Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Тарасов: Ближний бой Эрдогана в Вашингтоне

Просмотры2002Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-12-08

regnum.ru Трудно припомнить в новейшей истории Турции случай, когда визит главы турецкого правительства в США обставлялся мероприятиями такого уровня "оперативного свойства", как это происходило с посещением Вашингтона нынешним главой правительства Тайипом Реджепом Эрдоганом. Причем действия осуществлялись с обеих сторон.

Анкара сжигала мосты" в готовившимся сложном переговорном процессе в Вашингтоном:

Афганистан: отправку дополнительного контингента турецких войск в эту страну, доводя его численность до 1700 человек, Эрдоган объяснял не желанием воевать в этой стране или выступать в роли "жандарма", а стремлением помочь афганцам наладить мирную жизнь.

Иран: любая интерпретация осуществляемой Тегераном ядерной программы исключает военную конфронтацию с этой страной и она должна решаться только в русле политико-дипломатических усилий.

Ирак: Турцию не беспокоят процессы, которые происходят сейчас в этой стране и она поддерживает усилия Багдада по демократическому преобразованию страны. Но Анкара не знает, что будет происходить в Ираке после вывода оттуда войск США и их союзников.

Ближневосточное урегулирование: Анкара предприняла максимум усилий для налаживания диалога Израиля с Сирией и Израиля с Палестинской автономией. Она готова возобновить этот процесс, но ждет поддержки на этом направлении от США.

Кавказ: подписав цюрихские протоколы с Арменией, Турция прошла часть своего пути. Другую часть должна пройти Минская группа ОБСЕ.

Кипр: ЕС выставил новые требования - открытие воздушных границ для Республики Кипр, снятие эмбарго на торговлю - как предварительные условия для продолжения переговоров по этой проблеме.

Действия Запада: накануне визита Эрдогана в Вашингтон Брюссель выставил жесткие требования Анкаре по условиям вступления в ЕС и дал понять, что в обозримом будущем Турции на этом направлении ничего не светит. Инициированная в Швейцарии "битва минаретов" имела также откровенный антитурецкий оттенок. В ответ Турция призвала мусульман изъять свои вклады из швейцарских банков. Плюс к этому теракт в Токате, где были убиты семь турецких офицеров, и который пришелся на самый момент пребывания Эрдогана в США.

Анкара готовилась, пожалуй, впервые за послевоенную историю, выступить в Вашингтоне с позиции силы. И то, что президенту Бараку Обаме было не очень комфортно с турецким премьером, наблюдала вся Турция по прямой телетрансляции из Белого Дома. Что в итоге? США вывели за скобки переговорного процесса болезненную для Турции проблему вступления в ЕС и тем самым ослабили свои переговорные позиции. Более того, если раньше при определении возможных санкций в отношении Ирана им проходилось вести диалог в большей степени с Россией или Китаем, то теперь, похоже, на первый план выходит Турция. Президент Обама объявил, что даст Ирану время до конца года, чтобы тот доказал мирное предназначение своей ядерной программы. В противном случае он намерен добиваться новых международных санкций. Для Анкары подобный ход Белого Дома не явился сюрпризом. Правительство Эрдогана расширяет торговые связи с Ираном, который почти на 20 процентов обеспечивает потребности Турции в природном газе, и не собирается отказываться от своих проектов. В октябре турецкий премьер-министр посетил Тегеран и заявил, что иранская ядерная программа, являющаяся, как подозревают США, прикрытием для разработки ядерного оружия, на самом деле, носит мирный характер. В Вашингтоне Эрдоган говорил о желательности отказа Запада от "ультимативного стиля" в отношении Ирана и намекнул президенту Обаме на выделение Анкаре большего времени на переговоры с Ираном, прежде чем добиваться введения санкций в Совете Безопасности ООН. В то же время источники, близкие к турецкому правительству считают, что если в Совбезе ООН дело все же дойдет до голосования по санкциям против Ирана, Турция может воздержаться.

Это - первая особая позиция Турции. Вторая, не менее принципиальная, имеет отношение к Афганистану. Анкара, в отличие от других союзников по Североатлантическому блоку, стала позиционировать себя в качестве невоюющей страны, что является серьезным кризисным звонком для НАТО. В отношении Ирака Анкаре, судя по всему, удалось обозначить свободу для своего маневра "в случае необходимости".

Но особая интрига вырисовывается на кавказском направлении. Эрдоган призвал президента Обаму стимулировать работу Минской группы по карабахскому урегулированию, принимая в то же время от него поздравления в связи с поступлением в турецкий парламент на ратификацию цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию турецко-армянских отношений. "Я несколько раз говорил и хочу опять повторить - процесс нормализации между Турцией и Арменией - был и будет катализатором того, чтобы сохранить нагорно-карабахский процесс на международной арене, - заявил в этой связи в Вашингтоне глава турецкого МИДа Давутоглу. - Наши попытки именно на это были направлены". В качестве следующего шага, по словам министра, должна стать активизация работы Минской группы ОБСЕ - потому, что "без нагорно-карабахского вопроса мы не можем принять долгосрочный мир в регионе". Турция обозначила в США свое видение варианта карабахского урегулирования: освобождении семи районов, включая Кельбаджар и Лачин с особым статусом. Заметим, что чуть ранее замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что Баку считает необходимым переход Лачинского района под полный контроль Азербайджана с представлением права Армении использовать Лачинскую дорогу для связи со Степанакертом. В то же время важно иметь в виду, что Лачин- Кельбаджарская зона является местом традиционного проживания азербайджанских курдов, что создает определенную смычку проблем Карабаха с решением курдской проблемы вообще в масштабах Ближнего Востока.

Если Турция первоначально ратифицирует цюрихские протоколы, то она заметно укрепляет свои позиции на Кавказе, сохраняет возможности для самого широкого политико-дипломатического маневра. Если процесс ратификации и работа Минской группы ОБСЕ будут проходить параллельно, то позиции Турции в этом регионе мира останутся заметными, но приобретут второстепенный характер. Если же Турция сорвет цюрихский процесс, то она будет вообще выдавлена из региона Кавказа. "Правительство никоим образом не может повлиять на этот процесс, - отмечал в Вашингтоне министр Давитоглу. - Когда мы подписывали протокол с Арменией, там никаких условий не было. Однако в нашем парламенте принятие этого документа требует условий. Чтобы решить этот вопрос, одной лишь политической воли мало. Для турецкого парламента эта тема очень чувствительна".

Пока способность "чувствительно реагировать" демонстрирует правительство Турции. Оно сменило вектор своей армянской политики именно тогда, когда Баку по многим признакам стал склоняться к согласию считать приоритетным шагом в карабахском урегулировании нормализацию отношений между Турцией и Арменией. Это - во-первых. Во-вторых, объективно Турция сыграла сейчас на стороне влиятельной части армянской диаспоры в США и своих националистов, выступающих по разным причинам против ратификации парламентом цюрихским протоколов. В итоге Анкара вступила на путь "замораживания" карабахского конфликта, что во многом нивелирует все предыдущие усилия американской дипломатии на карабахском направлении. В то же время Армения получает реальную возможность сделать паузу для осмысления новой ситуации.

Будучи в США премьер-министр Турции Эрдоган выступил в Университете им. Джона Хопкинса с докладом на тему "Турция в 21 веке: построение мира путем дипломатии". Говоря о турецко-американских отношениях, премьер-министр отметил, что с января 2009 года - с приходом в Белый Дом администрации Барака Обамы - они вышли на качественно новый уровень, и охарактеризовал их как "модель партнерства".

Если Анкара проявит принципиальную последовательность в своей политике и сделает в будущем такую модель отношений с США рабочей, это будет означать начало заката эры влияния Запада на Ближнем Востоке.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика