Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракские беженцы: мина замедленного действия

Просмотры2366Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-03-28

Е.Е.Кирсанов, Институт Ближнего Востока

На последних парламентских выборах в Ираке, несмотря на все ухищрения властей, победу, пусть и с незначительным перевесом, одержала коалиция «Аль-Иракия» бывшего премьер-министра страны А.Алауи. В этой связи стоит отметить, что одним из основных предвыборных обещаний победившего блока является «прояснение вопроса о размерах материальной и моральной компенсации жертв среди иракского населения» к США и другим членам коалиции То что такой вопрос рано или поздно возникнет, сомневаться не приходится. Особенно с учетом того, что «Аль-Иракия» победила, в том числе и потому, что ей отдали голоса те (военнослужащие и чиновники), кто собственно в недавнем прошлом являлся опорой режима С.Хусейна.

Такая постановка вопроса заставляет пристальней рассмотреть суть указанного вопроса, используя средства официальной статистики. Согласно последним данным, вторжение войск коалиции в Ирак обошлось населению в 655 тыс. жертв. До начала конфликта уровень смертности в стране составлял примерно 5, 5%. Сейчас он колеблется, опять же с учетом очень приблизительной статистики, на уровне 15%. Около 50 тыс. человек скончались в результате болезней и лишений, вызванных военными действиями. Напомним, кстати, что 280 тыс. умерших в Дарфуре (из 300 тыс.) тоже стали жертвами «сопутствующих военному конфликту» болезней. Это само по себе явилось для Международного уголовного суда (МУС) основанием для вынесения вердикта об аресте суданского лидера О.аль-Башира.

Но вернемся к Ираку. Общее количество чисто «боевых потерь» в стране, по оценкам экспертов ООН, превысило 600 тыс. человек. При этом 80% погибли в результате огнестрельных ранений, а 20% - в результате бомбовых ударов и терактов. Это интересный момент свидетельствует о наличии в стране постоянных боестолкновений, о которых в официальных новостях не упоминается. 31% (!), по их собственным признаниям, всех иракских граждан стали жертвами актов насилия в той или иной степени со стороны войск коалиции. С учетом родственников и друзей таким образом, «обиженным» себя чувствует фактически каждый гражданин страны. По секретным данным Пентагона, ежедневные средние потери гражданского населения в стране в результате насильственных действий составляют около 40 человек. При этом необходимо учитывать, что эксперты ООН опираются в своих подсчетах на данные моргов и полиции, которые, с учетом местных реалий и обычной неразберихи, охватывают примерно только 20% всех жертв. Все это создает очень мощный фундамент для распространения антиамериканских настроений не только в самом Ираке, но и во всем мусульманском мире. Это и является одной из ключевых причин «неубиваемости» «Аль-Каиды» как института мести и борьбы против несправедливости.

По данным, Верховного комиссариата ООН в результате действий американцев беженцами стали 3,7 млн иракцев (каждый восьмой житель страны): 2 млн человек выехали за пределы иракской территории, остальные стали «внутренне перемещенными лицами». Для сведения: в результате арабо-израильской войны 1948 года беженцами стало 711 тыс. палестинцев. К чему это привело, все прекрасно знают. Теперь на очереди «иракская эмиграция». Конечно, исходные данные в Палестине и Ираке различаются по многим понятиям, но необходимо учитывать одно важное сходство: все беженцы в той или иной степени являются носителями «генетической памяти» чувства мести и унижения. Скрыть эту память плохо получается даже у «цивилизованных» американцев З.Бжезинского и М.Олбрайт. Из общего количества беженцев, выехавших за рубеж: 800 тыс. находятся в Сирии (вспомним, что, по данным американских спецслужб, именно с территории САР в Ирак направлен основной «вектор» сопротивления); 700 тыс. – в Иордании; 100 тыс. – в АРЕ, 50 тыс.- в Иране, 40 тыс.- в Ливане. Нет точных данных в отношении иракских беженцев в Турции и Йемене, но количество оценивается «как очень значительное».

Теперь очень важный момент, который создает все те же предпосылки возникновения «второй ООП». Иракские беженцы не пользуются в этих странах абсолютно никакими правами. Местные власти всячески препятствуют на законодательном уровне их интеграции в социальную и экономическую инфраструктуру, что создает питательную среду для распространения различных радикальных идей. Например, в Иордании только 21 тыс. беженцев получила временную регистрацию в ООН, только 700 из них получило официальный статус беженцев. В Иордании все иракские беженцы проходят под «обидным ярлыком» «временных посетителей». Сирия вообще не признает иракцев как беженцев, а рассматривает их как нелегальных иммигрантов или, в лучшем случае, туристов. Иран закрыло свою границу с Ираком, КСА и Кувейт отказываются принимать на своей территории беженцев из Ирака. Более того, власти КСА в настоящее время выделили полмиллиарда американских долларов для создания надежной электронной защиты своей границы с Ираком.

Общим моментом для всех иракских беженцев в арабских странах является невозможность устроиться на работу. В Иордании для получения разрешения для устройства на работу иммигрант должен заплатить 225 долларов США, что для абсолютного количества «перемещенных лиц» является «неподъемной» суммой. Кроме того, все беженцы должны в королевстве оплачивать услуги государственных компаний. В Сирии они облагаются налогом на медицинское страхование. 10% всех семей иракских иммигрантов живут без главы семейства (убит, находится в заключении и т.п.). Это привело к резкому скачку проституции.

Соответственно, в той же Иордании количество беженцев из Ирака составляет уже 15% от общего количества собственного населения. Все этой вызывает сильную озабоченность местной власти, которая еще помнит события «черного сентября». В этой связи Амман ввел официальный запрет на въезд в страну всех иракских мужчин от 17 до 35 лет. Автоматически это привело к переориентированию потоков иммигрантов в Сирию. Туда, по разным данным, прибывают ежемесячно от 20 до 30 тыс. человек. Добавим к этому, что в результате военных действий Ирак покинуло до 50% квалифицированных специалистов, что естественно сразу сказалось на общем образовательном уровне населения.

В такой ситуации очень сложно удивляться тому, что основной базой «Аль-Каиды» в Ираке по-прежнему остается приграничная с Сирией и Иорданией провинция Анбар. Если смотреть на вещи еще шире, то налицо все предпосылки к созданию в арабском мире мощной иракской диаспоры, которая в силу абсолютного бесправия и отсутствия перспектив на нормальную жизнь, быстрыми темпами будет люмпенизироваться и превращаться в основную площадку для вербовки новых «джихадистов». Кроме того, это создает дополнительный фактор нестабильности в самом арабском мире, где иракские беженцы со временем начнут играть все более и более заметную деструктивную роль. Здесь необходимо снова обратиться к печальному «палестинскому» опыту, хотя бы в том же Ливане. Надежда на то, что иракцы со временем вернуться домой очень сомнительна, так как даже в «благополучные» времена С.Хусейна существовал устойчивый поток эмигрантов «за лучшей жизнью».

При этом, по аналогии с той же палестинской диаспорой, совершенно оправданно будет предположить, что иракцы из стран арабского мира потихоньку начнут перебираться в Европу, усложняя и без того непростую ситуацию с иммиграцией и неся с собой «вирус» радикализма. Пока «западники» стойко отбиваются: общее количество беженцев, которые получили в ЕС «постоянную прописку» оценивается сотнями человек. Но существует еще нелегальная иммиграция, а также «добрые скандинавы», которые принимают «страждущих» без особых проблем.

Все эти процессы будут стимулироваться нарастанием напряженности внутри самого Ирака. По итогам последних выборов можно сделать вывод о том, что противостояние шиитов и суннитов будет только нарастать по мере вывода из страны американских войск.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика