Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Российские ТНК: трудное возвращение в Ирак

Просмотры1991Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-12-18

Эксперт МГИМО: Андрей Федорченко

Подводя итоги уходящего года, следует отметить, что в целом мировой кризис не оказал разрушительного влияния на российские транснациональные корпорации, которые продолжили расширять свою зарубежную деятельность. На днях стало известно, что нелегкий процесс восстановления позиций российских нефтяных ТНК в иракской экономике, наконец, принес положительные плоды. Напомню — прошел второй раунд лицензирования иракских недр. На него были выставлены месторождения, содержащие около трети всех нефтяных запасов Ирака. Заявки на участие в торгах подали более 35 компаний. Отбор победителей осуществлялся по двум критериям — запрашиваемому претендентом размеру вознаграждения за сверхнормативную добычу нефти (чем меньше, тем лучше) и уровню добычи.

Самый крупный из выставленных лотов — месторождение «Западная Курна-2» (одно из крупнейших в Ираке, себестоимость добычи нефти невероятно низкая — примерно 1,2–4 долл. за баррель) — выиграл ЛУКОЙЛ в альянсе с норвежской Statoil. Они представили наилучшие тендерные предложения: вознаграждение в размере 1,15 долл. за баррель при пиковом уровне добычи 1,8 млн. баррелей. В «Западной Курне-2» российская компания получит 63,75%, ее норвежский партнер — компания Statoil — 11,25%, еще 25% отойдет правительству Ирака.

Свою долю в Ираке теперь имеет и другая российская компания — нефтяная «дочка» «Газпрома»- «Газпром нефть». Вместе с турецкой TPAO, корейской Kogas и малайзийской Petronas она победила в тендере на разработку нефтяного месторождения «Бадра». В новом консорциуме у «Газпром нефти» будет 40%. За каждый добытый баррель «Газпром нефть» и ее партнеры будут получать по 5,5 долл. Это существенно выше, чем на «Западной Курне-2», но при этом условия работы на востоке Ирака значительно сложнее.

Что позволило главе ЛУКОЙЛ Вагиту Алекперову расценить иракский контракт как крупную победу своей компании?

Процесс возвращения российских компаний в иракскую энергетику был долгим и трудным. В довоенный период (до свержения режима С. Хусейна в мае 2003 г.) Ирак являлся одним из основных торгово-экономических партнеров России на Ближнем Востоке. В 2001 г. наша страна вышла на первое место по товарообороту с Ираком.

Силовая операция США и их союзников весной 2003 г. и последовавшее ухудшение ситуации в области безопасности стали основными причинами замораживания двустороннего хозяйственного сотрудничества и снижения инвестиционной активности россиян в Ираке. В 1997 году консорциуму российских компаний удалось получить долю в «Западной Курне-2» — ЛУКОЙЛ достались 68,5%, «Машиноимпорту» и «Зарубежнефти» — 3,5%, а 25% оставило за собой правительство Ирака. Однако в декабре 2002 г. Министерство нефти Ирака объявило данный контракт расторгнутым. Возможно, это было продиктовано политическими причинами: С. Хусейн обиделся на то, что акционерами ЛУКОЙЛ стали американские инвесторы.

Начались затяжные переговоры по восстановлению контракта, в ходе которых, по признанию российских дипломатов, иракская реакция на предложения нашей стороны была «болотистой». Не помогло ни участие российских вузов в подготовке иракских нефтяников, ни заявления о готовности инвестировать в нефтяные проекты в Ираке более 4 млрд долл., ни списание иракского долга.

Как известно, Россия поддержала ноябрьское 2004 г. решение Парижского клуба о списании большей части иракского долга. Соответствующее российско-иракское соглашение от 11 февраля 2008 г. предусматривает, что задолженность Ирака России (общий объем — 11,3 млрд. долл.) должна быть сокращена до порядка 1,5 млрд. долл. с погашением оставшейся суммы в течение 34 лет. Эта уступка, по мнению экспертов, напротив, лишила нашу страну рычага давления в переговорном процессе.

Режим оккупации, позиция США и отсутствие в Ираке законов о регулировании деятельности иностранных компаний не могли способствовать высокой результативности переговоров. Неуступчивость иракцев привела к тому, что первое в послевоенный период заседание Российско-Иракской Комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) в феврале 2008 г. завершилось подписанием лишь рамочного соглашения, носившего характер заявления о намерениях.

Переговоры о возвращении в проект оказались безуспешными, поэтому ЛУКОЙЛ пришлось участвовать в упомянутом конкурсе наравне с другими компаниями. Тем не менее, гибкая, но наступательная позиция наших нефтяников, самоотверженность работников этой отрасли, не испугавшихся подчас опасной для жизни ситуации в нефтеносных районах Ирака, поддержка российского руководства оказались сильнее неблагоприятных обстоятельств, и последний тендер завершился удачно.

Вместе с тем, значение этой победы не стоит преувеличивать. Это только первый шаг. Окончательно решение о передаче прав на разработку должно принять иракское правительство, которое сделает это, как ожидается, в течение месяца. Для вывода проекта на самоокупаемость понадобится вложить порядка 4–5 млрд. долл. в течение 5–7 лет.

Речь пока не идет о контроле над всей производственной цепочкой «сырье — готовый продукт». Подписанные контракты являются «сервисными», то есть российские компании станут лишь за фиксированную плату добывать нефть, а распоряжаться ею будут иракцы. Доходы ЛУКОЙЛ после достижения пика добычи составят около 450 млн. долл. в год и не сопоставимы с экономической отдачей месторождения в целом. Не стоит забывать и о высоких рисках как для бизнеса, так для жизни командированных в Ирак сотрудников российских компаний.

В то же время, по мнению нефтяников, работа в Ираке — это возможность получить не только доход, но и геофизическую информацию о регионе, которая поможет в принятии других инвестиционных решений компаний, «зацепившихся» в этой стране. Вполне осуществимы надежды на смягчение инвестиционного климата в дальнейшем.

В целом итог позитивный и вполне закономерный. В то время как хозяйственный диалог с аравийскими нефтяными монархиями находится еще в начальной стадии, а наименее развитые арабские государства пока не могут заинтересовать российских экспортеров и инвесторов, основная ставка в российской внешнеэкономической стратегии в последние годы делалась на группу стран со средним уровнем доходов, но относительно диверсифицированной экономикой — Египет, Сирию, Иорданию, Ливан, Ирак, страны Магриба. В области хозяйственного взаимодействия с Ираком может возникнуть весьма благоприятная для нашей страны ситуация: экономические потребности Ирака в целом соответствуют возможностям российских производителей.

Российским нефтегазовым компаниям наряду с металлургическими гигантами принадлежит большая часть зарубежных активов российских ТНК. Стоимость зарубежных активов ЛУКОЙЛ составляет 23,5 млрд. долл. или 33% от ее совокупных активов, а ее индекс транснационализации равняется 32 (на начало 2009 г.). Она владеет дочерними фирмами в 35 странах мира. Это ведущая российская ТНК по величине зарубежных активов.

Что, на мой взгляд, необходимо сделать для того, чтобы развить успех и закрепиться в этой стратегически важной части арабского Востока?

1. Четко выполнять условия соглашения. Одним из главных формальных поводов для аннулирования нефтяного контракта в 2002 г. была низкая активность российских компаний. При заключении контрактов в ближайшее время имеет смысл отказаться от такого конкурентного преимущества как использование максимального количества российских работников непосредственно в самом Ираке. Здесь по соображениям безопасности целесообразно привлекать ограниченное число высококвалифицированных специалистов и руководителей из России и опираться на местную рабочую силу.

2. Учитывать наличие жесткой реальной или потенциальной конкуренции со стороны крупных западных и восточных фирм. О наличии огромного интереса к иракским месторождениям свидетельствует хотя бы пестрый состав участников упомянутого тендера. Не должна вводить в заблуждение нынешняя «пассивность» США в распределении энергетических контактов. Американские компании просто выжидают. Вполне очевидно, что они нацелились на относительно безопасный и развитый в инфраструктурном плане юг страны. Кроме того, с российской и иной зарубежной помощью иракские власти рассчитывают в ближайшие годы потеснить Россию со второго места в списке мировых производителей черного золота. На долю Ирака приходится почти 11% мировых разведанных запасов нефти. По этому показателю он уступает лишь Саудовской Аравии. Иракская нефть Kirkuk уже конкурирует с российской нефтью Urals в Средиземноморском бассейне. В дальнейшем в зависимости от темпов роста мирового спроса на сырье, и не только российское, эта конкуренция может обостриться.

3. Диверсифицировать двусторонние экономические отношения. Наращивание торгового оборота (пока это дело будущего) следует дополнить производственным кооперированием в добывающих отраслях, нефтеперерабатывающей промышленности, восстановлении иракской энергетики (здесь россияне работали до самого последнего времени, и иракцы приветствуют их возвращение), транспорта, связи, сферы образования. Отрасли услуг, по прогнозам международных экономических организаций, станут стержнем восстановительной модели. На нее возлагаются большие надежды по обузданию нынешней рекордной даже для Ближнего Востока безработицы (30%). Придание двусторонним хозяйственным отношениям комплексного характера (торговля товарами и услугами дополняется инвестиционным сотрудничеством) будет способствовать стабильности экономического и политического взаимодействия. Известно, что, если есть взаимные инвестиции (особенно в реальном секторе), двусторонние связи в значительно меньшей степени подвержены влиянию политических факторов и перепадов в конъюнктуре мировых рынков.

4. Частично перенести акцент с лоббирования российских интересов в центральных органах власти Ирака на взаимодействие с регионами. Местные органы власти зачастую обладают достаточными ресурсами для финансирования совместных проектов. В отдельных частях страны, например в Курдистане, имеется благоприятный инвестиционный климат.

5. Обеспечить российским компаниям, действующим в иракском направлении, организационное и информационное содействие со стороны МИД, Минэкономразвития, ТПП, РСПП. Целесообразно создать под эгидой МПК информационный центр, а также содействовать образованию независимых консалтинговых компаний с ближневосточной специализацией.

Эти меры можно конкретизировать и продолжить их перечень. Иракский рынок, по свидетельству российского посла в Ираке В. В. Чамова, «столь емок и огромен, здесь столько дел, что возможности имеются для всех компаний» («Время новостей», 11 февраля 2008 г.).

Источник: Портал МГИМО

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика