Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракские уроки. Часть 2

Просмотры1796Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-11-30

Сергей Кузнецов
О закономерностях и парадоксах несостоявшегося провала США

Так бывает. Казалось, почти выигранная война в Афганистане превращается для Вашингтона в бесконечный сериал с неопределенным концом. И наоборот, в войне, в которой все было против Штатов и которую по всем прикидкам они должны были проиграть, достигнуты реальные успехи.

Хаоса в Ираке в первые постсаддамовские годы американцам в любом случае избежать не удалось бы. Падение тирании никогда не проходит гладко. Разница только в масштабах бардака, охватывающего страну на первых порах. Свержением Саддама янки сорвали крышку с котла, в котором клокотали десятилетиями не решавшиеся, а загонявшиеся вглубь (и оттого только усугублявшиеся) противоречия и проблемы полиэтнического и многоконфессионального иракского общества (в первую очередь — между суннитами и шиитами, а также между арабами и курдами).


 Другое дело, что не соверши Штаты сами массы ошибок, принявшей совершенно чудовищные формы анархии удалось бы избежать. США вторжением в Ирак спровоцировали и своим поведением слона в иракской посудной лавке, даже усугубили хаос, но не они создали предпосылки для его возникновения.

Безысходность заколдованного круга насилия, в котором оказался Ирак, быстро породила у многих иракцев такое поразительное, на первый взгляд, явление, как ностальгия по «железной руке» Саддама, при котором действительно был порядок. Но это легко объяснимо: в условиях анархии человек подсознательно обращается к временам, когда он себя чувствовал защищенным. Помнится, у нас тоже в эпоху разгула преступности в 1990-е годы старшее поколение искренне сетовало (да и сейчас это можно услышать) на то, что стране не хватает Сталина... Сейчас же, после значительного улучшения ситуации в сфере безопасности в Ираке, о покойном диктаторе вспоминают, наверно, только в его родном Тикрите.

Видимо, нужно было время на то, чтобы основная острота застарелых противоречий и новых проблем «выкипела». Помимо массы внутренних факторов, вырвавшихся наружу, значительную лепту в хаос, поставивший страну на грань войны всех против всех, внесли и внешние: усиление влияния Тегерана на иракских шиитов и особенно съехавшийся на войну с «крестоносцами» джихадистский интернационал. И если с определенным иранским влиянием Багдаду волей-неволей придется жить и дальше, то иракская эпопея исламских радикалов наглядно показала, почему первоначальная притягательность и зачастую широкая поддержка местным населением джихадистских организаций в итоге сходит на нет и оборачивается против них самих. Причина проста — фанатичное стремление насадить порядки и нормы «чистого ислама» в той своеобразной интерпретации, как их понимают «Аль-Каида» и близкие к ней организации.


 Именно поэтому ключевой шаг американских военных (раскол вооруженного сопротивления путем заключения союза с суннитскими повстанцами и формирования из них так называемых «отрядов бдительности» («сахва») с привлечением их для борьбы против своих недавних союзников — «воинов Аллаха»), обеспечивший в середине 2007 года перелом в иракской войне, был невозможен сразу после начала развернувшейся с середины 2003 года партизанской войны против коалиционных войск.


Дело не столько в твердолобости предшественника Петреуса генерала Джорджа Кейси, сколько в том, что ему банально не повезло со временем командования американскими войсками в Ираке. В 2003—2007 годах в ситуативном союзе сопротивления коалиционным войскам оказались объединены два основных течения: национальное (суннитских повстанцев) и джихадистское (боевиков «Аль-Каиды»).


Их абсолютно разные первичные цели (у первых — борьба против оккупации, у вторых — за свой извечный Халифат) еще не были заметны, зато оба течения скрепляла ненависть к американцам и шиитам, ставшим во главе органов управления Ираком.

Однако традиционный почерк джихадистов — зверства, устраивавшиеся в ответ на отторжение местными суннитами и вообще достаточно секуляризированным по мусульманским меркам иракским обществом норм и законов «истинного ислама», наподобие царивших в Афганистане при талибах в 1996—2001 годах, а также массовые теракты с целью еще большей раскрутки набравшего обороты маховика межэтнического насилия по принципу «чем больше хаоса и крови, тем лучше», дали такую трещину между националистами и «воинами Аллаха», что потом она стала только разрастаться. А американцы просто сыграли на этом. И окажись Дэвид Петреус, которому в итоге достались все лавры за такой дальновидный шаг, на месте Кейси тремя годами раньше, ему тоже пришлось бы пройти через это «чистилище». А так отряды «сахва» (самые первые их них появились еще в 2005 году, но как полноценное движение оно было оформлено осенью 2006 года) очень помогли американским морским пехотинцам, в ведении которых находилась провинция Аль-Анбар — вотчина иракской «Аль-Каиды», нанести исламистам поражение.

По иронии судьбы иракские сунниты, доставившие столько головной боли янки на первом этапе мятежевойны, стали потом достаточно лояльными к ним союзниками. Показательно, что почти стотысячный контингент «отрядов бдительности», бывших на полном обеспечении Пентагона, очень не хотел переходить с 1 октября 2008 года под контроль шиитских властей страны из-за взаимного недоверия и настороженности после нескольких лет кровавой шиитско-суннитской междоусобицы, которая стала приобретать черты гражданской войны.


Если брать исключительно военный аспект войны в Ираке, то нельзя не отметить один удивительный факт. Учитывая накал мятежевойны (а по масштабам с партизанской войной на просторах Месопотамии может сравниться только афганская война советских войск), американские войска с 2003 года потеряли пленными и пропавшими без вести фантастически низкое число военнослужащих — меньше десяти (семь, если быть точным). А на данный момент в списке пропавших без вести находится вообще только один солдат, причем это даже не коренной американец, а иракец по происхождению, пропавший больше трех лет назад. Собственно, этот простой факт не только красноречиво говорит об уровне организации и об отношении к человеческой жизни в американской армии, но и весьма забавно вяжется с укоренившимся мифом о «не умеющих воевать американцах». Джи-ай воюют, да еще как. И числом, а еще чаще умением (помноженным, естественно, на абсолютное превосходство в средствах поражения).

Без сомнения, окажись советская или российская армия на месте американской в иракских условиях, потери с «обязательными» для нас сотнями пленных и пропавших без вести, как в Афганистане и Чечне, были бы на порядок больше. Дополнительную ценность вышеприведенному показателю придает то, что мятежевойна в городских условиях, с которой в основном столкнулись янки в Ираке, по степени сложности ее ведения как минимум не уступает противопартизанской войне в афганских горах советских войск, а, скорее всего, и превосходит. В городе ведь технологическое превосходство армии фактически нивелируется, уровень артиллерийской и авиационной поддержки войскам в условиях плотной городской застройки, в отличие от боев в горах, фактически сведен к нулю.


Необратимость ситуации в Ираке очевидна. Конечно, в стране еще далеко не безопасно, продолжают греметь взрывы с периодическими «обязательными» крупными терактами (как произошедший 25 октября в центре Багдада, вообще ставший самым масштабным в иракской столице за последние два года), но нестабильность низкой интенсивности, как известно, может сохраняться годами. Насилие, снизившееся по сравнению с пиковыми показателями первой половины 2007 года на 80—85%, просто так не падает. И, быть может, наилучшим показателем иракского фиаско борцов за построение халифата является красноречивое молчание главного рупора «Аль-Каиды» — Аймана аз-Завахири. Еще пару лет назад второй человек в «Аль-Каиде» с завидным постоянством выступал с видеопосланиями на иракскую тематику. Основной фронт борьбы «воинов Аллаха» против «евреев и крестоносцев» тогда действительно приносил из Месопотамии главным врагам Америки только хорошие новости. Страна буквально тонула в крови: в день погибали многие десятки иракцев, а американские войска каждый месяц теряли в среднем свыше ста солдат убитыми и около шести с половиной сотен ранеными. В пропагандистских видеороликах аз-Завахири даже переходил на откровенный стеб, призывая Джорджа Буша «прислать в Ирак побольше американских войск» (намекая на реализовывавшуюся тогда новую стратегию Белого дома, известную как Surge — отправка в Багдад 5 дополнительных армейских бригад и продление 4000 морским пехотинцам, расквартированным в провинции Аль-Анбар, срока их службы в Ираке), обещая «отправлять в Америку еще больше гробов». С осени 2007 года, однако, тональность выступлений помощника бен Ладена резко изменилась. Теперь аз-Завахири уже обвинял «иракских братьев» (суннитов) в том, что они «предали дело джихада» и «поддались на посулы и козни «Большого Сатаны», разрушившего единство рядов сопротивления». А через какое-то время тема джихада в Месопотамии вообще исчезла из пропагандистских видеообращений бывшего египетского врача.


Кстати, для многих правительств арабских стран Ирак стал своего рода громоотводом, на который они могли направить повышенный градус внутриполитической обстановки, не мешая всем желающим ехать воевать в Месопотамию. В точности повторилась ситуация 20-летней давности, когда мусульманские страны чуть ли не прямо отправляли в Афганистан на войну с советскими войсками своих радикалов в надежде, что если их там не убьют, то, по крайней мере, обратно они не вернутся, а будут строить свой халифат в другом месте. Иракский молох перемолол многие тысячи джихадистов, которые в противном случае отметились бы своими кровавыми подвигами в других странах, в том числе и в России. Такую вот парадоксальную услугу американцы невольно оказали не только своим арабским союзникам, но даже и тем, с кем у Вашингтона издавна непростые отношения — Башару Асаду и Муаммару Каддафи. Сирийский и ливийский лидеры, видимо, от невозможности свыкнуться с мыслью, что янки за свой счет помогают им в ослаблении их исламистского подполья, скрывают свое смятение и неловкость за традиционными антиамериканскими выпадами.

Но еще в большей степени иракской кампанией Буша должен быть доволен Тегеран. Ведь именно падение режима Саддама резко усилило влияние иранского фактора в общественно-политической жизни Ирака (до этого персы довольствовались только помощью находившимся в подполье оппозиционным Хусейну группировкам ВСИРИ и «Ад-Даава») и также пробило для них брешь в доселе практически недостижимый, за исключением, пожалуй, только Ливана, суннитский мир.

Именно после свержения иракского тирана Иран заметно усилил свое проникновение в Палестину, Йемен и Северную Африку и тем самым бросил открытый вызов главному гегемону на Ближнем Востоке — Саудовской Аравии. США, по сути, сами сделали Иран региональной сверхдержавой. Поэтому тегеранские муллы могли бы и смягчить свою воинственную антиамериканскую риторику. Но вообще-то одно другого не исключает. Кто знает, может это на публике Ахмадинежад сыплет банальными тирадами про «борьбу с американским империализмом», а в действительности в тегеранских коридорах власти 43-му президенту США поют осанну.

Но, быть может, самая главная закономерность войны заключается в том, что вранье политиков в действительно демократическом государстве (предполагающем реальную, а не фасадную оппозицию и независимые СМИ, действительно являющиеся «четвертой властью», а не карманным рупором агитпропа) рано или поздно им аукается. Оно и аукнулось Бушу — сомнительными лаврами самого непопулярного президента США после Второй мировой войны с катастрофически низким рейтингом, моментально ударившим по имиджу всей республиканской партии, и уходом в политическое небытие.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

Эрдоган угрожает Израилю вторжением

2024-07-30 Станислав Иванов
Эрдоган угрожает Израилю вторжением

28 июля 2024 года Эрдоган заявил, что Турция может войти в Израиль так же, как в свое время вошла в Нагорный Карабах и Ливию. По его мнению, туркам "просто нужно быть сильными, чтобы сделать такие шаги"...

К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

2024-07-26 Станислав Иванов
К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

Нападение 7 октября 2023 года на Израиль боевиков радикальных палестинских организаций ХАМАС и "Исламский джихад" (организация запрещена в РФ), последовавшие удары по территории Израиля ракетами и беспилотниками исламистских группировок "Ансар Аллах" (Йе

Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

2024-07-25 Станислав Иванов
Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

Новая масштабная вспышка насилия на Ближнем Востоке после нападения боевиков радикальных палестинских группировок (ХАМАС и Исламский джихад ) на Израиль 7 октября 2023 года продолжает оставаться одной из основных угроз региональной безопасности...

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика