Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Запрет на участие сотен кандидатов в предстоящих выборах отклонен

Просмотры2175Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-02-05

Стивен Ли Майерс (Steven Lee Myers),
New York Times,
04/02/2010


Политический кризис в Ираке углубился в среду после того, как аппеляционный суд отклонил запрет на участие сотен кандидатов в предстоящих в следующем месяце выборах из-за того, что они имеют связи с саддамовской партией Баас, а премьер-министр Ирака Нури эль-Малики оспорил это решение аппеляционного суда.

Запрет создал опасность байкота выборов и породил опасения, что их справедливость будет поставлена под вопрос, если политические группы, особенно суннитские, сочтут, что их лишили их гражданских прав. И это подкрепило опасения возобновления насилия, когда начнется вывод американских войск.

Суд также заявл, что он еще раз вернется к рассмотрению запрета после выборов 7 марта, что создает условия для дальнейшей политической нестабильности путем лишения полномочий избранных членов парламента, если их связи с партией Баас будут установлены. Первоначально эта попытка отстранить от участия в выборах более 500 кандидатов – и суннитов, и шиитов, но главным образом, соперников избирательного блока Малики – породила политическую бурю и сильно обеспокоила официальных лиц в США и ООН.

Это решение, принятое комиссией из семи судей, появилось вначале как проявление юридической независимости в условиях все еще молодой демократии. За ним последовали недели закулисных переговоров и дипломатических услий, особенно со стороны администрации Обамы, который направил в Ирак в разгар этого скандала вице-президента Джозефа Байдена.

Когда кризис зашел в тупик, иракские, американские официальные лица и представители ООН обратились к иракской юридической системе за разрешением этого кризиса, с которым политики не могли справиться. «Это решение усилит целостность нашей судебной системы», - заявил Алиях Насииф, член парламента, который вначале оказался в числе попавших под запрет.

Г-н Малики сразу не прокомментировал это решение суда, но по государственной телевизионной сети в среду вечером прошло сообщение, что Малики не считает, что Избирательная комиссия страны связана этим решением аппеляционного суда и что он призвал к чрезвычайной сессии парламента Ирака, чтобы рассмотреть вопрос о запрете на участие указанных кандидатов в выборах. 

То, что Малики выступил против решения аппеляционного суда привела к тому, что разразился новы конституционный кризис , на этот раз по поводу несбалансированности властных полномочий ветвей власти. Не ясно, однако, сможет ли Малики заставить парламент отвергнуть решение суда, и даже не ясно, удастся ли ему созвать внеочередную сессию парламента, принимаю во внимание усиливающуюся поддержку решению аппеляционного суда.

«Много вопросов могут быть подняты в связи с этим решением», - сказал одинииз союзников г-на Малики Садык эль-Рикаби (Sadiq al Riqabi). – «Это юридическое решение должно согласовываться с Конституцией. Никто не может отменять какую нибудь из статей Конституции. Лично я опасаюсь, что это политизация вопроса, относящегося к конституции». Юридическое обоснование решения суда, отклонившего запрет на участие депутатов в выборах, не было опубликовано, но многие законодатели уже ставили вопрос о том, каким образом орган со спорными полномочиями, известный как Комиссия по отчетности и законности (the Accountability and Justice Commission) смогла закрыть дорогу к участию в выборах почти каждому шестому кандидату на основании данных, которые никогда ранее не публиковались. Решение аппеляционного суда кажется предотвратило угрозу байкота выборов со стороны, по крайней мере, одной значительной избирательной коалиции, которая больше всех пострадала от этого запрета, - это «Иракия», возглавляемая бывшим премьер-министром шиитом Айядом Аллави. Эта коалиция включает суннитские и светские партии и многими расматривается как самый грозный соперник блока Малики, а также альянса в основном шиитских партий. Бойкот со стороны суннитов первых парламентских выборов в 2005 году стал питательной средой для широко распространившегося среди суннитов чувства, что они лишены гражданских прав и усилил повстанческое движение. 

«Это большая победа для демократии, для нас, для Ирака», - сказал Осама Нуджиайфи, парламентарий-суннит от провинции Ниневия в телефонном интервью из Аммана (Иордания), где он сейчас находится.

Даже хотя суд попытался разрешить текущий кризис, заявление, что избирательная комиссия может дисквалифицировать кандидатов после выборов, посеял семена нового кризиса. Помимо оппозиции Малики, в иракском законодательстве нет положения для лишения полномочий избранного лица. Официальные лица из состава избирательной комиссии, на условиях анонимности из-за опасения быть наказанными, заявили, что дисквалификация кого-либо из тех, кто избран законным образом, будет нарушать волю закона.

«Проиграют только избиратели», - заявил этот чиновник.

Но сейчас, по крайней мере, решение суда расчистило сцену для ожесточенной кампании, вернув право участвовать в выборах ряду известных политиков, стремящихся воспользоваться кипящим недовольством в отноешнии правительства Малики, и такеи есть не только среди суннитов.

«Мы не хотим обвинять правительство, но факт в том, что оно нерадиво относится к своим обязанностям», - заявил спикер парламента Айяд эш-Саммарай вождям племен в среду выступив с критикой Г-на Малика за то, что ему не удалось обеспечить безопасность и рабочие места.

Оказалось, что некоторые из тех, кто был дисквалифицирован, имели очень слабые связи, если имели их вообще с партией Баас, которая была единственной политической организацией, которой правительство Саддама Хусейна разрешало существовать, и организацией, которая доминировала в социальной и экономической жизни страны. Процесс отслеживания такого рода связей начался через несколько месяцев после американского вторжения в Ирак в 2003 году, когда партия была запрещена после падения режима Саддама Хусейна.

Возрождение партии Баас кажется невероятным сейчас, но многие из тех, кто соперничает с Малики обращаются к сунитам за поддержкой с симпатией к элементам старой государственной машины, особенно к военным и бывшей государственной элите. Г-н Малики сам подверг критике остатки партии Баас в изгнании, обвиняя их представителей в сговоре с террористическими группами с целью проведения серии разрушительных терактов с авгутса прошлого года.

Многие законодатели обвиняют комиссию в сведении счетов в пользу главных шиитских партий и в интересах Ирана. «Решение комиссии – это меч на моей шее из-за моей оппозиции Ирану», - заявил заявил Дхафир эль-Ани, еще один суннит, который был отстранен от участия в выборах.

Ирак остается так настолько сильно разделенным, что даже выработка правил для проведения выборов – которые первоначально планировались на декабрь, затем на январь – породила много опасностей для большей части прошлого года, сильно парализовало работу парламента. Избирательный закон был заблокирован в течение нескольких месяцев в прошлом году только для того, чтобы быть принятым, затем на него наложили вето, затем приняли и, в конце концов, после еще одного раунда интесивного внешнего вмешательства внесли в него поправки.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика