Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция: генералы против "исламистов"

Просмотры1998Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-02-27

Роберт Тейти,  Rus.azattyq 
В Турции увеличилось давление на офицеров, которым инкриминируют заговор. Конфликт между исламистскими активистами и приверженцами светской системы власти усилился на фоне арестов, но есть и призывы к согласию.

ВОЕННАЯ ЭЛИТА ПОДОЗРЕВАЕТСЯ

Развитие событий привело к тому, что называют пиком конфронтации между правительством от исламистски ориентированной Партии справедливости и развития и когда-то могущественной армией, которую считают защитницей светской Конституции Турции.

22 февраля были задержаны 50 высших военачальников по подозрению в попытке смещения правительства Партии справедливости и развития семь лет назад. Двадцати генералам из общего числа задержанных, в том числе двум генералам и пяти адмиралам, предъявлены обвинения в причастности к заговору.

Но уже 25 февраля суд отпустил из-под стражи бывших командующих военно-воздушными силами и военно-морским флотом страны, задержанных в начале недели по подозрению в причастности к попытке организовать в 2003 году военный переворот.

Решение суда последовало спустя несколько часов после встречи президента Турции Абдуллы Гюля и премьер-министра Реждепа Эрдогана с начальником штаба вооруженных сил Илькером Башбугом. Участники переговоров выступили с заявлением, в котором говорится, что нынешний кризис должен быть разрешен законным путем.

Арест группы офицеров предваряли события, которые тоже относят к серии заговоров. Имеются в виду взрывы мечетей и сбитый турецкий военный самолет. Как считает обвинение, эти события были прелюдией к захвату военными власти в стране. Армия отрицает наличие заговора и объясняет случившееся следствием военных маневров.

Однако Партия справедливости и развития и ее сторонники настаивают на существовании глубоко проработанного заговора с целью подавления демократии и искоренения тенденции открытого общества с верховенством закона.

Как они заявляют, на кону стоит либо построение в Турции современной демократии с возможностью присоединения к Евросоюзу или автократическое государство, управляемое светской элитой в лице армии и представителей судебной системы, призванных защищать свою власть и привилегии любой ценой.

ДВЕ АВТОРИТАРНЫЕ СИЛЫ

Член турецкого парламента и ответственный за внешние отношения в Партии справедливости и развития Суат Киниклиоглу отмечает:

«Эти события определят плохие и отвратительные лица в армейской среде. Некоторые в отставке, некоторые под арестом. И в основном это люди, стремившиеся к созданию хаоса, который мог бы привести к военному путчу в Турции».

По мнению Суата Киниклиоглу, существующий каталог заговоров иллюстрирует необходимость заменить новой Конституцией существующий ныне вариант основного закона, утвержденный предыдущим военным правительством. Оно пришло к власти вследствие переворота в 1980 году. Это четвертый подобный заговор за последние 50 лет.

Один из специалистов по вопросам безопасности Гарет Дженкинс предлагает такой расклад происходящих событий.

«В последние два года, - говорит Дженкинс,- развернулась борьба между двумя авторитарными силами. И это вовсе не демократы против антидемократов. Это две авторитарные силы. Правительство Партии справедливости и развития выглядит более автократичным в последний год или более».

Это впечатление подкреплено призывом премьер-министра Эрдогана к своим сторонникам бойкотировать критически настроенные просветские газеты.

Призыв был осужден как попытка давления на оппозиционную прессу. Этот шаг был также подвергнут критике со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза, которые перед этим приветствовали Эрдогана как зачинателя демократических преобразований.

Для правительства стало предметом гордости провозглашение программы внутренних реформ с совершенствованием турецких законов для вступления в Европейский союз.

Были приняты демократические инициативы по разрешению курдского конфликта и прежде всего по предоставлению курдам широких лингвистических и культурных прав.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Оппоненты Реджепа Эрдогана считают, что правительство может легко привести к однопартийной системе или к определенному уровню автократизма. По мнению противников Партии справедливости и развития, правительство и представители правящей партии не принимают никакой критики в свой адрес.

Видный оппозиционер член Республиканской народной партии Бедри Байкам тоже считает, что правящий режим склоняется к созданию однопартийного государства. По его словам, «Эрдоган использует все слабости демократии в попытках избавиться от демократии как таковой. Он хочет сделать такую страну, где создаст однопартийный режим и где будет контролировать юридическую систему при том, что оппозиционная пресса будет лишена голоса».

В 2008 году Партия справедливости и развития была обвинена в попытках превратить Турцию в исламскую республику. Конституционный суд признал партию виновной. И только один голос в суде спас партию и ее лидеров – Реджепа Эрдогана и турецкого президента Абдуллу Гуля - от полного запрещения деятельности.

Сейчас это решение суда с огорчением воспринимают многие представители юридической общественности Турции. Хотя при этом нейтральные обозреватели считают, что утверждения и слухи о деспотизме правящей партии преувеличены.

Профессор Стамбульского университета Сенгиз Актар считает, что правительство Эрдогана заслуживает всех похвал за демократизацию Турции, несмотря на авторитарный тип поведения самого премьер-министра.

«Правительство очень неуклюже, - говорит Сенгиз Актар, - но в этой стране никогда не было подобных инициатив за последние 100 лет. Нужно отдать должное этой так называемой исламской партии. В действительности они – мусульманские демократы по подобию христианских демократов в Европе, и они реформисты».

В довольно напряженной атмосфере эта оценка выглядит очень щедрой. В продолжающемся конфликте оппоненты Партии справедливости и развития - армия и судебная система - вряд ли будут слишком терпеливыми по отношению к своему оппоненту.
Несостоявшаяся попытка запретить партию в 2008 году может быть предпринята еще один раз.
 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика