Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Северном Ираке выборы, кажется, приведут к усилению раскола

Просмотры2027Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-02-10

Каракуш, Ирак, 
9 февраля 2010, Нью-Йорк Таймс,  Стивен Ли Маерс
(Steaven Lee Myers)

Была надежда, еще не так давно, что демократия будет означать мир и стабильность для Ниневии, места, где цивилизации и армии сталкивались с библейских времен. Вместо этого демократия ужесточает разделение – людей, ресурсов, территорий – и это происходит таким образом, что угрожает будущему самого Ирака.

Выборы в прошлом году нового губернатора и совета провинции породили политический тупик из-за этнических трений. Бойкот заседаний совета третью его депутатов, начавшийся летом, мешает работе правительства провинции тогда, как иракцам обещали, что выборы улучшат его работу.

Коммунальные услуги остаются неудовлетворительными, а экономика слабой. Насилие, хотя и уменьшилось, но не смягчилось, и действует разрушающе на этот перекресток, где сходятся народы и веры, на равнине, где Арабский Ирак встречается с Курдскими горами.

«Это все из-за демократии, что принесли американцы», - говорит Хусейн Махмуд Ахмед, по национальности шабак, относящийся к этническому меньшинству, которое проживает на равнине.

Это суждение все чаще можно слышать по всему Ираку по мере того, как страна готовится избрать новый парламент 7 марта. Выборы – третьи со времени американского вторжения в 2003 году – считаются критически важными для создания единого, функционирующего демократического государства. Здесь в Ниневии, хотя как и везде, выборы высвечивают тревожащую тенденцию к распаду Ирака.

Ливан – модель, о которой часто вспоминают иракцы, демократия, результатом которой стало противостояние этнических и конфессиональных партий, разделенных до выборов в такой же степени, как и после них, приведшее к усиливающемуся политическому параличу. Другой пример – Босния. Когда вопрос стоит о земле и границе, которые оспаривают друг у друга арабы и Региональное правительство Курдистана, различия в позициях становится столь же непреодолимыми, как между израильтянами и палестинцами. 

Когда федеральное правительство начало строительство текстильной фабрики в деревне г-на Ахмеда Барталла (Bartallah), расположенной в той части провинции, что контролируют курды, Региональное правительство Курдистана остановило реализацию этого проекта из-за того, что он создает рабочие места для рабочих, которые лояльны Мосулу, населенной в основном арабами столице провинции.

В Каракуше вопрос о собственности на землю политически стоит столь остро, что местный совет создал «черную книгу», чтобы записывать имена всех христиан, которые продали свою землю «чужакам».

«Мы живем как голуби среди волков», - говорит Стаифо Джамиль, глава местного совета, который представляет Каракуш, христианский город, который живет в таком страхе, что он создал свою собственную нерегулярную милицию, чтобы быть на чеку. 

Иракская демократия еще молода и по сравнению с другими странами региона она остается самой конкурентной, если не совсем непредсказуемой. Но апатия и разочарование среди избирателей уже начало пускать корни и здесь. Выборы на местах, откладываемые на месяцы из-за споров в Багдаде, стали местом столкновения не идей, а уловок с помощью которых выборы проводятся и распределяются парламентские места. 

Процесс дисквалификации кандидатов, имевших связи с саддамовской партией Баас, вышиб из списка по меньшей мере 10 кандидатов, связанных с губернатором Атилом эль-Нуджаифи (Atheel al Nujaifi), арабом-суннитом, который стремится восстановить доминирование арабов в этой, все еще разделенной провинции. Среди этих кандидатов мэр Мосула Зухар эль-Араджи (Zuhar-al Araji ), который одно время тесно сотрудничал с американскими военными.  Провинция Ниневия остается расколотой, это началось с 2003 года, на арабские и курдские районы. Напряженность столь высока, что американские военные в этом месяце стали входить в состав сил и той и другой стороны, чтобы следить за порядком на линии разделения, вдоль которой установили новые контрольные пункты. 

Политики и той и другой стороны линии раздела жалуются на ограничения, с которыми они сталкиваются на чужой стороне: оскорбления кандидатов, давление на партии, насилие. Когда сам г-н Нуджаифи недавно пересек неофициальную границу по пути в Тэль Каиф (Tall Kayf), его конвой был забросан камнями и помидорами и на небольшое время задержан курдскими пешмерга. В прошлое воскресенье вечером женщину, которая выдвигала свою кандидату в составе светской коалиции, куда входят г-н Нуджаифи и бывший премьер-министр Айяд Аллави, была застрелена около ее дома в Мосуле.

Избрание г-на Нуджаифи в прошлом году породило надежды, что отстранение суннитов от участия в политике в Ниневии, что подпитывало вооруженное сопротивление, подходит к концу и меру по примирению принесут положительные результаты. 

Вот почему в интервью часто выражается надежда, что предстоящие выборы принесут лучшие результаты.

«Ничего не произойдет», - говорит Салех Хасан Али эль-Джубури (Saleh Hassan Ali al Jubouri), мэр Аш Шуры ( Ash Shura), города, на арабской стороне Тигра, недалеко от древних руин Калху, или Нимруда. 

«Мы знаем, какая часть принадлежит курдам, а какая – Ниневии», - говорит он, когда его спрашивают, как результаты мартовских выборов могут повлиять на территориальный спор, который расколол провинцию. Он повторил с видимым сожалением: «Ничего не произойдет».

Поразительно то, насколько строго иракцы намерены голосовать по своей идентичности, несмотря на то, что агитационная кампания обращается к чувствам (обще)национального единства.

Все вопросы – коммунальные службы, экономическое развитие, безопасность – кажутся зависящими от идентичности также, как от политики. «Первой – этническая принадлежность, второе – партия», - вот как Хосро Горан (Khasro Goran), главный курдский руководитель в провинции видит предстоящий выбор.

Новый парламент Ирака будет включать 31 депутата от Ниневии, и г-н Горан рассчитывает, что основная курдская коалиция в провинции получит 10 мест, основываясь не на опросах общественного мнения, а на предполагаемой доле курдов в составе населения провинции. Малочисленные этнические и конфессиональные меньшинства провинции Ниневия – езиды, шабаки и христиане – имеют зарезервированные места в парламенте для своих представителей. 

Г-н Горан, который возглавляет бойкот провинциального совета, обвиняет губернатора и его партию в возросшем отчуждении, заявляя, что стабильность в Ниневию придет только с уважением к партиям меньшинства, подобных его партии. 

Он также считает, что вопрос о границе Ниневии на севере с тремя официально признанными курдскими провинциями запутан из-за тупика в отношениях между правительством Нури эль-Малики в Багдаде и Региональным правительством Курдистана президента Масуда Барзани, которые спорят о пределах федерализма в Ираке. Это, как и местные споры, придает курдскому бойкоту непреходящий характер. Но для того, чтобы стать лояльной оппозицией в Ниневии, может быть придется признать политическую власть Мосула над всей территорией провинции.

«Некоторые проблемы носят местный характер, другие – общеиракские», - заявил г-н Горан в столице Курдистанского региона Эрбиле, говоря о спорах, которые терзают Ниневию. – «И мы вынуждены платить за это». 

Халис Ишо (Khalis Isho), кандидат из Каракуша, рассчитывающий завоевать одно место для христиана в парламенте, говорит, что политические лидеры страны не справились с задачей привнесения в страну демократических прав и представительного правительства, не смогли уяснить, что выборы – это только часть демократии.

«Я не верю, что мы уменьшим масштабы террористической активности до тех пор, пока не изменится подход к этим вопросам в Ираке в целом и в Мосуле в частности, до тех пор, пока политики не поймут, что мир в Мосуле означает мирное сосуществование».

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика