Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ближний Восток: необходимость выработки принципиально новой модели регионального сообщества

Просмотры2091Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-12-28

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru. По мере развития генетических исследований (в том числе метахондриальной ДНК), все чаще публикуются данные, которые показывают, что народы Ближнего Востока гораздо ближе друг к другу, чем считалось раньше. То, что скрыто историей, приходит в жизнь через генетику.
Ясно, что Ближний Восток крайне нуждается в пересмотре своей древней истории, потому что многие предрассудки и многие предубеждения и питаемая ими вражда связаны с ложными представлениями о древней и средневековой истории его основных народов. Эта потребность понять историю Ближнего Востока обусловлена и существенными политическими причинами.

1.
Кто такие турки? Откуда они на Ближнем Востоке? Если они пришли из Средней Азии или даже с Алтая, как считается, то как они оказалось, что они генетически столь близки армянам и курдам? Курды в свою очередь генетически весьма близки к евреям, которые обособились от курдов четыре с половиной тысячи лет назад, когда часть этноса ушла с Фарой и Аврамом из района нынешнего Хузистана. А, следовательно, и турки не менее четырех тысяч лет являются ближневосточным этносом, а следовательно, у них, кроме силы, которую всегда признавали за османами, есть и реальные генетические права на присутствие в этом регионе. Кстати, у турок традицонно неплохие отношения с Израилем, как и у курдов, хотя за это турки подвергаются критике со стороны своих единоверцев – суннитов. Возможно, что эти отношения указывают на некоторую ментальную близость этих народов, что кажется вполне обоснованным предположением, если учесть их генетическую близость.

Но турки, исходя из принятых западных версий истории, считают, что их предки пришли в Анатолию лишь в начале второго тысячелетия, и мало интересуются более ранним прошлым Анатолии и всего Ближневосточного региона, вполне удовлетворяясь исторической версией, которую предложили для этого региона европейские ученые в XV-XVII веках, когда для них не было силы страшнее турецкой. Да и было чего бояться, вынужденные оставить Ближний Восток европейские полководцы (из бывших крестоносцев), боялись, что не удержат Вену и лишатся владений в нынешней Европе. Что они могли написать о турках? Вопрос, насколько можно доверять этой версии истории, которую все чаще ставят под вопрос не только независимые исследователи, но и объективные данные, полученные принципиально иным путем, чем собирались ранее исторические данные, т.е. непосредственно по данным генетически зафиксированной информации. Явно туркам, как и остальным ближневосточным народам, а в идеале и самим европейцам, стоило бы пересмотреть многие положения традиционной версии истории. Туркам – в том числе и с точки зрения их гораздо большей генетической близости к армянам и курдам. Возможно, что это дало бы основания более охотно пойти на некоторые исторические компромиссы с этими народами. Даже в семьях нередки раздоры и вражда между братьями, особенно когда возникают споры о наследстве и имуществе; похожие отношения могут складываться и между близкородственными народами. Почему не попытаться их снять, лучше и, видимо, принципиально иначе поняв свою древнюю историю.  

Древней историей практически не интересуются мусульмане-арабы. Но возможно, что и им придется, вскрыть ящик Пандоры, и заглянуть за исторический рубеж явления пророка Мухаммеда. Исламский подход к древней истории – это успешный случая ее обнуления, т.е. фактического отказа от всей предшествовавшей истории, чтобы было нужно когда-то, чтобы снять старые противоречия и обиды и сформировать современную арабскую нацию. Но сегодня возможно стоит взглянуть и на историю арабского этноса иначе, что поможет примирить его с грядущим многообразием, поскольку приближается время, когда Ближний Восток перестанет быть исключительно арабским и исключительно исламским регионом. С этой перспективой уже сегодня столкнулся Ирак, а застарелой проблемой является – вопрос принятия Израиля в ближневосточную семью.

Все привыкли использовать в качестве главного отличительного признака разговорный язык. Но даже небольшие изменения в языке становятся достаточными, чтобы народы перестали понимать друг друга и стали считать себя различными. В этом же направлении действуют религиозные различия. Эти изменения происходят в течение нескольких поклений. Известно, что Ближний Восток, который в древности поклонялся языческим богам – от наиболее архаичных до элинских и римских, сейчас стал в основном исламским, хотя утверждению ислама предшествовал период широкого распространения на Ближнем Востоке христианства. Естественно, что прохождение через эти «фильтры» сильно раздробило ранее единые или по крайней мере родственные этносы.

Наиболее архаичным как генетически, так и в конфессиональном и лингвистическом отношении  является Курдистан. Но и политически это наиболее архаичная область Ближнего Востока еще практически только-только втягивающаяся в современные отношения, для которых характерна не только национальная идентификация, но и антагонизм наций, которая строится не столько на генетических и линвистических или ментальных особенностях, а на факте современного проживания на одной территории и общая история нескольких последних веков.

Парадокс в том, что эта генетическая и даже лингвистическая история не отражена в полном объеме в нынешней версии древней истории Ближнего Востока, что сегодня не дает возможности осмыслить эту историю, в которой нет места ни курдам, ни туркам, ни тем более болгарам или русским.  Регион необоснованно рисуется географически враждебным демократии, этакой необоримой моделью «гидравлической цивилизации», хотя идея о подобном типе общества на Востоке – исключительный плод фантазии европейских ученых.

Генетический анализ показывает, что очень близки друг другу болгары, македонцы, русские и иранцы. А вот от чехов, они отличаются также как от турок. Сегодня болгары уверены в своем ближневосточном генезисе. Ясно, что болгары ушли из этого же региона раньше, чем там установился нынешний генетический тип турков, хотя и с предками нынешних турок они были когда-то генетически связаны. Многие евразийские народы, прежде всего народы центральной Евразии, в том числе и русские, имеют индо-арийские корни, ментальность многих народов этого региона близка друг другу, но тенденции этнополитического развития таковы, что нарастает вражда между ними. Это касается не только Ирака, где трудно поделить огромные богатсва этой страны между его этно-конфессиоанльными группами, или отношений между Израилем и арабскими странами, которые не могут поделить священные земли, общие для обеих сторон.  Все чаще публикуются прогнозы распада последней империи ближневосточного региона – Ирана.

2.
Появление современных форм государственности на Ближнем Востоке необязательно должно идти трагическим европейским путем, когда созданию Евросоюза на пепелище разгромленной в ходе второй мировой войны Европы предшествовали несколько столетий столь же кровопролитных войн, да и именно национальный антагонизм в Европе стал причиной появления в ужасах последней мировой войны ядерного оружия. Вопрос – как сделать отношения между народами и конфессиями Ближневосточного региона менее острыми, менее конкурентными, не допустить милитаризации региона, а в худшем случае и появления там ядерного оружия. 

Ближний Восток не должен идти к выработке согласия и взаимопониямания по кровавому европейскому пути войн и революций. Регион не имеет такой возможности, хотя Европа в только что прошедшее десятилетие показала, что, не смотря на ООН и ОБСЕ, она так и не знает другого пути, продемонстрировав неспособность договориться по Югославии, раздел которой происходил на наших глазах и был достаточно кровавым и болезненным,  и уж точно несправедливым. Европа так и не смогла построить неконкурентные отношения с Россией. Россия за последние десятилетия в полной степени испытала на себе недобросовестность и генетическую ущербность европейского подхода к отношениям между странами (хотя и далеко не в первый раз), когда все стоится только на принципах силы или угрозы применения силы. Пока СССР был в силе, существовали Хельсинские соглашения, хотя и они не были были панацеей, но никто, по крайней мере, не оспаривал границы в Европе, как только Россия допустила слабинку, Запад не приминул воспользовать этим моментом, чтобы усилить свои геополитические преимущества.

Россия, менее националистичная, чем европейские страны, добровольно пошла на беспрецедентные в мировой истории уступки, предоставив независимость даже с потерей части собственной территории (в пользу Украины, Казахстана) своим бывшим провинциям, но так и не смогла убедить Грузию, зараженную европейским вирусом национальной нетерпимости (если не сказать фашизма), решить дело миром со своими, полученными от России провинциями – Осетией и Абхазией. Европа в этом случае также не смогла переступить через свой эгоизм и поддержать не потенциального геополитического союзника в планируемых акциях против той же России, а возможно и Турции, а правое дело – сохранение национальной и культурной идентичности двух предельно мирных небольших народов Кавказа – абхазов и осетин – имеющих большую историю, но малый опыт независимого государственого строительства, да еще начатого в столь неблагоприятных условиях. Дело даже дошло до военного столкновения с этими республиками, на которое Грузия решилась только надеясь на западную поддержку, а главное на западную ментальность, основанную на принципах национальной и блоковой конкуренции.

Вопрос для Ближнего Востока состоит в том, как максимально признать культурное своеобразие проживающих там народов (в частности курдов) и воплотить его в определенные государственные формы, позволяющие этим народам самостоятельно решать свои повседневные проблемы и определять свою судьбу, но в это же время не допустить возникновения в регионе конфронтационных отношений, построенных по исторической европейской модели, действующей не на принципах консенсуса, а на принципах национального эгоизма и антагонизма, часто еще и организованного в союзы одних (как правило более сильных) против других, неогранизованных или слабоорганизованных.

Ближний Восток должен найти принциально другое, исторически неевропейское решение, как построить в своем регионе отношения национальных государств, которые неизбежно появятся из аморфных постколониальных образований, типа Ирака, не допустив при этом складывания и утверждения здесь конфронтационных или антагонистичных моделей их поведения в регионе.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика