Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция наносит удар по американскому бизнесу после голосования о «геноциде»

Просмотры1578Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-25

"The Financial Times", Великобритания

Турция заморозила меры по укреплению оборонных, энергетических и торговых связей с Соединенными Штатами после того, как комитет Конгресса назвал убийства армян времен Османской Империи «геноцидом», заявило турецкое Министерство внешней торговли.

Зафер Чаглаян (Zafer Caglayan), отменивший две поездки в США – в феврале и в этом месяце, - подчеркнул: «Все предпринятые на настоящий момент шаги приостановлены».

Замораживание новых экономических инициатив на американском направлении резко контрастирует со стремительно развивающимися связями Турции с ее северными и восточными соседями. На этих направлениях она стремится к более тесной интеграции в рамках политики укрепления регионального сотрудничества.

Вашингтон долгое время рассматривал Турцию как ключевого стратегического партнера и важного союзника по энергетическим вопросам и по Афганистану и Ираку.

Однако, большую часть торговли между двумя странами составляют продажи Америкой оружия и аэрокосмической техники Турции – дисбаланс, который Анкара надеялась скорректировать. Перед г-ном Чаглаяном стояла задача развить экономические связи в рамках предложенного президентом США Бараком Обамой «образцового партнерства».

«Мы надеялись, что Америка может пойти на благоприятные меры... в контексте этого образцового партнерства», - заявил г-н Чаглаян газете The Financial Times.

Американо-турецкий совет, американская организация, которая занимается укреплением коммерческих, оборонных и культурных связей с Турцией, отложил свою ежегодную конференцию, так как Анкара заявила общественным деятелям и бизнесменам, что она намерена сократить официальные визиты в Америку из-за голосования в Конгрессе.

Незадолго до этого Турция впервые напрямую начала претендовать на экономическую независимость от Запада, отменив переговоры с Международным валютным фондом о новом кредите.

Правительство в Анкаре, более 50 лет бывшее одним из самых частых и склонных к кризисам клиентов МВФ, заявило, что оно может «стоять на собственных ногах».

Колумнист Hürriyet Daily News Семих Идиз (Semih Idiz) пишет: «Турция... действует сейчас с большей независимостью от своих традиционных союзников и партнеров, а также ищет новых партнеров в других частях мира». Он также отметил, что последние события «явно отражают стремление Турции стать независимым игроком, свободным от обязательств перед Западом».

Анкара также завязывает отношения с другими развивающимися экономиками. Министр энергетики Танер Йылдыз (Taner Yildiz) в этом месяце подписал соглашение, которое позволит южнокорейской государственной энергетической компании построить атомную электростанцию на побережье Черного моря. Открытый тендер Турция проводить не стала.

Параллельно переговоры о строительстве АЭС ведутся и с Россией. На следующий день, после голосования о «геноциде», в Москву прилетели турецкие дипломаты, чтобы обсудить ядерный проект и целый ряд соглашений о трубопроводах. В мае Турцию должен посетить президент России Дмитрий Медведев.

Это стало «сигналом» о том, что, «если события будут развиваться нежелательным образом, Турция может укрепить связи с Россией», - пишет глава стамбульского аналитического центра Edam Синан Ульген (Sinan Ulgen).

По поводу связей с Россией г-н Чаглаян заметил: «Турция и Россия – стратегически близкие партнеры. Обе страны стремятся развивать экономические и коммерческие связи».

«Я хотел бы подчеркнуть тот факт, что между Турцией и Россией установились очень искренние отношения».

Новые экономические связи Турции и расширение ее дипломатических горизонтов не обязательно будет означать ослабление ее традиционной ориентации на Запад.

Благодаря соседству с ЕС и таможенному союзу с ним, Европа остается самым важным для Турции рынком, на который поступает около 60 процентов ее экспорта.

В области энергетики турецкое правительство предпочитает не закрывать для себя ни одну из возможностей и участвует как в западных проектах - в частности в проекте трубопровода Nabucco, который должен будет поставлять в Евросоюз каспийский и иракский газ, - так и в российских.

При этом, многие в Вашингтоне полагают, что Турция не поддержит усиление санкций против Ирана в Совете безопасности ООН, в котором она занимает непостоянное место.

Филип Гордон (Philip Gordon), один из самых ярых в американской администрации сторонников связей с Турцией, заявил на прошлой неделе, что Анкаре не следует «любой ценой» избегать проблем с соседями.

Турецкий политический обозреватель Мехмет Али Биранд (Mehmet Ali Birand) указывает, что торговый оборот между США и Турцией в 2008 году составил около 15 миллиардов долларов, в то время как оборот между Турцией и Россией превышает этот уровень более чем втрое.

В итоге он задается вопросом о том, какое партнерство более устойчиво: «то, которое существует на бумаге, под лозунгом «стратегического партнерства», и постепенно теряет значимость, или то, за которым стоят  от 50 до 100 миллиардов долларов».

inosmi.ru/asia

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика