Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Войны за род и за веру

Просмотры2444Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-19

Патрик Бьюкенан (Patrick J. Buchanan), "The American Conservative", США


Когда Советский Союз распался, большинство американцев, наверняка, никогда не слышали о Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане или Туркменистане.

Одно этнонационализм этих азиатских народов, вышедший на поверхность после веков царистского и коммунистического подавления, помог разорвать на клочки одну из величайших империй истории.

За этим быстро последовал развал Югославии.

Однако, если ничего не знать об империи Габсбургов или Оттоманской империи или же о первой и второй Балканских войнах 1912-1913 годов, неожиданное появление Словении, Хорватии, Боснии, Македонии, Черногории и Косово на карте Европы способно было вызвать удивление.

Раздробление Советского Союза и Югославии, чье свидетельство о рождении было выписано в 1919 году на Парижской мирной конференции, продемонстрировали правильность предвидения Артура Шлезингера (Arthur Schlesinger), сделанного в его книге 1991 года «Разъединение Америки: мысли о многонациональном обществе»:

«И два века спустя национализм остается самой актуальной политической эмоцией в мире – гораздо более актуальной, чем социальные идеологии вроде коммунизма или фашизма или даже демократии… Внутри национальных государств национализм принимает форму этнической принадлежности или межплеменной вражды».

Этнические связи, писал Шлезингер, могут оказаться более крепкими и исторически важными, чем силы глобализма и демократизма, как казалось, бывшие в то время на подъеме. Он лишь не упомянул о том, что религиозная вера тоже часто является «гораздо более актуальной» эмоцией, чем идеология.

И хотя выборы в Ираке были провозглашены триумфом демократии, похоже, что они доказывают его правоту.

Курды голосовали за курдов, шииты за шиитов, сунниты за суннитов по списку кандидатов, возглавляемому Аядом Аллави (Ayad Allawi), светским шиитом, выступающим за единство.

Результаты выборов напоминают перепись населения.

В борьбе между Аллави и премьер-министром Нури аль-Малики за право собрать правительство оба добиваются расположения курдов, чьей краткосрочной целью является Киркук, контроль над которым означает контроль над 40 процентами нефтяных запасов Ирака. Если курды, прокладывающие себе дорогу в Киркук, выдавливая оттуда арабов, смогут аннексировать город, у них появится экономическая база для государства Курдистан, являющегося давней мечтой у людей, чья родня рассыпана по Турции, Сирии, Ираку и Ирану.

Курды используют демократические инструменты для достижения этнонационалистических целей.

Сила Малики лежит в шиитском юге и столице Багдаде, медленно очищаемой от суннитов.

Одной из слабостей Аллави является тот факт, что шиитское большинство может не поддержать в качестве премьер-министра Ирака светского шиита, черпающего свою силу в суннитском меньшинстве, являвшимся бастионом партии Баас Саддама Хусейна.

Среди шиитов есть лидеры, проведшие годы ирано-иракской войны в изгнании в Иране, и чьи связи с иранскими шиитами кажутся крепче, чем любые связи с их соотечественниками-суннитами.

Следовательно, в то время как мы балуем себя поздравлениями с успешным установлением в Ираке демократии, иракцы, похоже, используют это процесс для продвижения этнонациональных и сектантских целей, являющихся антитезой американской демократии. Мы видим демократию как самоцель. Многие в той части мира считают ее инструментом для укрепления своего влияния и гегемонии над другими религиозными и этническими меньшинствами.

В 2005 году Джордж У. Буш, заявлявший в то время, что глобальная демократия является ответом на все мировые проблемы и жизненно важным предварительным условием для любой долговременной безопасности Соединенных Штатов, потребовал проведения свободных выборов в Египте, Ливане и Палестине. Победителями стали Мусульманское братство в Египте, Хизболла в Ливане и Хамас. Сбитый с толку Буш отказался принять результаты или признать победителей и вступить с ними в переговоры.

До вторжения большинство американцев, наверняка, ничего не знали о племенных и сектантских расколах в Ираке, которые еще могут привести к появлению нового Саддама, способного удержать страну от развала в ходе сектантской и гражданской войны.

А сколько американцев хоть что-нибудь знали до нашего вторжения об этнических конфликтах в Афганистане, где живут таджики, узбеки, хазары и пуштуны? Сейчас в стране реализуется программа по включению большего числа пуштунов в ряды армии и полиции, чтобы пуштунские племена, живущие на юге, не почувствовали, будто их оккупировали чужие племена.

Сегодня глобализация находится не на марше, а в обороне. Поднимает голову экономический национализм. По всему Третьему миру мы наблюдаем рост этнонационализма и фундаментализма, особенно среди народов исповедующих ислам. От Нигерии до Судана и Минданао мусульмане воюют с христианами, которые также подвергаются гонениям в Египте, Ираке и Пакистане.

В Индии и Таиланде мусульмане воюют с индуистами и буддистами. На Северном Кавказе они борются с русскими.

Этнонационализм - это неослабевающее стремление народов отколоться и жить отдельно, основать свое собственное национальное государство, в котором их вера является господствующей, где все говорят на их языке, почитают их героев и историю и где они правят, исключая из процесса всех остальных – находится на подъеме.

В Китае тибетцы борются с ассимиляцией и массовой миграцией ханьцев в то, что раньше было их страной, и также поступают уйгуры на западе страны, мечтающие об отколе Восточного Туркестана и его превращении в независимое государство.

Говоря о растущей племенной вражде за рубежом, Шлезингер добавлял: «Рост этнического национализма в Америке не является уникальным и является частью глобальной лихорадки».

И действительно, сепаратизм витает в воздухе.

Оригинал публикации: Wars of Tribe and Faith

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика