Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Забытая война

Просмотры1401Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-12-24

Владимир Соловьев Русский Базар ¹52(714) 24 - 30 декабря, 2009

Согласитесь, странные вещи происходят в  мире скоропортящейся политики. Когда главные события мирового значения переместились в Афганистан, Пакистан и Иран, отодвинулся на задний план даже вечный палестинско-израильский конфликт, где сейчас, по известной формуле Троцкого, ни войны, ни мира, а Ирак и вовсе давно вроде бы умиротворен и не заслуживает внимания.
Не факт. Сколько лет прошло с тех пор, как Буш-младший спустился, подобно deus ex machine, с вертолета на палубу авианосца, празднуя свой иракский триумф на фоне здоровенного баннера «МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА»?  Напомню: это было в 2003 году, но скоро отошло в область предания и черного юмора. Победа оказалась пирровой.
Миссия не выполнена, недовыполнена или невыполняема в принципе? Это не игра слов, а вопрос вопросов: после вывода союзнических войск Ирак может стать настоящей головной болью Америки - куда большей, чем при Саддаме Хусейне. Еще помните такого – с петлей на шее? Не на сон грядущий будет помянут.
Деспот и убийца, кто спорит? Однако в глобальном контексте Ирак при нем был куда надежнее, чем теперь, а тем более в предсказуемой перспективе ближайшего времени. Я уж не говорю о поводах для американского вторжения в Ирак: наличие в Ираке алькаеидовцев, которых там не оказалось (а сейчас есть),  - как и оружия массового поражения.
Но еще нелепее выставленная неоконами из окружения Буша-Чейни в оправдание этой войны причина: импорт демократии в Ирак и другие мусульманские страны. Чуть позднее в более мягкой форме, без военного вмешательства, эта история повторилась с гуманным пакистанским диктатором генералом Первезом Мушараффом, которого сначала заставили снять военную форму, а потом и вовсе отказаться от власти в пользу слабого, коррумпированного правительства и связанного с талибами офицерства.
Тем временем, по предвыборному обещанию нового президента, США выводят свои войска из Ирака, но тот не дает о себе забыть и круто вторгается в мировые новости.
Синхронные октябрьские и декабрьские взрывы с сотнями убитых, а раненых еще больше. Поразительное сообщение о том, что иракским инсургентам удалось взломать программные устройства американских беспилотников-шпионов и теперь они знают заранее о наших военных операциях и данных разведки – этот видеоперехват может свести на нет  американское преимущество за счет этих высокотехнических дронов.
На прошлой неделе и вовсе суперновость:  соседний Иран вторгся в Ирак и захватил нефтяные местонахождения. Помните девятилетнюю войну между исламистской республикой Ираном и саддам-хусейновским Ираком, на которую мир взирал с поразительным спокойствием, несмотря на то, что она унесла полмиллиона жертв? «Чума на оба ваших дома!» - как говорит умирающий Меркуцио в «Ромео и Джульетте».
Кстати, и нынешние иракские верхи не хило замешаны в коррупции и скорее всего плотно связаны с последними взрывами в Багдаде, о чем писала недавно «Нью-Йорк таймс»: «Не с неба же эти бомбы падают, - говорит ее корреспонденту известный иракский судья Абдул Саттар аль-Бейрикдар. – Сначала их нужно провезти по улицам, чтобы доставить к цели. Если бы не коррупция, террористы не решились бы проезжать через проверочные пункты».
Только в первую половину этого года было выдано 1 455 ордеров на арест правительственных VIP-ов, но это только верхушка айсберга. В стране настоящая коррупционная пандемия. По словам министра внутренних дел Джавада Болани, коррупция есть прямая угроза безопасности и самой, без того хрупкой, государственной структуре Ирака. К слову, именно его министерство было одним из объектов недавней террористической атаки.
В ответ на одну из таких синхронных атак в центре Багдада иракское правительство немедленно арестовало 61-го сотрудника своей собственной госбезопасности, включая 11 офицеров. Вот это да! Откуда такая оперативность? Выходит, эти сотрудники были на подозрении? Почему их не арестовали прежде? А сколько еще неблагонадежных в силовых структурах Ирака? Может ли Америка полагаться на марионеточное правительство, которое не контролирует даже сверхохраняемую «зеленую зону» Багдада?
А теперь – представьте только! - это коррумпированное и беспомощное правительство хочет возобновить свою ядерную программу. Как сообщает британская  “Guardian”, Багдад обратился в МАГАТЭ за разрешением восстановить один из реакторов и успел уже попросить Францию о технической помощи.
Вот остроумный заголовок, который я выудил из Интернета: «Ирак хочет стать Ираном». Еще одна ирано-иракская война? Только с ядерным оружием у обеих стран она продлится не девять лет, а несколько дней, а то и часов. А каково будет соседним ближневосточным странам?
В чем сходятся бушевские неоконы и обамовские неолибералы, так это в уверенности, что демократию надо насильно прививать там, где ее меньше всего ждут и хотят. Надо ли с такой упертостью распространять в мусульманском мире чуждую ему демократию? Совместимы ли по существу демократия и ислам?
Однако куда более важен не этот идеологический вопрос, а стратегический: на кого нам опираться в мусульманских странах - на сильные автократии или слабые, а то и мнимые демократии?
Пусть меня сочтут циником, но так ли уж важны для нас  свободные выборы и соблюдение прав человека в этих странах? Не скажу про Саддама Хусейна, но генерала Мушаррафа я предпочел бы его гражданским наследникам, политическим евнухам. Как шахский Иран - нынешнему теократическому. Это уже камушек в огород Джимми Картера, который кой для кого, может, и моральный маяк, но политик никакой: это он ради прав человека предал нашего верного союзника шаха и допустил приход к власти в Иране фундаменталистов, с чего и начался мировой исламский оползень с сопутствующим ему террором.   
Мы уже давно живем в мире, к которому моральные принципы ну никак не приложимы. Прежде всего – к политике. Тем более  наша глобал виллидж расколота религиозно и идеологически, а теперь вот и вовсе на два военных лагеря. Политкорректно назовем это войной цивилизованного мира с исламским гипертерроризмом, но по сути – это столкновение двух цивилизаций: общемировой (иудаизм, буддизм, индуизм, христианство) – с мусульманской.
Вы помните, чем возмущались египтяне, когда в их стране произошли террористические акты: «Но почему они взрывают нас, египтян, своих?!» А если жертвами этих терактов становятся американцы, израильтяне, англичане, итальянцы, австралийцы, то никакого возмущения – разве что страх потерять хорошо оплачиваемую работу в египетских курортах, отелях и ресторанах из-за сокращения западного туризма.
Пора взглянуть правде в глаза. Демократия - не панацея. А война даже с благими намерениями не только не разрешает поставленных насущных проблем, но и вызывает новые. Понятно, я далек от того, чтобы сказать хоть одно доброе слово про поганца, тирана и убийцу Саддама Хусейна, но, как ни парадоксально, его кровавый тиранический режим был тем краеугольным камнем, который удерживал эту страну от хаоса. Нынешнее же правительство Ирака не обладает никакой властью ни над страной, ни над столицей, ни над непосредственными субординатами в силовых и гражданских структурах, ни даже, похоже, над собственными членами. У американских правительственных чиновников на подозрении там все – от министра до солдата.
Образно выражаясь, это импотентное и коррумпированное правительство опирается на американские штыки. Однако, как  известно, хоть опираться на них можно, но сидеть на штыках нельзя. Как только американцы и их союзники уйдут, в Ираке неизбежно начнется гражданская война.
А чем она кончится? Тоже не бином Ньютона. Судя по этно-религиозному антагонизму, распадом многострадального Ирака на три государства, который под сурдинку начался уже сейчас: шиитское, суннитское и курдское. К примеру, три северные провинции Ирака, населенные по преимуществу курдами, уже представляют политическую автономию. Фактически это и есть независимая страна, но страна-невидимка, юридически не признанная ни другими странами, ни ООН. Сложность, однако, в том, что курды мечтают не просто о государстве-этногене и выгоняют со своих территорий арабов, но о Великом Курдистане, чтобы в него вошли заселенные миллионами курдов земли Турции, Ирана, Ирака и Сирии.
Каким образом великие державы, деля мир в Версале после окончания Первой мировой войны, проморгали Курдистан – уму непостижимо. Политическая ошибка по географическому невежеству? Но даже «малый» Курдистан как независимое от Ирака государство – прямая угроза Турции, которая, пусть ненадежный, но член НАТО. А сунниты, привыкшие повелевать большинством иракских шиитов,  разве когда-нибудь смирятся с тем, что сами стали меньшинством? А иракские шииты с их конфессиональным тяготением к соседнему Ирану?
На глазах нашего поколения произошел мощный передел мира. Исчезли с политической карты и с лица земли СССР, Югославия, Чехословакия, а взамен возникло порядка двух дюжин новых государств, и это, полагаю, еще не конец: Квебек, Шотландия, Уэллс, Северная Италия (по границе реки По), Абхазия, Приднестровье, Чечня-Ичкерия, Тибет, Татарстан, Башкирстан и прочие потенциальные или гипотетические  независимые страны. Пусть не в обозримом будущем, но в мире возможны такие катаклизмы, которые резко убыстряют ход мировой истории. Что тоже случилось и продолжает происходить на наших глазах. В том же Ираке.
Когда-то Джо Байден носился с идеей раздела Ирака на три государства. Правда, тогда он был простым сенатором, а не вице-президентом. Не есть ли это лучший выход из почти тупиковой ситуации?
И еще: не лучше ли оставить в покое этот непримиримый исламский мир, предоставить самому себе? Не знаю.
Может ли Америка, единственная теперь супердержава, снять с с себя мировую ответственность, тем более, судя по опросам, средний американец настроен произоляционистически – против войн за рубежом, против иностранной помощи, против иммиграции и даже против импорта? Должен ли Белый дом прислушиваться к этим винтажным настроениям в обществе?
Даже Барак Обама, получая в Осло Нобелевскую премию мира, вынужден был указать на очевидное противоречие: премия мира дана главнокомандующему страны, которая ведет одновременно не одну, а две войны. Включая позабытую, но неоконченную  в Ираке.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика