Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Американцам впору подумать о безопасном выводе своих войск, и поскорее

Просмотры2260Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-02-16

Вадим Макаренко,  Kurdistan.Ru 
Ситуация с выборами 7 марта – снятие с гонки большого числа кандидатов, обвиненных в связях с партией Баас, усиливающийся хаос (теракты против партий и кандидатов), а главное то, что уже США явно не могут повлиять на события, даже находясь в Ираке, - показывает, что американцам не удастся уйти из Ирака с гордо поднятой головой. Настояв на отмене или дезавуировании решения аппеляционного суда, которое было с воодушевлением принято в Вашингтоне как знак если не демократии, то зарождающегося разделения властей, Нури эль-Малики еще раз продемонстрировал то, о чем заявлял уже не раз в 2009 году, - американцам поздно выставлять свои требования относительно политического процесса в Ираке. И у них сейчас нет реальных рычагов, чтобы выступать арбитрами в этом процессе или лоббировать в Ираке чьи-либо (например, курдов в отношении Киркука) интересы, поскольку они сами породили эту политическую систему. Это надо воспринимать как реальность.

Конечно, вывод американских войск будет происходить не по сайгонскому сценарию, войска уже выведены из городов, это не будет беспорядочное бегство по крышам, но, тем не менее, даже «провожать» их будет политик, явно враждебно настроенный по отношению к американцам. За выводом американских войск следует ожидать свертывание, по крайней мере, политической деятельности ООН. Затем последует значительный политический откат, своего рода «иракизация» событий (т.е. внутренние факторы возьмут верх и то, что происходит сейчас, следует рассматривать как начало этого процесса), смысл и содержание которой сегодня можно сформулировать в общих словах как отказ от «демократических (по-западному счету) ценностей», предполагающих не только формальный учет воли большинства.

Политическая ситуация в Ираке ускоренно ухудшается. Результаты мартовских выборов не будут признаны суннитами, а также светскими шиитами. Более того, тех, кто пошел на сотрудничество с пост-саддамовским еще проамериканским режимом в Багдаде, ждет очень трудный период, поскольку политически они проиграли: ставка на модернизацию в западном стиле бита, они окажутся изгоями даже в своем лагере. Период с 2005 до 2009 года года не принес суннитам восстановления в политических правах, поскольку они рассматриваются как маргинальное по определению враждебное меньшинство. Более того, снова раскручивается жупел саддамовской угрозы. Сунниты, конечно, не сломлены, но возрождение в их среде саддамовского режима невозможно, потому что кардинально изменилась политическая ситуация в стране. Такого рода режим, скорее, может быть воспроизведен в шиитской части политического спектра. Светские силы, так и оставшиеся по сути диссидентскими, не закрепились в арабской части общества, где все сильнее преобладает конфессиональная составляющая. Режим, установившийся в Багдаде, по сути отверг попытку суннитов вступить в диалог и попытаться решать в дальнейшем вопросы политически, запретив лидерам этого движения даже баллотироваться на предстоящих выборах. Американцы же – использовав тяжелую артиллерию (Джозеф Байден, Госдеп, Кристофер Хилл) – оказались не способными защитить, если говорить прямо, суннитов от шиитов, условия для политического доминирования которых они сами создали, политикой ускоренной квази-демократизации страны. Конечно, это дезориентирует и, в конечном счете, ослабит оппозицию шиитским партиям, которым на предстоящих выборах нужен формальный карт-бланш на управление страной. И они его явно получат. Очень опасно будет, если на новый срок у власти окажется Нури эль-Малики, который явно набирает силу.

Усиливается давление центра на регионы и провинции. За шиитскими регионами – в частности Басрой, где Нури эль-Малики уже навел порядок, – настал черед суннитских провинций. Чего стоит не получивший должного отражения в СМИ недавний силовой нажим правительства Нури эль-Малики на провинциальный совет провинции Салахеддин, где центральные власти пытались вначале не допустить смены лояльного к премьеру губернатора, а затем использовали 4 иракскую дивизию, расквартированную в этом районе для блокады провинциального совета. При этом всем ясно, в том числе и правительству, что эти действия противозаконны. Но сила, тем не менее, на его стороне. И очевидно, что модель поведения, модель действий центрального правительства в отношении регионов сложилась. Это силовое, хотя и необязательно, только военное, давление на тех, кто не подчиняется указаниям из Багдада.

Как это будет выглядеть? Например, сейчас нет соглашения о нефти с Эрбилем, значит, центральное правительство считает, что оно в праве отключить регион от экспортной трубы. Много ли можно вывести нефтепродуктов автомобильным транспортом по нынешним курдским дорогам? Дальше возможны разного рода санкции. Автономия Курдистана, закрепленная в Конституции, де факто находится под большим вопросом, поскольку ни с автономией, ни с Конституцией не считается центральное правительство. Отсюда и вывод Денниса Блэра, шефа Национальной разведки США, об опасности курдско-арабской напряженности: «Курдско-арабская напряженность потенциально способна сбить Ирак с в целом позитивной траектории развития, в том числе может дать старт конфликту между основными этноконфессиональными группами в Ираке. Многие факторы, задающие арабо-курдскую напряженность, - спорные территории, разделение доходов и контроль над нефтяными ресурсами, интеграция сил пешмерга в федеральные структуры – все еще нуждаются в проработке, и просчеты и неправильное восприятие ситуации с любой стороны чревато опасностью непреднамеренной эскалации насилия. Американское участие в разрешении этих проблем – будет оставаться критически важным в предотвращении кризиса в этой сфере». Констатация верна, но вот вопрос об американском участии в предотвращении кризиса кажется весьма проблематичным, если считать, что процесс вывода американских войск из Ирака уже запущен. Американцам не удалось предотвратить кризис в отношении парламенских выборов. Более того, получается, что Нури эль-Малики переиграл Госдеп, поскольку США помогли ему преодолеть вето и курдов, и суннитов и запустить процесс, результаты которого будут далеко не теми, как предполагали американцы.

Чтобы предотвратить арабо-курдский кризис, надо отказаться от нынешней американской логики действий. Есть проблема – надо искать решение. Есть огромный и крайне взрывоопасный потенциал для возобновления арабо-курдского конфликта, который существует по сути дела с момента создания Ирака, но сейчас он обрел и реальную силу, чтобы породить военный конфликт значительной мощности, поскольку и курды сильны, набрав силу за последние десятилетия, но немалый силовой потенциал и в распоряжении центрального правительства. Решение простое и пока доступное Вашингтону – оставить свои войска в Курдистане именно для того, чтобы предотвратить этот конфликт (такой корейский вариант). Но у американцев слишком много формальных ограничений, чтобы они могли начать действовать не по формальным правилам, а в зависимости от того, как это диктует ситуация. Как в частности, действует Нури эль-Малики. Действует, и пока выигрывает.

Другой пример его действий. Запрет на участие в выборах кандидатов, имевших отношение к Баас, показывает, как можно использовать некоторые буквы Конституции в ущерб ее духу и системности в правоприменении законов. Де-баасизация, как это записано в Конституции, предполагает восстановление в обществе межэтнического и межконфессионального сотрудничества, она также имеет пределы с точки зрения уровня, положения персон, которые попадают под возможные политические санкции. Но на период выборов она введена внесудебным решением, а суд, приняв было сторону потерпевшей стороны, пошел на попятную. За пределами выборов (о чем сейчас предпочитают не говорить), эта линия на де-баасизацию предполагает уже в самое ближайшее время новую чистку в вооруженых силах, которая приведет к ускоренному увеличению в них доли шиитов, что сделает невозможным пребывание в Ираке тех сил, что американцы оставляют для обучения федеративных и, естественно, полиэтничных и поликонфессиональных, по их представлению, вооруженных сил.

В США не понимают, что на востоке не действуют их представления о формальной законности, в отличие от них Нури эль-Малики действует одинаково хорошо как в «правовой» (условно западной), так и в совершенно «неправовой» (условно восточной) сфере. Возможно ли в США в течение пары дней отменить решение аппеляционного суда? А в Ираке – возможно «переубедить аппеляционный суд», и дальше, как ни в чем не бывало, продолжить добиваться своей цели, искренне ссылаясь на Конституцию, точнее на собственное понимание ее.

Можно ожидать, что новое правительство в Багдаде, путь к появлению которого американцы расчищали столь усердно, а сейчас гарантируют и по сути сертифицируют законность условий проведения его выборов, сделает все, чтобы ускорить окончательный вывод американских войск из Ирака и оградить себя даже от теоретически возможного вмешательства с их стороны. В свое время в меморандуме советника по национальной безопасности Стефана Хадли (8 ноября 2006 года) был поставлен вопрос: «Разделяем ли мы и премьер-министр Малики одно и то же видение Ирака? Если да, то способен ли он обуздать тех, кто стремится к шиитской гегемонии или к восстановлению суннитской власти? Ответы на эти вопросы – ключ к определению того, верна ли наша стратегия в Ираке». Сегодня видно, что в этом случае стороны имели разные взгляды на будущее Ирака, которые Хадли, видимо, ощущал. Но уже тогда США, отказавшись от идеи долговоременной оккупации, немного что могли сделать в Ираке. Они взрастили политика, который спит и видит вывод американских войск как повторение вывода английских воск в 1920 году. Ему нужна власть и свобода, чтобы развернуться в полной мере.

Затем уже начнется период внутреннего - без американского участия - пост-саддамовского уже реального, а не постановочного становления Ирака, который будет очень трудным и, мягко говоря, очень болезненным, поскольку
развитие ситуации снова пойдет по пути упрочения у власти в стране авторитарного режима. Вот где будет возможен, если не неизбежен  повтор саддамовского сценария.
Но остается надежда, что, будучи за пределами Ирака, если США не рискнут остаться в Курдистане, американцы смогут вмешаться в этот процесс со стороны, но уже не как формальный участник конфликта, а как действительно
великая держава, обладающая реальными, в том числе и военными рычагами.
Можно только надеяться, что курдам хватит сил продержаться в своей крепости до этого момента.

15 февраля 2010 года

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика