Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция наносит удар по американскому бизнесу после голосования о «геноциде»

Просмотры1593Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-25

"The Financial Times", Великобритания

Турция заморозила меры по укреплению оборонных, энергетических и торговых связей с Соединенными Штатами после того, как комитет Конгресса назвал убийства армян времен Османской Империи «геноцидом», заявило турецкое Министерство внешней торговли.

Зафер Чаглаян (Zafer Caglayan), отменивший две поездки в США – в феврале и в этом месяце, - подчеркнул: «Все предпринятые на настоящий момент шаги приостановлены».

Замораживание новых экономических инициатив на американском направлении резко контрастирует со стремительно развивающимися связями Турции с ее северными и восточными соседями. На этих направлениях она стремится к более тесной интеграции в рамках политики укрепления регионального сотрудничества.

Вашингтон долгое время рассматривал Турцию как ключевого стратегического партнера и важного союзника по энергетическим вопросам и по Афганистану и Ираку.

Однако, большую часть торговли между двумя странами составляют продажи Америкой оружия и аэрокосмической техники Турции – дисбаланс, который Анкара надеялась скорректировать. Перед г-ном Чаглаяном стояла задача развить экономические связи в рамках предложенного президентом США Бараком Обамой «образцового партнерства».

«Мы надеялись, что Америка может пойти на благоприятные меры... в контексте этого образцового партнерства», - заявил г-н Чаглаян газете The Financial Times.

Американо-турецкий совет, американская организация, которая занимается укреплением коммерческих, оборонных и культурных связей с Турцией, отложил свою ежегодную конференцию, так как Анкара заявила общественным деятелям и бизнесменам, что она намерена сократить официальные визиты в Америку из-за голосования в Конгрессе.

Незадолго до этого Турция впервые напрямую начала претендовать на экономическую независимость от Запада, отменив переговоры с Международным валютным фондом о новом кредите.

Правительство в Анкаре, более 50 лет бывшее одним из самых частых и склонных к кризисам клиентов МВФ, заявило, что оно может «стоять на собственных ногах».

Колумнист Hürriyet Daily News Семих Идиз (Semih Idiz) пишет: «Турция... действует сейчас с большей независимостью от своих традиционных союзников и партнеров, а также ищет новых партнеров в других частях мира». Он также отметил, что последние события «явно отражают стремление Турции стать независимым игроком, свободным от обязательств перед Западом».

Анкара также завязывает отношения с другими развивающимися экономиками. Министр энергетики Танер Йылдыз (Taner Yildiz) в этом месяце подписал соглашение, которое позволит южнокорейской государственной энергетической компании построить атомную электростанцию на побережье Черного моря. Открытый тендер Турция проводить не стала.

Параллельно переговоры о строительстве АЭС ведутся и с Россией. На следующий день, после голосования о «геноциде», в Москву прилетели турецкие дипломаты, чтобы обсудить ядерный проект и целый ряд соглашений о трубопроводах. В мае Турцию должен посетить президент России Дмитрий Медведев.

Это стало «сигналом» о том, что, «если события будут развиваться нежелательным образом, Турция может укрепить связи с Россией», - пишет глава стамбульского аналитического центра Edam Синан Ульген (Sinan Ulgen).

По поводу связей с Россией г-н Чаглаян заметил: «Турция и Россия – стратегически близкие партнеры. Обе страны стремятся развивать экономические и коммерческие связи».

«Я хотел бы подчеркнуть тот факт, что между Турцией и Россией установились очень искренние отношения».

Новые экономические связи Турции и расширение ее дипломатических горизонтов не обязательно будет означать ослабление ее традиционной ориентации на Запад.

Благодаря соседству с ЕС и таможенному союзу с ним, Европа остается самым важным для Турции рынком, на который поступает около 60 процентов ее экспорта.

В области энергетики турецкое правительство предпочитает не закрывать для себя ни одну из возможностей и участвует как в западных проектах - в частности в проекте трубопровода Nabucco, который должен будет поставлять в Евросоюз каспийский и иракский газ, - так и в российских.

При этом, многие в Вашингтоне полагают, что Турция не поддержит усиление санкций против Ирана в Совете безопасности ООН, в котором она занимает непостоянное место.

Филип Гордон (Philip Gordon), один из самых ярых в американской администрации сторонников связей с Турцией, заявил на прошлой неделе, что Анкаре не следует «любой ценой» избегать проблем с соседями.

Турецкий политический обозреватель Мехмет Али Биранд (Mehmet Ali Birand) указывает, что торговый оборот между США и Турцией в 2008 году составил около 15 миллиардов долларов, в то время как оборот между Турцией и Россией превышает этот уровень более чем втрое.

В итоге он задается вопросом о том, какое партнерство более устойчиво: «то, которое существует на бумаге, под лозунгом «стратегического партнерства», и постепенно теряет значимость, или то, за которым стоят  от 50 до 100 миллиардов долларов».

inosmi.ru/asia

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

Имперские страсти президента Эрдогана

2020-04-21 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Имперские страсти президента Эрдогана

Турецкая Республика, как и большинство стран мира, подверглась атаке коронавируса (зафиксировано около 35 тысяч случаев заболевания, скончались от инфекции свыше 725 человек) и стоит перед лицом очередного финансово-экономического спада...

Коронавирус – кара божья или людское творение?

2020-04-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации...

Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

2020-04-17 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

С начала XXI столетия в мире наблюдается рост интереса к истории и религии езидской общины и делаются попытки их нового переосмысления...

Станет ли Курдистан независимым?

2020-04-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу...

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

2020-04-14 Никита Смагин, tass.ru
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью...

Новые езиды

2020-04-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Новые езиды

Езидско-христианские отношения имеют глубокие корни и на протяжении многих веков были и остаются дружественными. Несмотря на толерантные отношения с христианами, езиды всегда старались жить замкнуто, и сохранять свои древние традиции...

Турция теряет геополитическую иммунную систему

2020-04-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Турция теряет геополитическую иммунную систему

Бывший начальник разведки Генштаба вооруженных сил Турции генерал-полковник Исмаил Хакки Пекин обозначил геополитическую ситуацию, в которой оказалась его страна в момент наступления пандемии...

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика