Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Киркук - плавильный котел Ирака

Просмотры1758Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-12-08

Лиз Слай, The Los Angeles times
Во мрачном пустынном пейзаже,  усеянном пылающими нефтяными пожарами на северной окраине этого древнего города, из песков поднимаются новые дома - они тысячами выстроились в ровные ряды.

Поразительное зрелище для страны, где по-прежнему жадно ждут любую значительную реконструкцию, и оно содержит ключ к самому большому из неурегулированных конфликтов в Ираке, который еще может ввергнуть страну в хаос.

Дома строятся курдами, чтобы подтвердить их претензии на землю, из которой они были изгнаны  Саддамом  Хусейном для создания арабского большинства.

Нефтяные пожары иллюстрируют основные причины, почему так горячо оспаривается эта земля: Киркук стоит на богатейших запасах нефти. Они достаточно велики, чтобы сохранить независимое государство, которого добиваются курды или по крайней мере - автономный анклав Курдистана.

Арабы и этнические туркмены, которые также живут здесь и хотят, чтобы провинция осталась под иракским контролем, находятся в смятении из-за размеров курдского притока, который, как они говорят, намного превышает число изгнанных Хусейном. Они подозревают, что курдское переселение в этот район направлено исключительно для влияния на результаты референдума по вопросу о целесообразности поглощение Киркука Курдистаном.

"Это просто смешно. Это невозможно. Город перегружен людьми", говорит Хусейн Али Салех, который возглавляет Блок арабского единства - крупнейшую арабскую политическую силу в крае. "Курды сейчас составляют явное большинство. Но большинство из них не являются настоящими киркукцами".

Спор угрожает привести к задержке национальных выборов, намеченных на январь, так как парламентарии спорят о том, все ли люди, живущие в Киркуке, должны иметь право голоса.

Но вопрос гораздо глубже. На кону стоят экзистенциальные вопросы о личности самого Ирака: должен ли он быть под управлением сильного центрального правительства, в котором сосуществуют все секты и этнические группы? Или стать федерацией регионов, таких, как Курдистан, что бы различные общины имели право самостоятельно определять свое управление?

Этот вопрос обещает доставить немало хлопот до  будущих выборов, и может  втянуть Ирак в новый конфликт между арабами и курдами, и, возможно, с соседями Ирака, если он не будет решен мирным путем и до ухода американских войск,  - об этом говорят представители Международной кризисной группы.

Турция, Сирия и Иран внимательно следят за развитием событий в Ираке, опасаясь, что их собственные курдские меньшинства станут добиваться независимости, если Киркук присоединится к Курдистану. Армия США и генерал Рэй Одиерно говорят о напряженности арабо-курдских отношений, как о "¹ 1 нестабильности" в Ираке.

Плавильный котел

Сердце города изобилует свидетельствами долгой истории Киркука как плавильного котла для сект  и этнических групп.

На базаре, обнимающем подножие древней цитадели, которая высится на горизонте, купцы выкрикивают свой товар на курдском, туркменском и арабском языках. Знаки на этих трех языках привлекают внимание на узких улочки, забитых киосками с дешевыми пластиковыми ботинками, пестрыми тканями и липкими традиционными сладостями.

В одной каменной нише курдские и туркменские портные трудятся  плечом к плечу на одинаковых швейных машинах "Зингер" над брюками, пиджаками и юбками из дешевой ткани.

"Проблемы только между политическими партиями. Мы туркменские, арабские и курдские братья мирно живем вместе", говорит Аббас Камаль, 29 лет, который является туркменом. Он хочет, чтобы Киркук остался под иракским контролем, но говорит, что не будет так же возражать, если он  войдет в состав Курдистана.

"Мы никогда не имели никаких проблем. Мы никогда не имели ни одного политического аргумента", соглашается  с ним коллега Авад Саид, 37-летний курд, который никогда не покидал Киркук. Он предпочел бы, что бы провинция принадлежала Курдистану, но говорит, что он не будет возражать, если так не случится. "Главное для нас, - жить вместе", сказал он.

Здесь мало кто знает о напряженности, с которой разгорелись страсти в парламенте Ирака, и Киркук почти избежал сектантского насилия, которое захлестнуло большую часть остальной территории Ирака несколько лет назад. Тем не менее, некоторые жители говорят, что видят тревожные показатели того, что политические трещины начинают добраться до его улиц. Недавно туркменский выстрел принес  смерть курду  на краю базара. Полиция объяснила инцидент личной ссорой, но в доме убийцы нашли портрет Хуссейна с надписью: "Жизнь ничего не стоит без вас," что предполагает политический подтекст в убийстве.

Так же были пойманы два курда, недавно пытавшихся получить выкуп за двух похищенных туркменских детей, что тоже добавило этнической напряженности.

"Курды Киркука мирные люди, и мы все сможем жить вместе", говорит Лейла Алеф, 56 летняя туркменка, которая занимается оптовой торговлей обувью вместе  с курдскими партнером. "Проблема с приезжими людьми, новичками. Если вы посмотрите на все здания на окраинах города, вы увидите, что мы окружены курдами. Они практически оккупировали нас".

Две волны

Но курды, строящие дома на окраине города, говорят, что проблема гораздо сложнее, чем противостояние коренных и "чужих" жителей.

Многие из опрошенных говорят, что их семьи были изгнаны из своих домов в 1963 году, в первой волне арабских преследований курдов, еще до эпохи Хусейна, о чем многие уже забыли. Эти курды не имеют право на компенсации, предоставленные правительством  для возвращения перемещенных прежним режимом курдов, поэтому они не отображаются в отчетах.

Их присутствие может каким-то образом внести ясность в  демографические тайны, являющиеся центром этого спора.

Записи показывают, что 92 000 возвращенных курдских семей подали заявки на компенсации, и что 28 000 арабских семей, размещенных там Хусейном, подали заявки на компенсацию по выезду. Тогда почему общая численность населения в крае возросла с чуть более 800 000 в 2003 году до 1,3 млн. человек?

Курдские чиновники заявляют, что среди вновь прибывших не "некиркукцев". "Зачем им  рисковать своими жизнями, переезжая в Киркук, где обстановка является более нестабильной, и подвергать свои семьи риску быть убитыми террористами-смертниками?" - спрашивает Бабакр Сидик, который возглавляет комитет по оказанию помощи в переселении курдов и арабов.

Одна из возможных причин состоит в том, что каждая семья при переезде из Курдистана, получает помощь в размере чуть более $ 6000 от Патриотического союза Курдистана - доминирующей курдской партии. Они также получают участки земли, от контролируемого курдами муниципального совета.

Все стороны согласны в одном: перепись 1957 года - последняя из запятнанных "этническими чистами", должна быть использована в качестве основы для определения лиц, которым должно быть позволено участвовать в референдуме. Она свидетельствует о городе, большинство населения которого составляют туркмены, но большинство провинций которого составляют курды.

Но ясно, что многие из курдов, проживающих в Киркуке не родились там.

"Это место, где родился мой отец и похоронены мои предки. Я посещаю их могилы каждый день", говорит сорокалетний Али Фатх, который переехал в свой новый дом в районе нефтяных месторождений три месяца назад. "Я чувствую свою связь с этими местами. Но я, конечно, хотел бы, что бы оно принадлежало Курдистану, потому что иракское правительство ничего не сделало для нас".

Между тем, на протяжении десятилетий, размер этих изгнанных семей вырос в геометрической прогрессии.

Мохаммед Мохаммед Али, 70 лет, семья которого состоит из четырех братьев и семерых детей, говорит, что он и его ближайшие родственники оставили здесь четыре дома, когда были изгнаны в 1963 году. Проведя десятилетия в Курдистане, они вернулись со многими новыми членами, чтобы построить 16 домов.

"Если посчитать всех мои родственников, то мы строим больше, 50 домов", говорит он.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика