и на протяжение всех восьмидесятых годов никто в Израиле не говорил о возможности иранской угрозы вслух.
Турция же, вследствие своей очень противоречивой позиции во время второй мировой войны, вызывала множество подозрений. Тем не менее, руководство Израиля, ориентированное Давидом Бен-Гурионом на альянс со «странами периферии», не упустило возможности наладить сотрудничество с этой страной, особенно после того, как в 1949 году, наряду с Францией и США, Турция стала одной из стран-сопредседателей миссии ООН по ближневосточному урегулированию. Миссия ООН потерпела неудачу, но Турция, приняв участие в е¸ работе, получила политический капитал доверия, как со стороны Израиля, так и со стороны арабов. ООН рассматривала Турцию в качестве ключевой страны в деле установления мира, в том числе учитывая и то, что премьер-министр Израиля Бен-Гурион и министр иностранных дел Моше Шаретт получали образование и работали в Турции.
Отношения Турции и Израиля получили дополнительный серь¸зный стимул к развитию после того, как в 1952 году Турция стала членом НАТО, и в Турции возросло влияние США. Вследствие ряда факторов, и в том числе – исходя из интересов НАТО в ближневосточном регионе, интересы Израиля и Турции оказались близкими по целому ряду вопросов, таких, как противодействие усилению региональных позиций Сирии и Ирака, противостояние росту советского влияния на Ближнем Востоке, противостояние «арабскому социализму», курдский вопрос в Турции, и т.д.
Про-израильская и про-западная позиция Турции, сформированная геополитическими реалиями, нередко вызывала на себя огонь ж¸сткой критики со стороны государств Арабской Лиги и Ирана. В семедесятых наметился кратковременный сдвиг турецких приоритетов в сторону упрочения связей с арабским миром, но постоянные конфликты с Ираком и Сирией не позволили Турции заручиться серь¸зной политической и экономической поддержкой арабских стран.
В восьмидесятых и девяностых годах прошлого столетия отношения Израиля и Турции оформились в практически безоблачное союзничество. Турция время от времени выступала с л¸гкой критикой Израиля за «притеснение палестинского народа», но руководство Израиля относилось к таким дипломатическим при¸мам снисходительно, хорошо осознавая реальный уровень двусторонних отношений, а также значительную зависимость Турции от поставок нефти и финансовых инвестиций из стран арабского мира.
Израильские компании военно-промышленного комплекса наладили в Турцию стабильные поставки оружия и новейших военных разработок, модернизировали турецкую военную технику, в частности вертол¸ты турецких ВВС моделей «Cougar», «Super Cobra», «Black Hawk». Израиль поставлял Турции ракеты класса «воздух-земля» «Popeye-1», было налажено совместное производство модернизированной модификации этих ракет «Popeye-2», израильские специалисты работали над усовершенстованием и доводкой турецких боевых самол¸тов «F4» и «F5», были осуществлены поставки ударных беспилотных самол¸тов типа «Predator» и «Global Hawk», а также были заключены соглашения о поставках в Турцию беспилотных самол¸тов дальнего радиуса действия типа «Heron».
Между Израилем и Турцией заключено соглашение, позволяющее пилотам двух стран обучаться и проходить практику на территории Турции и Израиля соответственно, обмен пилотами происходит восемь раз в год. Турецкие пилоты, таким образом, получают возможность обучения на израильской авиабазе Неватим, близ Беер-Шевы, а израильские пилоты совершают пол¸ты дальнего радиуса «над протяж¸нной гористой местностью» из авиабазы в Конье.
Некоторые военные аналитики полагают, что Турция многократно содействовала Израилю в осуществлении военных операций и боевых действий на территории сопредельных стран, Ирака, Сирии и Ливана. Так, в сентябре 2007 года израилькой авиацией был разбомблен недостроенный атомный реактор в Сирии, и израильские самол¸ты, предположительно, получили возможность войти в турецкое воздушное пространство и дозаправиться на территории Турции.
«Формируя посткризисный мир» на Ближнем Востоке
В начале этого года в швейцарском Давосе собрались лидеры стран мира на форум под девизом «Формируя посткризисный мир». В конференц-зале собрались выступающие на тему «Сектор Газа: модель мирного урегулирования на Ближнем Востоке». Между ними приш¸л и Эрдоган. После выступления премьер-министра Израиля, Шимона Переса, Эрдоган потребовал «одну минуту» времени. Говорил две. За это время он успел обвинить израильского премьера в убийствах детей, опосредованно – через цитату – назвать Израиль варварским государством с тиранией, а в конце заявил, что Давос для него окончен, и покинул помещение. В холле его уже ждал улыбающийся президент Армении Серж Саргсян, а на родине – восхищ¸нные толпы сограждан.
Эти две минуты речи Эрдогана, ознаменовавшие собой старт новой турецкой внешней политики, официально называемой «ноль проблем с соседями», обозначили значительные изменения в официальных отношениях между Турцией и Израилем. В результате этих изменений прекратились израильские военные поставки в Турцию – Эрдоган во всеуслышанье заявил арабской «Аль-Джазире» о том, что турецкий народ не желает военного сотрудничества с Израилем, были отменены совместные израильско-турецкие военные учения, проводимые под эгидой НАТО, значительно сократился поток израильских туристов на турецкие курорты.
Вместо совместных учений с Израилем, премьер Турции совершил турне по Ближнему Востоку, во время которого посетил Сирию, Иорданию, Египет. Несколько позднее, в Иране, турецкий премьер назвал президента Ахмадинеджада, призывавшего «стереть сионистское образование с карты мира», другом Турции, и выслушал из уст иранского президента похвалу мудрости турецкой антисионистской политики.
Первые ощутимые результаты подобные политические изменения дали довольно скоро. Турция упразднила визовый режим для граждан Сирии, открыла границу между двумя странами, и провела с Сирией совместные военные учения. Кроме того, с Ираном Турция подписала «Меморандум о взаимопонимании по нефтегазовому сектору», получила права совместной с иранцами разработки месторождения «Южный Парс», и последующей единоличной продажи в год 17,5 миллиардов кубометров газа из этого месторождения. Турция также приобрела новую роль в отношениях Ирана с США – президент Ахмадинеджад попросил Эрдогана передать Обаме послание, что премьер Турции и собирается сделать 7 декабря, во время визита в США. Заметно активизировалась турецкая политика на Балканах и в восточном направлении: министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил о необходимости восстановления турецкого влияния на некогда османских территориях, а процесс налаживания отношений с Арменией потенциально способствует ещ¸ большему увеличению политического влияния Турции на Кавказе, посредством региональных газовых и нефтяных проектов.
Продолжение следует...
Очевидно, что отношения Турции и Израиля, в результате новой турецкой политики, претерпели значительные изменения. Для того, чтобы узнать, насколько эти изменения затронули интересы обычных израильских граждан, был провед¸н небольшой интернет-опрос. Мне хотелось выяснить мнения израильских граждан, не занимающихся политикой, но имеющих активную жизненную позицию по тр¸м вопросам:
1. Каков образ Турции в глазах рядового гражданина Израиля, по Вашему мнению? Что приходит на ум, когда говорят "Турция"?
2. Как недавний конфликт между руководством Израиля и Турции сказался на отношении израильтян к Турции? Изменилось ли Ваше мнение по поводу этой страны?
3. Будь у Вас сейчас такая возможность, провели бы Вы свой отпуск в Турции?
Некоторые из полученных ответов я решил представит Вашему вниманию.
Моше, об образе Турции: По моим наблюдениям, у рядового жителя Израиля, не особенно задающегося вопросами исторического содержания, при слове "Турция" возникает почти исключительно ассоциация с относительно дешевым туризмом. Красивая страна, в которую весьма недорого можно съездить, пожить в гостинице с хорошим обслуживанием, вволю покушать и выпить (не секрет, что цены на многие товары, еду и выпивку в Турции значительно дешевле израильских).
Многие из таких поездок делают настоящий "челночный" бизнес, закупая в турецких городах товары, включая одежду и обувь, и выгодно перепродают их здесь. Некоторые держат лавочки и даже магазины, живя почти исключительно на доходы от них.
До самого последнего времени "турецкий" туризм для израильтян был самым дешевым в плане заграничных поездок. Дешевле, кажется, только поездки на Кипр.
Мири, о личном отношении к Турции: Мо¸ мнение всегда было нейтрально-благожелательное. Сейчас - изменилось в худшую сторону. Хотелось в Константинополь - но нет, не поеду.
Сергей, об отношении к Турции: Мнение рядовых израильтян изменилось в худшую сторону. И сильно. Летают - да. Но гораздо меньше. На правительственном уровне - отменены поставки в Турцию военных разработок.
Валерия, о возможности поездки: В Стамбул я бы съездила просто из интереса. Ехать в какую нибудь гостинницу - нет, я такой отдых предпочитаю в Израиле. Надежней, качественней, хоть и дороже гораздо.
Вопросы политического характера я решил адресовать израильскому политическому аналитику, члену партии «Наш дом – Израиль», Искандару Асафи. Он любезно согласился прокомментировать современное положение дел в израильской внешней политике, и подчеркнул, что выражает свою личную позицию, которая может и не совпадать с официальной позицией партии НДИ.
– Как Вы считаете, окажется ли нынешнее напряжение отношений между Израилем и Турцией долгосрочным, и повлечет ли оно за собой геополитические изменения в регионе?
И.А. – Напряжение в турецко-израильских отношениях ослабнет в ближайшее время, скажется эффект общих интересов, "сидим в одной лодке" и т. д. Но реально, отношения ещ¸ очень долго не будут прежними, они охладеют. Это будет холодный мир, наподобие того, что у нас с Египтом. Геополитические подвижки будут, они уже идут. Улучшаются отношения Израиля с Грецией, Кипром. Враги наших врагов наши друзья. Наступает постепенное осознание того факта, что прид¸тся обходиться без деш¸вых шмоток со стамбульского базара. А на дипломатической арене, во всевозможных тайных переговорах, позиции Турции потеснят другие игроки, например, короли Иордании и Марокко.
– Как Вы оцениваете сближение Турции с Ираном?
И.А. – Сближение Турции и Ирана носит временный характер и противоречит самой природе вещей. Ещ¸ со врем¸н Фирдуси противостояние Ирана и Турана было глубже повседневной политики, сильнее желания того или иного лидера. Это два абсолютно различных взгляда на мир, два разных подхода. Режим Махмудки в Тегеране агонизирует, он действует по пословице: "плешивый п¸с приходит подыхать в мечеть" или "после нас хоть потоп". И турецко-иранский флирт не пережив¸т этого режима. Но нынешнее состояние ирано-турецких отношений является геополитическим вызовом Израилю и представляет опасность. И нельзя недооценивать этой проблемы.
– В случае кардинального изменения характера отношений с Турцией, какие геополитические альтернативы израильско-турецкому сотрудничеству есть у Израиля? Станет ли Израиль активно лоббировать признание независимости иракского Курдистана?
И.А. – Разыгрывание курдской карты выглядит внешне заманчивым, но это опасный и бесплодный путь. В силу разных причин, нельзя делать на это сколько-нибудь серь¸зную, а тем более, главную ставку. Ответом на сближение Турции и Ирана должно стать усиление давления на режим аятолл с целью его скорейшего свержения. И если уж поощерять сепаратистские течения, то более перспективной мне кажется ситуация в иранском Азербайджане. Я убежд¸н, что и проблему Арцаха гораздо легче будет решить, если у Азербайджана появится возможность компенсировать потерю Степанакерта приобретением Тебриза и объединением нации. Но главную геополитическую альтернативу Израилю следует искать не в этой части Ближнего Востока. Необходимо сближение с Иорданией и восстановление до-ословского доверительного характера отношений с корол¸м.
– Возможно ли, в ближайшей перспективе, увеличение значения для Израиля отношений со странами Южного Кавказа? Как это может проявиться?
И.А. – Векторы на Кавказе определены и не изменятся в ближайшее время. Союз с Азербайджаном - стратегический, геополитический. В оси Баку- Иерусалим ничего не изменилось в связи с охлаждением отношений с Анкарой. В Азербайджане восприняли пакт Эрдогана- Саргсяна, как предательство и их отношения с турками тоже весьма охладели. Союз с Грузией - эмоциональный, духовный, два одиноких народа, борющихся за сво¸ существование с превосходящими по силам врагами. Здесь сейчас любят Грузию, е¸ правительство, е¸ вино, е¸ песни. Я тоже покупаю "Киндзамараули". Отношения с Арменией несколько улучшатся без турецкого прессинга, но они уже не станут приоритетными, место занято.
– Изменится ли позиция тех еврейских организаций в США, которые до сих пор содействовали Турции в вопросе предовращения официального признания Геноцида армян?
И.А. – Я плохо знаю Америку и позицию еврейских организаций этой страны по каждому вопросу. Но я полагаю, что в вопросе о признании Геноцида мнение еврейских организаций - не главное препятствие. Для этих организаций имеются более насущные вопросы, и они бы не стали накладывать вето. Гораздо большим препятствием к признанию Геноцида является компромисс президента Армении с Турцией по этому вопросу. Обама и так не стремился обострять этот вопрос, теперь он может сказать: "Я не могу быть большим армянином, чем Саргсян".