Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция взяла курс на Восток

Просмотры2258Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-11-16

Автор: Виктор ЛЕРНЕР respublika-kaz.info Внешняя политика Турции на глазах всего мира претерпевает коренные изменения. Многие эксперты утверждают, что единственная мусульманская страна НАТО все дальше уходит от Запада и все более задумывается о возрождении былого величия Османской империи.
Нынешний внешнеполитический облик Турции — это открытые каналы переговоров со всеми ближневосточными соседями без определенной фиксации «друг-враг», это концепция «политики без проблем», продвигаемая нынешним министром иностранных дел страны Ахметом Давутоглу, это стремление посредничать в любом конфликте в регионе — впрочем, как указывают многие, посредничество направлено не столько на решение того или иного конфликта, сколько на утверждение Турции как доминирующей силы — в первую очередь на Ближнем Востоке.

Старые враги или новые друзья?

Турецкие инициативы следуют одна за другой, а в начале октября наметился настоящий «прорыв в будущее»: Турция и Армения подписали протокол об установлении дипломатических отношений. Без малого сотню лет эти страны считались кровными врагами — даже в те времена, когда Армения входила в состав СССР, вражда эта не прекращалась ни на день. Она не выражалась в каких-либо боевых столкновениях, но за эти годы понятие «армянин» стало в представлении всего мира такой же противоположностью понятию «турок», как, например, пара «израильтянин» и «сириец».

Впрочем, обоим народам еще предстоит преодолеть серьезнейшие препятствия: к примеру, Азербайджан угрожает блокировать мирный процесс, если Армения не откажется от притязаний на Нагорный Карабах — армянский анклав на азербайджанской территории, из-за которого эти две страны, как известно, даже ухитрились хорошенько повоевать в постсоветские времена.

С другой стороны, влиятельнейшая в США армянская диаспора всеми силами давит на Анкару, чтобы Турция, перед тем как открыть границу, признала геноцид армян в Первой мировой войне. Однако несмотря на все разногласия, обе страны готовы к дальнейшим переговорам — трудным, затяжным, но с надеждой на окончательное примирение.

Еще один небывалый доселе переговорный процесс турецкие дипломаты начали с другим своим соседом. Непризнанное, но фактически существующее на севере Ирака курдское государство, убежище повстанцев из запрещенной Курдской рабочей партии (PKK) и в течение продолжительного времени главный противник турецкой армии, не желает после неизбежного ухода американцев оказаться в Ираке один на один с арабами — суннитами и шиитами.

Осознав это, курды в течение довольно продолжительного времени ведут переговоры с бывшими врагами — турками. В конце октября шеф турецкого МИДа Давутоглу прибыл в Эрбиль, столицу иракских курдов, где объявил об открытии турецкого консульства. Сам факт, что министр иностранных дел Турции оказался в лимузине с курдскими флажками на капоте, ставит с ног на голову всю принятую до сих пор турецкую внешнеполитическую доктрину.

Впрочем, наиболее тесные связи установились в последнее время у Турции с Сирией. В середине октября на контрольно-пропускном пункте Енчюпинар, на сирийско-турецкой границе, Давутоглу встретился со своим сирийским коллегой Валидом аль-Муаллимом — обоих сопровождали весьма внушительные свиты. В четыре руки министры иностранных дел торжественно подняли разделяющий страны шлагбаум — сцена, весьма напоминающая знаменитое «открытие границы» между Венгрией и Германией в 1989 году, приведшее, как известно, к падению Берлинской стены.

А ведь еще в конце 1990-х годов Турция и Сирия находились на грани войны — из-за массированной поддержки, оказываемой сирийцами курдским повстанцам из PKK. Сегодня армии обеих стран участвуют в совместных маневрах, а министры обороны и иностранных дел встречаются друг с другом в рамках «общего совета по кооперации». «Столь тесно, — замечает близкая к правительственным кругам турецкая газета Hürriyet — Турция не сотрудничает ни с одной страной мира». Возможно ли, что целью этого сотрудничества станет появление так называемого Ближневосточного союза, созданного по принципу Европейского союза?

«Ты мне больше не дружок»

Почти одновременно со сближением Турции и Сирии на другом фронте можно наблюдать настоящие «заморозки». «По техническим причинам», как было заявлено вначале, Турция отказала Израилю в участии в военных маневрах «Анатолийский Орел». Позже турецкий премьер-министр Эрдоган назвал реальную причину: по его словам, боевые самолеты, совершающие авианалеты на палестинцев в секторе Газа, не могут быть приняты в воздушном пространстве Турции.

То есть продолжавшееся много лет стратегическое партнерство с Израилем оказалось в одночасье заморожено, а вместо этого к участию в маневрах была приглашена Сирия, что лишний раз демонстрирует, насколько резко изменились турецкие внешнеполитические приоритеты.

Впрочем, следует заметить, что конфликт с Израилем обладает своеобразной предысторией. Турецкие генералы возмущались не столько действиями израильтян в Газе во время операции «Литой свинец», сколько пренебрежительным отношением, продемонстрированным израильскими военными и политиками к их давним союзникам — туркам.

По словам отставного генерала турецкого Генштаба Халдуна Солмазтюрка, с представителями турецкого командования израильские коллеги давно уже перестали вести сколько-нибудь значимые переговоры, предпочитая решать оперативные задачи, не считаясь с тем, как те или иные их действия скажутся на ситуации на Ближнем Востоке в целом. Так что вооруженный конфликт в Газе стал своего рода «спусковым крючком», а вовсе не причиной охлаждения отношений.

Во время Всемирного экономического форума в Давосе в начале 2009 года Реджеп Тайип Эрдоган даже публично дал волю своему раздражению, излив его на президента Израиля Шимона Переса — человека, к которому он, по многочисленным заверениям, всегда испытывал дружеские чувства.

Его гневная речь, направленная на осуждение действий израильской армии в секторе Газа (напомним, что как раз накануне Давосского форума завершилась операция Израиля в секторе Газа «Литой свинец»), натолкнулась на жесткое сопротивление израильского президента. В конце концов Эрдоган разругался с Пересом на глазах у всех собравшихся и покинул зал, где шла дискуссия.

С тех самых пор иранский президент Махмуд Ахмадинежад считает Эрдогана своим личным другом — и, кстати, к вящему неудовольствию Запада пользуется у турецкого премьер-министра взаимностью. «К правительству в Тегеране мировая общественность относится несправедливо», — заявил Эрдоган во время своего последнего визита в эту исламскую республику. Запад, как считает господин Эрдоган, прежде чем притеснять Иран санкциями, должен был сам отказаться от ядерного оружия.

Прощай, Европа?

Западные дипломаты едва могли поверить собственным ушам: это что же получается — единственная в НАТО исламская страна становится на защиту Ирана? Не является ли это после «израильского демарша» Эрдогана очередным доказательством того, что Европа на самом деле уже давным-давно потеряла Турцию, а Анкара окончательно переориентировалась на Восток?

Политический советник Эрдогана Ибрагим Калин считает подобные обвинения по меньшей мере странными. В конце концов, так называемая прагматическая политика не чужда и Западу. «Если американцы открываются навстречу России, — заявляет он, — то это празднуется как начало новой эпохи в политике. Если Турция открывается навстречу Ирану — это расценивается как предательство идеалов демократии». Тем временем Ахмадинежад вот уже во второй раз за последние два месяца посетил Анкару.

Разрыв с Западом опровергает также министр по связям с Европой правительства Эрдогана Эгемен Багиш. По его мнению, успехи Турции на Востоке должны расцениваться как победа европейской дипломатии. В конце концов, именно европейцы постоянно подчеркивают роль Турции как моста между «ориентом» и «оксидентом» — восточной и западной цивилизациями. А как, спрашивает Багиш, может мост стоять лишь на одной опоре?

А вот по мнению турецкого оппозиционера и критика Эрдогана Бурака Бекдила, «добрая весть заключается в том, что Турция не отвернулась от Запада, а дурная — в том, что Турция больше не стремится к Западу».

Так или иначе, но европейцам нет резона удивляться поведению Турции. Париж и Вена, Рим и Берлин отказываются даже помыслить о возможном вступлении жаждущей признания Турции в Евросоюз, опираясь на волю уставших от подобных расширений европейцев. Что ж тогда удивляться тому, что турки гордо заявляют: «Ну и не надо, не больно-то и хотелось»? Не принимают Турцию в общую игру — она намерена сыграть в свою, которая, вероятно, коренным образом изменит расклад сил на Востоке.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика