И.А.Свистунова iimes.ru
4-8 января в Анкаре прошла вторая Конференция послов, в которой приняли участие главы зарубежных представительств Турецкой Республики. Встреча 200 послов с руководством турецкого МИДа была организована с целью проведения консультаций по актуальным внешнеполитическим вопросам и постановки задач на 2010 год. Кроме министра иностранных дел Турции А.Давутоглу, на конференции присутствовали министры внутренних дел, энергетики и природных ресурсов, экономики, культуры и туризма. Особенностью конференции стало посещение иностранных гостей: глав Турецкой Республики северного Кипра М.Талата и Палестинской национальной администрации М.Аббаса, а также министров иностранных дел Бразилии, Японии и Германии, визиты которых в Турцию совпали со временем проведения конференции.
В итоговом заявлении конференции, названной «Демократия, безопасность и стабильность: взгляд на события в мире и турецкую внешнюю политику в 2010 году», обозначена позиция Турции по обсуждавшимся на встрече вопросам:
- Механизм НАТО является ключевым элементом обеспечения национальной безопасности Турции.
- Платформой для обсуждения Договора о европейской безопасности, предложенного президентом России Д.Медведевым, должна стать ОБСЕ.
- Турция поддерживает международные усилия, направленные на борьбу с распространением ядерного оружия. Вместе с тем руководство Турции убеждено в том, что любая страна имеет право на развитие мирного атома.
- Турция намерена использовать свое положение временного члена Совета Безопасности ООН и временного председателя таких межгосударственных механизмов, как «Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе» и «Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии» для содействия миру и стабильности в регионе.
- Вступление в ЕС остается стратегическим приоритетом Турции. К концу 2013 года необходимо завершить политические, экономические и технические реформы, проводимые в рамках процесса гармонизации с Евросоюзом.
- Справедливое и устойчивое решение кипрской проблемы может быть достигнуто только на основе равного политического статуса обеих частей острова. Турция полностью поддерживает усилия турок-киприотов на данном направлении, готова к сотрудничеству с Грецией и ожидает более активного участия ООН и международного сообщества.
- Будут продолжены усилия по решению проблем Эгейского моря на основе принципа добрососедства и по отстаиванию прав и интересов Турции в Восточном Средиземноморье.
- Процесс демократических инициатив в Турции будет развиваться. Ликвидация РПК, формирование вокруг Турции пояса процветания и стабильности и политика «нулевого уровня проблем» с соседями позитивно отразятся на международном имидже Турции.
- В политике Турции на Южном Кавказе сохраниться линия на нормализацию отношений с Арменией и решение проблемы Нагорного Карабаха.
- Отношения с тюркскими республиками Средней Азии сохраняют приоритетное значение во внешней политике Турции. Совет сотрудничества тюркоязычных государств, который начнет функционировать в 2010 году, будет способствовать укреплению солидарности тюркских стран и региональной кооперации.
- Обсуждается План действий, определяющий политику Турции на Балканах на ближайшие пять лет.
- Турция выступает за скорейшее возобновление всех видов переговоров по урегулированию арабо-израильского конфликта и отмене эмбарго, наложенного на Сектор Газа.
- Решение проблем Ирака должно осуществляться на основе согласия всех групп населения. Активизируется деятельность турецко-иракского Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, направленная на экономическую интеграцию двух стран.
- Одним из приоритетов внешней политики Турции будет сохранение дружественной атмосферы, сложившейся в последние годы в турецко-иранских отношениях. Единственным способом решения ядерной проблемы Ирана руководство Турции считает дипломатию и готово решительно отстаивать свою позицию.
- Турция выступает за широкое участие стран региона в решении проблем Афганистана и в 2010 году снова выступит принимающей стороной саммитов соседей Афганистана.
- Отношения с Пакистаном будут развиваться в соответствии с принципами Совместной политической декларации 2009 года.
- Необходимо продолжить линию на развитие отношений с Индией, которая является одной из потенциальных супердержав.
- Рассматриваются возможности углубления отношений с государствами Азиатско-тихоокеанского региона, который постепенно превращается в центр силы глобального масштаба. В этом плане считается перспективным как развитие двусторонних связей, так и участие в структурах регионального сотрудничества.
- Турция намерена наращивать политические и торговые связи с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна посредством открытия новых дипломатических представительств, налаживания межпарламентских связей и обмена торговыми делегациями.
- Энергетическая политика Турции направлена на диверсификацию источников энергоресурсов при обеспечении безопасности поставок. Особое значение имеет усиление роли Турции как транзитного государства, связывающего производителей и потребителей энергоносителей.
- С целью повышения эффективности реализации внешней политики при МИДе будет создана Академия иностранных дел.
- Отдельное внимание уделяется развитию каналов публичной дипломатии, призванной информировать турецкую и мировую общественность о внешнеполитических шагах Анкары и способствовать продвижению интересов Турции на международной арене.
Министр иностранных дел А.Давутоглу выступил перед послами с речью, в которой рассказал о своем видении внешней политики Турции и обозначил стратегические задачи, стоящие перед турецкой дипломатией.
А.Давутоглу заявил о том, что стратегической целью Турции является роль не региональной, а мировой державы, играть которую позволяет ее уникальное географическое положение, исторический и дипломатический опыт. Делая акцент на значении демократии и свободы, А.Давутоглу обрисовал следующее видение положения Турции в 2023 году, который будет годом столетней годовщины образования Турецкой Республики: «Турция – член Европейского Союза; состоит в интеграционных объединениях в сфере экономики и безопасности с соседними странами; является ключевой страной в поддержании регионального порядка и активным игроком на мировой арене; играет определяющую роль в международных организациях; входит в десятку ведущих экономик мира».
Министр заявил о необходимости более активной дипломатии, возможности для которой предоставляют кризисы в окружающих Турцию регионах. Сила Турции не ограничивается военным измерением, Турция может проявить себя и с позиции «мягкой силы». Турция способна принять участие в формировании нового мирового порядка и занять в нем видное место.
В настоящий момент заявленная стратегическая цель может выглядеть несколько претенциозной, но следует принять во внимание результаты, которых достигла Турция всего за несколько лет активной региональной политики. Даже если «программа Давутоглу» не будет выполнена полностью, не вызывает сомнения, что при условии сохранения динамики внешнеполитической активности, Турция способна далеко продвинуться по пути превращения в мировую державу. Серьезным препятствием могут стать экономические и внутриполитические проблемы, однако, Турция не единственная страна из состава G-20, сталкивающаяся с подобными трудностями. Несмотря на все «болезни роста», Турция располагает ресурсами, позволяющими ей претендовать на заметную роль на мировой арене. Тем более что наличие четкой стратегии и политической воли у высшего руководства страны являются важными факторами для достижения данной цели.