Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Перспективы-2010. Ближний и Средний Восток

Просмотры2011Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-26

Регион Ближнего и Среднего Востока уже очень давно считается самым неспокойным на планете

Иран, Ирак, Палестина, Йемен, Афганистан — Пакистан — каждый из этих регионов может стать в наступившем году источником острейшего кризиса. А поскольку все они так или иначе между собой связаны, не исключ¸н эффект домино.

Многочисленные кризисы здесь — вещь, увы, обыденная. Тем не менее сейчас там постепенно завязался сложнейший узел новых проблем, как он распутается — совершенно непонятно.


ХАМАС и ФАТХ сошлись в клинче, пытаясь решить, как же им вс¸-таки совместно управлять Палестиной. Ситуацию предельно осложнило заявление Аббаса о том, что больше он не собирается оставаться на посту лидера автономии. Альтернативы ему как-то не просматривается.
Читать дальшеВ Палестинской автономии продолжается перманентное противостояние ХАМАС и ФАТХ. Оно заведомо обострится в связи с намеченными в ПА президентскими и парламентскими выборами. Ситуация существенно усугубляется отказом Махмуда Аббаса участвовать в этих выборах (альтернативный лидер не просматривается). Самый простой выход из этого положения — отложить выборы. Собственно, такое решение уже принято. Однако оно автоматически вед¸т к делегитимации всех ветвей власти Палестины и усугубляет и без того ставший очень глубоким раскол между Западным берегом Иордана и сектором Газа. С другой стороны, проведение выборов может привести к гражданской войне, после чего ветвей власти уже не останется, а раскол станет, скорее всего, необратимым.

Выборы грядут и в Ираке, они тоже могут стать катализатором гражданской войны, а могут оказаться индикатором становления политической системы, которая будет по арабским меркам очень демократической, а по сравнению с тем, что происходило в самом Ираке ещ¸ три года назад, — очень стабильной. Для американцев, которые уже начали вывод войск из этой страны — а данный процесс заведомо необратим, — выборы будут иметь не менее эпохальное значение, чем для самого Ирака. Потому что решается вопрос: выиграли США иракскую войну или проиграли? Стабилизация обстановки в Ираке и способность этой страны существовать без присутствия иностранных войск станет для Вашингтона политическим и военным триумфом. Если страна сорв¸тся в гражданскую войну (а это даст возможность возродиться и, казалось бы, разгромленной «Аль-Каиде»), это станет для Штатов политической и военной катастрофой. И в том и в другом случае плоды пожн¸т Обама, хотя на самом деле и за то и за другое отвечать должен Буш. Именно он начал войну в Ираке, именно он е¸ почти проиграл, но добился перелома. И именно он начал вывод войск.


За что действительно стоит отдать должное Бушу, так это за то, что в ситуации, намного худшей той, которая была в Чечне в 1995—1996 годах, он не повторил нашу ошибку и не вывел войска. Перелом в борьбе против радикалов в Ираке произош¸л именно при н¸м, в конце его второго президентского срока. К тому моменту, когда Барак Обама стал президентом, уже стала очевидна необратимость тенденции постепенного улучшения в сфере безопасности и джихадистам в Ираке было нанесено серь¸зное военное поражение. Чем мог стать Ирак с развернувшимся там исламским радикализмом в случае его триумфа, даже трудно себе представить.
Читать дальшеИран имеет хорошие шансы оказаться в 2010 году в центре всей мировой политики. Внутренняя обстановка в этой стране крайне напряж¸нная, что в очередной раз продемонстрировали события конца декабря вокруг похорон аятоллы Монтазери. Соответственно, Ахмадинежад, который получил от Пекина гарантии того, что тот заблокирует в Совбезе ООН любые действенные антииранские санкции, будет играть на обострение обстановки в регионе. Он уже продемонстрировал это неожиданным набегом на иракскую нефтяную скважину, расположенную рядом с границей между странами. Хочется напомнить, что если и была во второй половине ХХ века настоящая война за нефть, то это война между Ираном и Ираком 1980―1988 годов. Сегодня Ирак гораздо слабее, чем был в 80-м, а Иран — гораздо сильнее.

Кроме того, Иран, несомненно, продолжит активно помогать ХАМАС, «Хезболлах» и шиитским повстанцам в Йемене, который стремительно превращается в очередную горячую точку мирового значения. Йеменские события ставят Иран на грань горячей войны с Саудовской Аравией и приближенными к ней арабскими странами (остальными пятью монархиями Персидского залива, Иорданией, Египтом и, естественно, самим Йеменом). Холодная война Тегерана с арабами ид¸т уже довольно давно.


Вот тут-то и происходит вещь поистине удивительная — союзниками Израиля становятся арабы. Египет, Иордания, Саудовская Аравия и официальная власть Палестинской автономии, то есть руководство ФАТХ. Каир, Амман и Эр-Рияд подстрекают Израиль к атаке на Иран (против чего категорически возражает Вашингтон!), а Абу Мазен якобы уже стал инициатором «Литого свинца», то есть вторжения Израиля в управляемую ХАМАС Газу в декабре — январе, и не возражает против того, чтобы новый израильский кабинет повторил операцию, прич¸м ещ¸ более решительно.
Читать дальшеНаиболее приемлемым вариантом для арабов станет разгром Ирана руками Израиля. В наступившем году этот сценарий становится, похоже, чрезвычайно актуальным. Ахмадинежад будет форсировать ядерную программу, что сделает израильский удар почти неизбежным. Арабские режимы выступят с гневными обличениями в адрес «сионистского образования», в кулуарах громко аплодируя еврейской решительности. А вот США окажутся в исключительно сложном положении.

Для того чтобы нанести удар по Ирану, израильские самол¸ты должны будут пролететь над Иорданией, а потом либо над Ираком, либо над Саудовской Аравией. Если на пути к цели израильские самол¸ты могут как бы остаться незамеченными (тем более всем известно исключительно высокое мастерство израильских пилотов), то на пути обратно так уже не получится. В итоге, если ни американцы (в Ираке), ни иорданцы, ни саудовцы не попытаются сбивать израильские самол¸ты (хотя бы на обратном пути), они автоматически становятся в глазах Тегерана соучастниками израильской агрессии.


Правда, это будет только в том случае, если Израиль получит от США разрешение на удар. Если такого разрешения не будет, то не будет и поддержки (хотя, разумеется, не будет и противодействия). При этом надо понимать, что, не имея возможности достать до Израиля, Иран может ударить по американцам в Ираке. То есть начать действовать так, как если бы удар нанесли сами американцы (способы его асимметричного ответа описаны выше). Как несложно догадаться, Вашингтон будет не в восторге от такой «подставы» со стороны союзника. Тель-Авив оказывается перед дилеммой — дать возможность Ирану создать ракеты с ядерными БЧ или очень сильно поссориться с США. Видимо, в ближайшее время станет ясно, какой вариант предпочт¸т израильское руководство.
Читать дальшеОтветить самому Израилю Иран почти не может. Видимо, он имеет всего несколько десятков БРСД, способных долететь до еврейского государства. Над¸жность и точность этих ракет, скорее всего, очень невысока, при этом значительная их часть почти наверняка будет уничтожена в ходе израильского удара. Остальные добь¸т довольно мощная израильская ПРО. А если даже упадут на Израиль две-три БРСД с обычными БЧ, вряд ли они нанесут ему хоть сколько-нибудь заметный ущерб. Соответственно, главной целью иранского ответа будут «соучастники».

Основным способом удара по арабам станет, скорее всего, провоцирование Тегераном выступления шиитского большинства в Ираке и Бахрейне, шиитских меньшинств в других странах региона (особенно в Саудовской Аравии) против своих правительств. Одновременно иранские СМИ развернут бешеную агитационную кампанию, ориентированную на «арабскую улицу» с призывом свергнуть «предателей» и «пособников сионистов». Дойд¸т ли дело до реального свержения хотя бы одного арабского правительства, сказать сложно, но проблемы у них будут большие. В наиболее сложном положении окажется, конечно, Ирак, вероятность срыва страны в гражданскую войну возраст¸т на порядок.


Тот Иран, бросивший вызов Израилю, США и «продавшимся Западу» нефтедобывающим монархиям Персидского залива, и восхищал простых мусульман от Марокко до Филиппин, и пугал своими экспансионистскими планами правящие режимы арабских государств. Революционный напор пассионарной иранской революции разрушил незримую стену, разделявшую представителей двух течений в исламе, вызвав сильнейшие брожение не только среди шиитских общин арабских стран, но и среди простых арабов-суннитов. Он же спровоцировал первый раунд саудовско-иранского противостояния.
Читать дальшеВ тяжелейшую ситуацию попадут американские войска в регионе. Иракская группировка ВС США уже заметно ослаблена из-за начавшегося вывода войск. Афганская заметно усиливается, но дело в том, что она ориентирована на противопартизанскую, а не на классическую войну. У американцев в Афганистане нет, например, ни одного танка, практически отсутствует ПВО. К тому же снабжение группировки, как известно, является серь¸знейшей проблемой. Самое же главное, что Обама категорически не готов воевать всерь¸з. Поэтому Вашингтон сделает вс¸, чтобы удержать Израиль от удара. Только если станет ясно, что Тегеран реально близок к созданию ядерного оружия, Тель-Авив уже никого слушать не будет.

Кстати, в случае прямого военного столкновения между США и Ираном Москве прид¸тся по-настоящему определяться, с кем она. Иран потребует от нас немедленно поставить заказанную и оплаченную «тр¸хсотку». США потребуют обеспечения транзита в Афганистан любых грузов, включая военные. В конце декабря 2009 года Тегеран с удовольствием плюнул Москве в лицо, заявив, что выставит ей сч¸т за оккупацию в годы Второй мировой. Впрочем, глубокая принципиальность нашей внешней политики, полное отсутствие двойных стандартов хорошо известны. Например, Эстонии никак нельзя перенести памятник советским солдатам с одного места на другое, а Узбекистану вполне можно вообще снести аналогичный памятник, а заодно и православную церковь (что произошло в Ташкенте в конце ноября прошлого года). Нет сомнений, что и в случае с иранским сч¸том Москва утр¸тся. Мы же встали с колен, а уважение к нам в мире резко выросло. И никакие грубые факты не смогут опровергнуть эту чудесную теорию.


Признав этот значительный успех Штатов, Кремль рискует показать свой истинный интеллектуальный уровень. Ведь первопричину царившего несколько лет назад в Ираке полного хаоса Москва видела исключительно в присутствии там американских войск, к немедленному выводу которых она, наряду со всем остальным «миролюбивым человечеством», очень «дальновидно» призывала Белый дом. Представляете, какие «мир и процветание» наступили бы в Ираке сразу после ухода янки из страны, кишевшей «воинами Аллаха», которые к тому же вовсю подливали масла в огонь начавшейся было гражданской войны между суннитами и шиитами!
Читать дальшеВ Йемене складывается удивительная и до сего времени немыслимая коалиция между местными повстанцами-шиитами (их активно поддерживает Иран) и «Аль-Каидой». Ваххабиты, составляющие «Аль-Каиду», всегда считали шиитов вероотступниками. Однако теперь их, видимо, объединяет ненависть к общим противникам — Западу (особенно, конечно, США) и арабским режимам (для шиитов они угнетатели, а для ваххабитов — недостаточно радикальны). Уже нет вопроса, втянутся ли в гражданскую войну в Йемене внешние силы, — втянулись, прич¸м давно. Вопрос в том, какие масштабы война примет и не прид¸тся ли воевать американцам ещ¸ и здесь. Впрочем, если до этого дойд¸т, американский контингент в Йемене будет очень ограниченным.

Независимо от развития событий вокруг Ирана и Йемена, в Афганистане у США впереди решающий год. Поскольку начало вывода войск анонсировано на середину 2011 года, значит, надо добиться победы в течение 2010 года. Интересно, каким в этой ситуации будет поведение талибов. Пойдут ли они в лоб, рискуя проиграть, или затаятся, создав у американцев иллюзию победы? В любом случае, хотя год и станет решающим, мы почти наверняка к его окончанию ещ¸ не будем знать ответа на вопрос, добились ли американцы коренного перелома.

Ситуацию усугубляет то, что и в Афганистане, как и в Палестине и Ираке, должны пройти выборы (парламентские, они назначены на 22 мая). Несложно понять, что они не будут способствовать стабилизации обстановки в стране. Тем более что другую ветвь власти афганцы явно не считают легитимной — слишком откровенным фарсом стала победа Карзая на прошлогодних президентских выборах.


А здесь Обама заранее объявил, что американцы уйдут. Очевидно, независимо от результата. И уйдут ещ¸ в течение президентского срока Обамы. Который, надо полагать, хочет остаться на второй срок. То есть он будет вынужден выполнять обещания. Поэтому талибы на этот период могут просто затаиться либо уйти в Пакистан. Чтобы создать у Вашингтона иллюзию победы. А уж потом можно будет развернуться по полной программе.
Читать дальшеК тому же ответ на афганские вопросы напрямую зависит ещ¸ и от ситуации в Пакистане. Год за годом можно констатировать факт возможности прихода к власти в этой стране радикальных исламистов и получения ими доступа к ядерному оружию и средствам его доставки. До сих пор этого не произошло, но ситуация в Пакистане оста¸тся крайне нестабильной. В конце 2009 года случилось е¸ очередное обострение, плавно перет¸кшее в начало 2010-го. И если Пакистан взорв¸тся, то не только Афганистан, но и Иран покажутся американцам мелкими неприятностями.

Александр Храмчихин 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика