Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Турции. Февраль 2010 г.

Просмотры2314Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-09

А.А. Гурьев  Институт Ближнего Востока

Основной задачей в феврале для политического и военного руководства Турции стало решение сложных внутриполитических проблем, возникавших в стране с калейдоскопической быстротой и непредсказуемостью. Внешнеполитические вопросы также рассматривались через призму острого противостояния на внутриполитическом поле страны в связи с арестами высокопоставленных военных по обвинению в подготовке военного переворота, серьезным расколом в судебной ветви власти. Эти события реально продемонстрировали возможность развития в стране очередного острого внутриполитического кризиса, что вызвало определенную тревогу как в Турции, так и в других странах. Ряд аналитиков стали рассматривать вероятность осуществления очередного в стране военного переворота.

Основанием для арестов в общей сложности более 70 высокопоставленных отставных и действующих военных послужила публикация в январе с.г. скандально известной газетой «Тараф» некоего плана под кодовым названием «Бальоз», что в переводе с турецкого означает «Молот». План якобы предусматривал серию силовых акций (включая взрывы в известных стамбульских мечетях, провоцирование вооруженного столкновения с Грецией, общественных беспорядков, в т.ч. с нападением на военные объекты, интернирование «неблагонадежных лиц» на городских стадионах), направленных на серьезную дестабилизацию ситуации в стране и взятие е¸ под этим предлогом под контроль военных со смещением действующего кабинета министров ПСР. Примечательно, что аресты военных на столь высоком уровне /бывшие главнокомандующие ВВС и ВМС вооруженных сил Турции И.Фыртына и О.Орнек, бывший командующий первой полевой армией армейский генерал Э.Сайгун, действующий командующий жандармерией одного из крупнейших турецких городов Конья и др./ произошли впервые в истории республиканской Турции.

Военные, в принципе, не отрицают факт наличия, подготовки и корректировки в свое время подобного плана. Турецкое военное руководство подает его как некий «стандартный» мобилизационный план-легенду учений для отработки действий в случае иностранного вторжения или же введения в стране чрезвычайного положения. Подобные мобилизационные планы существуют и в армиях других стран. Однако в турецком варианте этот план, по мнению военных, был дополнен сфальсифицированными, в т.ч. подписями высокопоставленных военных, деталями и обнародован через газету.

Параллельно новой волне арестов высокопоставленных военных ощутимый сбой дала и судебно-юридическая система страны. Страсти накалились после ареста по обвинению «в членстве в террористической организации «Эргенекон» главного прокурора провинции Эрзинджан И.Джиханера, который вел дело в отношении исламистской секты «Исмаильага», представляющей одно из направлений деятельности нурджистов.

Эксперты обратили внимание, что накануне этих событий правительство ПСР внесло изменения в «Политический документ о национальной безопасности страны». В обиходе он также известен под названиями «красная книга», «секретная конституция», «красная конституция». Озвученные главой правительства изменения касались исключения из данного документа положений о внутренней угрозе, однако, как полагают специалисты, ревизия «красной книги» затронет и другие основополагающие положения внутренней и внешней политики Турции. Как внутренние угрозы в ней уже длительное время рассматривались левый радикализм, религиозный фундаментализм, сепаратизм и радикальный национализм.

В феврале в результате инициированных правительством консультаций с военными получивший в свое время кодовое название и являвшийся составной частью «красной книги» Протокол «Emasya» был упразднен. В соответствии с этим документом, ряд гражданских организаций оценивались как угроза светскому режиму Турции и военным предоставлялась возможность без согласования с гражданской властью применять силу в случае возникновения в стране напряженной социально-политической обстановки, угрожающей национальной безопасности. «Не должно быть документа, подобного этому протоколу. Мы приняли необходимые меры для его отмены», - заявил премьер-министр Р.Эрдоган.

Демократизация общества и государственного аппарата, десятилетиями устоявшихся юридических канонов – это сложный процесс. Одним из его наиболее болезненных этапов является изменения положений «красной книги». Так, эксперты Института Ближнего Востока накануне прогнозировали, что исключение в «красной книге» из списка угроз левого радикализма, религиозного фундаментализма, сепаратизма и радикального национализма, а также упразднение Протокола «Emasya» может серьезно обострить внутриполитическую ситуацию в стране с учетом того факта, что турецкая армия традиционно все еще остается влиятельной политической силой в стране. Прогноз подтвердился реальным развитием событий, а именно вышеуказанной волной арестов высокопоставленных военных.

Следующим этапом в процессе выдавливания армии из политической жизни страны станет конституционная и судебно-правовая реформа в стране. Обсуждение пакета изменений в Основном законе прошло в правящей ПСР и правительстве Турции. Оппозиционно настроенные эксперты указывают на стремление ПСР путем арестов и «чисток» запугать своих оппонентов из секуляристского лагеря, нейтрализовать военные структуры и ключевых представителей судебной системы Турции, которые являются, по их мнению, последними в стране оплотами светского режима. Это, полагают они, позволит ПСР и ее правительству упредить готовящуюся очередную попытку судебного запрета правящей партии, окончательно «выключить» армию из политической жизни страны. Ожидается, что в ближайшее время этот проект изменений будет внесен на обсуждение в парламент Турции. Основной целью данных поправок является либерализация политической жизни в стране в соответствии с критериями ЕС.

Сегодня следует обратить особое внимание на одно из предлагаемых ПСР изменение. Оно касается изменения положений о процедуре закрытия политических партий. Если на нынешнем этапе политическая партия может быть закрыта по решению прокурора или же Конституционного суда, то, в случае принятия поправок, закрытие партии должно будет получить одобрение парламента страны. Это усложняет процедуру закрытия любых партий в целом, а, в частности, делает практически невозможным закрытие правящей ПСР, имеющей большинство в парламенте. То есть, ПСР становится неуязвимой как для оппозиции, так и для военных.

Это положение очень актуально для ПСР. Ведь на нынешнем этапе в генеральной прокуратуре Турции в стадии подготовки находятся два иска против ПСР. Один из них касается противоречащих Конституции действий ПСР. После завершения процедуры оформления он может быть направлен в Конституционный суд с новым требованием о ее закрытии. Другой содержит обвинения по поводу якобы имеющихся фактов финансирования ПСР иностранной благотворительной организацией «Дениз Фенери», что в переводе с турецкого означает «Маяк». Это по существующему в Турции закону о политических партиях строго запрещено и может повлечь закрытие партии по решению прокурора без соответствующего обращения в Конституционный суд.

Примечательно, что общественные организации Турции также выступают за новую конституцию. Они поддерживают намерение ПСР и ее правительства внести изменения в Основной закон, несмотря на резкую критику этих попыток со стороны оппозиционных Народно-республиканской партии (НРП), Партии националистического движения (ПНД) и армии.

Более четырехсот различных общественных организаций, объединенных в Платформу гражданской солидарности, призвали парламент принять новую конституцию страны. По общему мнению участников Платформы, Турцию не может играть активную роль на международной арене до тех пор, пока «ее ноги спутаны конституцией, принятой в результате военного переворота». Не менее важным считают общественные организации сформировать общественное мнение, не принимающее самой возможности военных переворотов

Председатель Платформы Айхан Оган на специально организованной для этого пресс-конференции зачитал заявление, в котором подчеркивалась необходимость демократизации всех сторон общественной жизни, достижения общественного согласия и выработки на его основе новой конституции. Участники пресс-конференции подчеркнули важность подготовки и принятия по-настоящему демократического Основного закона, без которого, по их мнению, Турция не может двигаться вперед.

Заканчивается ли в Турции эпоха военных переворотов? Уходит ли армия с политической сцены страны, быстро превращающейся в развитую западную демократию, или грядет последний акт борьбы между военными и консервативной элитой с одной стороны и быстро набирающими силу провинциальными религиозными кругами, т.н. демократическим исламом, представителем которых выступает правящая ПСР с другой? Этими вопросами сегодня задаются многие. От ответа на них во многом зависит расклад сил в регионе, ведь Турция быстро наращивает свой экономический и геополитический потенциал.

Так, The Ecоnоmist, комментируя политическую роль армии в прошлом, называет вооруженные силы «параллельным государством», особенно усилившимся в результате переворота 1980 года, и напоминает, что страна с тех пор живет по конституции, написанной генералами. Это позволило им, в частности, в 1997 году опрокинуть правительство исламистов под предлогом того, что страна все больше стала превращаться в шариатское государство. В 2007 году генералы выступили против избрания А. Гюля президентом, но тогда их усилия уже не принесли результата, а в прошлом - негласно поддержали инициированный Конституционным судом процесс о закрытии правящей Партии справедливости и развития, и тоже безрезультатно. Затем в «судебное наступление» перешла уже сама ПСР, выдвигая все новые, правда, не слишком убедительные, по мнению газеты, обвинения против армии. Ее позиции в глазах общественного мнения поколебала и возросшая активность боевиков Рабочей партии Курдистана, с которыми военные не в состоянии справиться.

Тем не менее, политические обозреватели не склонны окончательно «списывать» со счетов политический вес армии, которая активизируется во внутренней политике в те периоды, когда слабеет гражданская власть, а действующая конституция признает за армией весьма широкие полномочия. Изменение же конституции, по их мнению, осуществимо только в том случае, если ПСР победит и на третьих парламентских выборах в 2011 году.

Армия в складывающейся ситуации ведет себя сдержано. Прежде всего к терпению призвал своих подчиненных начальник генерального штаба турецких вооруженных сил генерал армии Илькер Башбуг. При посещении 17 февраля военно-морской базы в городе Гельджюк генерал выступил перед составом дислоцированной здесь части с тем, чтобы поднять моральный дух своих подчиненных, так как в последнее время армия стала объектом критики и даже судебных преследований со стороны «определенных политических сил». Напомнив, что нападки на военно-морские силы уже привели к 7 самоубийствам среди морских офицеров, начальник генштаба, обращаясь к офицерскому и унтер-офицерскому составу части, заявил: «Ваша профессия требует наличия «рыцарского духа». Вы должны быть сильными, иначе – доставите радость противникам вооруженных сил Турции. Для нас нет жалоб, есть решения. Если нужно, будете сражаться, и пусть никто не сомневается в этом». И.Башбуг призвал аудиторию «не впадать в пессимизм, не считать положение безвыходным». Назвав нападки на флот «несправедливыми и предательскими», генерал напомнил, что офицеры «должны быть готовы в любой момент исполнить свой долг» и порекомендовал пока «закрыть сердце камнем», переживая обиду глубоко внутри себя.

Тем не менее, по сообщению газеты «Заман», публикация в прессе документов о подготовке военного переворота под кодовым названием «Молот» поколебало доверие общества к вооруженным силам. Вывод сделан на основе результатов телефонного опроса четырех с половиной тысяч граждан в 21 (из 81) провинции страны. О своем доверии армии заявило лишь 44,7% опрошенных. Опрос проводился агентством по изучению общественного мнения ANDY-AR, которое гарантирует, что возможная погрешность не превышает двух процентов.

49.6% опрошенных верят в реальность заговора среди военных и только 30.4% с ними не согласны. Разъяснения, данные по этому вопросу начальником генерального штаба Илькером Башбугом, удовлетворили лишь 35,5% граждан. По степени доверия общества вооруженные силы на протяжении десятилетий были вне конкуренции. Традиционно военным доверяло порядка 90% населения, теперь их рейтинг упал ниже 50%. Большинство опрошенных высказывают обеспокоенность падением престижа армии в последнее время. Тем не менее 69,4% опрошенных продолжает верить в возможность военного переворота.

Из вопросов внешней политики Анкары в феврале представляет интерес предложение главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу по созданию Евразийского союза - аналога Евросоюза в Евразии. Об этом он заявил 4 февраля в ходе встречи с послами Турции в странах Евразии. «Евразия может стать движущей силой мировой экономики. Этот регион урегулирует все свои конфликты с помощью своего потенциала. Сегодня есть для этого политическая воля. Смотрите на развитие наших отношений с Россией. В регионе открываются новые возможности для сотрудничества», - заявил глава турецкого МИД.

Турецкий министр призвал к развитию и укреплению политических и экономических связей между странами Евразии, а также обратил внимание на то, что богатые энергетические запасы региона, который окружает Турцию, могут эффективно продвинуть мировую экономику. «Ни одна страна не имеет шансов на развитие в изолированном положении. Если в Евразии не будут господствовать мир и процветание, то их невозможно будет обеспечить на планете в целом», - отметил А.Давутоглу, призвав страны региона к диалогу на высшем уровне.

По словам турецкого министра, странам необходимо создавать сети железнодорожного, сухопутного и морского сообщения. Примером он назвал будущую железнодорожную ветку Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Центральную и Юго-Восточную Азию с Евросоюзом "кратчайшим путем". А.Давутоглу подчеркнул, что стратегическое значение для Турции имеют все страны Евразии.

По мнению турецкого министра, экономические и политические связи между странами Евразии сегодня необходимо развивать путем создания между ними сети железнодорожного, сухопутного и морского сообщения. По мнению турецкого политолога Кахрамана Бозеля, Анкара не хочет активизации США в регионе Черного моря и поэтому охотно идет на союз с Москвой. Однако, по его мнению, «вряд ли США дадут реализоваться этому союзу, так как при этом они потеряют контроль над этой огромной территорией». Поэтому, по мнению политолога, регион вновь вступает в активную фазу геополитической борьбы. Противостояние Запад-Восток в ближайшей перспективе, видимо, будет иметь тенденцию к обострению на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе - с учетом активизации США в Черноморском бассейне, большой нефтяной игры вокруг Каспия, коммуникационной войны за контроль над постсоветским пространством.

Несмотря на высказывание А.Давутоглу о стратегической значимости для Турции всех стран Евразии, думается, что Анкара все же выделяет в этом списке Казахстан в качестве одного из приоритетных направлений своих внешнеполитических устремлений. В рамках официального визита в Астану глава турецкого министерства иностранных дел заявил, что Казахстан и Турция, несмотря на то, что не имеют общих границ, связаны безграничной дружбой. А.Давутоглу встретился с министром иностранных дел страны Канатом Саудабаевым. Руководители внешнеполитических ведомств двух государств подписали ряд соглашений по развитию двустороннего сотрудничества, по борьбе со стихийными бедствиями и взаимодействию в сфере статистики. А.Давутоглу сказал, что Турция готова обеспечить любую поддержку Казахстану как председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Подчеркнув, что Турция всегда будет рядом с Казахстаном, А.Давутоглу добавил: «Министры иностранных дел двух стран будут встречаться, по крайней мере, два раза в год. За последние восемь месяцев моей служебной деятельности с господином К.Саудабаевым мы встречались уже пять раз».

Глава турецкой дипломатии также отметил: «Средняя Азия, помимо того, что имеет с нами общие границы, является регионом, с которым нас связывают отношения, выходящие за рамки только добрососедства. Если говорить о культуре, мы говорим на одном и том же языке. Мы имеем одни и те же корни. Крепки и наши исторические связи. Мы, как братские народы, решительно настроены на сотрудничество с целью занять в мире то место, которого мы заслуживаем», - цитировал главу МИД Турции телеканал TRT. Министр иностранных дел отметил, что Анкара не намерена оставаться безучастной к процессам, идущим в Средней Азии и сделает все необходимое для того, чтобы этот регион стал более значимым на международной арене.

В феврале началась подготовка к значимым событиям в треугольнике отношений США-Турция-Армения в связи с приближающимся в американском Конгрессе голосованием по резолюции о признании «геноцида армян». Глава МИД Турции предупредил США об опасности признания Конгрессом такого документа. «Я не верю в случайности в политике и в дипломатии. Конечно, то, что сейчас американские конгрессмены вынесли на обсуждение Конгресса вопрос о признании геноцида армян является элементом давления, но все должны знать, что Турция не та страна, с которой можно говорить на языке давления», - заявил А.Давутоглу.

По его словам, сначала Конституционный суд Армении принял решение, которое делает невозможным ратификацию подписанных протоколов, затем в Сочи во время встречи Саргсян-Алиев армянская сторона отошла на шаг от компромиссной позиции, а сейчас в Конгресс США представляют резолюцию по геноциду. «Все это звенья одной цепи. Следующие друг за другом эти три шага убеждают нас, что это делается умышленно», - подчеркнул министр. Турецкий дипломат также обвинил армянскую сторону в неискренности, так как она вновь, несмотря на процесс нормализации отношений, поднимает тему геноцида. «Как греки, которые постоянно поднимают старые проблемы перед саммитами ЕС-Турция, так и армяне перед каждым 24 апреля начинают поднимать тему геноцида».

«Мы, когда подписывали протоколы с Арменией, проявили политическую волю и сами добровольно пошли на сближение с этой страной. Не стоит нас шантажировать 24 апреля, если кто-то хочет надавить на нас, то это бесполезное дело. Турция самодостаточная страна, и она принимает решения, исходя из своих национальных интересов», - сказал глава турецкой дипломатии.

«Если американцы будут прибегать к таким методам, то мы официально заявляем, что процесс армяно-турецкого сближения будет провален. Это не в интересах ни Вашингтона, ни Еревана, ни Анкары. Поэтому США должны более внимательно подходить к этому вопросу, а не мешать неуместным усердием этому процессу», - отметил он.

В зреющее обострение турецко-американских отношений внесло свою лепту и высказывание американского посла в Турции Джеймс Джеффри одной из турецких газет о том, что «пока армия вмешивается в политические дела страны, вступление Турции в ЕС будет проблематичным». МИД Турции жестко отреагировал на это высказывание американского дипломата и призвал американского посла не вмешиваться во внутренние дела страны.

«Послу США в Анкаре Джеймсу Джеффри следовало бы воздержаться от высказываний по поводу внутренней политики Турции», - говорится в официальном сообщении представителя МИД Турции Бурака Озюгергина. По его словам, в соответствии с требованиями дипломатической этики послу необходимо воздерживаться от комментариев относительно внутренней политики страны, где он исполняет свои обязанности. Он также отметил, что «посол должен был бы проявить большую осторожность в данном вопросе».

Раздражающим фактором в турецко-американских отношениях становится и вопрос возможного участия Турции в создании американской системы ПРО в Европе. Глава Пентагона Роберт Гейтс провел в Анкаре переговоры со своим турецким коллегой Веджди Генюлем, начальником генерального штаба вооруженных сил Турции армейским генералом Илькером Башбугом, был принят премьер-министром страны Реджепом Эрдоганом.

Стороны детально обсудили весь комплекс многопланового военного сотрудничества двух стратегических партнеров и союзников, но не будет преувеличением особо выделить все же один вопрос, который был ключевым в турецко-американских переговорах. Речь идет о размещении элементов американской ПРО на территории Турции для отражения, по словам руководителей США, угроз со стороны Ирана. Глава Пентагона в ходе анкарских переговоров высказал заинтересованность в размещении на турецкой территории двух радаров раннего предупреждения о ракетном пуске. Один из них – стационарный в районе города Мерзифон, расположенном в одном из причерноморских вилайетов Амасья. Другой – морского базирования, который будет перемещаться на корабле вдоль Средиземноморского и Эгейского побережья Турции. Наряду с этим, Роберт Гейтс, с учетом статуса Турции как черноморской державы, высказался в пользу поиска путей для обхода Конвенции в Монтр¸, положения которой подрывают американские планы по размещению элементов ПРО в территориальных водах Румынии.

В ходе переговоров Анкара дала понять, что понимает лукавство американских предложений и позиции США по данным вопросам. Дело в том, что Вашингтон, и Анкара этим озабочена, стал активно и открыто будировать тему ПРО, позиционируя данную систему не как свою, национальную, а как составную часть единого противоракетного комплекса НАТО. При этом американцы, напирая на союзнические обязательства Турции в альянсе, настаивают под этим предлогом на четком позитивном ответе турок.

Турецкая сторона сдержанно негативно отреагировала на предложения США, констатировав первоочередную необходимость выработки вначале единого подхода в рамках НАТО к созданию глобального ПРО. Как известно, этого можно достигнуть только единогласным голосованием и одобрением всех стран-участниц конкретного проекта, определяющего угрозы для альянса и способы их предотвращения. Вашингтон же, по понятным причинам, предпочитает действовать на двустороннем уровне. Кроме этого, Анкара вновь подтвердила свою заинтересованность в сохранении и незыблемости нынешнего, невыгодного для Вашингтона, режима нахождения иностранных военных кораблей в Черном море.

Наряду с этим, в Анкаре на самом высоком уровне неоднократно отмечали, что не видят угрозы со стороны Ирана. В турецком руководстве отмечают, что согласие Турции на участие в этом проекте может заметно осложнить формат взаимовыгодного турецко-иранского диалога, особенно в энергетике и в сфере совместной борьбы с курдским сепаратизмом.


В феврале имели место события, которые подтвердили высказываемые нами прогнозы об активизации внешней политики Анкары на балканском направлении. При посредничестве Турции в Анкаре прошла встреча глав МИД Сербии и Боснии и Герцеговины Вука Еремича и Свена Алкалая. Как заявил журналистам после встречи глава МИД Турции Ахмед Давутоглу, «Турция не только уже реализует политику «ноль проблем с соседями», но и намерена добиться окончательной стабильности в регионах, окружающих ее». По его словам, проведение этой трехсторонней встречи само по себе говорит, что отношения между странами Балканского региона начинают улучшаться. Наши народы с надеждой смотрят на эту встречу, и Турция очень довольна ее проведением.

«Балканы должны стать регионом мира и процветания. Это наш дом, и мы все должны работать во благо этого региона», - сказал А.Давутоглу. В свою очередь, глава сербского МИД Вук Еремич сообщил, что Сербия согласилась принять нового посла Боснии и Герцеговины в Белграде. Он назвал решение сербских властей «прорывом в дипломатических отношениях» двух стран. Глава МИД Боснии и Герцеговины в свою очередь заявил, что считает шаг официального Белграда «важным для нормализации дипломатических связей с Сербией». Отметим, что с 2007 года место посла Боснии и Герцеговины в Белграде оставалось вакантным, поскольку Сербия отказывалась давать агреман Борису Арнауту, который теперь все же стал послом.

В феврале турки обратили внимание на заявление главы МИД Израиля А.Либермана, которое он сделал во время визита в Азербайджан. Он обвинил Турцию в антиизраильской позиции и отметил, что не понимает политику турецкой стороны. Однако, несмотря на это, Израиль приложит все усилия для восстановления стратегических отношений с Анкарой, - констатировал израильский министр. «Каждую неделю Турция осуждает Израиль в геноциде палестинцев, называет нашу операцию по защите своего населения преступлением против человечности. Эта резкая антиизраильская линия не может повторяться каждую неделю», - подчеркнул А.Либерман.

«На протяжении 10 лет мы поддерживали с Турцией очень близкие и дружеские отношения. Недавние изменения во внешней политике Турции были неожиданными и не полностью понятными для нас. Мы делаем все возможное для того, чтобы сохранить отношения на их предыдущем, очень доверительном, уровне», - добавил он. Глава МИД Израиля выразил надежду на внесение Турцией поправок в свою внешнюю политику.

С 1996 года Турция была близким союзником Израиля, но отношения между двумя странами испортились после военной операции израильской армии в секторе Газа зимой прошлого года. Анкара резко раскритиковала Израиль за многочисленные жертвы среди мирного населения.

Примечательно в этом плане высказывание бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта о том, что мир с Сирией возможен. В связи с этим, Э.Ольмерт охарактеризовал премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана как «справедливого посредника». Выступая на конференции, устроенной в Тель-авивском университете, Э.Ольмерт подверг критике нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Он заявил о том, что «в настоящее время имеется насущная потребность в мире», отметил возможность достижения соглашения с Сирией, которое изменит карту Ближнего Востока. При этом, он констатировал, что «Р.Эрдоган – справедливый посредник. Мы нуждаемся в посредничестве Турции на переговорах».

Значимое событие произошло в феврале и на сирийском треке турецкой внешней политики. Министр экологии и лесного хозяйства Турции Вейсель Эроглу заявил, что «Плотина дружбы», которая будет сооружена на границе Турции с Сирией, изменит судьбу региона. Турецкий министр в своем заявлении, сделанном в Хатае, отметил, что началось претворение в жизнь соглашения, подписанного между двумя странами. Он также отметил, что установлено место на реке Аси, где совместными усилиями двух стран будет построена «Плотина дружбы», а также добавил, что ее фундамент будет заложен в течение 2010 года.

Водные конфликты между Турцией и Сирией всегда были на повестке дня двусторонних отношений. При этом контроль над водными ресурсами рассматривался Турцией в качестве одного из ключевых элементов региональной политики. Анкара понимала, что, контролируя идущую в арабские страны воду путем строительства плотин, она может контролировать и арабскую политику. Сирия и Ирак неоднократно обвиняли Турцию в одностороннем использовании вод Тигра и Евфрата в ущерб их интересам. Но все эти конфликтные ситуации остались в прошлом, и после прихода к власти правительства ПСР Турция взяла курс на сотрудничество с арабскими странами. Строительство новой «Плотины дружбы», по мнению турецкого министра, станет действительно историческим событием в регионе.

Турки получили возможность усилить свои позиции и на иракском направлении. В феврале Багдад удовлетворил запрос Анкары об открытии генерального консульства Турции в Эрбиле - административном центре Курдской автономии в Ираке. Разрешительная нота иракского МИД была официально вручена турецкой стороне. Теперь в соответствии с принципом взаимности Ирака может открыть свое генеральное консульство на территории Турции. МИД Ирака уже сообщил, что в ближайшие дни в Анкару поступит соответствующий запрос.

С открытием генерального консульства в Ираке число официальных турецких представительств в этой стране достигнет четырех: на сегодняшний день здесь действует посольство в Багдаде, а также генеральные консульства в Мосуле и Басре. Вопрос об открытии представительства в Эрбиле был поднят на турецко-иракских переговорах во время визита в Багдад премьер-министра Турции Р. Эрдогана осенью прошлого года.

Турецкие СМИ обратили внимание на интервью испанским газетам El Pais и El Mundo государственного министра Эгемена Багыша, отвечающего в правительстве за переговорный процесс по вступлению Турции в ЕС. По его словам, 50 лет назад в Турции был казнен премьер-министр, 30 лет назад сжигались книги Достоевского и Кафки, а 10 лет назад мэр Стамбула и сегодняшний премьер Р.Эрдоган был отправлен за решетку за прочитанные им стихи. Тогда же курды боялись признаваться в своей национальной принадлежности, а сегодня на телевидении и радио идут передачи на курском языке.

Дальнейшему развитию демократии в Турции, считает Э. Багыш, прежде всего препятствует действующая конституция, «проникнутая армейским менталитетом», и оппозиционные партии, к сожалению, не желают слышать призывов к ее изменению. Противодействие со стороны ряда европейских стран вступлению его страны в ЕС Э.Багыш связал с опасениями некоторых политиков относительно того, что Турция «слишком большая и слишком мусульманская». По его мнению, Франция и Германия, «вероятно, боятся потерять свое влияние со вступлением Турции», опасаются иметь в Европейском парламенте меньшее число делегатов, чем Турция.

Министр напомнил об отмене визового режима между Турцией, с одной стороны, Ливией и Албанией, с другой, о переговорах по этому вопросу с Россией. «Но если ЕС будет готов распространить на нас Шенгенскую зону, - заверил Э.Багыш, - мы пересмотрим соответствующие договора, заключенные с этими странами.

Что касается отношений России и Турции, то в турецких политических и дипломатических кругах обратили особое внимание на содержание состоявшегося телефонного разговора президентов двух стран, который состоялся по инициативе турецкой стороны. Главы государств обсудили вопросы российско-турецкого сотрудничества в международных делах. Одно из крупнейших в Турции информационное агентство «Доган» /Dogan haber ajansi/ особо выделяет тот факт, что при обмене мнениями о ситуации в Закавказье А. Гюль дал высокую оценку вкладу России в международные усилия по достижению прогресса в нагорно-карабахском урегулировании. Наряду с этим, агентство также отметило удовлетворение обеих сторон совместной работой в черноморском регионе, а также по вопросам укрепления общеевропейской безопасности, в том числе в свете российской инициативы по выработке Договора о европейской безопасности.

Турецкая государственная телерадиокомпания TRT в свою очередь c удовлетворением констатирует подтверждение президентами двух стран договор¸нности о визите в мае текущего года президента России в Турцию. Подчеркивается, что, предстоящий визит призван стать центральным событием российско-турецких отношений ближайшего времени.

Как один из этапов в подготовки к этому визиту следует рассматривать состоявшееся в Анкаре первое учредительное заседание совместной российско-турецкой рабочей группы по сотрудничеству двух стран в сфере атомной энергетики. С российской стороны в заседании приняли участие заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, президент компании «Атомстройэкспорт» Дан Беленький, исполняющий обязанности Председателя Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борис Ковальчук. Турецкую делегацию возглавлял первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Метин Кильджи. По итогам заседания состоялась встреча участников с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

По мнению обеих сторон, заседание прошло конструктивно. Москва и Анкара подтвердили обоюдную заинтересованность в том, чтобы в кратчайшие сроки приступить к практической реализации проекта сооружения в Турции четырехблочной АЭС по российскому проекту. Делегации двух стран договорились о конкретной схеме работы механизма двусторонней группы по атомной энергетике, в рамках которой будут оперативно отработаны организационно-правовые условия реализации этого проекта. В первую очередь речь идет о подготовке соответствующего проекта Межправительственного Соглашения по данному вопросу. Результаты первого заседания совместной российско-турецкой рабочей группы по сотрудничеству двух стран в сфере атомной энергетики были обсуждены 18-19 февраля в рамках рабочего визита в Стамбул вице-премьера российского правительства Игоря Сечина и его переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

Турецкие эксперты полагают, что данные заседание и переговоры свидетельствуют о начале практической реализации договоренностей достигнутых в январе с.г. в Москве во время российско-турецкого саммита. Известный турецкий политолог, председатель Центра международных отношений и стратегических исследований Турции /ТЮРКСАМ/ Синан Оган в эксклюзивном интервью для радио «Голос России» отметил, что «российско-турецкие отношения на нынешнем этапе развиваются уже на уровне стратегического партнерства».

«Если раньше мы говорили в основном о сотрудничестве двух стран в области торговли и туризма, то сегодня уже идет разговор о чрезвычайно важных совместных региональных проектах транспортировки энергоресурсов и объектах атомной энергетики. Речь идет о проекте сооружении в соответствии с готовящимся к подписанию Межправительственным Соглашением первой в Турции атомной электростанции. Осуществление именно этого проекта знаменует собой повышение уровня доверия в российско-турецких многоплановых отношениях, является важным и реальным показателем стратегического партнерства двух стран в сфере энергетики», - констатировал турецкий политолог С.Оган.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика