Роберт Тейти, Rus.azattyq
В Турции увеличилось давление на офицеров, которым инкриминируют заговор. Конфликт между исламистскими активистами и приверженцами светской системы власти усилился на фоне арестов, но есть и призывы к согласию.
ВОЕННАЯ ЭЛИТА ПОДОЗРЕВАЕТСЯ
Развитие событий привело к тому, что называют пиком конфронтации между правительством от исламистски ориентированной Партии справедливости и развития и когда-то могущественной армией, которую считают защитницей светской Конституции Турции.
22 февраля были задержаны 50 высших военачальников по подозрению в попытке смещения правительства Партии справедливости и развития семь лет назад. Двадцати генералам из общего числа задержанных, в том числе двум генералам и пяти адмиралам, предъявлены обвинения в причастности к заговору.
Но уже 25 февраля суд отпустил из-под стражи бывших командующих военно-воздушными силами и военно-морским флотом страны, задержанных в начале недели по подозрению в причастности к попытке организовать в 2003 году военный переворот.
Решение суда последовало спустя несколько часов после встречи президента Турции Абдуллы Гюля и премьер-министра Реждепа Эрдогана с начальником штаба вооруженных сил Илькером Башбугом. Участники переговоров выступили с заявлением, в котором говорится, что нынешний кризис должен быть разрешен законным путем.
Арест группы офицеров предваряли события, которые тоже относят к серии заговоров. Имеются в виду взрывы мечетей и сбитый турецкий военный самолет. Как считает обвинение, эти события были прелюдией к захвату военными власти в стране. Армия отрицает наличие заговора и объясняет случившееся следствием военных маневров.
Однако Партия справедливости и развития и ее сторонники настаивают на существовании глубоко проработанного заговора с целью подавления демократии и искоренения тенденции открытого общества с верховенством закона.
Как они заявляют, на кону стоит либо построение в Турции современной демократии с возможностью присоединения к Евросоюзу или автократическое государство, управляемое светской элитой в лице армии и представителей судебной системы, призванных защищать свою власть и привилегии любой ценой.
ДВЕ АВТОРИТАРНЫЕ СИЛЫ
Член турецкого парламента и ответственный за внешние отношения в Партии справедливости и развития Суат Киниклиоглу отмечает:
«Эти события определят плохие и отвратительные лица в армейской среде. Некоторые в отставке, некоторые под арестом. И в основном это люди, стремившиеся к созданию хаоса, который мог бы привести к военному путчу в Турции».
По мнению Суата Киниклиоглу, существующий каталог заговоров иллюстрирует необходимость заменить новой Конституцией существующий ныне вариант основного закона, утвержденный предыдущим военным правительством. Оно пришло к власти вследствие переворота в 1980 году. Это четвертый подобный заговор за последние 50 лет.
Один из специалистов по вопросам безопасности Гарет Дженкинс предлагает такой расклад происходящих событий.
«В последние два года, - говорит Дженкинс,- развернулась борьба между двумя авторитарными силами. И это вовсе не демократы против антидемократов. Это две авторитарные силы. Правительство Партии справедливости и развития выглядит более автократичным в последний год или более».
Это впечатление подкреплено призывом премьер-министра Эрдогана к своим сторонникам бойкотировать критически настроенные просветские газеты.
Призыв был осужден как попытка давления на оппозиционную прессу. Этот шаг был также подвергнут критике со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза, которые перед этим приветствовали Эрдогана как зачинателя демократических преобразований.
Для правительства стало предметом гордости провозглашение программы внутренних реформ с совершенствованием турецких законов для вступления в Европейский союз.
Были приняты демократические инициативы по разрешению курдского конфликта и прежде всего по предоставлению курдам широких лингвистических и культурных прав.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Оппоненты Реджепа Эрдогана считают, что правительство может легко привести к однопартийной системе или к определенному уровню автократизма. По мнению противников Партии справедливости и развития, правительство и представители правящей партии не принимают никакой критики в свой адрес.
Видный оппозиционер член Республиканской народной партии Бедри Байкам тоже считает, что правящий режим склоняется к созданию однопартийного государства. По его словам, «Эрдоган использует все слабости демократии в попытках избавиться от демократии как таковой. Он хочет сделать такую страну, где создаст однопартийный режим и где будет контролировать юридическую систему при том, что оппозиционная пресса будет лишена голоса».
В 2008 году Партия справедливости и развития была обвинена в попытках превратить Турцию в исламскую республику. Конституционный суд признал партию виновной. И только один голос в суде спас партию и ее лидеров – Реджепа Эрдогана и турецкого президента Абдуллу Гуля - от полного запрещения деятельности.
Сейчас это решение суда с огорчением воспринимают многие представители юридической общественности Турции. Хотя при этом нейтральные обозреватели считают, что утверждения и слухи о деспотизме правящей партии преувеличены.
Профессор Стамбульского университета Сенгиз Актар считает, что правительство Эрдогана заслуживает всех похвал за демократизацию Турции, несмотря на авторитарный тип поведения самого премьер-министра.
«Правительство очень неуклюже, - говорит Сенгиз Актар, - но в этой стране никогда не было подобных инициатив за последние 100 лет. Нужно отдать должное этой так называемой исламской партии. В действительности они – мусульманские демократы по подобию христианских демократов в Европе, и они реформисты».
В довольно напряженной атмосфере эта оценка выглядит очень щедрой. В продолжающемся конфликте оппоненты Партии справедливости и развития - армия и судебная система - вряд ли будут слишком терпеливыми по отношению к своему оппоненту.
Несостоявшаяся попытка запретить партию в 2008 году может быть предпринята еще один раз.