Политическое руководство Турции приступило к разъяснению обществу своих планов, призванных положить конец двадцатипятилетней курдской войне. Пиар-наступление разворачивается в обстановке политической напряженности и угасающих надежд на достижение согласия между партиями в отношении данной инициативы.
"Мы готовы лишиться всех своих кабинетов и титулов, – заявил 14 ноября в своем выступлении перед жителями города Малатья на консервативном востоке страны премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan). – Единственно, чего мы хотим – это чтобы больше не лилась кровь солдат".
Днем ранее на бурном заседании парламента Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана впервые озвучила конкретные детали о плане, который министр внутренних дел страны Бесир Аталай (Besir Atalay), курирующий данный вопрос, неоднократно называл "программой национального единства".
"Наш девиз – больше свободы для всех", – заявил Аталай депутатам, перечислив меры, которые планирует предпринять правительство, включая открытие частного вещания на курдском языке, отмену запрета на проведение политических кампаний на курдском языке и возвращение курдских названий селениям, переименовывавшимся на турецкий лад с пятидесятых годов прошлого века. В более отдаленной перспективе Турции нужно будет принять новую "демократическую и гражданскую" конституцию взамен нынешней, составленной в 1982 году военной хунтой, добавил Аталай. "Наш народ заслуживает лучшего", – подчеркнул он.
Министр отметил, что в ближайшие недели руководство Партии справедливости и развития объездит каждую из 81 провинций страны для того, чтобы донести до населения подробные планы правительства в этом вопросе.
Эта инициатива привела главные оппозиционные партии в ужас. Глава Партии националистического действия Девлет Бахчели (Devlet Bahceli) назвал состоявшееся заседание "одним из самых печальных дней за всю 89-летнюю парламентскую историю Турции". Руководитель светской Народно-республиканской партии Дениз Байкал (Deniz Baykal) обвинил правительство в "сотрудничестве" с бывшей сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), взявшей в руки оружие в борьбе с Анкарой в 1984 году.
Его слова весьма показательны и свидетельствуют о том, насколько сложно будет балансировать правительству между мнением турков и курдов.
Ни министр Аталай, ни другие выступающие от ПСР не упоминали о возможной амнистии 4 тысяч вооруженных боевиков РПК, скрывающихся в горах Турции и северного Ирака – ключевом требовании курдских националистов. В своем заявлении от 14 ноября представители РПК назвали озвученные правительством меры "показухой" и подчеркнули, что "курдский вопрос невозможно урегулировать без признания воли курдского народа, не вступая в диалог с его представителями".
Глава Курдской националистической партии, которую поддерживают те же слои общества, что и РПК, занял более миролюбивую позицию. "Мы не будем мешать этой инициативе", – заявил Ахмет Турк (Ahmet Turk) в интервью газете "Миллиет" 16 ноября, подчеркнув, что Бесир Аталай назвал ее "бессрочным процессом".
"Конечно, по мере развития дебатов будет спадать напряженность и требования, отклоняемые ныне, будут включаться в повестку дня", – отметил он.
Но именно это и беспокоит общественное мнение Турции. Многие годы турки, с подачи СМИ, видели в курдском вопросе исключительно проблему терроризма. Многие аналитики полагают, что правительство должно было лучше подготовить общественное мнение к данной инициативе – хоть и не столь широкой, как ожидалось, но все же радикально отличающейся от привычного государственного курса в этом вопросе.
"Многие месяцы мы обсуждали инициативу, содержание которой было нам неизвестно, – говорит один из ведущих социологов страны Адил Гюр (Adil Gur). – Это еще больше разделило общество по партийному признаку".
Кроме того, инициатива, похоже, сократила поддержку правительства в обществе. По данным опроса общественного мнения, проведенного в середине ноября социологами центра Metropoll среди сторонников ПСР, эта поддержка составила 32 процента, тогда как в августе она достигала 39 процентов.
Главный внешнеполитический советник премьер-министра Ибрагим Калин (Ibrahim Kalin) справедливо отмечает, что результаты соцопросов по-прежнему свидетельствуют о поддержке большинством жителей Турции стремления положить конец вооруженным действиям. "Я никогда не видел, чтобы какой-нибудь вопрос обсуждался в Турции так живо и таким цивилизованным образом, – говорит он. – Люди сегодня свободно обсуждают не только курдский вопрос…, но и другие фундаментальные проблемы. … Я думаю, что это очень весомый вклад в развитие турецкой демократии".
Дебаты в парламенте совпали по времени с появлением обвинений о незаконном прослушивании разговоров высокопоставленных представителей судейского корпуса страны, традиционно выступающих за светскую модель государственности. Политолог Месут Йеген (Mesut Yegen) полагает, что напряженность, создавшаяся в связи с данной инициативой, являет собой концентрированное выражение более глубокой обеспокоенности, царящей в турецком обществе в связи с нынешним курсом страны. "Правительство переименовало инициативу, изначально названную курдской, в демократическую, – говорит он. – Таким образом, оно, не желая того, могло усложнить себе задачу, придав ей характер дебатов о существующем режиме".
Именно это впечатление и пытаются создать оппозиционные партии. Правительство вызвало бурю, открыв предварительные парламентские дебаты по вопросу данной инициативы 10 ноября, в день очередной годовщины со дня смерти отца-основателя Турции, Кемаля Ататюрка. В результате депутаты от партий, выступающих за светскую модель развития, сорвали обсуждение, размахивая плакатами с портретами Ататюрка и выкрикивая лозунги. Два дня спустя они в массовом порядке покинули зал заседаний в знак протеста против негодующих заявлений Эрдогана, что они якобы "делают свою политику на крови солдат".
Эрдоган, похоже, оставил надежду достичь компромисс с политической оппозицией. По мнению Месута Йегена, премьеру следует предпринимать более активные попытки прийти к общему знаменателю по крайней мере с представителями светских партий. Усилиям премьера, призванным положить конец вооруженным действиям, определенно способствует и факт осознания турецкой бюрократической машиной несостоятельности своей традиционной курдской политики, подчеркивает он. Правда, без поддержки со стороны других партий может статься, что дальнейшее продвижение "всей этой инициативы будет подпитываться единственно харизмой самого Эрдогана и ничем больше".
Николас Б¸рч (EurasiaNet, США)
От редактора: Николас Б¸рч специализируется на освещении событий в Турции, Иране и на Ближнем Востоке.