Интервью с лидером Рабочей партии Турции Догу Перинчеком, который с марта 2008 года находится под арестом.
— В Турции продолжается охота на ведьм. И, что любопытно, в тюрьме оказываются как последователи Ататюрка, так и убежденные исламисты. Не означает ли это, что правящая Партия справедливости и развития видит противника в любой политической силе, которая заряжена мощной идеологией и способна бросить вызов ее власти, основанной на популизме?
— Мишень выбирает не ПСР, а ее вашингтонские покровители. Такие операции, как «Эргенекон», «Клетка», «Борей», «Кувалда», задумывались за океаном. Близкий соратник Абдуллы Гюля журналист сектантской газеты Фехми Кору откровенно заявил, что точкой отправления в операции «Эргенекон» стало распоряжение Джорджа Буша, которое 7 ноября 2007 года он отдал Тайипу Эрдогану в Овальном офисе. Пульт управления охотой на ведьм находится в руках сотрудников ЦРУ и Пентагона, которые прибыли в Анкару в феврале 2008 года и разместились в центре департамента милицейской разведки.
Главная задача Соединенных Штатов — подавить сопротивление турецкой армии, без поддержки которой они не могут подчинить себе Турцию, и реализовать планы по переустройству Ближнего Востока. Еще в начале 1990-х годов такие влиятельные американские журналы, как Foreign Affairs, Meditarrenian Quarterly и Joint Forces Quarterly, отмечали, что турецкие генералы постепенно выходят из-под контроля Соединенных Штатов и обращают свои взгляды в сторону Евразии. В 1993 году спецслужбы США организовали авиакатастрофу, в которой погиб харизматичный генерал Эшреф Битлис, критически настроенный по отношению к Америке. Он должен был занять пост начальника Генерального Штаба, и патриотические силы связывали с ним большие надежды. В ответ в 1995 году турецкие военные провели масштабную операцию «Сталь» на подконтрольной США территории в Северном Ираке и договорились о сотрудничестве с правительством Саддама Хусейна. Вместе с иракцами им удалось надавить на курдского лидера Масуда Барзани, вынудив его порвать отношения с Вашингтоном. Обученные ЦРУ отряды пешмерга («идущие на смерть») были выдворены из Курдистана и отправлены на американский остров Гуам в западной части Тихого океана. По словам представителей ЦРУ, это было «крупнейшее поражение Америки со времен войны во Вьетнаме».
В эпоху Буша находящиеся у власти неоконсерваторы пришли к выводу, что концепцию Большого Ближнего Востока невозможно реализовать, если турецкая армия по-прежнему будет проводить независимую политику. Подконтрольные США добровольческие исламистские формирования Фетхуллаха Гюлена проблемы не решали. Следовало подчинить себе турецкую армию, уничтожив кемалистское наследие. А для этого необходимо было добиться раскола в высшем армейском руководстве, с помощью кнута и пряника превратив часть офицеров и генералов в американских агентов влияния.
— Почему, на ваш взгляд, Америка сделала ставку на турецких исламистов?
— Соединенные Штаты опасаются превращения Турции в мощное национальное государство. Именно поэтому они оказывают поддержку реакционным и сепаратистским силам. Сразу после победы на выборах 2002 года лидер ПСР Тайип Эрдоган отправил в США своего эмиссара Джюнейта Запсу, который попросил американцев не «втаптывать исламистов в грязь, а лучше воспользоваться ими для собственных целей». В результате США смогли воссоздать в Турции сеть организаций «Гладио» (ответственную за тайные операции НАТО) на базе добровольческих исламистских отрядов Гюлена. Тайип Эрдоган не устает повторять, что «он является сопредседателем американского проекта Большого Ближнего Востока».
И поэтому в своем противостоянии с кемалистским генералитетом нынешний премьер может рассчитывать на американскую армию, оккупировавшую Ирак, шестой флот США, который патрулирует Восточное Средиземноморье и турецких олигархов, обязанных своим существованием покровительству Америки. Еще в 2003 году накануне вторжения в Ирак госсекретарь США Колин Пауэлл подписал секретное соглашение с Абдуллой Гюлем, который занимал тогда пост министра иностранных дел. После этого внешняя политика ПСР фактически сводилась к реализации девяти статей данного договора. В них прописывалось, что следует сделать, чтобы добиться прорыва на курдском, армянском и кипрском направлениях. Таким образом, знаменитая формула «ноль проблем с соседями» была разработана в Соединенных Штатах. Если план Пауэлла—Гюля будет и дальше претворяться в жизнь, армия окончательно утратит влияние на политическую ситуацию в стране и Турция будет расколота. Аналогичный сценарий был использован США в отношении югославского государства. Однако повторить его в нашей стране будет непросто. В 1974 году Иосиф Броз Тито предрекал, что «империалисты добьются раздела Югославии, но будут вынуждены отступить перед кемалистской Турцией».
— Многие эксперты утверждают, что пассивная реакция армии на продолжающуюся чистку объясняется тем, что между правящей партией и частью генералитета существует тайное соглашение…
— Нынешнее руководство турецкого Генштаба, безусловно, войдет в историю. Когда еще военные позволяли иностранному государству проводить внутри своей страны операцию, направленную против них самих? Почему одна из самых мощных армий на Ближнем Востоке пошла на такое унижение? Это напоминает ситуацию, сложившуюся в России в начале 1990-х годов, когда Советская армия без единого выстрела сдала советское государство. Как тогда в СССР, так и сейчас в Турции бездействие военных объясняется моральным разложением высшего командного состава. За годы холодной войны в турецкой армии постепенно стали забывать о кемалистских революционных традициях, и седеющие генералы, которых по большому счету интересует лишь благополучная старость, испытывают животный страх перед обвинениями в государственном перевороте. Конечно, втайне военные надеются, что правительство исламистов падет под ударами экономического кризиса и власть достанется им без боя, однако на решительные действия они пока не способны.
— Как внутриполитический кризис и экономические неурядицы (падение основных биржевых индексов, снижение стоимости национальной валюты) скажутся на шансах правящей партии на парламентских выборах 2011 года?
— Вероятнее всего, партия Эрдогана проиграет выборы. Однако американцы легко найдут ей замену. С 1980-х годов США всегда удавалось поставить на место теряющего власть проамериканского руководства новое марионеточное правительство. Возможно, у Вашингтона получится сколотить коалицию ПСР—ПНД. В любом случае ультраправая Партия национального действия (ПНД) будет играть ключевую роль в новой системе власти. В этом смысле поражает изощренная фантазия американцев, которые планируют разделить Турцию руками турецких националистов. ПНД полностью контролируется Вашингтоном и принимала непосредственное участие в перевороте 2002 года, когда Соединенные Штаты заменили слабое правительство Бюлента Эджевита на более энергичное исламистское правительство.
— Возможно ли, что к власти в Турции придут политики, независимые от США?
— Думаю, патриотические силы могут прийти к власти лишь в результате народной революции, которую поддержат кемалисты в турецкой армии. Уверенности восставшим придаст бескомпромиссная позиция судебных органов, таких как Конституционный суд и Верховный комитет судей и прокуроров, которые традиционно отстаивают кемалистские принципы. То, что революция в Турции возможна, доказывают республиканские митинги и шествия, которые охватили всю страну, после того как весной 2007 года президентом был избран Абдулла Гюль. Это было одно из самых крупных в мировой истории массовых выступлений. Полтора миллиона граждан в Анкаре, три миллиона в Стамбуле, два — в Измире и сотни тысяч — в других городах Турции вышли на улицы, чтобы отстоять наследие кемалистской республики. Я убежден, что, если в стране произойдет революция, это приведет к кардинальным переменам во внешней политике. Турция перестанет быть частью атлантической системы, которая способствует развитию экономического кризиса и разложению армии. Тонущее в Атлантике государство поднимется на ноги в Евразии.
— В этой связи интересно, как, на ваш взгляд, будут складываться отношения Турции с Россией?
— В истории двух этих стран много общего. В их политической культуре присутствует как имперская, так и революционная традиции. В начале XX века Россия пережила революцию 1905 года, Турция — младотурецкую революцию. После Первой мировой войны в России началась Октябрьская революция, в Турции — кемалистская. Этатистская политика, которую проводила Турция в 1930-е годы, совпала с волной коллективизации в России. Экономика обеих государств динамично развивалась за счет прекрасно отлаженной плановой системы. После Второй мировой войны Турция, вошедшая в Атлантический альянс, постепенно начала отходить от кемалистского наследия, а в Советском Союзе на смену революционному подъему пришла эпоха застоя. Сейчас Россия и Турция находятся под влиянием США, однако, думаю, что в XXI веке им удастся освободить человечество от гегемонии Запада и создать гуманистическую социально ориентированную евразийскую цивилизацию.
Беседовал Александр Терентьев-мл.
Источник: Однако
Догу Перинчак в свое время тесно контактировал с лидером Рабочей партии Курдистана Абдулой Оджаланом