Турция с Ираном не могут быть ни друзьями, ни союзниками по определению – слишком много различий, да и цели у стран диаметрально противоположные.
Странная, если не сказать больше, турецко-иранская «любовь» набирает обороты. Вот уже и министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявляет, что Турция готова дообогащать уран на своей территории и отправлять Ирану. Вкупе с ранними заявлениями премьер-министра Эрдогана о том, что Иран имеет право на собственную ядерную программу и настороженная холодность в отношениях между Анкарой и Тель-Авивом все это наводит на определенные размышления.
/PanARMENIAN.Net/ Турция с Ираном не могут быть ни друзьями, ни союзниками по определению – слишком много различий, да и цели у стран диаметрально противоположные. Обе стремятся к региональному господству, причем делают это открыто и довольно жестко и вполне очевидно, что никто уступать в этой борьбе не собирается. Различие не только в этом: Иран исповедует ортодоксальный шиизм, в то время как большинство населения Турции – мусульмане-сунниты, а для исламских стран это различие очень важно. Далеки друг от друга персы и турки также и в цивилизационном плане. По большому счету, Турция даже готова, правда, на словах, поступиться отношениями с Израилем ради «иранских братьев». Но так ли это на самом деле? И, наконец, обе страны хотят участвовать в урегулировании конфликтов в регионе, будь это израильско-палестинский, нагорно-карабахский или российско-грузинский. В прошлом году Турция выступила с весьма аморфной Кавказской платформой, где не нашлось места Ирану, но за год ситуация изменилась. Но изменилась ли она настолько, чтобы Иран и Турция смогли принимать полноценное участие в переговорных процессах. Кстати, об урегулировании конфликтов прекрасно сказал Папа Римский Пий VI. Сказал он, правда, об арабо -израильском, но фраза актуальная и для всех остальных: «У этой проблемы есть два решения: реальное, если вмешается Господь Бог и фантастическое - если стороны договорятся». Так вот, Турция и Иран хотят сыграть свою роль, показав Западу, что со своими, в региональном плане, конфликтами они могут справиться сами. Запад, понятное дело, на такое не пойдет и никогда не допустит, чтобы в процесс вмешивались Турция и Иран. Один раз уже был прецедент – Египет участвовал в переговорах по Кемп-Дэвиду, но он был скорее заинтересованной стороной и поэтому стороны пришли к соглашению Результат – Нобелевская премия, а потом насильственная смерть Анвара Садата и Ицхака Рабина. Вряд ли руководство Ирана и Турции устраивает такой финал и они, вне всякого сомнения, о нем знают.
Однако вернемся к «братским отношениям». И турецкая и персидская дипломатия хорошо искушены в коварстве и хитрости и готовы нанести удар в тот момент, когда противник расслабился. Правда Тегеран и Анкара очень хорошо друг друга знают и готовы к любым неожиданностям. Есть еще один нюанс: Эрдоган явно, по крайней мере такое складывается впечатление, думает, что с Ахмадинеджадом легко договориться. Если он действительно так думает, то делает непростительную ошибку, недооценивая противника. Если же нет, то ему будет очень трудно. Иран не та страна, которая может простить или уступить в том, что касается его кровных интересов, а уж тем более в вопросе регионального превосходства. Президенту Ирана на не кого оглядываться – он в своей стране действительно Бог и царь, несмотря на небольшие митинги оппозиции. А вот у Эрдогана положение труднее – у него и оппозиция действенная, и армия. Да еще нерешенный курдский вопрос, вместе с армянским и алевитским. Кстати, на наш взгляд, именно сближение с Ираном и заставило турецкие власти обратить внимание на алевитов, которые находятся почти в том же положении, что и армяне или курды. Алевиты – шииты и решение их проблем – еще один реверанс в сторону Тегерана.
Есть еще, как мы писали, российский фактор, которым будут пользоваться обе стороны. Но это уже будет явно проигрышная ситуация, потому что никто не знает, на чью сторону может стать Москва. Может вообще на сторону Израиля – пути российской дипломатии неисповедимы.
Карине Тер-Саакян
«PanARMENIAN.Net»