Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Проблема конституционной реформы в Турции

Просмотры2379Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-06

И.А.Свистунова   Институт Ближнего Востока

В Турции, переживающей период внутриполитической турбулентности, разгорелись жаркие дискуссии в связи с намерением правящей Партии справедливости и развития (ПСР) внести ряд поправок в конституцию. Турецкие и зарубежные эксперты сходятся во мнении о том, что объективно назрела необходимость реформировать правовую систему Турецкой Республики. Однако в условиях противостояния ведущих политических сил Турции, принципиальное значение приобретает вопрос о том, кто возглавит данный процесс.

28 февраля премьер-министр Т.Эрдоган объявил, что пакет реформ будет вынесен на рассмотрение меджлиса до конца марта. По информации, появившейся на страницах турецких газет, юристы Партии справедливости и развития, работу которых непосредственно координируют вице-премьер Д.Чичек и министр юстиции С.Эргин, готовят следующие предложения:

- Усложнить процедуру возбуждения уголовных дел против политических партий и порядок закрытия партий. Решение о закрытии партии принимать не в судебных органах, а в меджлисе.

- Расширить состав Высшего совета судей и прокуроров Турции, увеличив число его членов с 7 до 21 за счет введения в него представителей меджлиса и местных судебных инстанций.

- Внести в Конституцию положение о том, что все судебные дела в отношении военных должны рассматриваться в гражданских судах.

- Признать за чиновниками право на забастовки.

- Зарезервировать в меджлисе 100 мест для так называемых «депутатов Турции», что позволит партиям, не преодолевшим на выборах 10% барьер, получать места в парламенте.

- Ввести систему омбудсменов для защиты личной информации.

- Внести в Конституцию положения, предусматривающие защиту женщин и детей от насилия.

- Смягчить запрет на выезд за границу для предпринимателей, имеющих задолженность по уплате налогов.

Премьер-министр Т.Эрдоган, выступая 2 марта на заседании парламентской группы ПСР, заявил, что если Турция хочет стать частью современного мира, необходимо обеспечить прозрачность правовой системы и положить конец нарушениям законодательства. Отвечая на критику в адрес правительства, Т.Эрдоган сказал, что происходящие в Турции события следует считать не кризисом, а, напротив, нормализацией. Речь идет не о политической мести, а о правовой ответственности «тех, кто хотел отомстить воле народа, парламенту и демократическому порядку». По словам Т.Эрдогана, «весь мир должен оценивать происходящее именно так».

Т.Эрдоган подтвердил готовность вынести вопрос об изменении конституции на референдум в случае, если предложение правительства не получит поддержки меджлиса. Для того чтобы провести через парламент поправки, не прибегая к референдуму, необходимо, чтобы за них проголосовали 367 депутатов меджлиса, состоящего из 550 членов. Правящая партия, располагающая 337 депутатскими мандатами, не сможет провести поправки, не заручившись поддержкой оппозиции, поэтому готовится к сценарию всенародного голосования. 3 марта меджлис утвердил предложение о сокращении периода, в течение которого должен быть проведен референдум со 120 до 60 дней.

Председатель ВНСТ А.Шахин (ПСР) приветствовал решение правительства вынести поправки на рассмотрение парламента до конца марта, заявив, что ПСР давно отстаивает необходимость конституционной реформы. По мнению А.Шахина, реформа будет способствовать демократизации страны и обеспечит защиту экономических и социальных интересов граждан Турции.

Между тем планы правительства стали причиной нового обострения напряженности в турецком обществе, что ярко проявилось в высказываниях турецких парламентариев. Две ведущие оппозиционные партии - Народно-Республиканская партия (НРП) и Партия националистического действия (ПНД) резко выступили против поправок, в то время как курдская Партия мира и демократии (ПМД) пообещала оказать ПСР поддержку на определенных условиях, приемлемость которых для правительства вызывает сомнения.

Председатель Народно-республиканской партии Д.Байкал сказал, что для изменения конституции необходима «новая власть и обновленный парламент». Д.Байкал призвал однопартийцев в случае проведения референдума проявить усердие, разъясняя турецкому народу подлинную суть намерений ПСР.

Особенно резко и откровенно Д.Байкал высказался в интервью турецкой газете «Радикал». По словам лидера НРП, целью задуманных ПСР поправок в Конституцию является не превращение Турции в правовое государство, а трансформация судебной системы в соответствии с интересами правящей партии. Предлагая расширить состав Высшего совета судей и прокуроров, ПСР рассчитывает таким образом установить контроль над его деятельностью.

По мнению Д.Байкала, заслуживает внимания тот факт, что инициаторами и сторонниками ревизии судебной системы Турции выступают именно те политические силы, которые подвергались преследованиям Конституционного суда за свою противоправную деятельность. Речь идет о ПСР и выразившей поддержку (хотя и связав ее с определенными условиями) проекту реформ ПМД.

Д.Байкал положительно оценил перспективу проведения в Турции референдума по вопросу о внесении поправок в Конституцию и заявил, что референдум покажет степень доверия населения турецкому правительству. Лидер НРП выразил уверенность в том, что турецкий народ не поддержит правительство. Поражение ПСР на референдуме будет равносильно поражению на предстоящих выборах. В этом смысле референдум отвечает интересам оппозиции, хотя вызывает сожаление неизбежный накал политических страстей в обществе, которым будет сопровождаться проведение референдума.

Глава парламентской группы НРП С.Окай подчеркнул, что попытка проведения конституционной реформы за год до выборов и в условиях конфронтации между ведущими политическими партиями приведет к росту напряженности в обществе.

Председатель Партии националистического действия Д.Бахчели, выступая на заседании парламентской фракции партии, сказал, что «конституционная реформа является последним козырем ПСР». Д.Бахчели следующим образом озвучил подход ПНД к проблеме конституционной реформы:

- для разработки поправок требуется согласительная комиссия, включающая представителей всех представленных в парламенте партий;

- те поправки, в отношении которых будет достигнут консенсус, необходимо представить турецкой общественности;

- решение о судьбе согласованных таким образом поправок должен принимать меджлис нового созыва.

Глава парламентской группы ПНД М.Шандыр выразил мнение о том, что истинной целью ПСР является усиление своих позиций во внутриполитической борьбе за счет отвечающего интересам правительства реформирования правовой системы. М.Шандыр напомнил, что ПНД еще в 2007 году выступала с предложением о создании согласительной комиссии и о лишении неприкосновенности депутатов, обвиняемых в преступлениях против целостности государства и народа.

Курдская Партия мира и демократии объявила о «красных линиях», определяющих два условия поддержки планов ПСР по изменению конституции. Условия, озвученные председателем ПМД С.Демирташем, заключаются в следующем:

- снижение избирательного барьера для вхождения партий в меджлис;

- пересмотр системы финансирования партий из государственной казны. ПМД настаивает на необходимости установления равных пропорций распределения финансовых ресурсов.

В свою очередь глава парламентской группы ПМД Б.Йылдыз сказал, что диктатура военных, начавшаяся в 1960 году, окончилась, и заверил, что ПМД поддержит конституционные поправки, направленные на демократизацию и либерализацию. В то же время Б.Йылдыз потребовал расширения культурных и религиозных свобод турецких граждан.

Председатель Конституционного суда Турции Х.Кылыч, комментируя планы ПСР, подчеркнул, что серьезная конституционная реформа должна проводиться в атмосфере согласия. В противном случае все поправки окажутся в Конституционном суде.

Действительно, из кулуаров НРП просочилась информация о том, что на встрече за закрытыми дверями с президентом А.Гюлем лидер НРП Д.Байкал выразил озабоченность проектами реформирования судебной системы и заявил, что попытка принять поправки такого рода вынудит НРП обратиться с иском в Конституционный суд.

Независимо от того, с какой скоростью будут развиваться события, очевидно, что проблема конституционной реформы еще долго будет лихорадить Турцию. Решимость правящей партии реализовать намеченные планы не оставляет сомнений. Точно так же, как наличие глубокого раскола в турецком обществе по вопросу о конституции. Оппозиционные партии занимают более трети мест в меджлисе, и их позиция отражает мнение не меньшего количества граждан Турции. Отсутствие национального единства в момент изменения Основного закона чревато социальными потрясениями и может сослужить дурную службу международному имиджу Турции.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика