Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Возвращаясь к курдскому вопросу

Просмотры2147Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-11-27

Сергей Кузнецовchaskor.ru Удастся ли Багдаду унятьсвою головную боль

Курдская проблема всегда была ахиллесовой пятой любых иракских властей. Помимо важного внутриполитического значения, для Багдада эта проблема имеет еще и ярко выраженную внешнюю составляющую, от которой во многом будет зависеть развитие курдского вопроса в соседних с Ираком странах.

25 июля в Иракском Курдистане прошли парламентские и президентские выборы, на которых прогнозируемую победу одержал блок самых влиятельных партий региона — ДПК (Демократической партии Курдистана) президента Ирака Джаляля Талабани и ПСК (Патриотического союза Курдистана) Масуда Барзани, который набрал 57% голосов избирателей. Барзани был переизбран президентом Курдистана на второй срок, получив поддержку 70% избирателей.

А буквально через неделю с первым своим визитом в регион прибыл иракский премьер-министр Нури аль-Малики для обсуждения насущных и давно назревших проблем в отношениях между центральной властью и курдской автономией. Основными проблемами являются территориальный вопрос и разногласия по поводу нефти.

Именно в Ираке противостояние курдов и центральных властей имеет самую богатую историю из всех четырех стран (Ирак, Иран, Сирия и Турция), где проживает курдское население. Начавшись еще во времена Османской империи, вооруженная борьба курдов с целью создания своего независимого государства со второй половины ХХ века трансформировалась в военно-политическое противостояние центральным властям за предоставление курдам автономии в рамках Ирака. На фоне бурных политических событий, выразившихся в череде переворотов, отношения между властями и курдами претерпевали периоды от обещаний предоставить последним элементы самоуправления до ожесточенных военных действий между отрядами пешмерга и правительственными войсками, которые посылал Багдад для усмирения сепаратистских настроений курдов. Особого накала и драматизма ситуация достигла при правлении Саддама Хусейна. Начавшись за здравие (подписанием 11 марта 1970 года соглашения об автономии курдов), она быстро перетекла в насильственную депортацию курдов с целенаправленной арабизацией северных районов, а закончилась совершенно за упокой (массовыми репрессиями и применением химического оружия).

Если в первые годы после падения саддамовского режима нерешенность курдского вопроса была в тени откровенного хаоса, в который погрузился Ирак, то после относительной стабилизации обстановки за последние два года он вновь дает о себе знать.

Резкое неприятие Багдада вызывает пресловутая 140-я статья конституции Ирака, принятой на референдуме в 2005 году. Согласно этому пункту референдум по статусу города Киркука с его богатейшими нефтяными полями и некоторых других территорий должен был пройти еще до конца 2007 года, однако в указанные сроки провести его не удалось. Учитывая преобладающее в городе курдское население, итоги референдума, когда бы он ни состоялся, выглядят достаточно прогнозируемыми. После того как власти страны смогли сбить накал межэтнического противостояния и разгромить основные силы исламистов, они чувствуют себя гораздо увереннее. При этом, однако, они понимают, что пока не созданы условия для того, чтобы проводить референдум (даже с двухгодичным опозданием). По их мнению, его проведение в настоящее время может только нарушить хрупкое спокойствие и дестабилизировать обстановку.

Сразу стоит подчеркнуть, что разрешение проблем между Багдадом и Эрбилем лежит исключительно в общественно-политической плоскости (бесповоротно ушли в прошлое не только времена самого Саддама Хусейна, но и его способы решения наболевшей проблемы — с помощью репрессий и бомбардировок), и диспозиция сторон на ней заслуживает отдельного комментария.

Нужно признать, что в переговорном процессе инициатива сейчас находится на стороне курдов.

Во-первых, они прекрасно понимают, что бесконечно долго откладывать решение курдского вопроса Багдад просто не может. Слишком высоки ставки в нем. Пожалуй, он даже затмил собой проблему проиранских группировок в стране, которые в последнее время ведут себя непривычно тихо. Временной фактор, давление которого ощущают на себе иракские власти, теоретически может сделать их более склонными к уступкам.


Во-вторых, Нури аль-Малики подвергается сильнейшему давлению со стороны суннитской фракции в парламенте. Сунниты являются даже большими государственниками и сторонниками централизованного государства, чем шииты, и требуют от него не поступаться принципами федерализма (по мнению суннитов, курдская конституция содержит формулировки, которые можно трактовать как сепаратистские, к тому же они занимают очень жесткую позицию по вопросу территориальной принадлежности Киркука). В таких условиях найти золотую середину для иракского премьера (между автономистскими устремлениями курдов и централизаторскими настроениями арабов) становится крайне непростой задачей.

В-третьих, важность вопроса обусловлена нефтяным фактором, плодами которого курды уже вволю успели воспользоваться (Курдистан сам напрямую заключает контракты с зарубежными компаниями). Именно благодаря доходам от экспорта нефти Курдский автономный район наиболее привлекателен с инвестиционной точки зрения и экономически развит. Правда, тут есть одно немаловажное но. Если в течение первых лет после падения саддамовского режима ситуация в сфере безопасности в Курдистане, население которого, кстати, всегда относилось к американцам как к освободителям, была гораздо лучше, чем в остальных частях Ирака, который захлестнули насилие и анархия, то с переломом ситуации, произошедшим два года тому назад, обстановка накалилась (пусть и некритично, но заметно) уже на севере страны. Это можно объяснить тем, что остатки радикальных исламистов, которым было нанесено идеологическое и военное поражение в «суннитском треугольнике», перебазировались в курдские провинции Ирака, обострением обстановки на иракско-турецкой границе и возросшими амбициями проживающих в Курдистане общин туркмен и христиан, также надеющихся не остаться в стороне от предстоящего раздела курдского пирога.


В-четвертых, Киркук — это не Басра, контроль над которой и, соответственно, доходы от экспорта нефти через е¸ терминалы были в руках у уличных банд и шиитских радикалов, воевавших прошлой весной против правительственных войск по принципу «бей — беги» и в итоге уступивших город правительству. Курдские отряды пешмерга (статус которых тоже пока не определен) представляют собой куда более грозную силу. Помимо традиционно высоких боевых качеств, присущих курдам, многие бойцы этого ополчения прошли многолетние испытания боями с саддамовскими регулярными войсками и с иранской армией во время ирано-иракской войны (правда, немало курдских отрядов воевало и на стороне Тегерана). Можно вспомнить, что после падения Багдада в апреле 2003 года Барзани и Талабани отправили в столицу несколько отрядов пешмерга для охраны общественного порядка, которые, в отличие от американцев (не знавших ни местных реалий, ни языка, ни менталитета арабов), со своей задачей вполне справились. Хотя вс¸-таки вероятность вооруженного противостояния между иракскими войсками и курдскими отрядами представляется крайне иллюзорной. Но в любом случае просто так Киркук курды не отдадут. Пожалуй, статус нефтяной столицы Ирака представляет собой самый большой камень преткновения во взаимоотношениях между центральными и региональными властями.

С другой стороны, и для устремлений курдов есть сдерживающие факторы, которые, несомненно, оказывают влияние на их позицию.

Во-первых, это в тоталитарном саддамовском Ираке, у которого с курдами был, как правило, один разговор — силовой, они могли открыто проводить сепаратистскую политику. И если до первой войны в Заливе их устремления сводились к предоставлению автономии внутри Ирака, то с весны 1991 года, после жестокого подавления восстания курдов саддамовскими войсками (это стало своего рода водоразделом в истории отношений между курдами и Хусейном), северные провинции Ирака стали жить, по сути, в отдельном государстве, взятом под охрану ВВС США. Сейчас сложилась совершенно иная ситуация. Оправданий возможным сепаратистским устремлениям лидеров курдских партий в рамках нового государства, где нет саддамовской тирании, не смогут найти не только арабы, но и многие простые курды. Курды и так за время фактического отсутствия действенной центральной власти успели привыкнуть к де-факто широкой автономии, благами которой (особенно теми, которые фонтанируют из-под земли) они вовсю пользуются, и это положение их полностью устраивает. Видимо, Багдаду придется поломать голову над тем, как теперь унять курдские территориальные и политические аппетиты и привести их в соответствие.

Во-вторых, мало того что сама идея гипотетического курдского государства имеет еще более гипотетические шансы на воплощение, так и на ходе самих переговоров между Иракским Курдистаном и Багдадом невольно будет сказываться внешний фактор с сильным турецким оттенком. Если про сирийских курдов вообще мало что слышно (основной внутренней угрозой режиму Асадов всегда были только исламисты, бросившие совсем открытый вызов властям в начале 80-х), а в Иране пик брожения местных курдов пришелся на времена шаха и первые послереволюционные годы, то в Турции курдский вопрос приобрел не меньшую, чем в Ираке, остроту. В этом году исполнилось ровно четверть века с момента начала вооруженной борьбы Рабочей партии Курдистана (РПК) против властей, которая достигла апогея (а заодно и вышла за границы, прич¸м в буквальном смысле слова, внутриполитической проблемы) в начале 2008 года, когда турецкая армия приступила к проведению трансграничных военных операций против своих курдов, привыкших находить укрытие на иракской территории (что, кстати, всегда осложняло отношения Анкары и Багдада). В данной ситуации иракские курды выступили союзниками турецких властей, осудив позицию своих турецких братьев, а Барзани вообще пригрозил бросить подвластные ему отряды пешмерга против укрывшихся в Ираке бойцов РПК. Позиция президента Курдистана, только на первый взгляд странная и нелогичная, на самом деле понятна и прагматична — ему совсем не хочется интернационализировать и усложнять курдский вопрос накануне предстоящих торгов с Багдадом, на ужесточение позиции которого может повлиять рассерженная Анкара. И не случайно, наверное, что отношение турецких властей к курдскому вопросу за последний год заметно эволюционировало — Анкара, похоже, дозрела до понимания того, что исключительно военными методами проблему своих юго-восточных провинций, населенных курдами, не решить. Совсем недавно турецкий премьер-министр инициировал разработку проекта реформ в вопросе так называемого курдского продвижения и впервые встретился с главой легальной прокурдской Партии демократического общества (ДТП) Ахметом Тюрком. Итоги встречи обе стороны оценили как очень позитивные и многообещающие.


И в-третьих, лидер ДПК Джаляль Талабани, занимающий пост президента Ирака. Он не только не может и не будет потворствовать центробежным тенденциям, направленным на дезинтеграцию страны, но и станет, наоборот, уравновешивать сепаратистские устремления и оказывать благотворное влияние на те силы в курдском движении, которые совсем уж оторвутся от реальности со своими чересчур завышенными требованиями по автономии.

В ходе переговоров, которые, естественно, не будут ни легкими, ни тем более быстротечными, самим курдам предстоит ответить на главный вопрос — кем же они в действительности являются: хитрыми эгоистами, умело пользующимися объективными проблемами и относительной слабостью иракских властей, или же патриотами своей страны, интересы которой для них не являются пустым звуком?

Хочется надеяться, что, несмотря на непростую и подчас трагичную судьбу своего народа и, быть может, подспудное желание реванша с Багдадом, они считают себя в постсаддамовском государстве прежде всего гражданами Ирака, а только потом курдами.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика