Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

«Кувалда» - План по свержению Эрдогана или военные игры

Просмотры2824Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-02-25

Vesti.az   Турецкий премьер перешел в наступление на армию, которая с 1960 года сместила четыре правительства

22 февраля сего года в Турции были задержаны около 50 военнослужащих. Основанием для арестов стало прослушивание их разговоров, а также конфискация оперативных планов, относящихся к 2003 году. Об этом в понедельник официально заявил премьер-министр Эрдоган во время пресс-конференции в Испании, где он находился с официальным визитом. Из-за арестов глава вооруженных сил Турции Илкер Башбуг отложил визит в Египет. Генерал Башбуг ранее утверждал, что все обвинения в подготовке военного переворота вымышлены, и требовал от правительства прекратить нападки на армию.

Суд в Турции предъявил официальные обвинения семерым старшим армейским офицерам и генералам в причастности к заговору с целью осуществления государственного переворота. Речь идет о событиях, произошедших несколько лет назад. По заключению суда, участники намеревались свергнуть происламское правительство страны. Суд в Стамбуле распорядился оставить обвиняемых под стражей; в их числе четыре адмирала, армейский генерал и два полковника. Речь в основном идет о плане «Балйоз» (Кувалда), который как будто бы намеревались провести в жизнь военные. Что же это за план?

20 января 2010 г. турецкая газета «Тараф» опубликовала статью о деталях плана группы военных, недовольных итогами парламентских выборов, состоявшихся в 2002 г., в результате которых уверенную победу одержала Партия справедливости и развития (ПСР), известная своими религиозными корнями и идеями происламского толка. Следует отметить, что газета «Тараф» является изданием, близким к правящей ПСР и довольно часто публикует материалы о планах военного руководства по свержению правительства.

Согласно плану, насчитывающему более пяти тысяч страниц и получившему название «Балйоз» («Кувалда»), предполагалось «объявление в стране режима чрезвычайного положения и подготовка почвы для организации переворота» путем создания «атмосферы хаоса и насилия». С этой целью планировалось проведение целого ряда операций, в результате которых было бы убито большое количество мирных граждан. Создание хаотической обстановки и многочисленные жертвы наряду с прямой трансляцией обеспечили бы, по мнению заговорщиков, «необходимый эффект для достижения поставленных целей». Для подготовки почвы в целях осуществления военного переворота предполагалось использование различных способов, обостряющих внутриполитическую обстановку в стране.

Среди запланированных мероприятий особо выделяются следующие: организовать теракты в таких крупных стамбульских мечетях как «Фатих» и «Беязыт» во время пятничной молитвы; используя агентов, переодетых в одежду имамов, совершить нападение на Музей военной авиации и забросать его «коктейлями Молотова»; уничтожить турецкий истребитель и обвинить в этом Грецию. В результате проведения этих операций ПСР обвинили бы в невозможности обеспечить безопасность собственных граждан, что в конечном итоге привело бы к военному перевороту.

По сообщениям турецких СМИ, бывший командующий Первой полевой армией армейский генерал Четин Доган, чья подпись стоит под Планом «Балйоз», в своем заявлении, опубликованном на сайте «www.t24.com», сначала признал и даже пытался оправдать цели, задачи и средства комплекса скандальных оперативных мероприятий, но затем в своем интервью телеканалу «Стар ТВ» стал отрицать свои высказывания, обвинив «недружественные» СМИ в заговоре. По словам Ч. Догана, план разрабатывался «в учебных целях во время проведения военной игры». Сообщается, что план переворота «Балйоз» был разработан в 2002-2003 гг.

Отставной генерал Ч. Доган в своем заявлении на сайте «www.t24.com» отметил, что «осуществление плана должно было выглядеть реалистично». План «Балйоз», по утверждениям Ч. Догана, был разработан как «необходимый инструмент, направленный на то, чтобы защитить и сохранить в стране основы Республики».
По мнению турецких СМИ, близких к ПСР, о мероприятиях, проведение которых планировалось осуществить в рамках Плана «Балйоз», свидетельствует целый ряд письменных и аудио доказательств. Для достижения целей Плана «Балйоз» были разработаны следующие операции: «Чаршаф», «Сакал», «Суга» и «Ораж». Эти операции были подготовлены высокопоставленными чиновниками военного руководства. По мнению издания «Тараф», отсутствие широкого освещения данной проблемы в СМИ связано с тем, что многие журналисты непосредственно вовлечены в тайный заговор турецких военных.

В инструкциях этих операций были определены конкретные имена 137 журналистов, с которыми намечалось сотрудничество, а также имена 36 работников СМИ, которых предполагалось задержать. Кроме того, газета «Тараф» утверждает, что обнаружен список лиц, которых в результате переворота планировалось назначить на должности глав администраций вместо снятых с этих постов сторонников правящей партии.

По сообщениям газеты «Тараф», путем воздушной операции «Ораж» в акватории Эгейского моря планировалось вызвать международный кризис. Обращает на себя внимание возможное использование для этого крайних методов, доходящих вплоть до уничтожения собственного истребителя.

В турецких СМИ проводится параллель между Планом «Балйоз» и раскрытыми ранее попытками военного переворота. В Плане «Балйоз» используются такие же кодовые названия как в планах государственных переворотов 20-го века и планах мероприятий, раскрытых в последнее время. Получивший широкое освещение при раскрытии дела о покушении на вице-премьера Турции Бюлента Арынджа словосочетание «надежный дом» неоднократно встречается и в Плане «Балйоз». В последних документах, как и в прежних, упоминается о «дружественных» СМИ и «мозговых центрах», таких как Общество поддержки современной жизни и Общество Ататюркской мысли.

Основанием цели Плана «Балйоз» служит ст. 35 Закона о внутренней службе в Турецких вооруженных силах. Согласно этой статье, вооруженные силы Турции обязаны защищать и оберегать Родину и сохранить ее в том виде, в каком она определена Конституцией Турецкой Республики. В Плане «Балйоз» отмечается, что внутренние угрозы безопасности исходят не только от сепаратистов, но и от экстремистов.

Большое внимание в турецкой прессе было уделено термину «флот специального назначения». Согласно Плану оперативных мероприятий по обеспечению безопасности «Балйоз», турецкий истребитель должен был бы сбит именно этим спецфлотом. Существует ли он сегодня, неизвестно. Но, по всей вероятности, он существовал ранее, так как в документе говорится о его «воссоздании».

В Плане «Балйоз» говорится также и о контроле над действиями представителей военного руководства, не поддержавших идею переворота и вмешательства военных в политику. Известно, что бывший начальник Генштаба Турции Хильми Озкек был против государственного переворота. Сообщается, что в документах о проведении операций с целью осуществить военный переворот в рамках Плана «Балйоз» предполагалось отправление Х.Озкека в отставку.

Сценарии взрывов в мечетях разработаны в рамках операций «Чаршаф» и «Сакал». Необходимость проведения подобных операций, по мнению их разработчиков, вызвана ситуацией в стране, исправить которую способны только военные, так как именно они «обязаны защищать и оберегать Республику». Согласно заявлениям Ч. Догана, турецкая армия в рамках своих конституционных полномочий вправе защищать основы республиканской формы правления от внутренних и внешних угроз. Он также подчеркнул, что Генштаб Турции был заранее поставлен в известность обо всех запланированных мероприятиях. Однако вскоре после этих высказываний Ч. Доган выступил с повторным заявлением, в котором утверждал, что «подобные сценарии разрабатывают и публикуют в своих газетах «больные на голову люди». Нельзя полагать, что армия могла бы пойти на подобные действия, тем более, в таких святых для турецкого народа местах». По утверждениям Ч. Догана, сценарии в документах – лишь элементы военных игр, плановых учений и семинаров, что является нормальным, но никак не план реальных мероприятий.

С именем Ч. Догана связан не только План «Балйоз», но и события 28 февраля 1997 г., когда турецкой армией было продемонстрировано постмодернистское вмешательство, а также нашумевшая операция «Эргенекон», в рамках которой планировалось осуществить десятки покушений в целях обострения отношений между алавитами и суннитами, турками и курдами. В результате этих покушений предполагалось привлечь внимание мировой общественности на внутриполитические беспорядки в стране, возникающие на фоне ущемления прав национальных и религиозных меньшинств.

Основная задача заговорщиков заключалась в следующем: отстранить от власти правительство ПСР и не допустить объединения сторонников политического ислама. Для этого было необходимо привести к власти лояльных светскому режиму должностных лиц, что позволило бы укрепить светскую государственность.

Четин Доган назвал публикацию в газете «Тараф» «полной чушью» и «фальшивкой». По его словам, газета, взяв за основу реально существовавший план виртуальных учений и семинаров, полностью исказила его и представила в качестве плана переворота. Аналогичное заявление сделал и Генштаб Турции, подчеркнув в сообщении для прессы, что «план семинара, искаженный газетой, входил в программу учений Генштаба в 2003-2006 гг. и был направлен на решение учебных задач по отражению вероятной внешней угрозы в зоне ответственности Первой полевой армии, штаб которой расположен в Стамбуле». По заявлениям турецкого Генштаба, «восприятие утверждений газеты и комментарии на их основе, служат, прежде всего, целям тех, кто стремится создать напряженность в обществе».

Однако, как видно в отличие от Четина Догана и Генштаба Турции, прокуратура Турецкой Республики не посчитало представленные печатным изданием свидетельства «фальшивкой» или «полной чушью» Тем более, что учитывая направленность газеты «Тараф» напрашиваются размышления – а не были ли представлены все эти свидетельства газете заинтересованной стороной. А кто заинтересован? Думаю, ответ напрашивается самим собой. Противостояние военных и правительства Эрдогана приняло уже традиционный характер и как видно из последних событий Эрдоган перешел в генеральное наступление.

Эта операция стала крупнейшей в отношении армии, которая с 1960 года сместила четыре турецких правительства.

Фуад Мамедов-Пашабейли

P.S: В связи с арестами высокопоставленных офицеров турецкой армии состоялась встреча президента Абдуллы Гюля, премьер-министра Раджаба Тайипа Эрдогана и начальника Генштаба Вооруженных сил Илькера Башбуга.

Как передает АПА со ссылкой на «Хабертюрк», встреча в президентской резиденции Чанкая продолжалась три часа.

В резиденции сообщили следующее: «На встрече были затронуты темы, обсуждающиеся в последнее время общественностью. Граждане должны быть уверены, что имеющиеся проблемы будут разрешены в рамках Конституции и закона. Была подчеркнута необходимость ответственного подхода к этому процессу, чтобы не повредить авторитету структур»…

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика