Игорь НОВИКОВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия», redstar.ru
В ДЕКАБРЕ прошлого года информационные агентства сообщили о победе российских нефтяных компаний на тендерах на разработку двух нефтяных месторождений Ирака. «ЛУКОЙЛ» и его норвежский партнер «Статойл» будут осваивать месторождение «Западная Курна-2», а «Газпром нефть» (дочерняя структура «Газпрома») совместно с турецкой TPAO, корейской Kogas и малазийской Petronas - нефтяное месторождение «Бадра». «Газпром нефть» намерена добывать 170 тыс. баррелей в сутки (8,5 млн. тонн в год), масштаб же проекта «ЛУКОЙЛа» значительно больше - российско-норвежский консорциум обязался нарастить добычу до 1,8 млн. баррелей в сутки.
Проект «Западная Курна-2» ставит «ЛУКОЙЛ» в новый ряд - в группу крупнейших компаний мира. Как отметил его президент Вагит Алекперов, месторождение будет 13 лет стабильно давать 95 млн. тонн нефти и в эксплуатации будет всего 380 скважин (сегодня компания добывает около 97 млн. тонн и действует 26 тысяч скважин).
Путь к успеху у «ЛУКОЙЛа» был весьма драматичен. Еще в 1997 году эта российская компания получил право на разработку месторождения «Западная Курна-2», однако добыча нефти так и не началась из-за международных санкций, наложенных на Ирак. Тогда, напомним, Ирак подозревался в попытках тайно наладить производство оружия массового уничтожения. Как позднее выяснилось, американские и британские спецслужбы вводили мировую общественность в заблуждение, но США получили повод для военной операции против Ирака и свергли Саддама Хусейна в 2003 году (позднее он был повешен). Новые иракские власти аннулировали лицензию «ЛУКОЙЛа», а «Западную Курну-2» вновь выставили на продажу.
Наша справка. Западная Курна является северной частью Румейлы (англ. Rumaila), супергигантского нефтяного месторождения в южной части Ирака около города Басры. Геологические запасы оцениваются 5,4 млрд. тонн. Румейла делится на северную и южную части. Часть Южной Румейлы принадлежит Кувейту.
И вот в декабре «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть» ожидал успех. Иракское правительство стремится существенно увеличить добычу углеводородного сырья (нефть, природный газ) с помощью привлечения иностранных компаний, и в рамках этого экономического курса организовало очередную серию аукционов на местные недра. В планах Багдада увеличить добычу нефти в стране с 2,4 до 10—12 млн. баррелей в день (со 120 до 500—600 млн. тонн в год), а полученные финансовые средства направить на восстановление разрушенной в стране инфраструктуры.
За первые 11 месяцев 2009 года иракские доходы от экспорта нефти составили около 37 млрд. долларов - это примерно 95 процентов поступлений в бюджет. Для вывоза добытого «черного золота» с южных месторождений планируется построить несколько подводных трубопроводов и нефтеналивных платформ в Персидском заливе (с расчетом на 4,5 млн. баррелей нефти в сутки). Нефть с северных месторождений пойдет, как и прежде, через турецкий средиземноморский порт Джейхан (до 1,5 млн. баррелей в сутки). Еще 1,5 млн. баррелей нефти планируется вывозить ежедневно через территорию Сирии и 0,4 млн. баррелей - через иранский порт Абадан в Персидском заливе.
По оценке вице-президента «ЛУКОЙЛа» Леонида Федуна, на мировом рынке нефти произойдет «революция» после того, как гигантские месторождения Ирака обеспечат миру дополнительные 20 процентов мировых поставок сырья. Будущий пятикратный рост добычи в Ираке, считает он, ограничит рост цен на нефть и оттолкнет инвесторов от разработки более дорогостоящих проектов в других странах.
Целый ряд проектов, который сейчас находится на рассмотрении, окажется неконкурентоспособным. Действительно, нужно ли теперь индустрии инвестировать в развитие таких трудных нефтяных месторождений, как нефтеносные пески или бурение глубоких скважин в Мексиканском заливе, Западной Африке, на шельфе Бразилии? Некоторые эксперты уже заявляют, что современная история нефтяного бизнеса будет разделена на доиракский период и постиракский период.
ПЕРВЫЕ тендеры были проведены в Ираке летом прошлого года. С британской компанией «Бритиш петролеум» и китайской CNPC был подписан контракт на крупнейший участок «Румейла» с доказанными запасами в 17 млрд. баррелей нефти (2,3 млрд. тонн). В ноябре 2009 года российские нефтяники пытались получить контракт на разработку месторождения «Западная Курна-1», но победу в тендере одержал консорциум, возглавляемый американской компанией «Эксон Мобил».
На декабрьских тендерах англо-голландская компания «Шелл» и малайзийская «Петронас» получили месторождение «Меджнун», дав обязательство довести добычу до 1,8 млн. баррелей в сутки. А консорциуму, в который входят китайская CNPC, малайзийская Petronas и французская Total, доверено месторождение «Халфайя» (добыча составит более 0,5 млн. баррелей в сутки).
Условия договоренностей иракцев с иностранными компаниями таковы: Багдад оставляет себе 25 процентов в каждом совместном предприятии, а остальное делят между собой иностранцы - участники консорциумов. Инвесторам будут возмещаться затраты, кроме того, они получат фиксированные платежи на каждый баррель добычи. Получение доли добытого сырья (как по соглашениям о разделе продукции) не предусмотрено. В связи с этим снижение или повышение цен на нефть на мировом рынке не скажется на доходах иностранцев.
Проведение тендеров и определение победителей проходит, видимо, не без участия американцев, которые воссоздали всю властную вертикаль в этой арабской стране. В прошлом году американская «Нью-Йорк таймс» сообщала, что отбор потенциальных партнеров иракское министерство нефти осуществляло при помощи команды американских советников, среди которых были и сотрудники Госдепартамента США. Официально администрация США не подтвердила эту информацию. Представитель Белого дома Дана Перино заявила, что «Ирак - суверенная страна и может принимать решения на основе того, как сам считает нужным разрабатывать свои природные ресурсы».
Так или иначе, но российские нефтедобывающие компании вернулись в Ирак, и сам факт их участия в интернациональных проектах - проявление неумолимо продолжающейся глобализации мировой экономики. И, судя по всему, этой стране арабского мира суждено в новом десятилетии сыграть особую роль в определении ситуации на мировых рынках нефти и газа.
Наша справка. Ирак обладает третьими по величине запасами нефти в мире, которые оцениваются в 115 млрд. баррелей (свыше 15 млрд. тонн), и значительными объемами природного газа (около 3,2 трлн. кубометров).
РАЗУМЕЕТСЯ, планы нынешних иракских властей могут быть реализованы лишь в условиях внутриполитической стабильности. Но относительно ее перспектив у экспертов нет единого мнения. Американцам на данный момент в какой-то мере удалось внешне замирить Ирак. Это спокойствие довольно искусственно. Оно достигнуто за счет закулисных договоренностей с элитными группами арабских шиитов (55 процентов населения) и суннитов (18 процентов), а также лидерами курдов (около 20 процентов населения).
В декабре прошлого года в Ираке не погиб ни один из американских военнослужащих. Это был для армии США первый месяц без потерь с начала ее операции 2003 года. Всего за время иракской кампании погибли более 4.300 американских военнослужащих. Командование американских войск рассматривает отсутствие потерь как свидетельство позитивных перемен.
Уровень насилия в Ираке, несомненно, снизился, что и позволило приступить к реализации амбициозной программы наращивания добычи нефти и природного газа. Но для подлинного спокойствия пока далеко. На большей части территории страны продолжают действовать экстремистские группы, которые регулярно устраивают террористические акты.
Американцы в июне прошлого года завершили вывод своих боевых частей из Багдада и других иракских городов. Основная часть американского контингента (около 112 тыс. военнослужащих) сосредоточена на нескольких базах за пределами крупных городов. По соглашению с иракскими властями уже к концу августа их численность уменьшится более чем вдвое, а к концу 2011 года джи-ай полностью уйдут из страны. В иракских городах сейчас остались только небоевые части, военнослужащие которых обучают сотрудников иракских сил безопасности и оказывают им «экспертное содействие».
По оценке западных аналитиков, снижения уровня насилия удалось достигнуть благодаря прекращению распрей между шиитами и суннитами. За террористическими актами, приводящими к многочисленным жертвам среди мирного населения, стоят в основном боевики «Аль-Каиды». Ее потенциал остается значительным. Как заявил агентству РИА «Новости» в начале этого года ответственный сотрудник управления по борьбе с терроризмом иракской провинции Дияла генерал Амер аль-Джибури, 2010 год станет годом «беспрецедентного возвращения «Аль-Каиды» и роста числа вооруженных нападений в Ираке». Основанием предполагать ее возвращение, утверждает он, является тот факт, что иракские тюрьмы и места заключений превратились в «кузницу кадров» для экстремистов. «Порядки, действующие в иракских тюрьмах, предоставляют находящимся в них членам этой террористической организации полную свободу пропаганды их экстремистской доктрины и идей джихада, - сказал генерал. - Освобождение сотен заключенных является основной причиной возвращения «Аль-Каиды» в иракские города».
Наша справка. Организация «Аль-Каида» появилась в Ираке после вторжения англо-американских войск весной 2003 года. За короткий период ее боевики распространили свой контроль на ряд провинций и городов Ирака. Однако в 2006—2007 годах американское командование сумело подключить к борьбе с этой террористической организацией шейхов ряда влиятельных суннитских кланов. С помощью созданной ими «Армии сахва» (пробуждение), основу которой составили бывшие участники иракского вооруженного сопротивления, удалось выбить «Аль-Каиду» из Багдада и большинства провинций Ирака.
В ФУНДАМЕНТ политической конструкции в Ираке заложено еще несколько «фугасов», способных неожиданно для мировой общественности привести к коллапсу всю новую государственность. Северные земли Ирака издревле населяют курды. Этот древний народ проживает, помимо Ирака, в близлежащих районах Турции, Ирана и Сирии. По оценкам геологов, на юге Курдистана в полосе Мосул - Киркук - Ханекин расположены очень богатые месторождения нефти. Сейчас там добывается свыше 60 процентов иракского «черного золота» (месторождения содержат 13 процентов доказанных запасов иракской нефти). Как это ни парадоксально звучит, если бы не нефть, то судьба иракских курдов могла бы сложиться более счастливо: Саддам Хусейн да и нынешние власти в Багдаде были бы более терпимы к устремлениям курдов обрести реальную широкую автономию и право распоряжаться своими природными богатствами.
После падения режима Саддама Хусейна сторонники Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани и Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джаляла Талабани (это две крупнейшие военно-политические группировки на севере Ирака) выступили с идеей федерализации Ирака и превращения Киркука в столицу курдской автономии. Однако нынешние иракские власти категорически против включения Киркука в административные границы курдской автономии.
Наша справка. Киркук является административным центром иракской провинции Таамим. Город расположен в 300 километрах от Багдада и в 80 км от Эрбиля - административного центра нынешней курдской автономии. Киркук - один из древнейших городов мира, и курды называют его порой «курдским Иерусалимом».
За событиями в иракском Курдистане внимательно наблюдает Турция, жестко подавляющая сеператистские устремления «своих» курдов в юго-восточных районах. Уже много лет турецкие армейские подразделения и спецслужбы ведут борьбу против вооруженных отрядов Курдской рабочей партии (КРП). Турецкое руководство считает, что террористическая деятельность КРП представлять угрозу территориальной целостности страны, а существование на севере Ирака курдского квазигосударственного образования является примером для турецких курдов и тыловой базой для сепаратистов. Еще один аргумент для Анкары - необходимость обеспечения безопасности проживающих в районе Киркука иракских туркмен (туркоманов), которых в Турции рассматривают как родственный народ.
За всем этим, как нетрудно догадаться, не только геостратегические соображения, но и экономические интересы. Турция не располагает месторождениями нефти и является лишь страной-транзитером: трубопровод из Киркука проложен в ее средиземноморский порт Джейхан. Отсюда подспудные претензии на близлежащие нефтепромыслы - впрочем, неосуществимые без согласия США. Пока турецкая армия решается на эпизодические вылазки в Северный Ирак под предлогом преследования боевиков КРП.
АМЕРИКАНЦЫ, судя по всему,окончательного решения относительно будущего иракского Курдистана не приняли. Для них очевидно, что создание прозападного курдского государства в Северном Ираке («второго Израиля» Ближнего Востока) может привести к размежеванию между Вашингтоном и Анкарой. С конца же 1940-х годов Турция выступала союзником США.
Вместе с тем в американских аналитических кругах давно уже «бродит» идея перекройки границ более двух десятков государств «мира ислама» от Марокко до Китая и создания «Большого Ближнего Востока». Высказывалась даже идея раздела нынешнего турецкого государства на европейскую и азиатскую части с приемом первой в Евросоюз. Одной из опорных точек в «переформатированном» регионе мог бы тогда стать для США независимый Курдистан, включающий часть нынешних земель Ирака, Турции и Ирана.
По некоторым косвенным признакам, в США и Великобритании идею раздела Ирака на три государственных образования: курдское на севере, суннитское в центре и шиитское на юге - воспринимают не только как плод кабинетных размышлений ученых. Это - своего рода «косовский сценарий» дробления «неудобного» государства, опробованный на Балканах.
В ноябре прошлого года лидер иракских курдов Масуд Барзани совершил успешное европейское турне и был принят лидерами ряда европейских стран. В Европарламенте ему позволили выступить на публичных слушаниях и представить свое видение ситуации в Ираке. На родине Барзани выступает сторонником создания единой для Курдистана армии взамен партийных формирований самообороны. Реорганизацию пешмерга (курдских военизированных формирований) можно рассматривать как осознанный шаг к созданию независимого государства. И не случайно в СМИ появились сообщения о том, что военнослужащие-курды, в том числе офицеры, стали покидать ряды иракской армии и возвращаться в родные селения.
Вся интрига в этой ситуации в том, как поведет себя Турция, если США дадут «отмашку» на создание в Ираке курдского государства? Решится ли она на собственную игру в регионе и военное вмешательство в ход событий?
Эксперты замечают, что в некоторых кругах турецкой элиты, включая армию, проявляют себя в последние годы евразийские настроения с антиатлантическим контекстом, ощущается и рост влияния исламистских сил. Впрочем, скорее всего, верх возьмет все же традиционная для страны геополитическая ориентация на «атлантическую солидарность». На чаше весов окажутся и финансовые соображения: возрастание объемов вывозимой на экспорт нефти из Курдистана означает новые поступления в турецкий бюджет в форме платежей за транзит. К тому же надо учесть, что в штаб-квартирах западных транснациональных компаний, решившихся на участие в разработке нефтяных месторождений в Ираке, уже все хорошо просчитали и вряд ли позволят поставить под угрозу свои многомиллиардные проекты.