Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турецкая элита: между Россией и Евросоюзом?

Просмотры2383Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-01-15

Андрей КОНУРОВ  fondsk.ru 13 января состоялся визит в Москву премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в рамках которого прошли его встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Переговоры прошли в теплой и дружественной обстановке, по их итогам были подписаны совместное заявление сторон по поводу строительства Россией АЭС на территории Турции, а также выражено стремление совместно участвовать в реализации проекта «Южный поток» и строительстве нефтепровода «Самсун-Джейхан». Кроме того, Россия и Турция договорились о том, чтобы перейти к безвизовому режиму взаимных поездок и расчетам в национальных валютах при двусторонней торговле. Достигнутые договоренности следует оценить положительно, если все они на самом деле будут реализованы практически, это станет большим шагом вперед в российско-турецких отношениях и не только.

В настоящее время Турция переживает крайне судьбоносный период своего политического развития. Фактически страна самоопределяется заново на международной арене, и этот процесс не обещает быть легким, как с внешне-, так и с внутриполитической точки зрения. Необходимость смены идентичности, сформировавшейся в стране со времен правления основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля – Ататюрка, обусловлена крахом грандиозного геополитического проекта, во имя которого и произошел отказ от имперского бремени. Это проект заключался в полноправном вхождении в западную цивилизацию, конкретным воплощением которого в итоге должно было стать присоединение Турции к Евросоюзу.

На этом пути Турция сама подвергла себя изощренным унижениям. Несмотря на то, что доминирующей религией в стране является ислам, мусульманское духовенство оказалось в ней едва ли не самым маргинальным сословием. Армия, которая создавалась с нуля на месте распущенных вооруженных сил Османской империи, кроилась по кемалистским образцам и была призвана стать главным хранителем светского характера государственности. В силу столь специфической главной задачи, поставленной перед армией отцом-основателем, комплектовалась она преимущественно из воинствующих безбожников. Среди турецких офицеров почиталось особым шиком во время священного месяца Рамадан демонстративно пить в ресторане коньяк, а военная карьера была закрыта для людей, в роду которых были муллы. Любые публичные проявления исламской идентичности гражданина как минимум не приветствовались. Появление в исламской одежде в госучреждениях было запрещено. Если военная верхушка расценивала ситуацию в стране как угрозу существующему порядку, немедленно следовал военный переворот, которых со времени Ататюрка в Турции было аж четыре. Несмотря на столь частое вмешательство военных в деятельность гражданской власти, в целом политика Турции всегда получала одобрение западных стран. В 1952 г. Турция была принята в НАТО, в 2000 г. получила статус кандидата на вступление в ЕС.

Однако дальше дело не пошло. После 2000 г. в Евросоюзе было уже две волны расширения, в него приняли 12 стран, но Турции среди них не оказалось. Вместо этого ей было предложено привилегированное партнерство, что для страны, положившей на алтарь вступления в ЕС свою душу, было равносильно пощечине. Европейская исламофобия оказалась не в состоянии отличить «плохих» мусульман от «хороших», и кемалистской элите, традиционно сконцентрированной в армии, правоохранительных органах, университетских кругах и СМИ, выдержать этот удар будет очень непросто.

Ничего удивительного в этом не было. Существующий технологический уклад, основанный на углеводородной энергетике, не позволяет обеспечить принятый на Западе уровень комфорта более чем 1 млрд. человек. Более того, после распада СССР и исчезновения необходимости обеспечивать демонстрационной эффект капитализма в идеологической войне правящим кругам Запада стало казаться, что даже для одного «золотого миллиарда» требуется слишком много золота. Завоевания социального государства смываются неолиберальной волной. Европа в отличие от Америки пока еще держится, но распространять свой уровень жизни еще и на 70 млн. населения Турции она явно не готова. «Европа без границ будет означать Европу без ценностей», - так завуалировано обозначил позицию западной элиты по этому вопросу Николя Саркози.

Попадание кемалистов впросак с интеграцией в западную цивилизацию объективно предоставляет большую свободу рук приверженцам укрепления позиций ислама в Турции. Собственно, популярность мусульманской религии никогда не была там низкой. Непривилегированные слои населения продолжают придерживаться исламских канонов в повседневной жизни и переносят эти взгляды и на политику. Исламизм обездоленных масс тем сильнее, чем громче заявления кемалистов о недопустимости исламизации.

Партия справедливости и развития, в которой состоит Эрдоган и выходцем из которой является президент Турции Абдулла Гюль, была создана на базе запрещенной военными Партии благоденствия и пришла к власти на выборах 2002 г., а в 2007 г. упрочила свое преимущество, набрав 46,6% голосов. Эта партия вдохновляется исламскими ценностями, однако недостаточность силового ресурса заставляет ее лавировать и формально декларировать свою приверженность светской модели и курсу на вступление в ЕС, хотя его провал всем очевиден. Период правления ПСР был отмечен впечатляющим экономическим ростом и победой над гиперинфляцией, с которой не могли справиться предыдущие правительства. Страна сумела диверсифицировать свой экспорт, что позволило смягчить воздействие от мирового кризиса. При Эрдогане возросли инвестиции в инфраструктуру, прежде всего в транспортную и энергетическую. В 2007 г. журнал Economist назвал правление исламистов самым успешным за последние 50 лет в Турции.

Не в силах в полной мере демонстрировать свой исламизм внутри страны, турецкие лидеры делают это на международной арене. Сначала Эрдоган вступает в ожесточенную перепалку с президентом Израиля Шимоном Пересом во время форума в Давосе. Причиной послужили аргументы, которые приводил Перес в защиту израильской военной акции «Литой свинец» в секторе Газа. Эрдоган охарактеризовал их как лицемерные, а когда организаторы не дали ему закончить свое выступление, немедленно покинул форум. И это в момент, когда большинство мусульманских стран предпочли отмолчаться, а некоторые, например, Египет, даже втайне поддержали Израиль. В Турции Эрдогана встретила восторженная толпа сторонников, на митингах в секторе Газа появились лозунги «ХАМАС – это Эрдоган, а не «Талибан», а мэрия Тегерана присвоила ему звание почетного гражданина.

После этого турецкий премьер обрушивается с жесткой критикой на Китай в связи с жестоким подавлением последним протестных выступлений уйгурского населения в Синцзянь-Уйгурском автономном районе. В свойственной ему прямой манере Эрдоган назвал действия Китая геноцидом и призвал к бойкоту китайских товаров. Наблюдатели стали расценивать это как заявку Турции на лидерство в исламском мире. Позиция на самом деле вакантна. Саудовская Аравия слишком многими рассматривается как американский сателлит, а иранцам мешает то, что они шииты и являются меньшинством среди мусульман.

Но и внутри страны у партии Эрдогана имеются такие политические успехи, что военным становится все труднее оспаривать его авторитет. Прежде всего, это подвижки в решении курдского вопроса. Многие курды, консервативные мусульмане, отказались от вооруженной борьбы и включились в мирный политический процесс после появления на политической арене ПСР. Причем в курдских районах процент голосования за исламистов даже выше, чем в среднем по стране. Эрдогану хватало воли предотвращать карательные акции турецкой армии против курдов после нескольких терактов экстремистов, и это тоже идет ему в плюс среди курдского населения.

Отдельно следует отметить тот факт, что Эрдоган не побоялся испортить отношения с Соединенными Штатами в тот самый момент, когда они находились на пике своего могущества. В 2003 г. его правительство и парламент не дали согласия на использование расположенной в Турции авиабазы Инджирлик для бомбардировок Ирака, а также на вторжение механизированной дивизии США в Ирак с севера. И сами же американцы потом первыми протянули Турции руку примирения. Турция стала одной из первых стран, которую посетил Барак Обама после своего избрания президентом Америки. Можно даже сказать, что она стала первой страной, если не считать поездки к соседям в Канаду, а также обязательных участий в саммитах большой двадцатки, НАТО и ЕС. Обама рассыпался в комплиментах турецкому государству и даже почти отказался от своих требований к нему призвать геноцид армян, которые он выдвигал в свое время, будучи сенатором. Он призвал европейцев принять Турцию в ЕС и говорил о необходимости ликвидировать разрыв в благосостоянии между Востоком и Западом. Понятно, что эти слова носили во многом дежурный характер и никого ни к чему не обязывали, тем не менее, можно сказать, что свою перезагрузку в отношениях с внешним миром Обама начал в Анкаре.

Недюжинный коалиционный потенциал Турции отмечается многими. Эта страна не перегружена внешнеполитическими обязательствами, сковывающими свободу действий ее руководства. Конечно же, Турция остается членом НАТО, участвует в ряде его миссий, в том числе и в Афганистане, но она испытывает серьезное разочарование в отношении не только ЕС, но и Запада в целом, и поэтому по стратегическим для себя вопросам в случае необходимости может и пренебречь его мнением. Серьезные процессы, которые происходят сейчас внутри турецкой элиты, не всегда видны постороннему глазу, но какое-то ослабление позиций прозападных сил было бы весьма логичным, и это проявится в не самом далеком будущем.

Поэтому для России сейчас очень важно вовлечь Турцию в тесное сотрудничество во многих сферах, как в экономике, так и в области безопасности. Сближение с Россией не должно вызвать возражений ни у кемалистов, ни у исламистов. Для исламистов Россия может стать естественной альтернативой отвергнувшему их Западу, а кемалистам это сотрудничество должно показаться хорошим противовесом интеграции в исламский мир. Для России же союз с Турцией станет выгодным по целому ряду соображений, главное из которых заключается в том, что сам факт такого союза будет способствовать охлаждению антироссийского пыла некоторых наших беспокойных соседей.

«Европа без границ будет означать Европу без ценностей», - так завуалировано обозначил позицию западной элиты по этому вопросу Николя Саркози.

Попадание кемалистов впросак с интеграцией в западную цивилизацию объективно предоставляет большую свободу рук приверженцам укрепления позиций ислама в Турции. Собственно, популярность мусульманской религии никогда не была там низкой. Непривилегированные слои населения продолжают придерживаться исламских канонов в повседневной жизни и переносят эти взгляды и на политику. Исламизм обездоленных масс тем сильнее, чем громче заявления кемалистов о недопустимости исламизации.

Партия справедливости и развития, в которой состоит Эрдоган и выходцем из которой является президент Турции Абдулла Гюль, была создана на базе запрещенной военными Партии благоденствия и пришла к власти на выборах 2002 г., а в 2007 г. упрочила свое преимущество, набрав 46,6% голосов. Эта партия вдохновляется исламскими ценностями, однако недостаточность силового ресурса заставляет ее лавировать и формально декларировать свою приверженность светской модели и курсу на вступление в ЕС, хотя его провал всем очевиден. Период правления ПСР был отмечен впечатляющим экономическим ростом и победой над гиперинфляцией, с которой не могли справиться предыдущие правительства. Страна сумела диверсифицировать свой экспорт, что позволило смягчить воздействие от мирового кризиса. При Эрдогане возросли инвестиции в инфраструктуру, прежде всего в транспортную и энергетическую. В 2007 г. журнал Economist назвал правление исламистов самым успешным за последние 50 лет в Турции.

Не в силах в полной мере демонстрировать свой исламизм внутри страны, турецкие лидеры делают это на международной арене. Сначала Эрдоган вступает в ожесточенную перепалку с президентом Израиля Шимоном Пересом во время форума в Давосе. Причиной послужили аргументы, которые приводил Перес в защиту израильской военной акции «Литой свинец» в секторе Газа. Эрдоган охарактеризовал их как лицемерные, а когда организаторы не дали ему закончить свое выступление, немедленно покинул форум. И это в момент, когда большинство мусульманских стран предпочли отмолчаться, а некоторые, например, Египет, даже втайне поддержали Израиль. В Турции Эрдогана встретила восторженная толпа сторонников, на митингах в секторе Газа появились лозунги «ХАМАС – это Эрдоган, а не «Талибан», а мэрия Тегерана присвоила ему звание почетного гражданина.

После этого турецкий премьер обрушивается с жесткой критикой на Китай в связи с жестоким подавлением последним протестных выступлений уйгурского населения в Синцзянь-Уйгурском автономном районе. В свойственной ему прямой манере Эрдоган назвал действия Китая геноцидом и призвал к бойкоту китайских товаров. Наблюдатели стали расценивать это как заявку Турции на лидерство в исламском мире. Позиция на самом деле вакантна. Саудовская Аравия слишком многими рассматривается как американский сателлит, а иранцам мешает то, что они шииты и являются меньшинством среди мусульман.

Но и внутри страны у партии Эрдогана имеются такие политические успехи, что военным становится все труднее оспаривать его авторитет. Прежде всего, это подвижки в решении курдского вопроса. Многие курды, консервативные мусульмане, отказались от вооруженной борьбы и включились в мирный политический процесс после появления на политической арене ПСР. Причем в курдских районах процент голосования за исламистов даже выше, чем в среднем по стране. Эрдогану хватало воли предотвращать карательные акции турецкой армии против курдов после нескольких терактов экстремистов, и это тоже идет ему в плюс среди курдского населения.

Отдельно следует отметить тот факт, что Эрдоган не побоялся испортить отношения с Соединенными Штатами в тот самый момент, когда они находились на пике своего могущества. В 2003 г. его правительство и парламент не дали согласия на использование расположенной в Турции авиабазы Инджирлик для бомбардировок Ирака, а также на вторжение механизированной дивизии США в Ирак с севера. И сами же американцы потом первыми протянули Турции руку примирения. Турция стала одной из первых стран, которую посетил Барак Обама после своего избрания президентом Америки. Можно даже сказать, что она стала первой страной, если не считать поездки к соседям в Канаду, а также обязательных участий в саммитах большой двадцатки, НАТО и ЕС. Обама рассыпался в комплиментах турецкому государству и даже почти отказался от своих требований к нему призвать геноцид армян, которые он выдвигал в свое время, будучи сенатором. Он призвал европейцев принять Турцию в ЕС и говорил о необходимости ликвидировать разрыв в благосостоянии между Востоком и Западом. Понятно, что эти слова носили во многом дежурный характер и никого ни к чему не обязывали, тем не менее, можно сказать, что свою перезагрузку в отношениях с внешним миром Обама начал в Анкаре.

Недюжинный коалиционный потенциал Турции отмечается многими. Эта страна не перегружена внешнеполитическими обязательствами, сковывающими свободу действий ее руководства. Конечно же, Турция остается членом НАТО, участвует в ряде его миссий, в том числе и в Афганистане, но она испытывает серьезное разочарование в отношении не только ЕС, но и Запада в целом, и поэтому по стратегическим для себя вопросам в случае необходимости может и пренебречь его мнением. Серьезные процессы, которые происходят сейчас внутри турецкой элиты, не всегда видны постороннему глазу, но какое-то ослабление позиций прозападных сил было бы весьма логичным, и это проявится в не самом далеком будущем.

Поэтому для России сейчас очень важно вовлечь Турцию в тесное сотрудничество во многих сферах, как в экономике, так и в области безопасности. Сближение с Россией не должно вызвать возражений ни у кемалистов, ни у исламистов. Для исламистов Россия может стать естественной альтернативой отвергнувшему их Западу, а кемалистам это сотрудничество должно показаться хорошим противовесом интеграции в исламский мир. Для России же союз с Турцией станет выгодным по целому ряду соображений, главное из которых заключается в том, что сам факт такого союза будет способствовать охлаждению антироссийского пыла некоторых наших беспокойных соседей.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика