Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Великий курдовед

Просмотры4749Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-01-13

ezid.ru

 (к 100-летию со дня рождения Каната Курдоева)
27-го декабря 2009-го года, в Нидерландском городе Бевервейк, езидским обществом «Ронаи» была организована Вторая информационно-праздничная встреча. В рамках этой встречи, с докладом к 100-летию со дня рождения великого курдоведа, Каната Калашевича Курдоева, выступил его ученик, курдский историк и писатель, Вазире Ашо.

Ниже мы предлагаем вниманию читателей краткое содержание его выступления.

1. Введение
Канат Курдоев (Канатэ Курдо) по своей базисной специальности был языковедом. В соответствии с этим, издавая свои фундаментальные труды в данной области, он проделал глубокие и всесторонние исследования курдского языкознания. Кроме того, опираясь на свои обширные профессиональные знания и следуя требованиям времени, он стал автором многих научных трудов и в других областях курдоведения, каковыми являются: курдская устная и письменная литература, история и этнографии курдского народа, истории курдской периодической печати, история русского и советского курдоведeния, история древней религии курдов - езидизма. Для оценки масштаба его личности необходимо учесть также и педагогическую деятельность Каната Курдоева, которая реализовывалась им в преподавании курдского языка в школах и университетах - и, наряду с этим, в подготовке высококвалифицированных кадров для всех областей курдоведения.

Mы можем с полным правом считать Канатэ Курдо основателем школы курдоведения в России, в частности, в Санкт- Петербурге, - и, наряду с этим , - одним из крупнейших курдоведов - как в Советском Союзе, так и за его пределами.

2. Биография

Канатэ Курдо (в соответствии с официальными документами - Канат Калашевич Курдоев) родился 12-го сентября 1909-го года в селе Сусиз, Дигорского района, Карской области Турции, в семье курда-езида.

Но детство Канатэ быстро оборвалось. В 1918-м году произошло нашествие Турецких войск на Карскую область (а оттуда - и на нынешнюю Армению) с целью завоевания этих земель, «наказания» армян и присоединившихся к ним езидов за русскую ориентацию; в целом, это был очередной магометанский «урок» всем «неверным». Курды-езиды 16-ти деревень Дигорского района (включая семью Курдоевых), в единый миг оказавшись на положении беженцев, перебрались в Армению.

Спустя некоторое время, когда турецкие завоеватели вторглись уже и в пределы нынешней Армении, семья Курдоевых вынуждена была переселиться в центр Закавказья того времени - Тбилиси (Тифлис). Вскоре, утратив обоих родителей, маленький Канат был принят в школу-интернат, который, при помощи правительства Советской Грузии, открыл для беспризорных езидских детей преданный друг курдского народа, армянский уч¸ный, Акоб Казарян ( известный также под прозвищем Лазо, среди курдов - Апо). В 1921-м году он издал для курдских детей в Армении букварь «Шамс».

В1928-м году, усилиями старого большевика Арабе Шамо (Шамилова), из Закавказских республик для уч¸бы в Ленинград направляют группу курдских юношей - и, вместе с ними, Каната Курдоева. По окончанию рабфака (среднего учебного заведения), вместе с частью своих соучеников, Канат оста¸тся в Ленинграде, чтобы продолжить образование. Он успешно поступает на факультет языка, истории и литературы в Ленинградский государственный университет.

После его окончания Канат продолжает жить в Ленинграде - теперь уже для научной деятельности в области курдского языкознания. Следует сказать, что, ещ¸ во время университетской уч¸бы, он, вместе с Арабе Шамо и Исааком Цукерманом (под руководством Иосифа Орбели), изда¸т несколько статей по курдскому языку. Вместе с этим он препода¸т курдский язык студентам Восточного факультета Ленинградского государственного университета.

В 1941-м году Канат Курдоев, защитив диссертацию, получает степень кандидата филологических наук. В 1959-м году директор Ленинградского отделения Института Востоковедения АН СССР, друг курдского народа, крупный востоковед, в частности, армяновед и курдовед с мировым именем, академик Иосиф Абгарович Орбели (этнический армянин), изда¸т приказ об открытии Отдела курдоведения во вверенном ему Институте. Через год он назначает своего любимого ученика, Каната Калашевича Курдоева, заведующим данным отделом.

Вот здесь и разворачивается основная научная, организаторская и педагогическая деятельность Курдоева, который руководил этим отделом четверть века - вплоть до своей смерти в 1985-м году. В 1968-м году Канат Курдоев защищает докторскую диссертацию по теме «Курдская грамматика» - на основе материалов по диалектам курманджи и сорани. После того, как он получает степень доктора филологических наук, ему присваивают также звание профессора.

Канат Курдоев скончался в Ленинграде 31-го ноября 1985-го года, после продолжительной онкологической болезни, в возрасте 76-ти лет. А за год до своей кончины он написал на страницах издававшегося в Швеции курдского журнала «Нудам»: «Сейчас, очень жаль, я уже стал стариком. Однако, должен заметить, что моя жизнь, моя деятельность не пропали даром: все, что я успел сделать, оста¸тся моему народу. Поэтому я считаю себя счастливым».

Действительно: великий курдовед и патриот оставил своему порабощ¸нному народу бесценные научные труды - и целую армию курдоведческих кадров, о ч¸м речь пойд¸т ниже.

3. Основные научные труды

Канатэ Курдо является автором более сотни научных трудов, изданных в Советском Союзе и за рубежом; среди них - нескольких монографий (в основном, по курдскому языкознанию).

В 1957-м году вышла в свет его академическая работа: «Грамматика курдского языка, диалект курманджи». В 1960-м году изда¸тся курдско-русский словарь Каната Курдоева. Словар¸м охвачена и переработана вся литература на диалекте курманджи, а также часть литературы на южном диалекте, сорани; всего в словаре представлено тридцать четыре тысяч слов. Но в области изучения лексики курдского языка это ещ¸ далеко не вс¸. В 1983-м году изда¸тся новый курдско-русский словарь (на сей раз, полностью на диалекте сорани), составленный Курдоевым совместно с Зарой Юсуповой.

B 1949-м году Курдоев, для курдских учеников в Армении и в других республиках Советского Союза, изда¸т два учебника грамматики, которые выдерживают несколько переизданий: это учебники для 3-х - 4-х, а также для 5-х - 8-х классов.

Курдоев много сделал для сравнительного исследования курдских диалектов - курманджи и сорани. В 1961-м году он публикует свою работу под названием «Курдский язык», где да¸т сравнительное аналитическое сопоставление диалекта курманджи на материале различных стран. Более обстоятельно сравнительное исследование грамматического строя курманджи и сорани было изложено им в другой монографии, «Грамматика курдского языка на материале диалектов курманджи и сорани», вышедшей в 1978-м году.

К сожалению, до сих пор не издана монография Курдоева, посвящ¸нная лексико-грамматическому описанию курдского диалекта заза. Эту огромную работу он проделал не только с научной целью, но также ради лексической основы для формирования в будущем единого курдского литературного языка.

В 1983-м году Курдоевым была завершена объ¸мная работа - «Очерки истории русского и советского курдоведения в XIX-XX-м веках», которая также, к сожалению, ещ¸ не опубликована.

В центре внимания Курдоева находилась и курдская литература - в частности, курдская поэзия. Курдоев впервые осуществил издание курдской поэтической антологии; этот двухтомник называется «История курдской литературы». Он вышел в свет в Европе и в Турции. Первый том данной антологии посвящ¸н творчеству 13-ти крупных курдских поэтов XIX-XX-го веков, писавших на курманджи, второй - 21-му поэту XVIII-XX-го веков, писавшему на диалекте сорани.

Произведения средневековых курдских поэтов, писавших на курманджи арабским шрифтом, Курдоев транскрибировал в латиницу, также им транскрибированы в латиницу и образцы стихов, написанных на южном диалекте (сорани). Каждому поэту Курдоев посвятил специальный раздел, где приводятся биографические сведения о каждом, история его изданий, анализ и характеристика произведений, оценка творчества, образцы сочинений. По существу, это не только антология курдских поэтов, но и научная работа Курдоева.

Ещ¸ в 1957-м году вышла в свет работа Курдоева под заглавием «Курды», в которой освещается материальная и духовная культура курдского народа, а также вопросы социальной структуры и национально-освободительного движения курдского народа.

Целый ряд своих статей Курдоев посвятил изучению религиозных текстов курдов-езидов. В частности, особо ценна его работа «О религиозных письменных и устных текстах курдов-езидов», изданная ещ¸ в 1973-м году, в Москве, в одном из научных журналов.

Многие работы Курдоева вместе с его воспоминаниями, хранясь в его архиве, ещ¸ не изданы. Здесь невозможно перечислить и оценить целиком все труды Курдоева. Но даже только по изданным его монографиям и словарям, а также статьям, можно с полным основанием считать, что осуществл¸нная им одним научная работа под силу лишь целому коллективу научно-исследовательского института.

4. Соратники и ученики Курдоева

Три главных фактора определили осуществление этого титанического труда: баснословная работоспособность Курдоева в сочетании с его огромной эрудицией; глубокие и всесторонние знания во всех областях курдоведения; чувство высокой ответственности перед своим народом и его культурным наследием . Среди курдоведов мира Канат Курдоев не имел себе равных как научный организатор, как наставник и научный руководитель кадров по курдоведению, как непримиримый борец с фальсификаторами истории, языка и культуры курдского народа.

Как мы уже указывали выше, Канат Курдоев долгое время руководил Курдоведческим отделом Института востоковедения Ленинграда в системе Академии наук СССР, являвшимся одним из самих крупных, точнее сказать, ведущих курдоведческих центров не только этой страны, но и всего мира. В создании этого центра основную роль сыграл тот факт, что Курдоев сумел собрать воедино талантливых сотрудников-курдоведов, являвшихся, в большинстве сво¸м, его учениками, а именно: Седу Руденко, Ордихане Джалила, Зару Юсупову, Женю Васильеву, Pаиду Смирнову. Как безупречный научный организатор он направил их усилия на решения наиболее актуальных вопросов курдоведения.

Например, Курдоев сосредоточил внимание С. Руденко и Ж. Васильева на изучении тех уникальных рукописей средневековых курдских поэтов и историков, которые в середине XIX-го века, при помощи крупного курдского ученного и политического деятеля, Мелла Махмуда Баязиди, приобр¸л консул России в Эрзеpуме, Александр Жаба, переправивший их затем для сохранения и изучения в тогдашнюю столицу Рoссийской империи, Санкт-Петербург. Усилиями С. Руденко и Ж. Васильева было также осуществл¸но исследование и сделан перевод на русский язык целого ряда шедевров курдской литературы - в частности, «Мам у Зин» Ахмаде Хани, «Шарафхаме» Шарафа Хана Бедлиси, книги «Нравы и обычаи курдов» Мелла Махмуда Баязиди - и другие бессмертие произведения великих курдских авторов.

Под руководством Курдоева, Ж. Мусаэлян составила две библиографии по курдоведению, своей полнотой не имеющие аналогов в мировом курдоведении.

Oрдихане Джалил, проводя свои исследования, главным образом, в области курдского устного народного творчества, стал автором многих объ¸мных, чрезвычайно ценных, курдских фольклорных сборников, которые он снабдил своими научными предисловиями, комментариями, примечаниями и приложениями.

Зара Юсупова - поначалу совместно с Курдоевым, а затем самостоятельно - проводила исследования курдского языка и, в частности, его диалектов, доказав в итоге, что таковыми являются заза и горани.

Лично я - испытываю гордость оттого, что (в качестве аспиранта по истории Курдистана), также являлся одним из многочисленных учеников Курдоева. Я имел возможность почти три года быть рядом с Курдоевым, общаться с этим выдающимся человеком, обладавшем, кроме прочего, добрым сердцем; я следовал мудрым его советам и, под воздействием этого великого патриота Курдистана, как и другие его ученики, стал патриотом своего народа.

В начале 1961-го года я приехал в Ленинград вместе с талантливейшим курдским поэтом, Шкое Гасаном, который приступил к своим исследованиям в области курдского языковедения, однако, к сожалению, ранняя смерть не позволила ему завершить свою работу. До нашего приезда в Ленинграде уже обосновались Джалиле Джалиль и Максиме Хамо из Армении, а также А. Мамедназаров из Туркмении. Впоследствии Джалиле Джалиль и Максиме Хамо своими исследованиями - соответственно, в истории Курдистана и курдского языкознания стали выдающимися курдоведами. А. Мамедхазаров стал автором нескольких ценных научных трудов по этнографии курдского народа. Учеником Курдоева был также Шамиль Аскяров из Азербайджана, который свои весьма ценные исследования проводил в области курдской литературы и истории.

За получением ученной степени отправлялись к Курдоеву также молодые курды и из самого Курдистана. Под непосредственным руководством Курдоева свои кандидатские диссертации защитили Азиз Шамзани, Маруф Хазнадар и Каус Кафтан. Многие из зарубежных курдов защитили свои диссертации вне Ленинграда, в других научных центрах Советского Союза, однако и они по праву считали себя учениками Курдоева, так как Канат Калашевич так или иначе содействовал им в защите кандидатских диссертаций. Здесь я должен заметить, что Курдоев участвовал также в защитах докторских диссертаций многих вышеупомянутых и нижеупомянутых курдоведов. Вот имена тех зарубежных курдов, которые, так или иначе, являются учениками Курдоева:

Керим Эюби, Насрин Фахри, КамальМазхар, Изеддин Расул, Джамшид Гайдари, Курдистан Мукриани, Анвар Кадыр, Шукрия Расул , Авдурахман Аджи Маруф , Ибрагим Азиз, Анвар Кадир Мохамед, Шукюр Мустафа, Гусейн Гаваш, Ибрагим Махмуд, Мамад Джуми, Баве Назе, Афрасяу Хауроми, Башир Cабри, Исмаил Ассаф, Пир Хидир Слейман - и многие другие.

5. Канат Курдоев, курдский патриот

Пламенный патриот своего народа, Канат Калашевич в¸л непримиримую борьбу с фальсификаторами истории, языка и культуры курдов. Вот заглавия нескольких его статей, посвящ¸нных их разоблачению как в Советском Союзе, так и за рубежом: «Фальсификация истории курдов в персидской буржуазной историографии», «Об основном толковании сведений Ксенофонта», «Некоторые толкования сведений Ксенофонта о курдах». На 60-ти машинописных страницах Курдоев написал отзыв на докторскую диссертацию Гургена Акопова, посвящ¸нную генезису курдского народа. В своей диссертации Акопов определял курдский народ как конгломерат из нескольких народов востока, в частности, - персов, турков, и арабов - а курдский язык классифицировал как гибрид, состоящий, соответственно, из языков этих народов. В сво¸м отзыве Курдоев резко критиковал антинаучную, глубоко ошибочную концепцию Акопова.

Курдоев принципиально критиковал также ошибочную теорию известного курдоведа Олега Вильчевского. Она заключалась в том, что кордухи, описанные греческим историком Ксенофонтом ещ¸ до нашей эры, говорили на одном языке, якобы не имевшем никакого отношения к языкам иранской семьи. Тем самым Вильчевский отрицал, что кордухи являются историческими предшественниками современных курдов.

Монографии и научные работы Курдоева в виде статьей издавались на территории СССР, в основном, на русском (государственном) языке. Но великий патриот старался, чтобы они стали достоянием его народа в самом Курдистане и в других частях курдской диаспоры. Необходимость этого была вызвана, кроме того, желанием внести вклад в развитие курдоведения тех регионов планеты, где оно сравнительно отставало.

Усилиями Курдоева, эти труды начали издаваться и вне Европы - в регионах вблизи Курдистана, в прич¸м в переводе на курдский язык. Это стало возможным с начала 70-х годов, когда иранский режим был вынужден представить курдам южного иранского Курдистана культурную автономию. В рамках этой автономии в столице Ирака (Багдаде) была основана Курдская Академия наук. Здесь - в основном, руками учеников Курдоева - состоялся как перевод на курдский язык, так и издание нескольких его научных трудов. Там были изданы следующие работы этого великого ученого: «Труды П. Лерха о курдах», «О религиозных текстах езидов, их языке и алфавите», «Курдские фольклорные тексты», «Народные варианты и литературная версия поэмы Ахмаде Хани "Мам у Зин"», «О некоторых ошибках в оценке истории и языка курдов», «Курдоведение в России».

Однако некоторые труды Курдоева, как мы указали выше, вс¸ ещ¸ не опубликованы. Среди них - его воспоминания, часть коллективной монографии о курдских племенах и родах, часть русско-курманджийско-соранийского словаря, курдская грамматика единств и различий курманджи и сорани, Эздихана и езидство, о курдских бейтах и поэмах, фольклорные тексты курдов - и другие.

Несмотря на отсутствие курдской государственности, научная деятельность Курдоева, по мере возможности, была высоко оценена зарубежными курдами - в частности, курдскими научными организациями, равно как и курдскими интеллектуальными кругами. Курдская Академия наук в Багдаде избрала его своим действительным членом, а Курдский институт в Париже - своим поч¸тным членом.

Окончательная оценка богатейшего научного наследия великого курдоведа, Каната Калашевича Курдоева, ещ¸ впереди: когда будет создано единое, свободное и независимое государство курдов. Но уже сейчас, с полным основанием и абсолютной уверенностью, можно считать, что имя этого великого патриота вписано золотыми буквами в историю его народа. Всю свою сознательную жизнь, всю человеческую энергию Канат Курдоев посвятил развитию духовного потенциала курдов.

 

Нидерланды. Декабрь 2009 г.

Mala Ezdiya "Ronahî" li Hollanda
Tel.: 0031(0)642594445 / 0031(0)612309858

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика