Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новая история Ближнего Востока

Просмотры2188Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-02-24

Trend News Agen   Если до сегодняшнего дня гегемония на Ближнем Востоке принадлежала Израилю, то после объявления 11 февраля самым вспыльчивым президентом исламского мира Махмудом Ахмадинежадом о достижении Ираном обогащения урана до 20 процентов появился новый и более серьезный игрок, претендующий на гегемонию в регионе.

Действительно, борьба ближневосточных государств за гегемонию отнюдь не новость.

Если до событий 2008 года в секторе Газа полная и абсолютная гегемония в регионе принадлежала Израилю, то с началом военных действий эта гегемония Израиля закончилась.

Потому, что сильная в регионе с экономической точки зрения и с точки зрения военного потенциала израильская армия и разведка при содействии администрации Махмуда Аббаса хотя и ожидала в течение трех дней капитуляции Газа, она не смогла этого добиться. Как минимум из-за того, что ХАМАС, в отличие от предыдущих лет, уже было не просто движением, оказывающим уличное сопротивление, теперь перед Израилем стояла более серьезная и дисциплинированная армия.

Наряду с этим, во время событий в секторе Газа произошли не принятые во внимание, но интересные события.

Раньше, если в сектор Газа тем или иным образом вмешивался Израиль, то ХАМАС или какая-либо другая местная группировка в ответ на операции Израиля осуществляли террористические акты. Несмотря на то, что ХАМАС или другая местная группировка имели возможность предпринять террористический акт на территории Израиля в течение 22-дневной войны, ни один теракт не был осуществлен.

Тем самым ХАМАС пошатнул международный авторитет Израиля. А самый сильный удар Израилю нанесла Турция, являющаяся его военным и политическим союзником в регионе. С событий в секторе Газа начался новый период - период взаимного недоверия в израильско-турецких отношениях.

С напряжением в отношениях Анкара - Тель-Авив начался новый период в арабо-турецких и персидско-турецких отношениях.

Однако, на фоне событий в секторе Газа существовала одна реальность, которая заключалась в том, что Египет, Саудовская Аравия, Иордания и некоторые страны залива вместе с Израилем, хоть и частично, боролись против Ирана. Потому что, по мнению некоторых арабских государств, ядерная программа Тегерана создавала реальную угрозу в регионе.

Самое интересное то, что после событий в секторе Газа Биньямин Нетаньяху в ходе визита в Иорданию и Египет, после встречи с официальными лицами стран в своем выступлении по израильскому телевидению заявил, что ядерная программа Ирана создает угрозу для региона и Израиль готов к сотрудничеству с арабским миром в связи с этой проблемой. Подобное предложение израильского официального лица знаменовало начало арабо-еврейского союза.

Однако на фоне Израиля, Ирана и арабских стран, а также Анкары, которая в состоянии решить судьбу региона, был забыт Ирак, который превращался в "головную боль" для всего региона.

С переходом в 2002 году турецкой политической элиты от националистов к либеральным исламистам, Анкара стала еще сильнее претендовать на регион. Турция претендовала на регион и в период других правительств, но Анкара никогда не показывала это открыто.

Несмотря на существование в Турции различных мнений о Партии справедливости и развития (ПСР), эта партия приняла важное участие в достижении ряда успехов как во внутренней, так и во внешней политике. Самым большим успехом внутренней политики является разоблачение незаконной организации, получившей статус "государства в государстве", которую не могли разоблачить предыдущие правительства.

Наряду с этим, ПСР предотвратила государственный переворот, шестой по счету в стране, под названием "Балйоз" (кувалда). Согласно плану "Балйоз", после взрыва во время пятничного намаза стамбульских мечетей "Фатих Джамиси" и "Байазид", нападения на военный музей страны, взрыва нескольких истребителей турецких ВВС с последующим обвинением в этом греческой стороны, ВС Турции должны были, воспользовавшись хаосом, свергнуть в стране власть. В случае успешного выполнения плана в Турции должны были начаться массовые аресты.

Этот неудавшийся план является показателем более стабильной внутренней политики Анкары в лице ПСР.

Увеличивающееся в регионе влияние Анкары дает основания полагать, что независимо от того, кто в будущем будет представлять власть, Турция не будет отказываться от намерения быть гегемоном в регионе. Сколько бы Турция ни стремилась вступить в Европейский союз, она очень хорошо понимает, что лучше быть первым государством Ближнего Востока, чем последним государством ЕС.

Что касается Ирака, после парламентских выборов, которые состоятся 7 марта, в регионе ожидаются коренные изменения. Многие политические наблюдатели даже высказываются о том, что после выборов Ирак будет раздроблен и преобразован в федерацию.

Реальное положение дел в Ираке дает основания думать, что на предстоящих выборах преобладать будут не религиозные партии, а светские, которые и победят. Главная борьба в ходе выборов будет идти между вице-президентом страны Таригом аль-Хашими и Ийадом Аллави.

Есть большая вероятность, что после этих выборов пост премьер-министра Ирака займет представитель светской партии Ийад Аллави, а пост президента - Тариг аль-Хашими.

До и накануне выборов произошел ряд интересных событий. Самым запоминающимся среди них стала встреча один на один Ийада Аллави с Королем Саудовской Аравии и руководителем Комитета национальной безопасности Саудовской Аравии. После этой встречи не остается ни капли сомнения в том, что Саудовская Аравия окажет поддержку Аллави.

Официальные лица Саудовской Аравии неоднократно выступали также с предложением разместить в Ираке свои войска с целью защиты иракских суннитов.

Саудовская Аравия, оказывая поддержку бывшему агенту Центрального разведывательного управления США, светскому, и в тоже время шииту Аллави, пытается изолировать Ирак от давления Ирана. Естественно, в этом вопросе Саудовская Аравия действует не самостоятельно, а в согласованном с ее вечным союзником - США порядке.

Что касается главных причин того, что Саудовская Аравия не поддерживает аль-Хашими, то здесь следует отметить, хоть и небольшую, но все же склонность аль-Хашими в политике к Турции. Именно после встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу в ходе его последнего визита в Ирак, Тариг аль-Хашими вышел из исламской партии и создал новую партию "HİZBUL TACDİD". Самым интересным оказалось также то, что близкие к Хашими многие политические деятели стали членами других партий страны. А это в итоге приведет к представительству Хашими во власти независимо от того, какая политическая партия победит на парламентских выборах.

Проиранские шииты, победившие на выборах после распада Ирака, столкнулись с серьезной внутренней раздробленностью на этих выборах. В отличие от предыдущих, на этих выборах США не будет поддерживать шиитов, потому что поддержка шиитов привела к тому, что Ирак оказался в орбите политического влияния Тегерана.

После парламентских выборов в самом трудном положении окажется курдская администрация на севере Ирака, и есть большая вероятность, что курды, занимающие непримиримую позицию в отношении Турции, в отличие от арабов, возьмут тенденцию не в сторону Саудовской Аравии или Ирана, самым идеальным вариантом для них будет устремиться в сторону Анкары. Естественно, Анкара, воспользовавшись этим сближением, захочет решить также проблему Курдской рабочей партии (КРП). А то, какую выгоду извлечет Анкара из этого дара судьбы, покажет время.

Несмотря на то, что многие официальные лица Багдада говорят о стабильности в стране, регулярной армии и приходящей в порядок экономики, Ирак находится на пути к новой, более серьезной и кровавой войне. А пережитые после оккупации события будут просто несравнимы с грядущей войной.

Парламентские выборы в Ираке дадут толчок началу близкой новой, более кровавой истории.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика