Стратовулкан Немрут (2935 м), который часто путают с горой Немрут, расположен в восточной Турции на северо-западном берегу озера Ван. Вершина вулкана представляет собой кальдеру, в которой образовалось пресноводное кальдеровое озеро, второе по велиине в мире. Озеро Немрут, которое постепенно превращается в соленое содовое озеро, питают горячие источники, температура воды у его дна существенно выше, чем у поверхности, поэтому оно не замерзает зимой. Общий размер озера Немрут 4.9х2.1 км, средняя глубина около 140 м, максимальная 176 м, высота над уровнем моря 2247 м. Вулкан единственный из всех анатолийских вулканов, по-прежнему сохраняющих активность, последнее извержение произошло в 1692 г. Образование кальдеры способствовало появлению внутри нее уникального для Армянского нагорья микроклимата. Кальдера вулкана Немрут является единственным местом в регионе, где на такой высоте в естественных условиях растут лиственные деревья. Этому способствует защищенность дна кальдеры от ветра, а также повышенная влажность и температура в связи с наличием горячих источников. На берегах озера Немрут обитает и размножается один из видов турпанов, два вида чаек. На дне кальдеры растут уникальные для региона цветы и деревья. Дно ее с древних времен используется пастухами окрестных селений для выгона скота в летний период. В связи с тем, что 5 месяцев в году Немрут покрыт снегом, власти Турции также предпринимают усилия по организации на его склоне горнолыжного курорта и строительству лыжной трассы длиной 2517 м.
Возможно, название Немрут или Нимруд (Нимврод, Нимрод, Немврод, евр. nimrоd) восходит к ветхозаветной традиции, согласно которой под этим именем фигурирует сын Куша и внук Хама могущественный богатырь-охотник Нимруд. Его царство находилось в пределах Месопотамии. В мифологии Нимруд представлялся возмутителем народа против бога Яхве. По преданию, он руководил сооружением Вавилонской башни, которую постигла божья кара. Охотник, преследующий птиц и зверей, преследует и праотца Авраама. Согласно талмудическому толкованию книги Бытия, Авраам избирает единого и истинного Бога, предпочитая его всем остальным богам языческого мира. Авраам становится жертвой идолопоклонника Нимруда, который требует от него поклонения идолам и за отказ ввергает в раскаленную печь. Сам Бог вызволяет Авраама из пламени. В мусульманской мифологии Немврод — образ тирана. Потерпев неудачу в строительстве Вавилонской башни, он поднимается на небо в ящике, который несут четыре орла. Когда земля скрывается из глаз, Немврод пускает стрелы в сторону неба. Архангел Джабраил (Гавриил) возвращает эти стрелы обратно, предварительно вымазав кровью. Немврод считает, что ранил Бога. Ангел предлагает ему искупить свои грехи, но Немврод в ответ предлагает Богу вступить с ним в единоборство. Однако люди Немврода рассеяны тучами комаров. Один из комаров проникает в ноздри Немврода и сорок лет мучает его. Тиран чувствует облегчение только тогда, когда ударяют молотом о наковальню.
В армянском варианте царь-тиран по имени Немрут, правивший в обширных южных областях, поднялся на вершину горы Немрут. Там, на огромной высоте, он основал свой дворец, чтобы все признали его богом. Стада верблюдов доставляли на вершину горы материалы для строительства, в первую очередь песок с побережья Ванского моря в районе Датвана. Прекрасное сооружение приводило в изумление очевидцев. Поднявшись на крышу нововыстроенного дворца, Немрут нацелился луком в сторону неба, чтобы убить Бога и занять его место. Увидев заносчивость царя, Бог достал из моря большую рыбу, поднял ее вверх и задержал в воздухе над горой Немрут. Стрела попала в рыбу, кровь брызнула вниз, и Немрут стал убеждать всех, что убил Бога. Рассердившись, Бог послал на него молнии, от которых стада верблюдов окаменели на месте, а Немрут со своим новым дворцом провалился под землю. Из земли в этом месте начала бурно течь вода, бесследно поглотив память о нем. Существует общность между армянскими легендами о Немруте, еврейскими и мусульманскими преданиями о Нимроде-Немвроде. Самое существенное — тесная связь последнего с Вавилонской башней, как руководителя строительства, чьим именем она называлась. В армянских преданиях сооружение дворца, крепости или земляного холма до небес — варианты строительства Вавилонской башни, связанные с одной из вершин Турции, Немрутом.
Точно так же, как разрушается Божественной мощью Вавилонская башня (или, по Библии, остается незавершенной из-за смешения языков), разрушается сооружение Немрута и гибнет он сам. Исторической основой легенды о строительстве Вавилонской башни считается многоэтажный храм богу Мардуку в Вавилоне со своей высокой башней или высокие храмы-зиккураты. Исторической основой легенды о строительстве Вавилонской башни считается многоэтажный храм богу Мардуку в Вавилоне со своей высокой башней или высокие храмы-зиккураты. Исторической основой предания о дворце или крепости Немрута мог послужить великолепный храм с исполинскими каменными статуями, построенный в 1 в. до н.э. на одноименной горе царем Коммагены Антиохом I и сохранившийся в развалинах до наших дней.
Несмотря на обилие источников обсидиана в Анатолии и Иране, именно Немрут являлся главным источником обсидиана — важнейшего материала каменного века — для всех поселений Месопотамии и поселений вокруг Мертвого моря в мезолите. Проведенный анализ обсидиановых изделий со стоянок древнего человека в этих регионах показал, что население использовало обсидиан лишь из двух источников: из вулкана Немрут и из расположенного недалеко от него потухшего вулкана Бингель. На берегу озера Ван были также обнаружены следы древнего центра по переработке и торговле обсидианом, который является пунктом одного из первых известных торговых путей древности.
Первые систематические исследования вулкана Немрут начались в середине 19 в., когда, пользуясь влиянием Британии в регионе, местность посетили несколько европейских путешественников и исследователей. Многие из них занимались картографированием и описанием местности, а некоторые, включая известного английского археолога Лэйарда, заинтересовались остатками урартских крепостей в окрестностях озера Ван. С этого момента Немрут регулярно упоминался в описательных и картографических работах, путешественники отмечали захватывающий вид его кальдеры. В этот период было сделано подтвердившееся впоследствии предположение о том, что необычное строение водоразделов в регионе и само образование озера Ван связано с крупным извержением вулкана.
В 20 в. в связи с политической нестабильностью в регионе научное изучение вулкана надолго прервалось. В первой половине 20 в. Немрут ошибочно классифицировался как потухший вулкан. Только в восьмидесятые годы появились первые современные работы по его изучению, ему был возвращен статус вулкана, сохраняющего активность. В настоящее время Немрут в основном изучается турецкими вулканологами. Вместе с тем продолжающаяся активность Немрута и непосредственная близость нескольких турецких городов в сочетании с плохой его изученностью вызывает тревогу у специалистов и, вероятно, послужит поводом для последующих углубленных исследований. В связи с опасностью будущих извержений для более тщательного изучения вулкана в октябре 2003 г. вокруг вулкана Немрут была установлена единственная в Турции сеть сейсмических и вулканологических датчиков, которые передают информацию в реальном времени в один из турецких университетов. За первые три года функционирования сеть зарегистрировала 133 сейсмических события силой 1,3 — 4,0 балла.
Автор: mediterranka