Политический журнал Александра Елисеева
На днях в СМИ появилась информация о том, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сделал важное заявление. Он пообещал превратить Балканы, Кавказ и Среднюю Азию в некий оазис турецкого влияния. Большого резонанса данная информация не вызвала. Более того, многие наблюдатели усомнились в ее достоверности. Действительно, первоисточник пока не найден. Но как бы там ни было, а феномен «нового османизма» действительно имеет место быть. И разговора он заслуживает весьма серьезного.
«Анкара принципиально пытается изменить свое геополитическое «позиционирование» и в регионе Большого Кавказа, и в мировой политике в целом, – отмечает С. Маркедонов. – Турецкие дипломаты ведут интенсивное примирение с Арменией, даже отодвигая на время карабахскую проблематику… При этом Анкара активна и в Грузии (ее бизнес стремительно проникает в эту страну), что не мешает все активнее открывать «абхазское окно». В этой связи показателен факт визита в Сухум заместителя министра иностранных дел Турции Унала Чевикоза в сентябре 2009 года… «Турция заново открывает Ближний Восток»… В последние пять лет Анкара сделала серьезнейший прорыв в развитии двусторонних отношений с Сирией, хотя еще в начале 2000-х годов отношения Анкары и Дамаска были в минусах. В 2004 году впервые в истории сирийский лидер (Башар Асад) посетил Турцию… Значительной коррекции в последние годы подверглась роль Турции в процессе урегулирования застарелого израильско-палестинского конфликта. Сегодня Анкара от односторонней поддержки еврейского государства пытается перейти к роли посредника в мирном процессе… На Балканах роль Турции менее раскручена, однако она не менее весома: от участия в судьбе Косово до заботы о поддержке соплеменников в Болгарии, единоверцев в Боснии и Герцеговине». («Новые османы» // «Частный корреспондент»)
Как видим, геополитическая активность Турции вполне соответствует тому контуру, который якобы наметил Давутоглу. Анкара явно намерена создать свое «Большое Пространство» в треугольнике Кавказ-Балканы-Ближний Восток. Пока что речь идет, главным образом, об экономическом проникновении. Но уже завтра все может измениться, и мы с большим удивлением увидим на политической карте мира новую Османскую империю. Конечно, подадут ее под каким-нибудь съедобным соусом – типа «Содружества государств». Но суть-то будет все та же.
Что же стоит за этим геополитическим ренессансом? Сегодня Турция стремительно превращается в мировую державу. Для этого у нее есть все – большое население (77 миллионов человек), могучая армия (вторая в НАТО) и развитая экономика. Показательно, что Турция пережила мировой экономический кризис с минимальными потерями. К примеру, ни один турецкий банк так и не обанкротился. Или вот еще – несмотря на кризис, в стране продолжается строительный бум. В то время как многие страны выпрашивают кредиты МВФ, в Анкаре гордо заявляют о том, что согласны (!) получить его только на собственных условиях.
Любопытны и социокультурные, цивилизационные подвижки. Изучая феномен развития промышленности в турецкой Анатолии, социологи даже придумали термин «кальвинистский ислам»: «В регионе с успехом работают производители товаров, известных далеко за пределами Турции. Среди таковых – немало текстильных предприятий, производящих одежду для лучших домов мод Парижа, Лондона и Милана. Имеются в регионе также крупные мебельные фабрики, чья продукция благодаря высокому качеству пользуется огромным спросом во всем мире. Boydak Holding является одной из крупнейших в Турции корпораций, в состав которой, помимо финансовых структур, входит крупнейший в стране завод по производству кабелей, а также крупная фабрика Istikbal, чью продукцию можно встретить в элитных магазинах мебели во всем мире. В 2004 году область была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, когда в течение одного дня на ее территории начали действовать 139 новых компаний. В области находится крупнейшая в стране промышленная зона. Именно эта область Турции является одним из оснований для ходатайства Турции и приеме в Европейский Союз, к вступлению в который страна стремится с 1960-х годов». («Ислам и капитализм вполне совместимы».)
Весьма показательна, в данном плане, и та геополитическая игра, которую Турция ведет за вступление в ЕС. Пока что она не увенчалась особым успехом, но заявка была сделана. К тому же Турция имеет великолепную возможность влиять на позицию ЕС изнутри – в Германии проживает приблизительно три миллиона турок. Причем, для них характерна высокая рождаемость. Если немцев в Германии становится меньше, то турок, наоборот – больше. А недавно произошло событие, которое свидетельствует об усилении «турецкого фактора» в политической жизни Германии. Председателем влиятельной партии «зеленых» стал «немец турецкого происхождения» Джем Оздемир. И не исключено, что в ближайшее время вопрос будет стоять не о вхождении Турции в ЕС, но о переформатировании самого Союза в соответствии с волей Великой Турции.
Турция сегодня позиционирует себя как «самая восточная точка Запада и самая западная точка Востока» (Р. Эрдоган). И это очень важно в контексте нынешней мировой геополитической игры. Возникновение новой Османской империи объективно выгодно США. Понятно, что указанные выше направления турецкой экспансии затрагивают интересы сразу трех сил: ЕС (Балканы), России (Кавказ) и Израиля (Ближний Восток). И при наличии грамотно выстроенной комбинации США получают возможность давить на эти силы, а точнее сказать, выдавливать их из собственных же сфер влияния. И тут было бы очень не лишним вспомнить о том, что первый свой визит нынешний президент США Б. Обама нанес именно в Турцию. Это прямо указывает на то, что Америка сделала ставку на усиление Турции. А ведь еще недавно в Вашингтоне просчитывали варианты создания единого «Великого Курдистана», который стал бы региональной сверхдержавой, поддерживающей американскую игру. В 2007 году эксперты единодушно констатировали кризис в турецко-американских отношениях и прогнозировали его обострение: «… Институт Хадсона, один из современных «мозговых центров» Америки, собрал маленькую рабочую группу из авторитетных экспертов для независимой оценки состояния отношений между США и Турцией, – сообщал Ш. Мамаев. – «Альянсу между Соединенными Штатами и Турцией, возникшему на основе доктрины Трумэна, принятой в 1947 г., грозит серьезная опасность, но хуже всего, что ни одна из сторон не желает взглянуть этой опасности в лицо, не говоря уже о том, чтобы предпринять серьезные усилия по ее устранению. Отсутствует даже взаимопомощь, необходимая для понимания новых политических реальностей в каждом обществе», – констатировали эксперты, сделав вывод, что «объективная реальность заключается в том, что Турция и США дрейфуют в разные стороны – и дрейфуют быстро». Год еще не завершился, но между сторонами уже начался открытый кризис отношений. Кризис, который отчетливо демонстрирует, что эксперты комиссии были, пожалуй, чрезмерно оптимистичны: слепой дрейф несет Америку и Турцию не в разные стороны – холодные ветры «войны с террором» неумолимо влекут их к лобовому столкновению. И произойдет это на территории Иракского Курдистана». (США и Турция в «слепом дрейфе» на пути к независимому Курдистану // «Политический журнал») Но, судя по всему, американцы решили не мудрить и задействовать старого, проверенного союзника.
Для России создание новой Османской империи грозит многими вызовами – и не только на кавказском, но и на северно-причерноморском направлении (Крым). А это весьма досадно, ибо в последние годы отношения между Москвой и Анкарой значительно улучшились. (Тогда как в 90-е годы в Турции поддерживали и пантюркизм, и чеченский сепаратизм.) Необходимо тщательно продумать меры по предотвращению неоосманской экспансии на север. Возможно, что для этого нужно будет помочь Анкаре на западном направлении. Наша выгода в том, чтобы Турция максимально сосредоточила свои усилия на вступлении в ЕС и достижении там своего лидерства. Если же «новые османы» попытаются утвердиться на Кавказе, то придется включить «славянско-балканский фактор». В любом случае, прямого столкновения с Анкарой следует всячески избегать.