Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Рискованная дипломатия

Просмотры1985Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-11-30

("Newsweek", США)Действительно ли Запад "потерял" Турцию? Поскольку Анкара начинает все радушнее относиться к таким странам как Сирия и Иран, внешнеполитические аналитики пытаются выяснить, не сбросила ли Турция со счетов Европу и Соединенные Штаты, отдав предпочтение своим мусульманским соседям. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) обсудил недавно в Анкаре с журналистами NEWSWEEK Оуэном Мэттьюсом, Еналом Белгичи и Семином Гумуселем вопросы НАТО, Ирана, Барака Обамы и того мышления, которое стоит за новой турецкой дипломатией. Ниже приводятся выдержки из интервью.

Вопрос: После недавнего визита премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран многие союзники Турции начали задавать вопрос: на чьей же Турция стороне?

Давутоглу: Чтобы ответить на данный вопрос надо понять географию и историю Турции. Мы одновременно и европейская, и азиатская страна. У нас есть непосредственный выход на Балканы, на Кавказ и на Ближний Восток. Поэтому турецкая внешняя политика должна быть многорегиональной и многомерной. Мы также являемся частью европейской истории. Но в то же время, историю 20 с лишним стран [ближневосточных и балканских] можно написать, только обратившись к турецким архивам. У нас в Турции боснийцев больше, чем в самой Боснии, албанцев больше, чем в Албании. У нас также много курдов и арабов. Из-за таких исторических связей все эти страны возлагают на нас определенные надежды и ожидания.

- Но во времена "холодной войны" вы безоговорочно были союзниками США.

- "Холодная война" это статичное состояние международных отношений. Было всего два варианта: стать либо членом НАТО, либо членом Варшавского договора. Другой альтернативы просто не было. После "холодной войны" ситуация стала динамичной, и Турции пришлось взять на себя внешнеполитическую роль по отношению ко всем [своим соседним] регионам вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности. Но в то же время, самые регламентированные и институциональные отношения у Турции существуют в рамках НАТО, поскольку она является  ее членом. Это самые прочные связи Турции. Точно так же, главная внешнеполитическая цель Турции это интеграция с Европой. Наша история это часть европейской истории, наша культура это часть европейской культуры, а наши процессы модернизации идут параллельно европейским процессам. Членство в НАТО и переговорный процесс с ЕС это стратегический приоритет для Турции. Но из-за этих прочных связей мы не можем игнорировать Ближний Восток, мы не можем игнорировать Азию, Центральную Азию, Северную Африку и Африку в целом.

- Не являются ли дружба с Ираном и членство в НАТО взаимоисключающими вещами?

- Наши отношения с Ираном не новость. Турецко-иранская граница стабильна на протяжении 370 лет. Мы проводим политику "нулевых проблем с нашими соседями". И здесь речь идет не только об Иране, но об Ираке, о Сирии, а также о немусульманских странах, таких как Грузия, Болгария, Греция, Россия, Румыния, а также обо всех остальных наших соседях. Все наши [региональные] отношения улучшаются. Россия сегодня наш крупнейший торговый партнер; у нас отличные отношения с Грецией и Грузией. Это наша последовательная политика по всему спектру. Вы не можете говорить, что Турция отдает какой-то особый приоритет Ирану. Вопрос должен стоять так: совместима ли ситуация нулевых проблем с нашими соседями с нашей заявкой на вступление в ЕС, с нашим членством в НАТО? С нашей точки зрения, да, она совместима. Ведь в этом суть философии самого ЕС, который возник благодаря сведению к минимуму политических проблем с соседями. Точно так же и мы хотим иметь вокруг себя зону безопасности и стабильности. В этом-то и состоит европейский подход, основанный на европейской философии и на европейских ценностях. Если вы изучите немецкую "восточную политику" [политика разрядки в отношениях с советским блоком], 60-х годов, то вы сможете понять восточную политику Турции 2009 года.

- Турция сейчас занимает влиятельные позиции, каких у нее не было долгое время. Не означает ли это, что она стала одним из победителей в иракской войне?

- Мы бы проводили точно такую же внешнюю политику по отношению к  Ближнему Востоку, даже если бы не было войны в Ираке. Наша внешняя политика в отношении Ближнего Востока, Кавказа и Балкан не оппортунистическая, она основана на твердых принципах. Чтобы обеспечить возникновение нового, процветающего, стабильного и безопасного Ближнего Востока, мы реализуем инициативную, упреждающую дипломатию мира. Поэтому мы инициировали проведение прямых переговоров между Израилем и Сирией; поэтому мы смогли объединить суннитские группировки [в Ираке] и убедить их в 2005 году принять участие в политической жизни. Мы очень активны в ливанской политике, стремясь урегулировать споры между суннитами и шиитами; мы активно действуем в Газе, пытаясь обеспечить прекращение огня. Мы также пытаемся урегулировать проблемы, касающиеся иранской ядерной программы, мы подписали соглашение с Арменией и продвинулись вперед в деле урегулирования спора между Арменией и Азербайджаном. Во время грузинского кризиса мы инициировали создание Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе. Мы также выступили в качестве посредника в споре Боснии и Герцеговины и Сербии.

- Но война в Ираке создала вакуум власти, который вы сейчас заполняете.

- Эта же самая война создала также большие угрозы для Турции. Международная проблема такого рода создает угрозы и преимущества одновременно. Какой будет интерпретация этого нового контекста, какова будет реакция на его возникновение - это зависит от политической воли государства. Турция проводит последовательную внешнюю политику; благодаря этому у нас замечательные отношения в регионе. И причиной тому наша внешняя политика, а отнюдь не война в Ираке. Мы искренни, мы активны, мы не меняем нашу политику из-за каких-то гипотетических и краткосрочных интересов.


- На успешное решение региональных проблем Турцию вдохновила Европа?

-Европа подает прекрасный пример для подражания. Я имею в виду следующее: то самое поколение, которое воевало [во Второй мировой войне] и стало причиной гибели миллионов людей в Европе - то же самое поколение создало Европейский Союз. Мы хотим быть частью этого прекрасного примера и распространять данный опыт на другие регионы.

-Отношения между Турцией и США сейчас лучше, чем во времена администрации Буша?

-Намного лучше. Обама своим подходом инициирует принцип многосторонних отношений, способствует активизации консультаций и взаимодействия с союзниками, вместо того, чтобы готовить и претворять в жизнь политику, не советуясь с другими союзниками.

- Чего Соединенные Штаты Америки хотят от Турции?

- Если позволите, этот вопрос - отражение типичной логики времен "холодной войны". В нем существует предположение, посылка, что есть одна держава, Соединенные Штаты, которой всегда что-то нужно от нас. Но быть союзником - значит быть в коллективе,  значит - иметь нечто общее. Если вы спросите госсекретаря [Хиллари] Клинтон, какие 10 самых важных вопросов стоят сегодня перед внешней политикой Америки, а затем зададите тот же самый вопрос мне по поводу  Турции, то мы дадим вам одинаковый перечень. Ирак, Афганистан, Палестина, энергетическая безопасность, Кавказ, Балканы. У нас общие проблемы, и поэтому мы пытаемся решать данные проблемы сообща.

- Где вы видите себя и Турцию через 10 лет?

- Я вижу страну, которой удалось начать экономическую интеграцию и наладить прочные отношения со всеми своими соседями. Страну, которая стала членом ЕС. Я вижу страну, которая играет действенную роль в рамках НАТО, а также является  ключевым игроком не только в вопросах безопасности, но и в экономических организациях, таких как "двадцатка". Думаю, эти цели вполне достижимы к 2023 году, когда Турецкая Республика будет отмечать столетнюю годовщину своего существования. Это будет через 14 лет.

- Вы подчеркиваете тот факт, что критикуете Израиль из морально-нравственных соображений. Не наносит ли вред внешней политике Турции то, что она не критикует Судан за происходящее в Дарфуре?

- Мы работаем над тем, чтобы наладить диалог между сторонами в Дарфуре и суданским правительством. Когда президент [Омар] аль-Башир (Omar al-Bashir) приезжал в Турцию, наш президент подверг его самой искренней и открытой критике. Думаю, нам удалось создать ответственные с морально-нравственной точки зрения отношения с Суданом.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика