Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак: тенденции в сферах безопасности, политики и экономики

Просмотры2126Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-02-11

Выдержки из доклада Начальника национальной разведки США Дениса Блэра «Ежегодная оценка угроз разведывательным сообществом США», представленный в сенатский комитет по разведке 02 февраля 2010 г., с.с. 22-25

Позитивные тенденции в сфере безопасности в Ираке последнего года продолжились и уровень насилия остался на его самой нижней отметке начиная с 2003 года. Хотя есть периодические всплески в проведении нападений, террористические и повстанческие группы были неспособны достичь своих целей в разжигании этноконфессиональной напряженности или парализации деятельности правительства Ирака, и мы оцениваем, что они вряд ли смогут это сделать и в будущем по трем главным причинам:

- Первая, Аль-Каида в Ираке (AQI) испытывает финансовые трудности, трудности с рекрутированием новых членов и продолжающимся неприятием суннитами этой группы, что ограничивает возможности АКИ подорвать деятельность правительства Ирака или получить широкую поддержку арабов-суннитов для создания Исламского калифата. Несмотря на ее провалы, мы считаем, что АКИ сохранит приверженность проведению террористических нападений в обозримом будущем. В это же время повстанцам из числа арабов-суннитов недостает сплоченности для того, чтобы (реально. – прим. Пер.) угрожать центральному правительству Ирака, и мы считаем, что насильственное сопротивление арабов-суннитов будет ослабевать без американского (военного. – прим. Пер.) присутствия как общего для них мобилизующего фактора.

- Вторая, иракское правительство и иракское общество продемонстрировали высокую стойкость перед лицом атак АКИ. Несмотря на разрушительные теракты, направленные против правительственных зданий в 2009 году, мы не заметили каких-либо признаков появления угрозы возникновения конфликта внутри общества – таких как ответное насилие, повторное появление милицейских формирований среди населения, или усиление межконфессиональных обвинений – которые наблюдались после терактов с большим числом жертв в 2006 году.

- Последняя. Силы безопасности Ирака (СБИ) продолжают улучшать свою тактическую подготовленность и боевую эффективность  и обеспечили безопасность в большинстве городских районов после вывода 30 июня (2009 года. – прим. Пер.) американских войск из иракских городов.

Хотя мы считаем, что Ирак будет способен удержаться на в целом безопасном пути, это будет зависеть от того, насколько эффективно будущее правительство Ирака будет разрешать вопросы, связанные с напряженностью в отношениях между арабами и курдами; сможет ли оно продолжить интегрирование арабов-суннитов в политический процесс; и от способности Сил безопасности Ирака бороться с угрозами государству. Два ключевых события в 2010 году – мартовские парламентские выборы 2010 года и вывод в августе американских боевых соединений – будут важными показателями способности нового правительства приспособиться к конфликту, как и управлять и сдерживать его.

Курдско-арабская напряженность потенциально способна сбить Ирак с в целом позитивной траектории развития, в том числе может дать старт конфликту между основными этноконфессиональными группами в Ираке. Многие факторы, задающие арабо-курдскую напряженность, - спорные территории, разделение доходов и контроль над нефтяными ресурсами, интеграция сил пешмерга в федеральные структуры – все еще нуждаются в проработке, и просчеты. И неправильное восприятие ситуации с любой стороны чревато опасностью непреднамеренной эскалации насилия. Американское участие в разрешении этих проблем – будет оставаться критически важным в предотвращении кризиса в этой сфере.

Темпы спада повстанческой активности будут в основном зависеть от примирения арабов-суннитов с правительством, экономических возможностей, и от того реализуются или нет надежды, которые сунниты возлагают на общенациональные выборы. Правительство с преобладанием шиитов, повторно избранное, которое решит вернуться политике подавления суннитов, толкнет суннитов к тому, чтобы вновь начать рассматривать насилие как эффективное средство для достижения их целей.

Иран продолжает обучать, оснащать и финансировать отобранные группы шиитской милиции для оказания силового давления на американские военные силы. Наиболее опасные группы вероятно продолжат нападения на Коалиционные силы до их полного вывода из Ирака.

Силы безопасности Ирака справляются с операциями по обеспечению безопасности после вывода американских войск из городов и самостоятельно проводят большинство операций против повстанцев, но они все еще создают достаточные возможности в других сферах, включая тыловое обеспечение, разведку и наблюдение.

 
На политическом фронте, иракские политики активно участвуют в кампаниях и создании коалиций накануне выборов в парламент, намеченных на март. Позитивно то, что политики из всех иракских партий отреагировали на результаты выборов в провинциальные органы власти в январе 2009 года работой над созданием межконфессиональных коалиций, но некоторые принципиальные вопросы в проведении выборов остаются нерешенными. Недавняя попытка отстранить от участия в выборах кандидатов и партии, которые собирались побороться за голоса избирателей на мартовских выборах , а также продолжающиеся этноконфессиональные  трения могут затемнить перспективы прозрачных (гласных) и широко признанных с точки зрения принятия их результатов выборов. Проблемы с ратификацией закона о выборах прошлой осенью указывают на возможные поствыборные вызовы их законности со стороны недовольных или непрошедших в парламент партий. Иракские партии и коалиции после выборов похоже столкнутся с затяжными переговорами с целью формирования правительства, которые будут осложняться переменами, которые предполагает конституция Ирака. После выборов иракские лидеры будут вынуждены выполнить положение, заложенное в конституции, и заменить нынешний президентский совет, в котором есть президент и два вице-президента, имеющих право вето, президентом в единственном числе. 

Общее состояние экономики Ирака, вероятно, останется многовекторным. Ирак завершил работу над одним нефтяным контрактом и готовится к заключению еще девяти других контрактов с нефтяными консорциумами, чтобы расширить развитие некоторых из крупнейших иракских месторождений. Эти контракты потенциально способны создать многие тысячи новых рабочих мест в иракском нефтяном и других секторах и стимулировать экономический рост. Предполагаемая добыча нефтяных компаний достигнет приблизительно 12 миллионов баррелей в день в течение десятилетия по сравнению с нынешними 2,4 миллиона баррелей в день, однако этого будет сложно достичь из-за инфраструктурных и институциональных ограничений.

Бюджет Ирака на 2010 год предполагает увеличение капитальных расходов на 60% с увеличением средств, выделяемых министерствам нефти, электроэнергетики, добычи природных ископаемых, водных ресурсов, здравоохранения и образования. Однако Ирак вероятно будет продолжать бороться в ближайшее время за привлечение иностранных инвестиций, необходимых для восстановления инфраструктуры и для экономического роста в за пределами нефтяного сектора. Создание рабочих мест останется сложной задачей в обозримом будущем, учитывая чрезмерную зависимость страны от нефтяного сектора, возможности которого по созданию рабочих мест ограничены.

Последние оценки роста реального ВВП в 2010 году, сделанные Международным валютным фондом, дали 5 – 6 процентов. Инфляция будет падать, она сократилась приблизительно до 5% в ноябре 2009 года по сравнению с 13% в ноябре 2008 года.

Перевод: В.Макаренко, Kurdistan.Ru

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика