Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Выступление президента Турции в Институте международных стратегических исследований

Просмотры1959Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-12-28

И.А.Свистунова iimes.ru

16 декабря 2009 года в Институте международных стратегических исследований (USAK) в Анкаре состоялось выступление президента Турции А.Гюля на тему «Внешняя политика Турции в новой эре». Глава государства рассказал о принципах формирования и приоритетах внешней политики правящей Партии справедливости и развития, активизация которой в последнее время вызывает дискуссии как в самой Турции, так и за рубежом.

Президент Гюль отметил достижения Турции и укрепление ее положения на международной арене. Экономическая мощь, политическое влияние и растущее население позволяют Турции принимать активное участие в международных отношениях и вносить свой вклад в достижение стабильности и процветания в окружающих регионах. Объем гуманитарной помощи, которую Анкара оказала странам Азии и Африки, в совокупности составил 1 млрд долларов, а усилия Турции в данном направлении получили широкое международное признание. Кандидатура Турции на пост временного члена Совета Безопасности ООН встретила беспрецедентную поддержку. Весь мир признает тот факт, что Турция – страна, где мусульмане составляют большинство населения, смогла установить законы, основанные на принципах демократии и свободной рыночной экономики, и совершает решительные шаги в направлении транспарентности и уважения права меньшинств на развитие национальной культуры.

В выступлении А.Гюля содержался ответ на многочисленные комментарии зарубежных политологов, сопровождающие рост дипломатической активности Турецкой Республики на восточном направлении. Президент Турции заявил, что внешнеполитические приоритеты остаются неизменными, основываясь на принципе Ататюрка – «Мир в стране, мир за рубежом». В соответствии с этим, Турция «продолжает проводить многовекторную, ответственную и этичную внешнюю политику». Вопрос о том, «куда движется Турция: на Восток или на Запад?» - некорректен по сути, поскольку внешняя политика Турции развивается на всех возможных направлениях.

Не вызывает сомнения, что некоторые высказывания президента Гюля касались ситуации в турецко-израильских отношениях, хотя Израиль не был назван прямо. Президент заявил, что турецкая внешняя политика основывается не исключительно на прагматичных интересах, но определяется также чувством ответственности за судьбу региона, которое вызвано историческим прошлым Турции и ее региональными связями. Исходя из этого, Турция считает своим долгом выступать на стороне справедливости и критиковать действия даже своих союзников. При этом необходимо заботиться о том, чтобы не нанести непоправимого ущерба традиционным дружеским отношениям. Президент напомнил, что даже в те времена, когда страна находилась в тяжелом положении, правительству удавалось принимать смелые внешнеполитические решения, несмотря на давление великих держав.

Турция поддерживает идею о том, чтобы все государства Ближнего Востока отказались от ядерного оружия. А.Гюль напомнил, что после войны в Персидском заливе 1990 г. Советом Безопасности ООН были предприняты две попытки установить подобное правило для всех без исключения государств региона. Президент Турции выразил мнение о том, что следует проявить волю к решению данного вопроса.

Отдельное внимание А.Гюль уделил таким направлениям внешней политики Турецкой Республики, как отношения с Европейским cоюзом и США, а также подходу Анкары к решению проблем, затрагивающих Афганистан, Кавказ и африканский континент.

Президент Гюль высказал твердое убеждение в том, что после того, как Турция выполнит все требования, предусмотренные для кандидатов на вступление в ЕС, она сможет стать полноценным членом организации. Для Анкары не может идти речи ни о каком привилегированном партнерстве, заменяющем собой членство в Евросоюзе. А.Гюль напомнил о том, что Турция на протяжении многих лет уже является партнером ЕС, участвуя в совместных внешнеполитических и военных мероприятиях и входя в Таможенный Союз. Руководство Турции с уважением относится к позиции отдельных стран, заявивших, что в случае успешного завершения переговорного процесса, вопрос о присоединении Турции к Европейскому cоюзу будет вынесен на референдум. Вместе с тем, турецкое правительство считает подобные дискуссии преждевременными, поскольку неизвестно, какое решение примет в тот момент само турецкое общество.

Отношения с США остаются одним из важнейших направлений внешней политики Турции. А.Гюль с удовлетворением отметил совпадение подходов сторон ко многим вопросам международных отношений и положительно оценил намерение президента Обамы поддерживать диалог со своими союзниками при принятии внешнеполитических решений.

Турция не является сверхдержавой, подобной США, однако, подходит к региональным событиям с ответственностью, обусловленной ее историческим прошлым и уникальным геостратегическим положением.

В частности, ситуация в Афганистане, который А.Гюль уподобил Ближнему Востоку, не может быть нормализована исключительно за счет военных средств. Важнейшей задачей является завоевание доверия и расположения афганского народа. По словам А.Гюля, ни одно государство не делает столько, сколько Турция для решения данной задачи. Турция использовала средства Турецкого управления по сотрудничеству и развитию для создания твердого покрытия на улицах Кабула, между тем, как ни один международный фонд не пожелал выделять на это деньги. Неправительственные организации Турции открыли в Афганистане школы, где получают образование тысячи девочек, ранее не имевших такой возможности. При содействии Анкары состоялись три встречи руководителей Афганистана и Пакистана, способного положительно повлиять на ситуацию в соседней стране.

Упомянув о необходимости стабилизации обстановки на Кавказе, А.Гюль сказал, что турбулентность в этом регионе «превращает его в стену, разделяющую Восток и Запад». Позиция Турции, которая, руководствуясь Ковенцией Монтре, не позволила военным кораблям западных держав войти в Черное море в ходе конфликта в Южной Осетии в августе 2008 г., предотвратила обострение ситуации и стала выражением принципов, на которых основана внешняя политика Анкары. Турция надеется на успешное развитие процесса нормализации турецко-армянских отношений. Вместе с тем президент Гюль однозначно заявил о том, что Турция рассматривает Нагорный Карабах как оккупированную территорию Азербайджана.

Турция признает свою ответственность за судьбы жителей африканского континента, ресурсы которого вывозились и использовались другими государствами в течение длительного периода, и призывает к этому все страны мира. В последние годы Турция открыла посольства в десяти африканских государствах. Турецкое управление по сотрудничеству и развитию активно действует в странах Африки.

А.Гюль отметил, что в вопросах внешней политики Турция должна идти в ногу со временем, широко используя возможности современных информационных технологий для разъяснения и отстаивания своих позиции по актуальным вопросам международных отношений. Президент также подчеркнул значение публичной дипломатии, позволяющей информировать население о тех или иных внешнеполитических шагах правительства и учитывать настроения общественности.

Очевидно, что акцент на прозрачности и необходимости развития системы коммуникаций с населением, в том числе посредством разнообразных институтов гражданского общества, научно-исследовательских структур и представителей СМИ, призван представить Турцию в качестве современного государства, соответствующего западным представлениям о демократическом процессе принятия решений. В то же самое время высказывания турецкого президента свидетельствуют о том, что Турция чувствует себя достаточно сильной региональной державой, способной проводить самостоятельную политику, прежде всего, формируемую на основе собственных стратегических интересов.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика