Артем Ивановский russianews.ru
Территория Курдистана является своеобразным плацдармом, предоставляющим возможность непосредсьвенного выхода на иранскую границу и в Тегеране осознают данную угрозу Власти Курдистанского автономного округа Ирака проводят все более очевидный курс на создание независимого государства. Подобные инициативы курдского лидера Масуда Барзани пользуются широкой поддержкой США и ряда стран Европейского союза. Колоссальные запасы нефти в районе Киркука вызывают большой интерес иностранных инвесторов и позволяют курдским властям налаживать самостоятельные контакты с Западом.
5 ноября началось европейское турне президента Курдистанского автономного округа Ирака Масуда Барзани. Примечательно, что на всех встречах с лидерами европейских стран Барзани держал себя, как руководитель независимого государства. Первым в его программе стал визит в Австрию. Барзани встретился в перзидентском дворце в Вене с президентом Австрии Хансом Фишером. В рамках дипломатической поездки в различные европейские страны, президент Курдистана нанес официальный визит в Брюссель 10 ноября. Программа визита Барзани началась с Европарламента, где он выступил на публичных слушаниях с участием членов комитета по иностранным делам, обрисовал нынешнее состояние политических событий в Ираке и представил позицию Курдистанского региона в свете предстоящих задач. Затем президент Барзани встретился с Хавьером Соланой, комиссаром ЕС по общей внешней политике и политике безопасности.
Свое европейское турне Масуд Барзани предпринял с очевидной целью найти поддержку в Брюсселе довольно резких внешнеполитических шагов курдских властей в отношении не только Багдада, но и Организации Объединенных Наций, которая направила в Киркук предложения по урегулированию конфликта между курдами и правительством Ирака. В частности, эти предложения были направлены на обуздание политических амбиций курдских политиков. 2 ноября блок иракского парламента «Альянс Курдистана» категорически отверг предложения ООН по проведению выборов в Киркуке. Об этом заявил член блока Махмуд Осман. По его словам, столь резкая реакция блока связана с тем, что предложения предусматривают при определенных условиях отмену референдума в Киркуке, который может стать первым шагом к созданию независимого Курдистана. При этом президент Барзани занимает еще более жесткую позицию. Так, 31 октября он заявил на церемонии принятия присяги членами курдского правительства, что Курдистанскому региону необходима единая армия, а не партийные формирования. «Другая обязанность этого кабинета состоит в том, чтобы объединить пешмарг (курдские военизированные формирования) и силы безопасности, силы партий должны быть заменены курдскими силами, и Курдистан должен иметь одни силы пешмарга»,- подчеркнул он. Далее Барзани заявил, что Киркук должен участвовать в предстоящих парламентских выборах.
Собственно, новый закон о выборах в парламент Ирака, которые должны состояться в январе 2010 года, давно стал камнем преткновения в отношениях Багдада и Киркука. Причем курды вывдигают все более радикальные требования. 7 ноября депутат иракского парламента от Исламской партии Курдистана Сами Атруши заявил,что относительно Киркука «Курдистанский альянс» выдвигает два непременных условия: речь должна идти не только о Киркуке, в противном случае курды покинут зал заседания. Кроме того, курды согласны толькона то, чтобы было дано 1 место туркменам, а не арабам. При этом место должно быть предоставлено после определения квот для курдов. Таким образом, курды по аналогии требуют для себя квот в тех провинциях, где они составляют меньшинство.
Заметим, что курдские власти пользуются фактически открытой поддержкой Вашингтона. 2 ноября вице-президент США Джо Байден и президент Курдистана Масуд Барзани в ходе телефонного разговора согласились с необходимостью скорейшего принятия ключевого закона о выборах. Таким образом, политика Соединенных Штатов становится все более очевидно направленной на повторение в Ираке «косовского сценария», то есть на постепенную подготовку почвы для признания независимости Курдистана.
Конфликт между курдами и правящим суннитским режимом в Багдаде имеет давнюю историю и продолжается еще со времен президентства Саддама Хусейна. Как известно, 11 марта 1970 года Мустафа Барзани и Саддам Хусейн подписали декларацию о курдской автономии и с тех пор курды рассматривают свое стремление создать независимое государство, как легитимное право. После начала второй иракской войны, когда центральная власть Багдада стала значительно слабее, курдские власти начали проводить пераментно усиливающийся курс на создание собственного государства. Соответственно, происходило дальнейшее обострение межэтнического конфликта. 4 ноября газета «Рудав» сообщила со ссылкой на источник в 15-й дивизии иракской армии, расквартированной в Киркуке, что курдские офицеры в массовом порядке покидают иракскую армию. За последние несколько месяцев в Курдистан вернулось большое количество солдат и 800 офицеров. Причиной массового ухода является то, что Министерство обороны сдерживает карьерный рост курдов и то, что в армии практикуется покровительство на племенной основе. В свою очередь, представитель сил пешмарга Джабар Явир заявил, что в настоящее время численность курдов в иракской армии составляет 8,5 процентов, тогда как она должна составлять 25 процентов.
Напряженность нарастает и по линии гражданских властей. Американцы собираются построить гражданский аэропорт в Киркуке. Об этом сообщил агентству «АК-Ньюс» курдский член Провинциального совета Ахмед Аскари. По его словам, Провинциальный совет уже два года пытается построить аэропорт, но из-за политических прблем, Багдад не утверждает этот план. «Наша провинция ранее потребовала от иракского правительства строительства гражданского аэропорта в городе. В Эн-Наджафе международный аэропорт был полностью построен и уже действует, тогда как наше требование построить аэропорт было полностью оставлено в пренебрежении из-за политических причин», — заявил Абдулрахман Мустафа, губернатор Киркука.
5 ноября делегация конгресса США во главе с Джоном Керри посетила Киркук. Конгрессмены встретились с губернатором Абдурахманом Мустафой и председателем провинциального совета Рызгаром Али.По словам Рызгара Али: «Мы выступаем за то, чтобы выборы в провинции прошли так же, как и во всем Ираке». При этом он отметил, что проблема Киркука искусственно привязывается к Закону о выборах, и тем самым нарушаются демократические и кнституционные права населения провинции. Со своей стороны Джон Керри заявил: «Америка принимает близко к сердцу проблему Киркука».
Мотивы действий американского руководства вполне понятны. Признание независимости Курдистана может стать неплохим выходом из иракского тупика. В чем же здесь интерес западных держав? Разумеется, это нефть, колоссальные запасы которой сосредоточены на кудском севере. Все прочие иракские территории — это песок вперемешку с финиковыми пальмами, не представляющими стратегического интереса. С определенной точки зрения, раздел Ирака на три этнических микрогосударства является возможным выходом из тупика. Расчеты строятся на том, что шиитские экстремисты сцепятся с суннитами и им будет уже не до курдской нефти. В военном плане такое решение позволит значительно сократить протяженность коммуникаций американских войск в Ираке, существенно увеличит их оперативную плотность, что позволит организовать устойчивую оборону. Более того, местное курдское население будет позитивно настроено к армии США и тем самым создаст надежный противовес партизанско-диверсионной тактике исламских фундаменталистов
Вместе с тем, подобный сценарий имеет серьезный минус. Создание независимого Курдистана вызовет противодействие Турции. В этом направлении США предпринимают весьма серьезные меры. Так, 7 ноября в Стамбулепрошла конференция, организованная Атлантическим советом и Американским университетом по инициативе Дэвида Л. Филлипса. В ней приняли участие представители курдской администрации на севере Ирака и турецкие эксперты. Тема была весьма примечательна: как будут складываться отношения между Турцией и иракскими курдами в будущем. Североиракские курды очень четко заявили, что Турция является единственной страной, которой можно доверять в этом районе и опереться в случае любых бедствий. Кроме того, с 2003 года турецкие инвесторы вложили в Иракский Курдистан до 4,5 млрд. долл. США. Такую цифру назвал Мохаммад Муса из Курдского инвестиционного совета. По его словам, 400 компаний и 15 тысяч турецких работников в настоящее время работают в регионе. Курдистан станет стратегическим источником нефти для Турции и в будущем, отмечает он. Агентство также приводит слова турецкого министра внешней торговли, Зафер Чаглияна, сказанные на турецко-курдистанском бизнес-форуме: «Мы упустили много времени, но теперь есть подходящие условия для создания общих связей между Турцией и Курдистанским регионом». По Чаглияну, турецкие инвестиции в Курдистане увеличатся на 30-50%, и он надеется, что эта доля будет увеличиваться в будущем.
Соответственно, турецкие власти в последнее время предпрнимают активные политические шаги по урегулированию конфликта. 6 ноября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу прибыл с визитом в Эрбиль, что стало еще одним прорывом Анкары с точки зрения внешней политики ее администрации. Хотя и важно, чтоДавутоглу посетил Басру и Мосул, несомненно, его контакты в Эрбиле, которые включали встречу с лидером иракских курдов Масудом Барзани, привлекли наибольшее внимание.Остановка Давутоглу в Эрбиле показала, что,наконец, разбит лед между Региональной курдской администрацией и Анкарой. Не удивительно поэтому, что такие учреждения, как Рейтер, назвали этот визит «историческим». Одновременно в парламенте Турции готовится рассмотрение так называемой «курдской инициативы», согласно которой курды получат более широкие национально-культурные права. Турецкий премьер Реджеп Таип Эрдоган уже заявил о своей поддержке «курдской инициативы». На это его заявление последовал быстрый одобрительный отклик главы МИД Великобритании. Британский министр иностранных дел Дэвид Милибенд 5 ноября выступил на «СNN-Turk» в Анкаре оценил как «мужественные шаги, правильные и умные» действия Эрдогана по решению курдского вопроса. Он заявил, что правительство Иракского Курдистана также должно поддержать этот процесс. Британский министр подчеркнул необходимость равенства между турками и курдами, отметив при этом, что правительство действует в правильном направлении для равенства всех своих граждан и защиты их прав.
Однако нельзя сводить смысл действий западных держав по поддержке курдских сепаратистов исключительно к нефтяному фактору. Следует учитывать также факторы более высокого порядка — геополитического и стратегического. Территория Курдистана является своеобразным плацдармом, предоставляющим возможность непосредсьвенного выхода на иранскую границу. Кстати, в Тегеране отчетливо осознают данную угрозу. Иран уже начал строительство стены, отделяющей его от Иракского Курдистана с целью недопущения прониковения отрядов «Партии свободной жизни Курдистна (ПЖАК)» на свою территорию. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» представитель сил пешмарга бригадный генерал Джабар Явир. По его словам, в настоящее время построено более 5 км. стены под городом Хаджи-Омран. В начале этой неделе сайт канала «Аль-Арабия» сообщил, что Иран планирует построить стену на своей земле, ограничивающую ее от курдских районов Ирака и имеющую протяженность 506 км.
Отметим еще один важный момент. Россия стремится развивать экономическое сотрудничество с Ираком, что вызывает понятную обеспокоенность на Западе. 7 ноября министр энергетики РФ Сергей Шматко охарактеризовал диалог с властями Ирака по возобновлению работы российского бизнеса в этой ближневосточной стране как «конструктивный». Комментируя итоги конкурса по проекту Западная Курна в Ираке, министр сообщил, что в ходе недавно состоявшегося визита представителя Министерства энергетики РФ в Ирак, в котором принимали участие топ-менеджеры крупнейших российских компаний, переговоры с иракской стороной прошли «достаточно конструктивно».В целом, говоря о сотрудничестве с иракскими партнерами в энергетической сфере, министр отметил, что в этой области «есть неплохой диалог с иракским правительством по восстановлению присутствия российских энергокомпаний на иракском рынке». Примечательно, что ранее Шматко выразил мнение, что итоги конкурса по проекту Западная Курна в Ираке «могут быть не окончательными». Это заявление российского министра говорит о том, что борьба за стратегические ресурсы иракского севера отнюдь не завершена.