Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ближний Восток как сфера наших интересов

Просмотры2128Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-19

Виталий Билан

К сожалению, на протяжении всего периода украинской независимости в нашей внешней политике фактически существовало всего два сюжета — Евроатлантика и Россия. Будем надеяться, что после президентских выборов ситуация принципиально изменится, мы наконец-то вырвемся из этой дуалистической зацикленности и перейдем к нормальной реальной политике. В этом случае Ближний Восток — ведущее место, куда нужно будет обратить наши внешнеполитические взоры.

 Особенности восточного базара

В последнее время Ближний Восток превратился в один из ключевых центров формирования новой мировой геополитической конъюнктуры.

Это произошло как в связи с существенным повышением роли энергетических ресурсов региона в глобальной энергетической системе, так и вследствие неспособности государств региона обустроить свое политическое, экономическое и гуманитарное пространство и создать стабильную систему внешних связей (наподобие Евросоюза).

 

Парадоксальность ситуации в регионе заключается в следующем: несмотря на то что арабы составляют подавляющее большинство населения Ближнего Востока и занимают львиную долю территории, в общей сложности формируя 21 государство, неформальными лидерами региона являются как раз две неарабские страны — Иран и Израиль.

Иран сегодня называют государством с имперскими амбициями, выраженными в стремлении обустроить Ближний Восток в соответствии со своим видением и, главное, с имеющимися возможностями осуществить свои намерения в жизнь. (Страна владеет 16% мировых запасов природного газа и 10% нефти, а также активно ведет разработку собственной ядерной программы.) Израиль — единственный в регионе имеет современную экономику, способную конкурировать на мировых рынках, владеет ядерным арсеналом и создал самые современные в регионе вооруженные силы.

 

О Турции пока говорить не будем. Анкара сейчас определяется с «ведущей модальностью»: или дальше биться головой о глухую стену Евросоюза, или повернуть свой внешнеполитический вектор на Ближний Восток, или же с головой окунуться в оформление тюркского мира.

 

Среди арабских стран выделяются разве что Египет и Саудовская Аравия. Первый традиционно считается ключевой страной региона и имеет одну из мощнейших армий, другая владеет 25% мировых запасов нефти. Разобщенность и слабость арабского мира ведет к образованию т.н. экстерриториальных исламистских организаций (некоторые эксперты называют их религиозными орденами). Они представляют собой государства в государствах («Хезболла», «Братья-мусульмане» или, до переворота в секторе Газа — ХАМАС), либо развитую сеть по всему региону (полувиртуальная «Аль-Каида»).

 

Если после окончания холодной войны в регионе безраздельно хозяйничали американцы, то после трех провалов Вашингтона — Кемп-Дэвида-2 в 2000 году, иракской кампании и политики тотальной демократизации ближневосточных государств в середине текущего десятилетия — активизировались главные конкуренты США на ближневосточном направлении — ЕС, Китай и Россия.

 

Таким образом, на сегодняшний день Ближний Восток является своеобразным геополитическим полигоном для разрешения спорных моментов как внутри треугольника «арабы—евреи—персы», так и между главными субъектами мировой политики. Неоформленность правил поведения в этом энергетическом Клондайке, пребывающем как действующий вулкан в постоянном бурлении, дает Украине уникальную возможность для активного политического, экономического, военно-технического и даже гуманитарного проникновения на Ближний Восток.

 

Грехи молодости

Во время своей дипломатической деятельности в Египте автору этих строк не раз приходилось слышать из уст представителей местного истеблишмента сетования на то, что молодое украинское государство, будучи исторически вовлечено и одновременно равноудалено относительно всех сторон ближневосточного конфликта, могло бы стать центром ближневосточного примирения, а Киев или Ялта — «вторым Осло», но не стали. После участия Украины в военной кампании в Ираке, по меньшей мере, арабы уже не воспринимают нас как «беспристрастных арбитров». А ведь всего за год до начала иракской кампании тогдашний глава государства Л.Кучма во время своего ближневосточного турне выступил с «иорданскими» мирными инициативами, фактически, проарабскими. Это было связано с улучшением экономической ситуации в Украине и, соответственно, повышением наших интересов в арабском мире, а также участием в проектах по реконструкции палестинских территорий.

 

Таким образом, в первой половине текущего десятилетия Украина, изначально воспринимаемая как «беспристрастная», умудрилась сначала охладить отношения с Израилем, а затем и арабским миром.

 

Второй ошибкой можно назвать использование с конца 1990-х годов философии т.н. клубной игры в составе евроатлантической команды во главе со США. Назревающие противоречия между Вашингтоном и «старой» Европой, в полной мере проявившиеся в иракском вопросе 2003 года, поставили Киев перед дилеммой. Не выдержав «кольчужного» давления неоконсерваторов, Украина качнулась в американскую сторону, тем самым настроив против себя Брюссель, Париж и Берлин.

 

Затем, после вывода украинского контингента из Ирака, была взята на вооружение другая крайность — создавая иллюзию еврочленства, полностью соизмерять свои действия в регионе с позицией ЕС.

 

Политическими шатаниями дело не ограничилось. Серьезным ударом по имиджу страны стал скандал, связанный с украинскими миротворцами в Ливане, вследствие чего было сорвано участие Украины еще и в миссии UNDOF на Голанах.

 

Вроде бы есть чем похвастаться в сфере экономического сотрудничества с государствами региона. Товарооборот с ключевыми ближневосточными странами неуклонно растет. Однако, если отвлечься от сухих цифр статистики, можно заметить, что украинский экспорт — это, в первую очередь, товары с низким уровнем добавленной стоимости, что сразу же отводит Украине роль экспортера-сырьевика, не способного переориентироваться на инновационную модель развития.

 

Кроме того, импорт в Украину из стран региона ничтожно мал, а это, в свою очередь, значительно уменьшает удельный политический вес нашей страны в глазах ближневосточных государств со всеми вытекающими отсюда последствиями (визиты в Украину высоких представителей государств региона, вовлечение Киева в различные ближневосточные проекты и т.п. — большая редкость).

 

Далеко не все гладко было и в сотрудничестве в сфере энергетики. В частности, из-за неспособности создать благоприятные инвестиционные условия для арабских шейхов провалилась попытка привлечь средства из богатых нефтью стран Персидского залива. Идея танкерной транспортировки сжиженного газа из региона столкнулась с позицией Турции относительно экологии черноморских проливов, а украинско-российская газовая война активизировала европейцев на транспортировку энергоносителей в обход Украины (тем самым, кроме всего прочего, под вопрос был поставлен путь Джейхан—Самсун—Одесса—Броды—Европа).

 

Можно также вспомнить еще ряд накладок в военно-техническом сотрудничестве или, например, межведомственные несогласованности во время участия украинских художественных коллективов в международных конкурсах и фестивалях, проходящих в регионе.

 

Однако, как известно, критиковать легче всего. Да и кто в молодости не делает ошибок? Главное, дважды не наступать на одни и те же внешнеполитические грабли.

 

Работа над ошибками

Стремительное развитие ситуации в регионе требует от Украины реализации собственной ближневосточной политики путем постоянной поддержки баланса между формированием тесных партнерских отношений с главными субъектами мировой политики (ЕС, США, России, а также Китая).

 

Ставка на одного из ведущих мировых игроков (например, как в последнее время Евросоюз) может повредить отношениям Украины со странами региона. Или она затеряется в еэсовском «винегрете» без особых для себя дивидендов.

 

При нынешней ближневосточной неопределенности Украине следует придерживаться политики активной вовлеченности и одновременно стабильной равноудаленности в политическом и экономическом аспектах относительно всех участников ближневосточного противостояния. Это даст возможность претендовать на активное участие в разрешении региональных проблем.

 

В этом плане важное значение имеет инициирование масштабных политико-дипломатических акций в форме проведения на территории нашей страны серии различного рода встреч участников ближневосточного противостояния. В информационную эпоху подобные инициативы (даже в случае их нереализации) существенно укрепят политическую репутацию и деловые связи Украины в регионе.

 

В экономической сфере главный рецепт — проводить более агрессивную линию поведения, чем, скажем, на европейских рынках. На то есть как минимум две причины.

 

Во-первых, тот, кто длительное время находился в арабских странах или в Израиле, ощутил за внешней улыбчивостью наэлектризованность и жесткость атмосферы. За долгие годы перманентных конфликтов здесь привыкли уважать силу и напор и с презрением относятся к «либеральничанью».

 

Кроме этого, длительная политика протекционизма местных экономик, выраженная в недопущении на местные рынки конкурентной дешевой промышленной продукции и услуг (металл и металлопродукция, электрооборудование, химические продукты, зерновые, масло, сельскохозяйственное оборудование и т.д.), привела к стагнации многих арабских государств. Агрессивная и хорошо спланированная политика по продвижению необходимых товаров на Ближний Восток могла бы заполнить этот производственный вакуум именно украинской продукцией.

 

Для исправления ситуации с проблемой отрицательных торговых сальдо целесообразно в рамках совместных комиссий или бизнес-советов осуществить конкретные шаги для увеличения экспорта в Украину из государств региона.

 

При этом следует иметь в виду, что появление на ближневосточной политико-экономической арене нашей потенциально влиятельной страны влечет за собой усиление конкуренции между Украиной и традиционными поставщиками в регион промышленной (в первую очередь России, Китая, Индии, Германии) и сельскохозяйственной продукции (США, Франции, Австралии). Поэтому необходимо быть готовыми к различным антидемпинговым акциям и бюрократической волоките в странах, находящихся в политической или экономической зависимости от наших конкурентов.

 

Важным инструментом повышения влияния Украины в регионе является миротворческая деятельность. Тем более, дело чести для нас — «искупить» сомнительное миротворчество в Ираке и ляп в Ливане. В то же время посылать украинских миротворцев в суданский Дарфур или Чад было бы опрометчиво, так как рисков там больше, чем выгод. А вот упомянутая миссия ООН на Голанах выглядит весьма перспективно, учитывая возможность поучаствовать в израильско-сирийском, да и вообще израильско-арабском мирном процессе.

 

Важно только не повторять ошибок и должным образом контролировать деятельность украинских миротворческих контингентов, а также координировать свои действия министерствам иностранных дел и обороны.

 

Украинское миротворчество также является эффективным дополнительным средством расширения военно-технического сотрудничества со странами региона. При этом, учитывая хорошую репутацию тактико-технических показателей украинских вооружений, следует расширять взаимодействие в сфере высоких технологий путем привлечения соответствующих украинских структур (КБ «Южное», ГК «Укрспецэкспорт» и т.д.). Ведь Ближний Восток — это огромный милитарный рынок. Не следует забывать, что 40% оружия, которое легально продается на международном рынке, приобретается именно региональными покупателями.

 

Кроме этого, целесообразно активизировать контакты с положительно настроенными к Украине военными деятелями (благо, немало из них окончили украинские вузы) для использования возможностей их влияния в лоббировании взаимовыгодных военно-технических проектов.

 

Кстати, о выпускниках. Активное участие со времен СССР именно украинских специалистов в индустриализации арабских стран региона, значительное количество представителей регионального истеблишмента, которые закончили украинские вузы, а также присутствие в Израиле влиятельной группы выходцев из Украины является для нашей страны не до конца раскрытым потенциалом на пути активного внешнеполитического, торгово-экономического и гуманитарного проникновения на Ближний Восток.

 

А в целом, учитывая стремление дальнейшего продвижения Украины в регионе, пришло время для создания полноценной внешнеполитической ближневосточной стратегии. В этом контексте целесообразно было бы формировать эффективную (а не формальную, как это у нас обычно делается), постоянно действующую межведомственную рабочую группу для разработки новой редакции основ политики Украины на Ближнем Востоке. В случае успешной реализации упомянутой стратегии эту модель можно было бы взять за образец для активизации политики Украины со странами Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

 

В деле успешной реализации наших ближневосточных устремлений далеко не последнее место занимает качественное кадровое наполнение украинских дипломатических представительств. К сожалению, у нас на ответственных постах попадается немало «ремесленников». Большинство из них формально вполне соответствует установленным нормам — знание языков, профильный диплом (даже с отличием), стаж работы и т.п. Все у них в порядке, кроме одного — наличия творческой жилки, умения мыслить нестандартно, не конкретно, а системно, чувствовать не только бюрократическую, а еще и внешнеполитическую конъюнктуру.

 

Кадры, как известно, решают все. И без революции в этом вопросе все изложенные выше предложения не имеют смысла.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика