Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Печальные итоги предстоящих выборов

Просмотры1994Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-01-21

Вадим  Макаренко, Kurdistan.ru
Прочитав статью Тэда  Карпентера «Новый диктатор», которую подают как мнение квалифицированного автора, понимаешь, что и автор, и «The National Interest, USA», может быть, и другие лица в США играют в какую-то странную игру, делая вид, что не понимают, что же действительно происходит в Ираке.

Чего стоит запев: «Сторонники вторжения и оккупации Ирака часто подчеркивают, что одним из величайших достижений стало создание там свободного демократического государства». Откуда это? Что было на самом деле? Готовя вторжение в Ирак, даже не самая здравомыслящая администрация Джорджа Буша-младшего и та исходила из того, что после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке несколько десятилетий будет действовать оккупационная (т.е. недемократическая) администрация по типу оккупационных властей для Германии и Японии. Именно она должна была стать каркасом, на котором должны были постепенно, как в Германии и Японии, нарасти мышцы будущей иракской демократии. И никак иначе. Но план по долговременной оккупации Ирака и, соответственно, программа взращивания там демократии извне сорвались. В конечном итоге, неудавшихся маккартуров и всяких там бремеров отправили назад в США, а в Ираке американцы стали проводить реактивную политику, т.е. пошли на поводу у событий, и не против течения - к демократии, а по течению, т.е. к естественной для страны такого типа как Ирак, т.е. экономически разрушеной, не имеющей гражданского общества и вообще сколько-либо сбалансированной политической системы  - к диктатуре. Так было всегда и во всех странах третьего мира, от Индонезии до Гаити. Это проверено десятки раз и спору о перспективе «естественного» развития демократии в Ираке быть не может.

В начале в результате выборов 2005 года «временная демократия» светского шиита, бывшего диссидента Айяда Аллави, ставшего временным премьером при американской поддержке и в результате использования ситуации 2004 года, уступила место власти реального, т.е. демократически подсчитанного большинства, а на данный момент, когда этоноконфессиональный фактор стал самым главным в разграничении «политических» лагерей, это - власть проиранского шиитского большинства. Шиитское доминирование принципиально не было ничем ограничено, несмотря на некоторые декоративные украшения кабинета министров Нури эль-Малики и парламента Ирака из представителей курдов и суннитов. Таких «квазидемократических завитушек» было достаточно и при Саддаме Хусейне.

Почти сразу в жертву шиитской монополии на власть, якобы ради наведения порядка в стране, была принесена идея федеративного Ирака со слабым федеральным центром. Первой жертвой, как это водится, стали сами шииты, поскольку движение к формированию шиитских автономий было немедленно остановлено, региональные шиитские партии разгромлены, а партия власти, или коалиция Нури эль-Малики, стала прибирать к рукам шиитский электорат, не считаясь с прежними партийными сферами влияния, ради укрепления у власти в Багдаде, поскольку голоса этого электората стали важны для доминирования на общегосударственном уровне. Таким образом, заработал естественный механизм, когда власть порождает власть, или как говорят заработал «административный ресурс».

Мог ли Нури эль-Малики пойти на ограничение своих полномочий, допустив ускоренное формирование двух-трех, как это диктуют этно-исторические особенности щиитских территорий Ирака, шиитских автономий, организованных по принципу курдской автономии, сложившейся на севере Ирака. Нет, не мог, боясь превратиться в слабую политическую фигуру, все функции которой сводились бы к согласованию действий автономий. Формально это было сделано ради сохранения территориальной целостности Ирака, поскольку  было опасение, что большие шиитские куски могут отвалиться и стать независимыми, а то и зависимыми от Ирана. Но реально это происходило ради сохранения власти, причем здесь интересы и Малики, и США совпали. Малики опирался на США, а США опирались на центральное багдадское правительство, поскольку поддержи они автономии, исчез бы политический центр в лице Малики и не было бы площадки для американских войск и для американского влияния.

Можете ли вы представить себе Малики в роли иракского Хавьера Соланы? Этого не мог и не может представить себе и Нури эль-Малики. Что это на деле значит, Малики хорошо понимает по своим отношениям, или вернее их отсутствию, с влиятельным, пользующимся широкой международной поддержкой Масудом Барзани, президентом Курдистана, опирающимся на свою курдскую крепость, горное гнездо, традиционно недоступное для людей с болотистых равнин Ирака. Курдистан – бельмо на глазу у Малики. Он бы его лишил всех привилегий: нефти, пешмерга, границы с Турцией и Ираном, воздушного сообщения, водных ресурсов, чтобы избавиться от необходимости договариваться с Эрбилем, но нет пока таких рычагов у Багдада. Можно навести силой порядок в Басре, даже в Кербелле, но нет сил навести свой порядок в Эрбиле. Даже не получилось втравить Турцию в это дело. Такое трудно вытерпеть. Поэтому Малики пытается добиться своего юридическим крючкотворством. Играя то с буквой закона, то с его духом. Тем не менее, все угрозы курдам озвучены. Правда, они повисли в воздухе, но они не исчезли.

Отношения между Багдадом и Эрбилем по сути зашли в тупик. Малики приехал в Курдистан только в конце своего срока легитимизации, когда стало необходимо договариваться о выборах, но не о коалициях или разделе власти, а о том, чтобы эти выборы просто состоялись, поскольку только сама процедура выборов делает власть Малики формально законной, т.е. не властью своевольного диктатора. Именно это «демократического крещение», т.е. «опускание (=bathing into) бюллетеней в урну», из которой затем появляется демократическое «божество законной власти» и составляет суть той якобы демократии, которую только и удалось США создать в Ираке. Оправдывать этим гибель тысяч американских солдат, а главное сотен тысяч мирных иракских граждан  и разрушение страны до состояния, худшего чем в результате гаитянского землетрясения, – кощунство. Лучше бы просто настаивать на простодушной версии Джорджа Буша-младшего, который прямо сказал о Саддаме: «Он хотел убить моего отца».

В декабре выборы были под угрозой: и курды, и сунниты грозили бойкотом, понимая, что это единственный путь добиться перемен, в том числе и заставить США выполнить то, что они обязаны сделать, а именно: до ухода создать условия для развития федеративной демократии в Ираке, защитив демократию, где она есть, границами сильных автономий.  Должны убрать за собой. Но американцы уже «собрались», они уже все демократически решили у себя дома, проголосовав за Обаму, они заявили, что уходят. Остаться еще на несколько лет в Ираке для Барака Обамы – значит нарушить данные своему народу обещания, а, кроме того, это очередные сотни миллиардов долларов на ветер.

Поэтому выборы надо было спасать. И тогда было решено стать на путь «сепаратной» или «частичной» демократии (ее сторонником был нынешний вице-президент США Джозеф Байден, когда был влиятельным сенатором), т.е. гарантировать автономию, а, следовательно, и демократию, не подвластную Багдаду, курдам.  Курдам была обещана помощь и даже гарантии в отношении Киркука и сдерживания давления Малики на курдскую автономию (пешмерга, нефть, а для это надо просто снабжать пешмерга оружием и покупать курдскую нефть), т.е. было обещано довести до реализации хотя бы несколько положений принятой еще при «временной демократии» и в качестве залога будущего демократического развития конституции Ирака, а курды в ответ согласились на принятие закона о выборах. По большому счету курды, получив некоторые гарантии, согласились на проведение следующих выборов, результат которых, несмотря на шапкозакидательские заявления Айяда Аллави, предсказуем: к власти придут шииты. Возможно, что снова все тот же Нури эль-Малики. Но курдов это по большому счету уже не волнует. Если их депутатов по-прежнему не будут слушать в Багдаде, то они могут отправить туда только тех депутатов, которые не говорят по-арабски, чтобы ситуация была равной.

Но не стоит демонизировать фигуру самого Малики, его политика – это не его следствие его персональных качеств (в моей оценке фигуры Нури эль-Малики нет ничего личного), а естественная политика представителя большинства в полиэтнической стране, обусловленная обстоятельствами, когда иначе нельзя удержаться у власти.

Уйти от этой модели можно было, только сильно редуцировав, уменьшив саму эту центральную власть созданием сильных автономий, не слабее Шотландии или Уэльса, что и должны были сделать американцы за прошедшие семь лет, но не сделали. Это следствие того, что контролировать Ирак США, не решившиеся сразу ввести туда достаточно сил (а надо было не меньше, чем на оккупацию Германии), могли только из центра, опираясь на такую потенциально тоталитарно настроенную фигуру как Нури эль-Малики. Этот же сценарий просматривается и в Афганистане, где правда, все еще идет период «временной демократии». Когда там к власти придет избранная реальным большинством фигура, то и там начнется сползание в диктатуру (в принципе антиамериканскую).

Вместо того, чтобы потратить в прошедшие пять лет время, силы и деньги на создание суннитской и шиитских автономий (хотя допускаю, что это было американцам не под силу), этот период выборной демократии закончился принятием буквально накануне выборов (а по плану выборы должны были состояться в январе 2010 года) драконовских мер по запрещению политической деятельности суннитам, якобы связанным сейчас или в прошлом с баасистскми кругами. А кто из них, из суннитов, кроме разве что иракских коммунистов, не был связан так или иначе с саддамовским режимом? Но всех коммунистов почти поголовно (а не только верхушку) уничтожили баасисты. Теперь верхушку баасистов казнят. И что дальше? Снова очередь за рядовыми? Поголовно за каждым? Да, Тэд Карпентер пишет: «Во многих случаях связи (из-за которых политиков не допустили к выборам. – В.М.) эти были весьма непрочными и незначительными, и к ним были причастны только функционеры-баасисты низового звена, либо те люди, у которых контакты с БААС носили лишь неофициальный характер». То есть, суннитов толкают к бойкоту. Но сейчас даже ситуация 2004 года повториться не может, потому что из суннитских районов будут избраны все равно сунниты. И других суннитов у Малики нет и не будет, поэтому режим Малики, или того, кто придет на его место, не будет законным в глазах суннитов, как не будет он законным и в глазах курдов, потому что это режим, который в течение предыдущих пяти лет сознательно не выполнял конституцию страны. Курды мирятся с ним, лишь потому, что надеются, что неизбежное столкновение (к которому они и готовятся) с этим режимом произойдет при более благоприятных для них обстоятельствах, либо что их растущая сила и влияние сделают Курдистан вообще не по зубам любому режиму в Багдаде, что, конечно, предпочтительнее.

Предстоящие в марте выборы явно кончатся провалом, независимо от их результата. У русских есть пословица: «выкрасить - и выбросить». Это относится к ситуации, когда хозяин рассчитывает дать новую жизнь какому-то предмету, но покрасив его, видит, что все без толку и ничего не остается, как выбросить эту уже ненужную вещь. В подобный этап вступает политическая система, получившаяся у американцев в Ираке, осталось только избрать новый парламент – и понять, что ничего из того, что намечалось не удалось реализовать (кроме того, что повесили Саддама Хусейна) и с этим уйти из Ирака. Ради этого ли была предпринята столь кровопролитная и столь разрушительная операция  в Ираке, которую можно сравнить только со слепой силой землетрясения, разрушившего Гаити? Если этим все кончится, тогда американским президентам, особенно обоим Бушам, да и Клинтону тоже, впору создавать фонд помощи хотя бы иракским суннитам, не говоря уже об остальном населении Ирака, которое пострадало вообще ни за что: этим американцы должны все, что у них есть. 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика